15 апреля 2017 года 994

Страда по науке

Автор: Сергей БУЯНОВ

Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

За полтора месяца с момента подписания меморандума учёные университета провели два семинара в Карагандинской области - по проблемам животноводства и семеноводства. Также они завершают работу над развернутыми рекомендациями крестьянам по проведению весеннего сева с учетом погодных особенностей сезона. Готов документ будет в ближайшие дни, и 26 апреля на агросовете, традиционно проводимом перед стартом страды, его получат все аграрии региона.
Сам КазАТУ заинтересован в сотрудничестве, поскольку сможет обеспечить проведение производственной практики старшекурсникам «в поле». Особенно они смогут проявить себя в отрасли животноводства, помогая фермерам в проведении селекционной работы и выполнении ветеринарных мероприятий.
Выступая на совещании в Караганде, ректор КазАТУ Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что учёные помогут решить множество проблем. Например, введение космического мониторинга посевов позволит получать объективную информацию о ходе сева и уборке. Также важен тот факт, что университет сертифицирован как центр органического земледелия в Казахстане, поэтому поможет двигаться крестьянам Карагандинской области в направлении производства безопасной, экологически чистой продукции.
Но, конечно, потребуется многое и от самих аграриев региона. Как минимум, понимание существующих проблем и добрая воля к их исправлению.
- Если говорить прямо, то многие мелкие хозяйства сейчас сеют зерноотходами, - сказал Ахылбек Куришбаев. - Кроме качества семян, нужно обратить внимание и на сорта. Их нужно подбирать с разными сроками созревания: среднеранние, среднеспелые, среднепоздние. Только это позволит получить гарантированное качество и урожайность. К сожалению, об этом многие забыли, и мы попали в цейтнот, который в последние годы устраивает нам погода. Сами сорта тоже нужно менять регулярно, в передовых странах это делают раз в пять-семь лет, у нас один и тот же сорт используют десятилетиями. О каком качестве после этого можно говорить?
Например, по данным Карагандинского НИИ растениеводства и селекции, во многих сельхозформированиях региона до сих пор возделывается сорт «Саратовская 29». Впервые он начал сеяться в 1957 году - в период освоения целины. То есть 60 лет назад!
Роль университета ректор определил как «научный зонтик» региона. Схему работы планирует выстроить, опираясь на 10-15 хозяйств, которые имеют возможность и желание внедрить все передовые методы работы, применить современные технологии. Остальные аграрии смогут обучаться в ходе семинаров, проводимых на базе опорных хозяйств.
Игорь Жабяк (на снимке справа), глава крестьянского хозяйства «Шанс» из Абайского района, рассказал, что многие крестьяне давно поняли ценность знаний, поэтому постоянно учатся, в том числе выезжая за границу. Это позволяет им не только получать высокие урожаи, но и повышать плодородие почвы. Например, картофель из нашей области пользуется спросом не только в Казахстане, но и идёт на экспорт. Аграрная наука Казахстана в свое время получила мощный толчок к развитию именно в Абайском районе, где жили и работали ссыльные и осужденные учёные. Заложенная тогда база до сих пор служит основой развития хозяйств района.
Аким Нуринского района Никанбай Омарханов отметил, что необходимость взаимодействия науки и практики для получения высоких результатов - это аксиома.
- Как говорится, теория без практики - сирота, а практика без теории - пустота, - сказал аким района. - Большинству наших хозяйств обязательно нужно научное сопровождение. Крупных, состоявшихся аграрных предприятий у нас единицы, а мелким и средним без помощи учёных на новый уровень не выйти. Кроме того, необходимо продолжать работу по добровольному объединению в кооперативы. Эти два направления работы позволят нам раскрыть огромный потенциал АПК региона и достичь высоких результатов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА