18 апреля 2017 года 231

Светлый праздник

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

Традиционно руководители разных рангов поздравляют верующих в своем регионе. С праздничным обращением обратился к христианам Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев.
«В нашей стране все жители с теплыми чувствами встречают Пасху так же, как и другие важнейшие религиозные праздники. Эта уникальная традиция подчеркивает единство нашего общества, скрепленного ценностями мира, дружбы и согласия, - говорится в поздравлении. – Древнейший праздник Пасхи символизирует обновление, надежду, стремление совершать добрые дела. В этот светлый праздник желаю казахстанцам здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях!»
Поздравил карагандинцев и аким области Ерлан Кошанов, отметив, что духовные традиции христианства стали неотъемлемой частью нашей истории и культурного наследия. Это основа для сохранения в обществе нравственных устоев, мира и согласия, для воспитания достойных граждан нашей страны.
Главные торжества в православной церкви совершаются в полночь. Наибольшее количество верующих традиционно собирается в Введенском кафедральном соборе Караганды. Туда же доставляют благодатный огонь, который в капсуле привозится из Иерусалима в Казахстан.
Паломническая группа православной церкви Казахстана, совершавшая в дни Страстной седмицы молитву у библейских святынь, доставляет лампады с благодатным огнем в Астану и Алматы. Из северной столицы огонь привозят в Караганду на машине, верующие имеют возможность зажечь лампаду и освятить огнем свое жилище.
- Мы совершаем заутреню, богослужение, которое окрашено уже в пасхальные тона песнопений и цвета облачений, - говорит отец Ахия, клирик Введенского собора. - Священники из белого переоблачаются в красное, также меняют цвет и все ризы храма.
Потом была совершена ранняя литургия, по традиции ее служит епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
- Никогда в мире не бывает такой радости, - обратился к верующим епископ. - Воскресение Христа является центром христианской веры и жизни.
Также одной из красочных церемоний православного богослужения является крестный ход, когда все верующие во главе со священнослужителями обходят кругом храм, чтобы возвестить всем о воскрешении Иисуса. После богослужения проводится освящение пасхальной пищи - куличей из сдобного теста и крашеных яиц.
У католиков пасхальный кулич обычно печется в форме белого агнца, а крашеные яйца больше для декора, а не для пищи. Начало главного богослужения происходит с наступлением темноты. В этом году в католических храмах оно началось в девять вечера.
Также в эту ночь у католиков проводят обряд крещения. А кто уже крещен, вспоминает о дне своего посвящения в христиане. В конце службы католики так же, как и православные, совершают крестный ход вокруг храма. Потом происходит освящение пасхальной пищи, и прихожане отправляются по своим домам отмечать воскрешение Христа.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.