15 апреля 2017 года 923

Страда по науке

Автор: Сергей БУЯНОВ

Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

За полтора месяца с момента подписания меморандума учёные университета провели два семинара в Карагандинской области - по проблемам животноводства и семеноводства. Также они завершают работу над развернутыми рекомендациями крестьянам по проведению весеннего сева с учетом погодных особенностей сезона. Готов документ будет в ближайшие дни, и 26 апреля на агросовете, традиционно проводимом перед стартом страды, его получат все аграрии региона.
Сам КазАТУ заинтересован в сотрудничестве, поскольку сможет обеспечить проведение производственной практики старшекурсникам «в поле». Особенно они смогут проявить себя в отрасли животноводства, помогая фермерам в проведении селекционной работы и выполнении ветеринарных мероприятий.
Выступая на совещании в Караганде, ректор КазАТУ Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что учёные помогут решить множество проблем. Например, введение космического мониторинга посевов позволит получать объективную информацию о ходе сева и уборке. Также важен тот факт, что университет сертифицирован как центр органического земледелия в Казахстане, поэтому поможет двигаться крестьянам Карагандинской области в направлении производства безопасной, экологически чистой продукции.
Но, конечно, потребуется многое и от самих аграриев региона. Как минимум, понимание существующих проблем и добрая воля к их исправлению.
- Если говорить прямо, то многие мелкие хозяйства сейчас сеют зерноотходами, - сказал Ахылбек Куришбаев. - Кроме качества семян, нужно обратить внимание и на сорта. Их нужно подбирать с разными сроками созревания: среднеранние, среднеспелые, среднепоздние. Только это позволит получить гарантированное качество и урожайность. К сожалению, об этом многие забыли, и мы попали в цейтнот, который в последние годы устраивает нам погода. Сами сорта тоже нужно менять регулярно, в передовых странах это делают раз в пять-семь лет, у нас один и тот же сорт используют десятилетиями. О каком качестве после этого можно говорить?
Например, по данным Карагандинского НИИ растениеводства и селекции, во многих сельхозформированиях региона до сих пор возделывается сорт «Саратовская 29». Впервые он начал сеяться в 1957 году - в период освоения целины. То есть 60 лет назад!
Роль университета ректор определил как «научный зонтик» региона. Схему работы планирует выстроить, опираясь на 10-15 хозяйств, которые имеют возможность и желание внедрить все передовые методы работы, применить современные технологии. Остальные аграрии смогут обучаться в ходе семинаров, проводимых на базе опорных хозяйств.
Игорь Жабяк (на снимке справа), глава крестьянского хозяйства «Шанс» из Абайского района, рассказал, что многие крестьяне давно поняли ценность знаний, поэтому постоянно учатся, в том числе выезжая за границу. Это позволяет им не только получать высокие урожаи, но и повышать плодородие почвы. Например, картофель из нашей области пользуется спросом не только в Казахстане, но и идёт на экспорт. Аграрная наука Казахстана в свое время получила мощный толчок к развитию именно в Абайском районе, где жили и работали ссыльные и осужденные учёные. Заложенная тогда база до сих пор служит основой развития хозяйств района.
Аким Нуринского района Никанбай Омарханов отметил, что необходимость взаимодействия науки и практики для получения высоких результатов - это аксиома.
- Как говорится, теория без практики - сирота, а практика без теории - пустота, - сказал аким района. - Большинству наших хозяйств обязательно нужно научное сопровождение. Крупных, состоявшихся аграрных предприятий у нас единицы, а мелким и средним без помощи учёных на новый уровень не выйти. Кроме того, необходимо продолжать работу по добровольному объединению в кооперативы. Эти два направления работы позволят нам раскрыть огромный потенциал АПК региона и достичь высоких результатов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.