15 апреля 2017 года 1684

Развиваться вместе с миром

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев подводит читателя к мысли о том, что государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться.
«В новых условиях внутреннее стремление к модернизации должно стать главным правилом. Нужно уметь меняться, чтобы успевать за жизнью. Тот, кто этого не понял, всегда будет отставать», - отметил Глава государства в своем новом выступлении. Лейтмотив его публикации вызван прежде всего определением, что такое Казахстан и казахстанцы в условиях нового времени и новых реалий. Не секрет, что мир растет и развивается, это живой организм, и, только развиваясь вместе с ним, можно постичь гармонию и истинный смысл существования человечества на земле.
Лидер нации рассуждает о таких понятиях, как прагматизм, идеология, сохранение истории и национально-культурных обычаев, возможность и необходимость эволюции, воспитание истинного патриотизма. Все это в совокупности составляет единую систему под названием «Духовное возрождение», к которому стремится каждый гражданин Казахстана и определяет ее как путь в светлое будущее, где нет места войнам и разрушениям, а есть цель, знания, движение и развитие во благо процветания Казахстана и его граждан.
Эльвира АЛПАНБАЕВА, главный редактор газеты «Жезказганский вестник»

На новый уровень
Хочу отметить актуальность и значимость программного документа Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Действительно, духовность нации и ее составляющие, обозначенные в этой статье, играют огромную роль в современном мире.
В статье выделено несколько ключевых моментов: конкурентность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, прозрачность сознания, а также содержатся конкретные меры в виде актуальных общественно-политических и культурно-просветительских проектов.
Сегодня нам необходимо, используя исторический опыт, учитывать новые реалии, быть гибкими и каждый день совместными усилиями создавать конкурентоспособное государство. Только образованные и духовно богатые люди могут своевременно реагировать на новые вызовы времени и принимать верные решения, которые выведут нашу страну на новый уровень на мировой арене.
Татьяна САМОЙЛЮК, председатель Карагандинской областной организации Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки

Дом родной - край родной
Наш Президент неоднократно обращал внимание на пропаганду краеведения и любовь к родному краю. В своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Глава государства вновь говорит о сохранении культурного наследия и заботе о родной земле. Библиотека им. Н.В. Гоголя имеет прямое отношение к краеведческой работе, ведя ее в том числе и с молодежью.
В основе библиотечного дела в первую очередь лежит краеведение. В наши функции входят сохранение краеведческого документального наследия, сбор материалов и их популяризация.
В этом направлении наша библиотека работает давно: отдел краеведения был создан еще в 1980 году. В годы независимости мы стали более углубленно работать над темой, создали специальную программу «Областная библиотека как региональная память», и весь краеведческий каталог из огромного массива печатных карточек перевели в электронный формат, сделав его доступным для всех.
Пропаганда краеведческого наследия заключается и в работе с местными авторами, писателями и поэтами, а также с детьми. Наш тематический клуб «Краевед» открыт в 80-х годы и действует до сих пор. В библиотеке велась издательская деятельность, посвященная выдающимся уроженцам сарыаркинской земли, - выпускались серии брошюр о героях социалистического труда - шахтерах, строителях и почетных гражданах. В середине 2000-х открылся кружок «Юный краевед» для работы со школьниками. Дети пишут замечательные эссе и очерки: к 70-летию Великой Победы они писали биографии своих семей и родного края. Сейчас юные читатели активно участвуют в ежемесячных заседаниях, прекрасно знают историю родной земли.
Краеведение для нас - работа масштабная и постоянная. Она по-прежнему включает в себя оцифровывание фондов. Наша глобальная мечта - приобретение большого сканера для создания электронного архива периодической печати области.
Валентина ПАК, ученый секретарь областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"