18 апреля 2017 года 137

Светлый праздник

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

Традиционно руководители разных рангов поздравляют верующих в своем регионе. С праздничным обращением обратился к христианам Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев.
«В нашей стране все жители с теплыми чувствами встречают Пасху так же, как и другие важнейшие религиозные праздники. Эта уникальная традиция подчеркивает единство нашего общества, скрепленного ценностями мира, дружбы и согласия, - говорится в поздравлении. – Древнейший праздник Пасхи символизирует обновление, надежду, стремление совершать добрые дела. В этот светлый праздник желаю казахстанцам здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях!»
Поздравил карагандинцев и аким области Ерлан Кошанов, отметив, что духовные традиции христианства стали неотъемлемой частью нашей истории и культурного наследия. Это основа для сохранения в обществе нравственных устоев, мира и согласия, для воспитания достойных граждан нашей страны.
Главные торжества в православной церкви совершаются в полночь. Наибольшее количество верующих традиционно собирается в Введенском кафедральном соборе Караганды. Туда же доставляют благодатный огонь, который в капсуле привозится из Иерусалима в Казахстан.
Паломническая группа православной церкви Казахстана, совершавшая в дни Страстной седмицы молитву у библейских святынь, доставляет лампады с благодатным огнем в Астану и Алматы. Из северной столицы огонь привозят в Караганду на машине, верующие имеют возможность зажечь лампаду и освятить огнем свое жилище.
- Мы совершаем заутреню, богослужение, которое окрашено уже в пасхальные тона песнопений и цвета облачений, - говорит отец Ахия, клирик Введенского собора. - Священники из белого переоблачаются в красное, также меняют цвет и все ризы храма.
Потом была совершена ранняя литургия, по традиции ее служит епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
- Никогда в мире не бывает такой радости, - обратился к верующим епископ. - Воскресение Христа является центром христианской веры и жизни.
Также одной из красочных церемоний православного богослужения является крестный ход, когда все верующие во главе со священнослужителями обходят кругом храм, чтобы возвестить всем о воскрешении Иисуса. После богослужения проводится освящение пасхальной пищи - куличей из сдобного теста и крашеных яиц.
У католиков пасхальный кулич обычно печется в форме белого агнца, а крашеные яйца больше для декора, а не для пищи. Начало главного богослужения происходит с наступлением темноты. В этом году в католических храмах оно началось в девять вечера.
Также в эту ночь у католиков проводят обряд крещения. А кто уже крещен, вспоминает о дне своего посвящения в христиане. В конце службы католики так же, как и православные, совершают крестный ход вокруг храма. Потом происходит освящение пасхальной пищи, и прихожане отправляются по своим домам отмечать воскрешение Христа.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"