15 апреля 2017 года 91

Главное богатство

Автор: Нина КРАМЕР

Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

Аким области Ерлан Кошанов выразил мнение, что программная статья Главы государства, посвященная национальному сознанию народа в ХХI веке, займет особое место в истории страны.
- Мы - нация с большим будущим, вобравшая в себя наследие многих этносов, - отметил глава региона. - Всем нам предстоит духовное переосмысление, и мы должны быть к этому готовы.
Аким также высказался по поводу решения Главы государства о переводе казахского языка на латиницу с 2025 года. По его мнению, поставлена точка в вопросе, который обсуждался много лет.
- Уверен, это решение Президента страны ускорит вхождение нашей страны в общемировой процесс. Более того, лучший мировой опыт, вложенный в учебники ведущих вузов мира, будет изложен на казахском языке. А богатое духовное наследие народа будет переоценено с учетом реалий меняющегося мира, - подчеркнул Ерлан Жаканович. - К этим реформам в первую очередь должны быть готовы наши школы и вузы.
Также Ерлан Кошанов отметил, что Глава государства выдвигает программу по воспитанию патриотизма на примере заботы о малой родине. Сарыарка, по его мнению, богата исторически значимыми местами и талантливыми уроженцами.
- Успешная страна - это прежде всего успешные люди. Мы помним и чтим наших великих предков, и уверен, что благодаря инициативе Главы государства откроем для себя достойных современников, - сказал аким области. - Среди 100 новых имен Казахстана найдется немало карагандинцев.
Поэт, член Союза писателей РК Серик Аксункарулы также выступил с поддержкой идей о сохранении и приумножении духовного богатства казахского народа. Страна за годы независимости выросла в экономическом плане, но нельзя забывать и о духовной стороне развития.
- Мы должны помнить о национальном самосознании, - сказал С. Аксункарулы, - знать и ценить свою историю, с особым трепетом относиться к тому, что оставили в наследство наши великие предки.
Председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана Увайс Джанаев отметил, что его наполняет особое чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем и возрождение нации.
- В статье Главы государства дан исчерпывающий ответ на вопросы: «Каким должен быть Казахстан сегодня? Как пройти испытания и войти в число 30 лучших стран, не утратив самое ценное?» - отметил Увайс Хаважиевич. - Президент страны определил главные ориентиры: развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и ценности. Казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить идентичность и единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму, сепаратизму и новым формам мировой революции.
Депутат областного маслихата, директор комплекса «Школа-детский сад поселка Шашубай Актогайского района» Айман Тукбай высказала свое мнение с точки зрения опытного педагога:
- Я выпустила в жизнь большое количество молодых юношей и девушек. Настоятельно рекомендую всей общественности, педагогам и особенно молодежи внимательно изучить новый научный труд Президента, в котором отражены ключевые духовные ценности современного Казахстана. Направления, на которых заострил внимание Лидер нации, актуальны как никогда. Реализация этих направлений выведет на качественно новый уровень духовность нашей нации. Это адресовано в первую очередь молодежи - поколению независимости страны. Эта тема - источник интересных научных дискуссий, а иногда и горячих споров не только между поэтами, писателями, философами, государственными и общественными деятелями, но и между учителем и учеником, преподавателем и студентом.
Кроме того, прозвучали выступления руководителя кафедры политологии и социологии КарГУ им. Е. Букетова, кандидата политических наук, доцента Дастана Кошербаева, а также руководителя отдела информационного обеспечения и социальных технологий Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Ержана Хамитова.
Они согласились с тем, что переход на латиницу положительно отразится на развитии казахстанской литературы и науки, образования, приблизит граждан к мировой интеграции. По их мнению, казахстанцы живут в стремительный век, но, тем не менее, в вопросе культурных преобразований страна идет эволюционным, цивилизованным путем.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

  • Вне «серой» зоны 11.04.2017

    Государственный социальный заказ продолжает оставаться одним из системных механизмов государственной поддержки неправительственного сектора. Объем финансирования социальных проектов НПО по республике, по данным Министерства финансов РК, с 2003-го по 2016 год составил 42392,1 млн тенге. При этом на местном уровне - 30 814,8 млн тенге, на центральном - 11 577,3 млн тенге.

Весне дорогу!