15 апреля 2017 года 1788

Развиваться вместе с миром

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев подводит читателя к мысли о том, что государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться.
«В новых условиях внутреннее стремление к модернизации должно стать главным правилом. Нужно уметь меняться, чтобы успевать за жизнью. Тот, кто этого не понял, всегда будет отставать», - отметил Глава государства в своем новом выступлении. Лейтмотив его публикации вызван прежде всего определением, что такое Казахстан и казахстанцы в условиях нового времени и новых реалий. Не секрет, что мир растет и развивается, это живой организм, и, только развиваясь вместе с ним, можно постичь гармонию и истинный смысл существования человечества на земле.
Лидер нации рассуждает о таких понятиях, как прагматизм, идеология, сохранение истории и национально-культурных обычаев, возможность и необходимость эволюции, воспитание истинного патриотизма. Все это в совокупности составляет единую систему под названием «Духовное возрождение», к которому стремится каждый гражданин Казахстана и определяет ее как путь в светлое будущее, где нет места войнам и разрушениям, а есть цель, знания, движение и развитие во благо процветания Казахстана и его граждан.
Эльвира АЛПАНБАЕВА, главный редактор газеты «Жезказганский вестник»

На новый уровень
Хочу отметить актуальность и значимость программного документа Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Действительно, духовность нации и ее составляющие, обозначенные в этой статье, играют огромную роль в современном мире.
В статье выделено несколько ключевых моментов: конкурентность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, прозрачность сознания, а также содержатся конкретные меры в виде актуальных общественно-политических и культурно-просветительских проектов.
Сегодня нам необходимо, используя исторический опыт, учитывать новые реалии, быть гибкими и каждый день совместными усилиями создавать конкурентоспособное государство. Только образованные и духовно богатые люди могут своевременно реагировать на новые вызовы времени и принимать верные решения, которые выведут нашу страну на новый уровень на мировой арене.
Татьяна САМОЙЛЮК, председатель Карагандинской областной организации Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки

Дом родной - край родной
Наш Президент неоднократно обращал внимание на пропаганду краеведения и любовь к родному краю. В своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Глава государства вновь говорит о сохранении культурного наследия и заботе о родной земле. Библиотека им. Н.В. Гоголя имеет прямое отношение к краеведческой работе, ведя ее в том числе и с молодежью.
В основе библиотечного дела в первую очередь лежит краеведение. В наши функции входят сохранение краеведческого документального наследия, сбор материалов и их популяризация.
В этом направлении наша библиотека работает давно: отдел краеведения был создан еще в 1980 году. В годы независимости мы стали более углубленно работать над темой, создали специальную программу «Областная библиотека как региональная память», и весь краеведческий каталог из огромного массива печатных карточек перевели в электронный формат, сделав его доступным для всех.
Пропаганда краеведческого наследия заключается и в работе с местными авторами, писателями и поэтами, а также с детьми. Наш тематический клуб «Краевед» открыт в 80-х годы и действует до сих пор. В библиотеке велась издательская деятельность, посвященная выдающимся уроженцам сарыаркинской земли, - выпускались серии брошюр о героях социалистического труда - шахтерах, строителях и почетных гражданах. В середине 2000-х открылся кружок «Юный краевед» для работы со школьниками. Дети пишут замечательные эссе и очерки: к 70-летию Великой Победы они писали биографии своих семей и родного края. Сейчас юные читатели активно участвуют в ежемесячных заседаниях, прекрасно знают историю родной земли.
Краеведение для нас - работа масштабная и постоянная. Она по-прежнему включает в себя оцифровывание фондов. Наша глобальная мечта - приобретение большого сканера для создания электронного архива периодической печати области.
Валентина ПАК, ученый секретарь областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.