14 апреля 2017 года 390

Успешное партнерство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

Министр ознакомился с производственным процессом ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», где выпускаются отечественные биотехнологические препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, гематологических и других заболеваний. В числе последних разработок предприятия - два новых лекарственных средства для лечения злокачественных процессов и нарушения свертываемости крови. Их запуск в производство после прохождения регистрации ожидается уже в этом году. Качество препаратов нисколько не уступает зарубежным аналогам.
Как известно, сейчас в республике уделено особое внимание поддержке отечественных фармпроизводителей - такова политика Главы государства. Буквально на днях единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» объявил конкурс на заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения с отечественными фармкомпаниями. Речь идет о 772 лекарственных средствах и 1367 изделиях медицинского назначения, предусмотренных конкурсом. Государственная поддержка позволит сохранить привлеченные инвестиции, даст возможность фармацевтической отрасли устойчиво развиваться с прицелом на замещение импортных лекарств внутри страны.
- Мы гарантируем закуп всех препаратов, которые будет производить компания в течение десяти лет. Но со своей стороны нам нужно устранить административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Казахстанцы должны получать препараты высокого качества, произведенные в соответствии с международными стандартами GMP. Отечественный продукт обеспечивает независимость от валютного курса и доступность цен, - сказал Е. Биртанов.
После посещения нейрореабилитационного центра «Луч» и поликлиники № 3 г. Караганды министр одобрил активное развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения региона:
- Важно, чтобы те деньги, которые государство тратит на оказание медпомощи населению, использовались более эффективно с точки зрения затрат и люди могли выбирать поликлинику, больницу или лабораторию. Мы видим, что частные клиники работают по тем же тарифам, что и государственные, но в отличие от государственных, которые жалуются на нехватку денег, частные еще и получают прибыль. Это говорит об эффективной и гибкой системе управления. Нужно поощрять такой опыт. В Карагандинской области порядка 24% всех затрат на бесплатную медицинскую помощь от государства идет в частный сектор. Это очень хороший показатель, и он выше среднереспубликанского.
В стенах КГМУ, где собралась вся медицинская общественность региона, состоялся актив по разъяснению Послания Президента РК. Как было сказано, Глава государства поставил перед отраслью новые задачи, в частности по введению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), нацеленного на повышение доступности населению качественных медицинских услуг посредством повышения профессионализма врачей и воспитания в гражданах солидарной ответственности за свое здоровье. Сделан акцент на необходимости проведения широкомасштабной разъяснительной работы среди населения по вопросу внедрения ОСМС. Совместно с министерством в прошлом году проведены две волны, в рамках которых было охвачено более 300 тысяч жителей нашей области. В настоящее время в РК проходит третий этап кампании.
Министр напомнил, что проведение данной реформы связано с переходом на новую модель финансирования ввиду того, что средств, ежегодно выделяемых государством на развитие сферы, недостаточно для организации эффективного управления системой, удовлетворяющей население.
Приток 25-30% средств из новых источников даст возможность улучшить качество оказываемых медицинских услуг за счет привлечения в систему медстрахования частных клиник и в целом изменить менеджмент медучреждений. Минздрав идет на то, чтобы пересмотреть и отменить ряд требований по распоряжению средствами, размерам заработной платы, штатным нормативам, предоставив возможность руководителям самим вести финансовое регулирование. Также будут сняты и административные барьеры. Уже в этом месяце МЗ РК отменяет 17 СанПиНов, также пересмотрит и контрольно-надзорные функции, из которых порядка 36% будут ликвидированы. Оплата затрат из фонда медстрахования на оказание медицинской помощи будет осуществляться в зависимости от конечного результата, то есть если она помогла конкретному пациенту. В противном случае затраты не будут компенсированы.
Также Елжан Биртанов упомянул о профилактической направленности новой системы. По его словам, на сегодня 96% услуг, оказываемых сферой здравоохранения, охватывают лечение тех или иных заболеваний, подчас тяжелых и требующих больших затрат и усилий. И лишь 4% всего объема касаются профилактических мер и здорового образа жизни, что должно быть изменено в условиях новой реформы.
В настоящее время по всей республике ведется кампания по прикреплению населения к поликлиникам и установлению статуса граждан. Определиться с ним необходимо каждому для обеспечения принципа единого и равного участия в системе ОСМС. Трудоспособное население, независимо от рода деятельности, обязано оплачивать ежемесячные взносы для доступа к основному пакету медицинских услуг.
Подробнее о взносах для каждой категории граждан остановилась председатель правления некоммерческого АО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.
Отдельно министр провел совещание по государственно-частному партнерству с участием руководителей УЗКО, КГМУ и инвесторов, чьи проекты в рамках данной программы уже действуют или будут реализованы в Караганде. Были заслушаны замечания и предложения представителей бизнеса по устранению тех или иных барьеров в их медицинской деятельности. Особое внимание было уделено проекту по строительству клиники Карагандинского государственного медицинского университета на 300 коек. Идея построить больницу с Центром высоких технологий возникла еще в 2009 году, но воплотить в жизнь так и не удалось.
Е. Биртанов подчеркнул, что ГЧП должно стать основным механизмом для развития инфраструктуры здравоохранения, а значит, нужно соответствовать требованиям дня. Были озвучены и некоторые цифры. Так, на сегодня процент изношенности медицинских объектов по РК составляет 56%, в Карагандинской области этот показатель равен 47%. В регионе наблюдается избыточная коечная мощность, соответственно, чтобы строить новые больницы, необходимо сокращать количество действующих мест в стационарах. Медуниверситету совместно с управлением здравоохранения поручено провести маркетинговые исследования и определить приоритетные направления будущей клиники.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!