14 апреля 2017 года 770

Успешное партнерство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

Министр ознакомился с производственным процессом ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», где выпускаются отечественные биотехнологические препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, гематологических и других заболеваний. В числе последних разработок предприятия - два новых лекарственных средства для лечения злокачественных процессов и нарушения свертываемости крови. Их запуск в производство после прохождения регистрации ожидается уже в этом году. Качество препаратов нисколько не уступает зарубежным аналогам.
Как известно, сейчас в республике уделено особое внимание поддержке отечественных фармпроизводителей - такова политика Главы государства. Буквально на днях единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» объявил конкурс на заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения с отечественными фармкомпаниями. Речь идет о 772 лекарственных средствах и 1367 изделиях медицинского назначения, предусмотренных конкурсом. Государственная поддержка позволит сохранить привлеченные инвестиции, даст возможность фармацевтической отрасли устойчиво развиваться с прицелом на замещение импортных лекарств внутри страны.
- Мы гарантируем закуп всех препаратов, которые будет производить компания в течение десяти лет. Но со своей стороны нам нужно устранить административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Казахстанцы должны получать препараты высокого качества, произведенные в соответствии с международными стандартами GMP. Отечественный продукт обеспечивает независимость от валютного курса и доступность цен, - сказал Е. Биртанов.
После посещения нейрореабилитационного центра «Луч» и поликлиники № 3 г. Караганды министр одобрил активное развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения региона:
- Важно, чтобы те деньги, которые государство тратит на оказание медпомощи населению, использовались более эффективно с точки зрения затрат и люди могли выбирать поликлинику, больницу или лабораторию. Мы видим, что частные клиники работают по тем же тарифам, что и государственные, но в отличие от государственных, которые жалуются на нехватку денег, частные еще и получают прибыль. Это говорит об эффективной и гибкой системе управления. Нужно поощрять такой опыт. В Карагандинской области порядка 24% всех затрат на бесплатную медицинскую помощь от государства идет в частный сектор. Это очень хороший показатель, и он выше среднереспубликанского.
В стенах КГМУ, где собралась вся медицинская общественность региона, состоялся актив по разъяснению Послания Президента РК. Как было сказано, Глава государства поставил перед отраслью новые задачи, в частности по введению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), нацеленного на повышение доступности населению качественных медицинских услуг посредством повышения профессионализма врачей и воспитания в гражданах солидарной ответственности за свое здоровье. Сделан акцент на необходимости проведения широкомасштабной разъяснительной работы среди населения по вопросу внедрения ОСМС. Совместно с министерством в прошлом году проведены две волны, в рамках которых было охвачено более 300 тысяч жителей нашей области. В настоящее время в РК проходит третий этап кампании.
Министр напомнил, что проведение данной реформы связано с переходом на новую модель финансирования ввиду того, что средств, ежегодно выделяемых государством на развитие сферы, недостаточно для организации эффективного управления системой, удовлетворяющей население.
Приток 25-30% средств из новых источников даст возможность улучшить качество оказываемых медицинских услуг за счет привлечения в систему медстрахования частных клиник и в целом изменить менеджмент медучреждений. Минздрав идет на то, чтобы пересмотреть и отменить ряд требований по распоряжению средствами, размерам заработной платы, штатным нормативам, предоставив возможность руководителям самим вести финансовое регулирование. Также будут сняты и административные барьеры. Уже в этом месяце МЗ РК отменяет 17 СанПиНов, также пересмотрит и контрольно-надзорные функции, из которых порядка 36% будут ликвидированы. Оплата затрат из фонда медстрахования на оказание медицинской помощи будет осуществляться в зависимости от конечного результата, то есть если она помогла конкретному пациенту. В противном случае затраты не будут компенсированы.
Также Елжан Биртанов упомянул о профилактической направленности новой системы. По его словам, на сегодня 96% услуг, оказываемых сферой здравоохранения, охватывают лечение тех или иных заболеваний, подчас тяжелых и требующих больших затрат и усилий. И лишь 4% всего объема касаются профилактических мер и здорового образа жизни, что должно быть изменено в условиях новой реформы.
В настоящее время по всей республике ведется кампания по прикреплению населения к поликлиникам и установлению статуса граждан. Определиться с ним необходимо каждому для обеспечения принципа единого и равного участия в системе ОСМС. Трудоспособное население, независимо от рода деятельности, обязано оплачивать ежемесячные взносы для доступа к основному пакету медицинских услуг.
Подробнее о взносах для каждой категории граждан остановилась председатель правления некоммерческого АО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.
Отдельно министр провел совещание по государственно-частному партнерству с участием руководителей УЗКО, КГМУ и инвесторов, чьи проекты в рамках данной программы уже действуют или будут реализованы в Караганде. Были заслушаны замечания и предложения представителей бизнеса по устранению тех или иных барьеров в их медицинской деятельности. Особое внимание было уделено проекту по строительству клиники Карагандинского государственного медицинского университета на 300 коек. Идея построить больницу с Центром высоких технологий возникла еще в 2009 году, но воплотить в жизнь так и не удалось.
Е. Биртанов подчеркнул, что ГЧП должно стать основным механизмом для развития инфраструктуры здравоохранения, а значит, нужно соответствовать требованиям дня. Были озвучены и некоторые цифры. Так, на сегодня процент изношенности медицинских объектов по РК составляет 56%, в Карагандинской области этот показатель равен 47%. В регионе наблюдается избыточная коечная мощность, соответственно, чтобы строить новые больницы, необходимо сокращать количество действующих мест в стационарах. Медуниверситету совместно с управлением здравоохранения поручено провести маркетинговые исследования и определить приоритетные направления будущей клиники.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"