18 апреля 2017 года 323

Светлый праздник

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

Традиционно руководители разных рангов поздравляют верующих в своем регионе. С праздничным обращением обратился к христианам Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев.
«В нашей стране все жители с теплыми чувствами встречают Пасху так же, как и другие важнейшие религиозные праздники. Эта уникальная традиция подчеркивает единство нашего общества, скрепленного ценностями мира, дружбы и согласия, - говорится в поздравлении. – Древнейший праздник Пасхи символизирует обновление, надежду, стремление совершать добрые дела. В этот светлый праздник желаю казахстанцам здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях!»
Поздравил карагандинцев и аким области Ерлан Кошанов, отметив, что духовные традиции христианства стали неотъемлемой частью нашей истории и культурного наследия. Это основа для сохранения в обществе нравственных устоев, мира и согласия, для воспитания достойных граждан нашей страны.
Главные торжества в православной церкви совершаются в полночь. Наибольшее количество верующих традиционно собирается в Введенском кафедральном соборе Караганды. Туда же доставляют благодатный огонь, который в капсуле привозится из Иерусалима в Казахстан.
Паломническая группа православной церкви Казахстана, совершавшая в дни Страстной седмицы молитву у библейских святынь, доставляет лампады с благодатным огнем в Астану и Алматы. Из северной столицы огонь привозят в Караганду на машине, верующие имеют возможность зажечь лампаду и освятить огнем свое жилище.
- Мы совершаем заутреню, богослужение, которое окрашено уже в пасхальные тона песнопений и цвета облачений, - говорит отец Ахия, клирик Введенского собора. - Священники из белого переоблачаются в красное, также меняют цвет и все ризы храма.
Потом была совершена ранняя литургия, по традиции ее служит епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
- Никогда в мире не бывает такой радости, - обратился к верующим епископ. - Воскресение Христа является центром христианской веры и жизни.
Также одной из красочных церемоний православного богослужения является крестный ход, когда все верующие во главе со священнослужителями обходят кругом храм, чтобы возвестить всем о воскрешении Иисуса. После богослужения проводится освящение пасхальной пищи - куличей из сдобного теста и крашеных яиц.
У католиков пасхальный кулич обычно печется в форме белого агнца, а крашеные яйца больше для декора, а не для пищи. Начало главного богослужения происходит с наступлением темноты. В этом году в католических храмах оно началось в девять вечера.
Также в эту ночь у католиков проводят обряд крещения. А кто уже крещен, вспоминает о дне своего посвящения в христиане. В конце службы католики так же, как и православные, совершают крестный ход вокруг храма. Потом происходит освящение пасхальной пищи, и прихожане отправляются по своим домам отмечать воскрешение Христа.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА