15 апреля 2017 года 1201

Главное богатство

Автор: Нина КРАМЕР

Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

Аким области Ерлан Кошанов выразил мнение, что программная статья Главы государства, посвященная национальному сознанию народа в ХХI веке, займет особое место в истории страны.
- Мы - нация с большим будущим, вобравшая в себя наследие многих этносов, - отметил глава региона. - Всем нам предстоит духовное переосмысление, и мы должны быть к этому готовы.
Аким также высказался по поводу решения Главы государства о переводе казахского языка на латиницу с 2025 года. По его мнению, поставлена точка в вопросе, который обсуждался много лет.
- Уверен, это решение Президента страны ускорит вхождение нашей страны в общемировой процесс. Более того, лучший мировой опыт, вложенный в учебники ведущих вузов мира, будет изложен на казахском языке. А богатое духовное наследие народа будет переоценено с учетом реалий меняющегося мира, - подчеркнул Ерлан Жаканович. - К этим реформам в первую очередь должны быть готовы наши школы и вузы.
Также Ерлан Кошанов отметил, что Глава государства выдвигает программу по воспитанию патриотизма на примере заботы о малой родине. Сарыарка, по его мнению, богата исторически значимыми местами и талантливыми уроженцами.
- Успешная страна - это прежде всего успешные люди. Мы помним и чтим наших великих предков, и уверен, что благодаря инициативе Главы государства откроем для себя достойных современников, - сказал аким области. - Среди 100 новых имен Казахстана найдется немало карагандинцев.
Поэт, член Союза писателей РК Серик Аксункарулы также выступил с поддержкой идей о сохранении и приумножении духовного богатства казахского народа. Страна за годы независимости выросла в экономическом плане, но нельзя забывать и о духовной стороне развития.
- Мы должны помнить о национальном самосознании, - сказал С. Аксункарулы, - знать и ценить свою историю, с особым трепетом относиться к тому, что оставили в наследство наши великие предки.
Председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана Увайс Джанаев отметил, что его наполняет особое чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем и возрождение нации.
- В статье Главы государства дан исчерпывающий ответ на вопросы: «Каким должен быть Казахстан сегодня? Как пройти испытания и войти в число 30 лучших стран, не утратив самое ценное?» - отметил Увайс Хаважиевич. - Президент страны определил главные ориентиры: развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и ценности. Казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить идентичность и единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму, сепаратизму и новым формам мировой революции.
Депутат областного маслихата, директор комплекса «Школа-детский сад поселка Шашубай Актогайского района» Айман Тукбай высказала свое мнение с точки зрения опытного педагога:
- Я выпустила в жизнь большое количество молодых юношей и девушек. Настоятельно рекомендую всей общественности, педагогам и особенно молодежи внимательно изучить новый научный труд Президента, в котором отражены ключевые духовные ценности современного Казахстана. Направления, на которых заострил внимание Лидер нации, актуальны как никогда. Реализация этих направлений выведет на качественно новый уровень духовность нашей нации. Это адресовано в первую очередь молодежи - поколению независимости страны. Эта тема - источник интересных научных дискуссий, а иногда и горячих споров не только между поэтами, писателями, философами, государственными и общественными деятелями, но и между учителем и учеником, преподавателем и студентом.
Кроме того, прозвучали выступления руководителя кафедры политологии и социологии КарГУ им. Е. Букетова, кандидата политических наук, доцента Дастана Кошербаева, а также руководителя отдела информационного обеспечения и социальных технологий Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Ержана Хамитова.
Они согласились с тем, что переход на латиницу положительно отразится на развитии казахстанской литературы и науки, образования, приблизит граждан к мировой интеграции. По их мнению, казахстанцы живут в стремительный век, но, тем не менее, в вопросе культурных преобразований страна идет эволюционным, цивилизованным путем.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"