14 апреля 2017 года 2313

Успешное партнерство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

Министр ознакомился с производственным процессом ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», где выпускаются отечественные биотехнологические препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, гематологических и других заболеваний. В числе последних разработок предприятия - два новых лекарственных средства для лечения злокачественных процессов и нарушения свертываемости крови. Их запуск в производство после прохождения регистрации ожидается уже в этом году. Качество препаратов нисколько не уступает зарубежным аналогам.
Как известно, сейчас в республике уделено особое внимание поддержке отечественных фармпроизводителей - такова политика Главы государства. Буквально на днях единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» объявил конкурс на заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения с отечественными фармкомпаниями. Речь идет о 772 лекарственных средствах и 1367 изделиях медицинского назначения, предусмотренных конкурсом. Государственная поддержка позволит сохранить привлеченные инвестиции, даст возможность фармацевтической отрасли устойчиво развиваться с прицелом на замещение импортных лекарств внутри страны.
- Мы гарантируем закуп всех препаратов, которые будет производить компания в течение десяти лет. Но со своей стороны нам нужно устранить административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Казахстанцы должны получать препараты высокого качества, произведенные в соответствии с международными стандартами GMP. Отечественный продукт обеспечивает независимость от валютного курса и доступность цен, - сказал Е. Биртанов.
После посещения нейрореабилитационного центра «Луч» и поликлиники № 3 г. Караганды министр одобрил активное развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения региона:
- Важно, чтобы те деньги, которые государство тратит на оказание медпомощи населению, использовались более эффективно с точки зрения затрат и люди могли выбирать поликлинику, больницу или лабораторию. Мы видим, что частные клиники работают по тем же тарифам, что и государственные, но в отличие от государственных, которые жалуются на нехватку денег, частные еще и получают прибыль. Это говорит об эффективной и гибкой системе управления. Нужно поощрять такой опыт. В Карагандинской области порядка 24% всех затрат на бесплатную медицинскую помощь от государства идет в частный сектор. Это очень хороший показатель, и он выше среднереспубликанского.
В стенах КГМУ, где собралась вся медицинская общественность региона, состоялся актив по разъяснению Послания Президента РК. Как было сказано, Глава государства поставил перед отраслью новые задачи, в частности по введению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), нацеленного на повышение доступности населению качественных медицинских услуг посредством повышения профессионализма врачей и воспитания в гражданах солидарной ответственности за свое здоровье. Сделан акцент на необходимости проведения широкомасштабной разъяснительной работы среди населения по вопросу внедрения ОСМС. Совместно с министерством в прошлом году проведены две волны, в рамках которых было охвачено более 300 тысяч жителей нашей области. В настоящее время в РК проходит третий этап кампании.
Министр напомнил, что проведение данной реформы связано с переходом на новую модель финансирования ввиду того, что средств, ежегодно выделяемых государством на развитие сферы, недостаточно для организации эффективного управления системой, удовлетворяющей население.
Приток 25-30% средств из новых источников даст возможность улучшить качество оказываемых медицинских услуг за счет привлечения в систему медстрахования частных клиник и в целом изменить менеджмент медучреждений. Минздрав идет на то, чтобы пересмотреть и отменить ряд требований по распоряжению средствами, размерам заработной платы, штатным нормативам, предоставив возможность руководителям самим вести финансовое регулирование. Также будут сняты и административные барьеры. Уже в этом месяце МЗ РК отменяет 17 СанПиНов, также пересмотрит и контрольно-надзорные функции, из которых порядка 36% будут ликвидированы. Оплата затрат из фонда медстрахования на оказание медицинской помощи будет осуществляться в зависимости от конечного результата, то есть если она помогла конкретному пациенту. В противном случае затраты не будут компенсированы.
Также Елжан Биртанов упомянул о профилактической направленности новой системы. По его словам, на сегодня 96% услуг, оказываемых сферой здравоохранения, охватывают лечение тех или иных заболеваний, подчас тяжелых и требующих больших затрат и усилий. И лишь 4% всего объема касаются профилактических мер и здорового образа жизни, что должно быть изменено в условиях новой реформы.
В настоящее время по всей республике ведется кампания по прикреплению населения к поликлиникам и установлению статуса граждан. Определиться с ним необходимо каждому для обеспечения принципа единого и равного участия в системе ОСМС. Трудоспособное население, независимо от рода деятельности, обязано оплачивать ежемесячные взносы для доступа к основному пакету медицинских услуг.
Подробнее о взносах для каждой категории граждан остановилась председатель правления некоммерческого АО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.
Отдельно министр провел совещание по государственно-частному партнерству с участием руководителей УЗКО, КГМУ и инвесторов, чьи проекты в рамках данной программы уже действуют или будут реализованы в Караганде. Были заслушаны замечания и предложения представителей бизнеса по устранению тех или иных барьеров в их медицинской деятельности. Особое внимание было уделено проекту по строительству клиники Карагандинского государственного медицинского университета на 300 коек. Идея построить больницу с Центром высоких технологий возникла еще в 2009 году, но воплотить в жизнь так и не удалось.
Е. Биртанов подчеркнул, что ГЧП должно стать основным механизмом для развития инфраструктуры здравоохранения, а значит, нужно соответствовать требованиям дня. Были озвучены и некоторые цифры. Так, на сегодня процент изношенности медицинских объектов по РК составляет 56%, в Карагандинской области этот показатель равен 47%. В регионе наблюдается избыточная коечная мощность, соответственно, чтобы строить новые больницы, необходимо сокращать количество действующих мест в стационарах. Медуниверситету совместно с управлением здравоохранения поручено провести маркетинговые исследования и определить приоритетные направления будущей клиники.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.