15 апреля 2017 года 1296

Главное богатство

Автор: Нина КРАМЕР

Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

Аким области Ерлан Кошанов выразил мнение, что программная статья Главы государства, посвященная национальному сознанию народа в ХХI веке, займет особое место в истории страны.
- Мы - нация с большим будущим, вобравшая в себя наследие многих этносов, - отметил глава региона. - Всем нам предстоит духовное переосмысление, и мы должны быть к этому готовы.
Аким также высказался по поводу решения Главы государства о переводе казахского языка на латиницу с 2025 года. По его мнению, поставлена точка в вопросе, который обсуждался много лет.
- Уверен, это решение Президента страны ускорит вхождение нашей страны в общемировой процесс. Более того, лучший мировой опыт, вложенный в учебники ведущих вузов мира, будет изложен на казахском языке. А богатое духовное наследие народа будет переоценено с учетом реалий меняющегося мира, - подчеркнул Ерлан Жаканович. - К этим реформам в первую очередь должны быть готовы наши школы и вузы.
Также Ерлан Кошанов отметил, что Глава государства выдвигает программу по воспитанию патриотизма на примере заботы о малой родине. Сарыарка, по его мнению, богата исторически значимыми местами и талантливыми уроженцами.
- Успешная страна - это прежде всего успешные люди. Мы помним и чтим наших великих предков, и уверен, что благодаря инициативе Главы государства откроем для себя достойных современников, - сказал аким области. - Среди 100 новых имен Казахстана найдется немало карагандинцев.
Поэт, член Союза писателей РК Серик Аксункарулы также выступил с поддержкой идей о сохранении и приумножении духовного богатства казахского народа. Страна за годы независимости выросла в экономическом плане, но нельзя забывать и о духовной стороне развития.
- Мы должны помнить о национальном самосознании, - сказал С. Аксункарулы, - знать и ценить свою историю, с особым трепетом относиться к тому, что оставили в наследство наши великие предки.
Председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана Увайс Джанаев отметил, что его наполняет особое чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем и возрождение нации.
- В статье Главы государства дан исчерпывающий ответ на вопросы: «Каким должен быть Казахстан сегодня? Как пройти испытания и войти в число 30 лучших стран, не утратив самое ценное?» - отметил Увайс Хаважиевич. - Президент страны определил главные ориентиры: развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и ценности. Казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить идентичность и единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму, сепаратизму и новым формам мировой революции.
Депутат областного маслихата, директор комплекса «Школа-детский сад поселка Шашубай Актогайского района» Айман Тукбай высказала свое мнение с точки зрения опытного педагога:
- Я выпустила в жизнь большое количество молодых юношей и девушек. Настоятельно рекомендую всей общественности, педагогам и особенно молодежи внимательно изучить новый научный труд Президента, в котором отражены ключевые духовные ценности современного Казахстана. Направления, на которых заострил внимание Лидер нации, актуальны как никогда. Реализация этих направлений выведет на качественно новый уровень духовность нашей нации. Это адресовано в первую очередь молодежи - поколению независимости страны. Эта тема - источник интересных научных дискуссий, а иногда и горячих споров не только между поэтами, писателями, философами, государственными и общественными деятелями, но и между учителем и учеником, преподавателем и студентом.
Кроме того, прозвучали выступления руководителя кафедры политологии и социологии КарГУ им. Е. Букетова, кандидата политических наук, доцента Дастана Кошербаева, а также руководителя отдела информационного обеспечения и социальных технологий Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Ержана Хамитова.
Они согласились с тем, что переход на латиницу положительно отразится на развитии казахстанской литературы и науки, образования, приблизит граждан к мировой интеграции. По их мнению, казахстанцы живут в стремительный век, но, тем не менее, в вопросе культурных преобразований страна идет эволюционным, цивилизованным путем.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.