15 апреля 2017 года 593

Главное богатство

Автор: Нина КРАМЕР

Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

Аким области Ерлан Кошанов выразил мнение, что программная статья Главы государства, посвященная национальному сознанию народа в ХХI веке, займет особое место в истории страны.
- Мы - нация с большим будущим, вобравшая в себя наследие многих этносов, - отметил глава региона. - Всем нам предстоит духовное переосмысление, и мы должны быть к этому готовы.
Аким также высказался по поводу решения Главы государства о переводе казахского языка на латиницу с 2025 года. По его мнению, поставлена точка в вопросе, который обсуждался много лет.
- Уверен, это решение Президента страны ускорит вхождение нашей страны в общемировой процесс. Более того, лучший мировой опыт, вложенный в учебники ведущих вузов мира, будет изложен на казахском языке. А богатое духовное наследие народа будет переоценено с учетом реалий меняющегося мира, - подчеркнул Ерлан Жаканович. - К этим реформам в первую очередь должны быть готовы наши школы и вузы.
Также Ерлан Кошанов отметил, что Глава государства выдвигает программу по воспитанию патриотизма на примере заботы о малой родине. Сарыарка, по его мнению, богата исторически значимыми местами и талантливыми уроженцами.
- Успешная страна - это прежде всего успешные люди. Мы помним и чтим наших великих предков, и уверен, что благодаря инициативе Главы государства откроем для себя достойных современников, - сказал аким области. - Среди 100 новых имен Казахстана найдется немало карагандинцев.
Поэт, член Союза писателей РК Серик Аксункарулы также выступил с поддержкой идей о сохранении и приумножении духовного богатства казахского народа. Страна за годы независимости выросла в экономическом плане, но нельзя забывать и о духовной стороне развития.
- Мы должны помнить о национальном самосознании, - сказал С. Аксункарулы, - знать и ценить свою историю, с особым трепетом относиться к тому, что оставили в наследство наши великие предки.
Председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана Увайс Джанаев отметил, что его наполняет особое чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем и возрождение нации.
- В статье Главы государства дан исчерпывающий ответ на вопросы: «Каким должен быть Казахстан сегодня? Как пройти испытания и войти в число 30 лучших стран, не утратив самое ценное?» - отметил Увайс Хаважиевич. - Президент страны определил главные ориентиры: развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и ценности. Казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить идентичность и единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму, сепаратизму и новым формам мировой революции.
Депутат областного маслихата, директор комплекса «Школа-детский сад поселка Шашубай Актогайского района» Айман Тукбай высказала свое мнение с точки зрения опытного педагога:
- Я выпустила в жизнь большое количество молодых юношей и девушек. Настоятельно рекомендую всей общественности, педагогам и особенно молодежи внимательно изучить новый научный труд Президента, в котором отражены ключевые духовные ценности современного Казахстана. Направления, на которых заострил внимание Лидер нации, актуальны как никогда. Реализация этих направлений выведет на качественно новый уровень духовность нашей нации. Это адресовано в первую очередь молодежи - поколению независимости страны. Эта тема - источник интересных научных дискуссий, а иногда и горячих споров не только между поэтами, писателями, философами, государственными и общественными деятелями, но и между учителем и учеником, преподавателем и студентом.
Кроме того, прозвучали выступления руководителя кафедры политологии и социологии КарГУ им. Е. Букетова, кандидата политических наук, доцента Дастана Кошербаева, а также руководителя отдела информационного обеспечения и социальных технологий Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Ержана Хамитова.
Они согласились с тем, что переход на латиницу положительно отразится на развитии казахстанской литературы и науки, образования, приблизит граждан к мировой интеграции. По их мнению, казахстанцы живут в стремительный век, но, тем не менее, в вопросе культурных преобразований страна идет эволюционным, цивилизованным путем.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!