18 апреля 2017 года 78

Светлый праздник

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

Традиционно руководители разных рангов поздравляют верующих в своем регионе. С праздничным обращением обратился к христианам Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев.
«В нашей стране все жители с теплыми чувствами встречают Пасху так же, как и другие важнейшие религиозные праздники. Эта уникальная традиция подчеркивает единство нашего общества, скрепленного ценностями мира, дружбы и согласия, - говорится в поздравлении. – Древнейший праздник Пасхи символизирует обновление, надежду, стремление совершать добрые дела. В этот светлый праздник желаю казахстанцам здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях!»
Поздравил карагандинцев и аким области Ерлан Кошанов, отметив, что духовные традиции христианства стали неотъемлемой частью нашей истории и культурного наследия. Это основа для сохранения в обществе нравственных устоев, мира и согласия, для воспитания достойных граждан нашей страны.
Главные торжества в православной церкви совершаются в полночь. Наибольшее количество верующих традиционно собирается в Введенском кафедральном соборе Караганды. Туда же доставляют благодатный огонь, который в капсуле привозится из Иерусалима в Казахстан.
Паломническая группа православной церкви Казахстана, совершавшая в дни Страстной седмицы молитву у библейских святынь, доставляет лампады с благодатным огнем в Астану и Алматы. Из северной столицы огонь привозят в Караганду на машине, верующие имеют возможность зажечь лампаду и освятить огнем свое жилище.
- Мы совершаем заутреню, богослужение, которое окрашено уже в пасхальные тона песнопений и цвета облачений, - говорит отец Ахия, клирик Введенского собора. - Священники из белого переоблачаются в красное, также меняют цвет и все ризы храма.
Потом была совершена ранняя литургия, по традиции ее служит епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
- Никогда в мире не бывает такой радости, - обратился к верующим епископ. - Воскресение Христа является центром христианской веры и жизни.
Также одной из красочных церемоний православного богослужения является крестный ход, когда все верующие во главе со священнослужителями обходят кругом храм, чтобы возвестить всем о воскрешении Иисуса. После богослужения проводится освящение пасхальной пищи - куличей из сдобного теста и крашеных яиц.
У католиков пасхальный кулич обычно печется в форме белого агнца, а крашеные яйца больше для декора, а не для пищи. Начало главного богослужения происходит с наступлением темноты. В этом году в католических храмах оно началось в девять вечера.
Также в эту ночь у католиков проводят обряд крещения. А кто уже крещен, вспоминает о дне своего посвящения в христиане. В конце службы католики так же, как и православные, совершают крестный ход вокруг храма. Потом происходит освящение пасхальной пищи, и прихожане отправляются по своим домам отмечать воскрешение Христа.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!