15 апреля 2017 года 1494

Главное богатство

Автор: Нина КРАМЕР

Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

Аким области Ерлан Кошанов выразил мнение, что программная статья Главы государства, посвященная национальному сознанию народа в ХХI веке, займет особое место в истории страны.
- Мы - нация с большим будущим, вобравшая в себя наследие многих этносов, - отметил глава региона. - Всем нам предстоит духовное переосмысление, и мы должны быть к этому готовы.
Аким также высказался по поводу решения Главы государства о переводе казахского языка на латиницу с 2025 года. По его мнению, поставлена точка в вопросе, который обсуждался много лет.
- Уверен, это решение Президента страны ускорит вхождение нашей страны в общемировой процесс. Более того, лучший мировой опыт, вложенный в учебники ведущих вузов мира, будет изложен на казахском языке. А богатое духовное наследие народа будет переоценено с учетом реалий меняющегося мира, - подчеркнул Ерлан Жаканович. - К этим реформам в первую очередь должны быть готовы наши школы и вузы.
Также Ерлан Кошанов отметил, что Глава государства выдвигает программу по воспитанию патриотизма на примере заботы о малой родине. Сарыарка, по его мнению, богата исторически значимыми местами и талантливыми уроженцами.
- Успешная страна - это прежде всего успешные люди. Мы помним и чтим наших великих предков, и уверен, что благодаря инициативе Главы государства откроем для себя достойных современников, - сказал аким области. - Среди 100 новых имен Казахстана найдется немало карагандинцев.
Поэт, член Союза писателей РК Серик Аксункарулы также выступил с поддержкой идей о сохранении и приумножении духовного богатства казахского народа. Страна за годы независимости выросла в экономическом плане, но нельзя забывать и о духовной стороне развития.
- Мы должны помнить о национальном самосознании, - сказал С. Аксункарулы, - знать и ценить свою историю, с особым трепетом относиться к тому, что оставили в наследство наши великие предки.
Председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана Увайс Джанаев отметил, что его наполняет особое чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем и возрождение нации.
- В статье Главы государства дан исчерпывающий ответ на вопросы: «Каким должен быть Казахстан сегодня? Как пройти испытания и войти в число 30 лучших стран, не утратив самое ценное?» - отметил Увайс Хаважиевич. - Президент страны определил главные ориентиры: развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и ценности. Казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить идентичность и единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму, сепаратизму и новым формам мировой революции.
Депутат областного маслихата, директор комплекса «Школа-детский сад поселка Шашубай Актогайского района» Айман Тукбай высказала свое мнение с точки зрения опытного педагога:
- Я выпустила в жизнь большое количество молодых юношей и девушек. Настоятельно рекомендую всей общественности, педагогам и особенно молодежи внимательно изучить новый научный труд Президента, в котором отражены ключевые духовные ценности современного Казахстана. Направления, на которых заострил внимание Лидер нации, актуальны как никогда. Реализация этих направлений выведет на качественно новый уровень духовность нашей нации. Это адресовано в первую очередь молодежи - поколению независимости страны. Эта тема - источник интересных научных дискуссий, а иногда и горячих споров не только между поэтами, писателями, философами, государственными и общественными деятелями, но и между учителем и учеником, преподавателем и студентом.
Кроме того, прозвучали выступления руководителя кафедры политологии и социологии КарГУ им. Е. Букетова, кандидата политических наук, доцента Дастана Кошербаева, а также руководителя отдела информационного обеспечения и социальных технологий Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Ержана Хамитова.
Они согласились с тем, что переход на латиницу положительно отразится на развитии казахстанской литературы и науки, образования, приблизит граждан к мировой интеграции. По их мнению, казахстанцы живут в стремительный век, но, тем не менее, в вопросе культурных преобразований страна идет эволюционным, цивилизованным путем.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.