15 апреля 2017 года 76

Страда по науке

Автор: Сергей БУЯНОВ

Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

За полтора месяца с момента подписания меморандума учёные университета провели два семинара в Карагандинской области - по проблемам животноводства и семеноводства. Также они завершают работу над развернутыми рекомендациями крестьянам по проведению весеннего сева с учетом погодных особенностей сезона. Готов документ будет в ближайшие дни, и 26 апреля на агросовете, традиционно проводимом перед стартом страды, его получат все аграрии региона.
Сам КазАТУ заинтересован в сотрудничестве, поскольку сможет обеспечить проведение производственной практики старшекурсникам «в поле». Особенно они смогут проявить себя в отрасли животноводства, помогая фермерам в проведении селекционной работы и выполнении ветеринарных мероприятий.
Выступая на совещании в Караганде, ректор КазАТУ Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что учёные помогут решить множество проблем. Например, введение космического мониторинга посевов позволит получать объективную информацию о ходе сева и уборке. Также важен тот факт, что университет сертифицирован как центр органического земледелия в Казахстане, поэтому поможет двигаться крестьянам Карагандинской области в направлении производства безопасной, экологически чистой продукции.
Но, конечно, потребуется многое и от самих аграриев региона. Как минимум, понимание существующих проблем и добрая воля к их исправлению.
- Если говорить прямо, то многие мелкие хозяйства сейчас сеют зерноотходами, - сказал Ахылбек Куришбаев. - Кроме качества семян, нужно обратить внимание и на сорта. Их нужно подбирать с разными сроками созревания: среднеранние, среднеспелые, среднепоздние. Только это позволит получить гарантированное качество и урожайность. К сожалению, об этом многие забыли, и мы попали в цейтнот, который в последние годы устраивает нам погода. Сами сорта тоже нужно менять регулярно, в передовых странах это делают раз в пять-семь лет, у нас один и тот же сорт используют десятилетиями. О каком качестве после этого можно говорить?
Например, по данным Карагандинского НИИ растениеводства и селекции, во многих сельхозформированиях региона до сих пор возделывается сорт «Саратовская 29». Впервые он начал сеяться в 1957 году - в период освоения целины. То есть 60 лет назад!
Роль университета ректор определил как «научный зонтик» региона. Схему работы планирует выстроить, опираясь на 10-15 хозяйств, которые имеют возможность и желание внедрить все передовые методы работы, применить современные технологии. Остальные аграрии смогут обучаться в ходе семинаров, проводимых на базе опорных хозяйств.
Игорь Жабяк (на снимке справа), глава крестьянского хозяйства «Шанс» из Абайского района, рассказал, что многие крестьяне давно поняли ценность знаний, поэтому постоянно учатся, в том числе выезжая за границу. Это позволяет им не только получать высокие урожаи, но и повышать плодородие почвы. Например, картофель из нашей области пользуется спросом не только в Казахстане, но и идёт на экспорт. Аграрная наука Казахстана в свое время получила мощный толчок к развитию именно в Абайском районе, где жили и работали ссыльные и осужденные учёные. Заложенная тогда база до сих пор служит основой развития хозяйств района.
Аким Нуринского района Никанбай Омарханов отметил, что необходимость взаимодействия науки и практики для получения высоких результатов - это аксиома.
- Как говорится, теория без практики - сирота, а практика без теории - пустота, - сказал аким района. - Большинству наших хозяйств обязательно нужно научное сопровождение. Крупных, состоявшихся аграрных предприятий у нас единицы, а мелким и средним без помощи учёных на новый уровень не выйти. Кроме того, необходимо продолжать работу по добровольному объединению в кооперативы. Эти два направления работы позволят нам раскрыть огромный потенциал АПК региона и достичь высоких результатов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По каким критериям выбрать банк? 20.04.2017

    По данным рейтингового агентства  Standard & Poor’s, сегодня самый высокий кредитный рейтинг среди казахстанских банков имеет Банк ВТБ (Казахстан). Конечно, как и все игроки финансового сектора, банк испытал на себе влияние постдевальвационного кризиса, но международный опыт Группы ВТБ помог банку сохранить устойчивое положение и высокий уровень кредитоспособности. О том, как дочерний банк крупнейшего финансового холдинга ощущает себя в Казахстане и как планирует работать здесь дальше, мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

  • День Германии 20.04.2017

    Депутаты германского Бундестага во главе с исполнительным секретарём фракции ХДС/ХСС Манфредом Грундом посетили «ЭКСПО-2017». В офисе организатора состоялась встреча председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова с немецкими парламентариями.

  • Если мимо шла корова... 20.04.2017

    На объектах предпринимателей нет парниковых газов, но они должны сдавать по ним отчет. В июне прошлого года в Экологический кодекс РК внесены изменения и дополнения, согласно которым у части населения появились дополнительные обязательства, равно как и у юридических лиц.

  • В особом режиме 20.04.2017

    Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

  • Радуга вкуса 18.04.2017

    Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

  • Кредиты с аукциона 18.04.2017

    Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

  • Туман над городом 18.04.2017

    Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

  • О ценах не спорят, их сравнивают 13.04.2017

    Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Весне дорогу!