15 апреля 2017 года 851

Страда по науке

Автор: Сергей БУЯНОВ

Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

За полтора месяца с момента подписания меморандума учёные университета провели два семинара в Карагандинской области - по проблемам животноводства и семеноводства. Также они завершают работу над развернутыми рекомендациями крестьянам по проведению весеннего сева с учетом погодных особенностей сезона. Готов документ будет в ближайшие дни, и 26 апреля на агросовете, традиционно проводимом перед стартом страды, его получат все аграрии региона.
Сам КазАТУ заинтересован в сотрудничестве, поскольку сможет обеспечить проведение производственной практики старшекурсникам «в поле». Особенно они смогут проявить себя в отрасли животноводства, помогая фермерам в проведении селекционной работы и выполнении ветеринарных мероприятий.
Выступая на совещании в Караганде, ректор КазАТУ Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что учёные помогут решить множество проблем. Например, введение космического мониторинга посевов позволит получать объективную информацию о ходе сева и уборке. Также важен тот факт, что университет сертифицирован как центр органического земледелия в Казахстане, поэтому поможет двигаться крестьянам Карагандинской области в направлении производства безопасной, экологически чистой продукции.
Но, конечно, потребуется многое и от самих аграриев региона. Как минимум, понимание существующих проблем и добрая воля к их исправлению.
- Если говорить прямо, то многие мелкие хозяйства сейчас сеют зерноотходами, - сказал Ахылбек Куришбаев. - Кроме качества семян, нужно обратить внимание и на сорта. Их нужно подбирать с разными сроками созревания: среднеранние, среднеспелые, среднепоздние. Только это позволит получить гарантированное качество и урожайность. К сожалению, об этом многие забыли, и мы попали в цейтнот, который в последние годы устраивает нам погода. Сами сорта тоже нужно менять регулярно, в передовых странах это делают раз в пять-семь лет, у нас один и тот же сорт используют десятилетиями. О каком качестве после этого можно говорить?
Например, по данным Карагандинского НИИ растениеводства и селекции, во многих сельхозформированиях региона до сих пор возделывается сорт «Саратовская 29». Впервые он начал сеяться в 1957 году - в период освоения целины. То есть 60 лет назад!
Роль университета ректор определил как «научный зонтик» региона. Схему работы планирует выстроить, опираясь на 10-15 хозяйств, которые имеют возможность и желание внедрить все передовые методы работы, применить современные технологии. Остальные аграрии смогут обучаться в ходе семинаров, проводимых на базе опорных хозяйств.
Игорь Жабяк (на снимке справа), глава крестьянского хозяйства «Шанс» из Абайского района, рассказал, что многие крестьяне давно поняли ценность знаний, поэтому постоянно учатся, в том числе выезжая за границу. Это позволяет им не только получать высокие урожаи, но и повышать плодородие почвы. Например, картофель из нашей области пользуется спросом не только в Казахстане, но и идёт на экспорт. Аграрная наука Казахстана в свое время получила мощный толчок к развитию именно в Абайском районе, где жили и работали ссыльные и осужденные учёные. Заложенная тогда база до сих пор служит основой развития хозяйств района.
Аким Нуринского района Никанбай Омарханов отметил, что необходимость взаимодействия науки и практики для получения высоких результатов - это аксиома.
- Как говорится, теория без практики - сирота, а практика без теории - пустота, - сказал аким района. - Большинству наших хозяйств обязательно нужно научное сопровождение. Крупных, состоявшихся аграрных предприятий у нас единицы, а мелким и средним без помощи учёных на новый уровень не выйти. Кроме того, необходимо продолжать работу по добровольному объединению в кооперативы. Эти два направления работы позволят нам раскрыть огромный потенциал АПК региона и достичь высоких результатов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И ветра вам в лопасть! 23.09.2017

    Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами - компанией «Евразия транзит» - по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов - железнодорожным транспортом или водным - отдали предпочтение последнему.

  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

"Астана ЭКСПО-2017"