14 апреля 2017 года 1999

Успешное партнерство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

Министр ознакомился с производственным процессом ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», где выпускаются отечественные биотехнологические препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, гематологических и других заболеваний. В числе последних разработок предприятия - два новых лекарственных средства для лечения злокачественных процессов и нарушения свертываемости крови. Их запуск в производство после прохождения регистрации ожидается уже в этом году. Качество препаратов нисколько не уступает зарубежным аналогам.
Как известно, сейчас в республике уделено особое внимание поддержке отечественных фармпроизводителей - такова политика Главы государства. Буквально на днях единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» объявил конкурс на заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения с отечественными фармкомпаниями. Речь идет о 772 лекарственных средствах и 1367 изделиях медицинского назначения, предусмотренных конкурсом. Государственная поддержка позволит сохранить привлеченные инвестиции, даст возможность фармацевтической отрасли устойчиво развиваться с прицелом на замещение импортных лекарств внутри страны.
- Мы гарантируем закуп всех препаратов, которые будет производить компания в течение десяти лет. Но со своей стороны нам нужно устранить административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Казахстанцы должны получать препараты высокого качества, произведенные в соответствии с международными стандартами GMP. Отечественный продукт обеспечивает независимость от валютного курса и доступность цен, - сказал Е. Биртанов.
После посещения нейрореабилитационного центра «Луч» и поликлиники № 3 г. Караганды министр одобрил активное развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения региона:
- Важно, чтобы те деньги, которые государство тратит на оказание медпомощи населению, использовались более эффективно с точки зрения затрат и люди могли выбирать поликлинику, больницу или лабораторию. Мы видим, что частные клиники работают по тем же тарифам, что и государственные, но в отличие от государственных, которые жалуются на нехватку денег, частные еще и получают прибыль. Это говорит об эффективной и гибкой системе управления. Нужно поощрять такой опыт. В Карагандинской области порядка 24% всех затрат на бесплатную медицинскую помощь от государства идет в частный сектор. Это очень хороший показатель, и он выше среднереспубликанского.
В стенах КГМУ, где собралась вся медицинская общественность региона, состоялся актив по разъяснению Послания Президента РК. Как было сказано, Глава государства поставил перед отраслью новые задачи, в частности по введению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), нацеленного на повышение доступности населению качественных медицинских услуг посредством повышения профессионализма врачей и воспитания в гражданах солидарной ответственности за свое здоровье. Сделан акцент на необходимости проведения широкомасштабной разъяснительной работы среди населения по вопросу внедрения ОСМС. Совместно с министерством в прошлом году проведены две волны, в рамках которых было охвачено более 300 тысяч жителей нашей области. В настоящее время в РК проходит третий этап кампании.
Министр напомнил, что проведение данной реформы связано с переходом на новую модель финансирования ввиду того, что средств, ежегодно выделяемых государством на развитие сферы, недостаточно для организации эффективного управления системой, удовлетворяющей население.
Приток 25-30% средств из новых источников даст возможность улучшить качество оказываемых медицинских услуг за счет привлечения в систему медстрахования частных клиник и в целом изменить менеджмент медучреждений. Минздрав идет на то, чтобы пересмотреть и отменить ряд требований по распоряжению средствами, размерам заработной платы, штатным нормативам, предоставив возможность руководителям самим вести финансовое регулирование. Также будут сняты и административные барьеры. Уже в этом месяце МЗ РК отменяет 17 СанПиНов, также пересмотрит и контрольно-надзорные функции, из которых порядка 36% будут ликвидированы. Оплата затрат из фонда медстрахования на оказание медицинской помощи будет осуществляться в зависимости от конечного результата, то есть если она помогла конкретному пациенту. В противном случае затраты не будут компенсированы.
Также Елжан Биртанов упомянул о профилактической направленности новой системы. По его словам, на сегодня 96% услуг, оказываемых сферой здравоохранения, охватывают лечение тех или иных заболеваний, подчас тяжелых и требующих больших затрат и усилий. И лишь 4% всего объема касаются профилактических мер и здорового образа жизни, что должно быть изменено в условиях новой реформы.
В настоящее время по всей республике ведется кампания по прикреплению населения к поликлиникам и установлению статуса граждан. Определиться с ним необходимо каждому для обеспечения принципа единого и равного участия в системе ОСМС. Трудоспособное население, независимо от рода деятельности, обязано оплачивать ежемесячные взносы для доступа к основному пакету медицинских услуг.
Подробнее о взносах для каждой категории граждан остановилась председатель правления некоммерческого АО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.
Отдельно министр провел совещание по государственно-частному партнерству с участием руководителей УЗКО, КГМУ и инвесторов, чьи проекты в рамках данной программы уже действуют или будут реализованы в Караганде. Были заслушаны замечания и предложения представителей бизнеса по устранению тех или иных барьеров в их медицинской деятельности. Особое внимание было уделено проекту по строительству клиники Карагандинского государственного медицинского университета на 300 коек. Идея построить больницу с Центром высоких технологий возникла еще в 2009 году, но воплотить в жизнь так и не удалось.
Е. Биртанов подчеркнул, что ГЧП должно стать основным механизмом для развития инфраструктуры здравоохранения, а значит, нужно соответствовать требованиям дня. Были озвучены и некоторые цифры. Так, на сегодня процент изношенности медицинских объектов по РК составляет 56%, в Карагандинской области этот показатель равен 47%. В регионе наблюдается избыточная коечная мощность, соответственно, чтобы строить новые больницы, необходимо сокращать количество действующих мест в стационарах. Медуниверситету совместно с управлением здравоохранения поручено провести маркетинговые исследования и определить приоритетные направления будущей клиники.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».