14 апреля 2017 года 141

Успешное партнерство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

Министр ознакомился с производственным процессом ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», где выпускаются отечественные биотехнологические препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, гематологических и других заболеваний. В числе последних разработок предприятия - два новых лекарственных средства для лечения злокачественных процессов и нарушения свертываемости крови. Их запуск в производство после прохождения регистрации ожидается уже в этом году. Качество препаратов нисколько не уступает зарубежным аналогам.
Как известно, сейчас в республике уделено особое внимание поддержке отечественных фармпроизводителей - такова политика Главы государства. Буквально на днях единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» объявил конкурс на заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения с отечественными фармкомпаниями. Речь идет о 772 лекарственных средствах и 1367 изделиях медицинского назначения, предусмотренных конкурсом. Государственная поддержка позволит сохранить привлеченные инвестиции, даст возможность фармацевтической отрасли устойчиво развиваться с прицелом на замещение импортных лекарств внутри страны.
- Мы гарантируем закуп всех препаратов, которые будет производить компания в течение десяти лет. Но со своей стороны нам нужно устранить административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Казахстанцы должны получать препараты высокого качества, произведенные в соответствии с международными стандартами GMP. Отечественный продукт обеспечивает независимость от валютного курса и доступность цен, - сказал Е. Биртанов.
После посещения нейрореабилитационного центра «Луч» и поликлиники № 3 г. Караганды министр одобрил активное развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения региона:
- Важно, чтобы те деньги, которые государство тратит на оказание медпомощи населению, использовались более эффективно с точки зрения затрат и люди могли выбирать поликлинику, больницу или лабораторию. Мы видим, что частные клиники работают по тем же тарифам, что и государственные, но в отличие от государственных, которые жалуются на нехватку денег, частные еще и получают прибыль. Это говорит об эффективной и гибкой системе управления. Нужно поощрять такой опыт. В Карагандинской области порядка 24% всех затрат на бесплатную медицинскую помощь от государства идет в частный сектор. Это очень хороший показатель, и он выше среднереспубликанского.
В стенах КГМУ, где собралась вся медицинская общественность региона, состоялся актив по разъяснению Послания Президента РК. Как было сказано, Глава государства поставил перед отраслью новые задачи, в частности по введению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), нацеленного на повышение доступности населению качественных медицинских услуг посредством повышения профессионализма врачей и воспитания в гражданах солидарной ответственности за свое здоровье. Сделан акцент на необходимости проведения широкомасштабной разъяснительной работы среди населения по вопросу внедрения ОСМС. Совместно с министерством в прошлом году проведены две волны, в рамках которых было охвачено более 300 тысяч жителей нашей области. В настоящее время в РК проходит третий этап кампании.
Министр напомнил, что проведение данной реформы связано с переходом на новую модель финансирования ввиду того, что средств, ежегодно выделяемых государством на развитие сферы, недостаточно для организации эффективного управления системой, удовлетворяющей население.
Приток 25-30% средств из новых источников даст возможность улучшить качество оказываемых медицинских услуг за счет привлечения в систему медстрахования частных клиник и в целом изменить менеджмент медучреждений. Минздрав идет на то, чтобы пересмотреть и отменить ряд требований по распоряжению средствами, размерам заработной платы, штатным нормативам, предоставив возможность руководителям самим вести финансовое регулирование. Также будут сняты и административные барьеры. Уже в этом месяце МЗ РК отменяет 17 СанПиНов, также пересмотрит и контрольно-надзорные функции, из которых порядка 36% будут ликвидированы. Оплата затрат из фонда медстрахования на оказание медицинской помощи будет осуществляться в зависимости от конечного результата, то есть если она помогла конкретному пациенту. В противном случае затраты не будут компенсированы.
Также Елжан Биртанов упомянул о профилактической направленности новой системы. По его словам, на сегодня 96% услуг, оказываемых сферой здравоохранения, охватывают лечение тех или иных заболеваний, подчас тяжелых и требующих больших затрат и усилий. И лишь 4% всего объема касаются профилактических мер и здорового образа жизни, что должно быть изменено в условиях новой реформы.
В настоящее время по всей республике ведется кампания по прикреплению населения к поликлиникам и установлению статуса граждан. Определиться с ним необходимо каждому для обеспечения принципа единого и равного участия в системе ОСМС. Трудоспособное население, независимо от рода деятельности, обязано оплачивать ежемесячные взносы для доступа к основному пакету медицинских услуг.
Подробнее о взносах для каждой категории граждан остановилась председатель правления некоммерческого АО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.
Отдельно министр провел совещание по государственно-частному партнерству с участием руководителей УЗКО, КГМУ и инвесторов, чьи проекты в рамках данной программы уже действуют или будут реализованы в Караганде. Были заслушаны замечания и предложения представителей бизнеса по устранению тех или иных барьеров в их медицинской деятельности. Особое внимание было уделено проекту по строительству клиники Карагандинского государственного медицинского университета на 300 коек. Идея построить больницу с Центром высоких технологий возникла еще в 2009 году, но воплотить в жизнь так и не удалось.
Е. Биртанов подчеркнул, что ГЧП должно стать основным механизмом для развития инфраструктуры здравоохранения, а значит, нужно соответствовать требованиям дня. Были озвучены и некоторые цифры. Так, на сегодня процент изношенности медицинских объектов по РК составляет 56%, в Карагандинской области этот показатель равен 47%. В регионе наблюдается избыточная коечная мощность, соответственно, чтобы строить новые больницы, необходимо сокращать количество действующих мест в стационарах. Медуниверситету совместно с управлением здравоохранения поручено провести маркетинговые исследования и определить приоритетные направления будущей клиники.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

  • Браво, фельдшер! 02.03.2017

    Блестящие знания по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме показал студент Карагандинского медицинского колледжа, будущий фельдшер Егор Федотов на международном конкурсе «Ак барыс» среди медколледжей городов Казахстана и России, посвященный «ЕХРО-2017».

Весне дорогу!