15 апреля 2017 года 189

Мир познается с детства

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда творческие работы учеников школ искусств украшают стены школы, а затем и залы городского музея, за них нельзя не порадоваться. Выставка работ юных художников открылась на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Продлится она до 20 апреля.

Открытие отчетной выставки художественного отделения школы искусств № 2 - клуб ЮНЕСКО прошло с творческим подъемом: с радостным событием товарищей поздравили ученицы эстрадно-хорового отделения Софья Махина и Елизавета Пономаренко.
Экспонатов в зале музея в этот раз собралось 375, и все они представляют широкий спектр направлений: от академического рисунка и живописи до работ, выполненных в смешанной технике. Не обошлось и без скульптур, а также произведений декоративно-прикладного искусства. Наряду с детскими рисунками выставку украшают и совершенно взрослые работы, которые принадлежат кисти старшеклассников школы искусств № 2. Самым младшим авторам - по семь лет.
Вполне возможно, что выпускники ШИ пойдут по творческому пути, но не все ребята, поделился преподаватель изобразительного искусства Юрий Ку.
- Главное для нас - общее эстетическое развитие детей, - отметил Юрий Петрович. - Наши выпускники продолжают учебу в художественных вузах, это не только Караганда и Казахстан, но и университеты ближнего зарубежья - к примеру, Новосибирска и Омска.
Экспозиция не является тематической, уточнил Юрий Ку: она ежегодная и, прежде всего, отражает то, чего ученики достигли за год: нарабатывается определенный объем работ, выбираются лучшие, которые предстанут перед взором карагандинцев.
Пленэры - событие для учеников и преподавателей ШИ № 2 традиционное. По возможности они всегда стараются творчески ознакомиться как с просторами родного края, так и с более отдаленными местами планеты. Перечисляя недавние поездки, Юрий Ку назвал Бишкек, Австрию и Индию, где наши путешественники всегда стараются получить представление о местном искусстве.
- Поскольку наша школа - представитель клуба ЮНЕСКО по Казахстану, мы участвуем в творческих мероприятиях Алматы и Астаны, а также в международных конкурсах и фестивалях, - рассказал Юрий Петрович. - В прошлом году несколько человек из нашей школы отправились в столицу, где почти месяц посвятили мастер-классам лучших художников, преподавателей и дизайнеров.
- В наше время технологии позволяют свободно участвовать в дистанционных конкурсах, и ребята не упускают шанса попробовать свои силы, - дополнила коллега Юрия Ку, преподаватель изобразительного искусства ШИ № 2 и секретарь клуба ЮНЕСКО Светлана Цыбуля. - И поэтому открытие детской выставки сегодня предполагает еще и церемонию награждения победителей.
Чуть позже юным талантам художественного отделения школы искусств вручили грамоты и дипломы. Школьники одержали победу в проекте «Дети рисуют мир. Казахстан - Алматы», международных конкурсах «История Государства российского», «Юный иллюстратор» Союза писателей России, «Иллюстрация к народной сказке» и «Марка дружбы», итогом которой стало размещение детских рисунков на почтовых марках. В еще одном конкурсе, «Русский мир на Балтике», финалистами стали четыре ученицы - Анастасия Батурина, Аруана Сарсембаева, Диана Каирбекова и Алина Табиева. В награду они получили бесплатные путевки в международный детский центр «Артек».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"