18 апреля 2017 года 273

Светлый праздник

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

Традиционно руководители разных рангов поздравляют верующих в своем регионе. С праздничным обращением обратился к христианам Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев.
«В нашей стране все жители с теплыми чувствами встречают Пасху так же, как и другие важнейшие религиозные праздники. Эта уникальная традиция подчеркивает единство нашего общества, скрепленного ценностями мира, дружбы и согласия, - говорится в поздравлении. – Древнейший праздник Пасхи символизирует обновление, надежду, стремление совершать добрые дела. В этот светлый праздник желаю казахстанцам здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях!»
Поздравил карагандинцев и аким области Ерлан Кошанов, отметив, что духовные традиции христианства стали неотъемлемой частью нашей истории и культурного наследия. Это основа для сохранения в обществе нравственных устоев, мира и согласия, для воспитания достойных граждан нашей страны.
Главные торжества в православной церкви совершаются в полночь. Наибольшее количество верующих традиционно собирается в Введенском кафедральном соборе Караганды. Туда же доставляют благодатный огонь, который в капсуле привозится из Иерусалима в Казахстан.
Паломническая группа православной церкви Казахстана, совершавшая в дни Страстной седмицы молитву у библейских святынь, доставляет лампады с благодатным огнем в Астану и Алматы. Из северной столицы огонь привозят в Караганду на машине, верующие имеют возможность зажечь лампаду и освятить огнем свое жилище.
- Мы совершаем заутреню, богослужение, которое окрашено уже в пасхальные тона песнопений и цвета облачений, - говорит отец Ахия, клирик Введенского собора. - Священники из белого переоблачаются в красное, также меняют цвет и все ризы храма.
Потом была совершена ранняя литургия, по традиции ее служит епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
- Никогда в мире не бывает такой радости, - обратился к верующим епископ. - Воскресение Христа является центром христианской веры и жизни.
Также одной из красочных церемоний православного богослужения является крестный ход, когда все верующие во главе со священнослужителями обходят кругом храм, чтобы возвестить всем о воскрешении Иисуса. После богослужения проводится освящение пасхальной пищи - куличей из сдобного теста и крашеных яиц.
У католиков пасхальный кулич обычно печется в форме белого агнца, а крашеные яйца больше для декора, а не для пищи. Начало главного богослужения происходит с наступлением темноты. В этом году в католических храмах оно началось в девять вечера.
Также в эту ночь у католиков проводят обряд крещения. А кто уже крещен, вспоминает о дне своего посвящения в христиане. В конце службы католики так же, как и православные, совершают крестный ход вокруг храма. Потом происходит освящение пасхальной пищи, и прихожане отправляются по своим домам отмечать воскрешение Христа.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.