15 апреля 2017 года 550

Страда по науке

Автор: Сергей БУЯНОВ

Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

За полтора месяца с момента подписания меморандума учёные университета провели два семинара в Карагандинской области - по проблемам животноводства и семеноводства. Также они завершают работу над развернутыми рекомендациями крестьянам по проведению весеннего сева с учетом погодных особенностей сезона. Готов документ будет в ближайшие дни, и 26 апреля на агросовете, традиционно проводимом перед стартом страды, его получат все аграрии региона.
Сам КазАТУ заинтересован в сотрудничестве, поскольку сможет обеспечить проведение производственной практики старшекурсникам «в поле». Особенно они смогут проявить себя в отрасли животноводства, помогая фермерам в проведении селекционной работы и выполнении ветеринарных мероприятий.
Выступая на совещании в Караганде, ректор КазАТУ Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что учёные помогут решить множество проблем. Например, введение космического мониторинга посевов позволит получать объективную информацию о ходе сева и уборке. Также важен тот факт, что университет сертифицирован как центр органического земледелия в Казахстане, поэтому поможет двигаться крестьянам Карагандинской области в направлении производства безопасной, экологически чистой продукции.
Но, конечно, потребуется многое и от самих аграриев региона. Как минимум, понимание существующих проблем и добрая воля к их исправлению.
- Если говорить прямо, то многие мелкие хозяйства сейчас сеют зерноотходами, - сказал Ахылбек Куришбаев. - Кроме качества семян, нужно обратить внимание и на сорта. Их нужно подбирать с разными сроками созревания: среднеранние, среднеспелые, среднепоздние. Только это позволит получить гарантированное качество и урожайность. К сожалению, об этом многие забыли, и мы попали в цейтнот, который в последние годы устраивает нам погода. Сами сорта тоже нужно менять регулярно, в передовых странах это делают раз в пять-семь лет, у нас один и тот же сорт используют десятилетиями. О каком качестве после этого можно говорить?
Например, по данным Карагандинского НИИ растениеводства и селекции, во многих сельхозформированиях региона до сих пор возделывается сорт «Саратовская 29». Впервые он начал сеяться в 1957 году - в период освоения целины. То есть 60 лет назад!
Роль университета ректор определил как «научный зонтик» региона. Схему работы планирует выстроить, опираясь на 10-15 хозяйств, которые имеют возможность и желание внедрить все передовые методы работы, применить современные технологии. Остальные аграрии смогут обучаться в ходе семинаров, проводимых на базе опорных хозяйств.
Игорь Жабяк (на снимке справа), глава крестьянского хозяйства «Шанс» из Абайского района, рассказал, что многие крестьяне давно поняли ценность знаний, поэтому постоянно учатся, в том числе выезжая за границу. Это позволяет им не только получать высокие урожаи, но и повышать плодородие почвы. Например, картофель из нашей области пользуется спросом не только в Казахстане, но и идёт на экспорт. Аграрная наука Казахстана в свое время получила мощный толчок к развитию именно в Абайском районе, где жили и работали ссыльные и осужденные учёные. Заложенная тогда база до сих пор служит основой развития хозяйств района.
Аким Нуринского района Никанбай Омарханов отметил, что необходимость взаимодействия науки и практики для получения высоких результатов - это аксиома.
- Как говорится, теория без практики - сирота, а практика без теории - пустота, - сказал аким района. - Большинству наших хозяйств обязательно нужно научное сопровождение. Крупных, состоявшихся аграрных предприятий у нас единицы, а мелким и средним без помощи учёных на новый уровень не выйти. Кроме того, необходимо продолжать работу по добровольному объединению в кооперативы. Эти два направления работы позволят нам раскрыть огромный потенциал АПК региона и достичь высоких результатов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завершая посевную 27.05.2017

    Аким области Ерлан Кошанов посетил с рабочим визитом Бухаржырауский и Осакаровский районы. В ходе поездки руководитель области ознакомился с ходом посевных работ, поинтересовался нуждами сельхозпроизводителей, новыми веяниями в фермерском хояйстве нашей области. В Бухаржырауском районе Ерлан Кошанов ознакомился с ходом посадки картофеля и сева зерновых в ТОО «ПК имени Кирова». Также аким побывал на опытных и зерновых полях ТОО «КНИИРиС», ТОО «Нур-СХ». Акима области ознакомили и с работой молокоприемного пункта и инкубатора. 

  • Пятизвездочные впечатления 25.05.2017

    Историко-информационный тур «Сиқырлы Сары-Арқа» с участием высокопоставленных лиц - послов стран и представителей 22 дипломатических миссий - состоялся в Карагандинской области. Это первый регион, который организует ознакомительный маршрут в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017». 

  • Из рукодельниц - в предприниматели 25.05.2017

    Во Дворце культуры г. Шахтинска прошла ярмарка, на которой местные мастерицы представили плоды своего творчества. Выставка вызвала немалый интерес - взглянуть на предметы ручной работы и приобрести понравившиеся экземпляры в свою коллекцию пожелали многие.

  • Засучить рукава 23.05.2017

    Удивительную статистику озвучил вчера на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В прошлом году разного рода субсидий и кредитов на развитие предпринимательства на селе было выделено порядка 21 млрд тенге. Такие финансовые вложения должны были решить целый ряд проблем. Но на деле оказалось, что уровень безработицы с 4,9 процента вырос до 5 процентов, а в ряде регионов было отмечено снижение уровня внутреннего регионального продукта сразу по нескольким направлениям. Все это заставляет пересмотреть систему эффективного использования государственной поддержки на местах.

  • Каркаралинский район: уверенный рост 20.05.2017

    С начала года в Каркаралинском районе промышленные предприятия выдали продукции на 3 млрд тенге, рост составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом акиму области Ерлану Кошанову в ходе рабочей поездки сообщил глава района Халел Максутов. Главным образом это связано с запуском крупного предприятия ТОО «Алтай-Полиметаллы», расположенного близ поселка Теректы в 350 км от областного центра.

  • Дорогой надежды 20.05.2017

    Цель этих людей - быть полезными для общества. Только так можно изменить мир к лучшему. Эти слова в сегодняшней реальности могут показаться наивными, если не учитывать, что руководствуются ими люди с ограниченными возможностями.  Полгода назад несколько карагандинцев, у каждого из которых своя целая история болезни, решили создать общественное объединение и открыть собственное дело.

  • Проще кодекс - лучше налоги 18.05.2017

    Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф. Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды.

  • Мыслить глобально, действовать локально 18.05.2017

    В рамках грядущей выставки «ЭКСПО-2017» управление образования нашей области и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны» провели на базе Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина областной форум-выставку «Қазақстан - менің елім».

Весне дорогу!