15 апреля 2017 года 271

Мир познается с детства

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда творческие работы учеников школ искусств украшают стены школы, а затем и залы городского музея, за них нельзя не порадоваться. Выставка работ юных художников открылась на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Продлится она до 20 апреля.

Открытие отчетной выставки художественного отделения школы искусств № 2 - клуб ЮНЕСКО прошло с творческим подъемом: с радостным событием товарищей поздравили ученицы эстрадно-хорового отделения Софья Махина и Елизавета Пономаренко.
Экспонатов в зале музея в этот раз собралось 375, и все они представляют широкий спектр направлений: от академического рисунка и живописи до работ, выполненных в смешанной технике. Не обошлось и без скульптур, а также произведений декоративно-прикладного искусства. Наряду с детскими рисунками выставку украшают и совершенно взрослые работы, которые принадлежат кисти старшеклассников школы искусств № 2. Самым младшим авторам - по семь лет.
Вполне возможно, что выпускники ШИ пойдут по творческому пути, но не все ребята, поделился преподаватель изобразительного искусства Юрий Ку.
- Главное для нас - общее эстетическое развитие детей, - отметил Юрий Петрович. - Наши выпускники продолжают учебу в художественных вузах, это не только Караганда и Казахстан, но и университеты ближнего зарубежья - к примеру, Новосибирска и Омска.
Экспозиция не является тематической, уточнил Юрий Ку: она ежегодная и, прежде всего, отражает то, чего ученики достигли за год: нарабатывается определенный объем работ, выбираются лучшие, которые предстанут перед взором карагандинцев.
Пленэры - событие для учеников и преподавателей ШИ № 2 традиционное. По возможности они всегда стараются творчески ознакомиться как с просторами родного края, так и с более отдаленными местами планеты. Перечисляя недавние поездки, Юрий Ку назвал Бишкек, Австрию и Индию, где наши путешественники всегда стараются получить представление о местном искусстве.
- Поскольку наша школа - представитель клуба ЮНЕСКО по Казахстану, мы участвуем в творческих мероприятиях Алматы и Астаны, а также в международных конкурсах и фестивалях, - рассказал Юрий Петрович. - В прошлом году несколько человек из нашей школы отправились в столицу, где почти месяц посвятили мастер-классам лучших художников, преподавателей и дизайнеров.
- В наше время технологии позволяют свободно участвовать в дистанционных конкурсах, и ребята не упускают шанса попробовать свои силы, - дополнила коллега Юрия Ку, преподаватель изобразительного искусства ШИ № 2 и секретарь клуба ЮНЕСКО Светлана Цыбуля. - И поэтому открытие детской выставки сегодня предполагает еще и церемонию награждения победителей.
Чуть позже юным талантам художественного отделения школы искусств вручили грамоты и дипломы. Школьники одержали победу в проекте «Дети рисуют мир. Казахстан - Алматы», международных конкурсах «История Государства российского», «Юный иллюстратор» Союза писателей России, «Иллюстрация к народной сказке» и «Марка дружбы», итогом которой стало размещение детских рисунков на почтовых марках. В еще одном конкурсе, «Русский мир на Балтике», финалистами стали четыре ученицы - Анастасия Батурина, Аруана Сарсембаева, Диана Каирбекова и Алина Табиева. В награду они получили бесплатные путевки в международный детский центр «Артек».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

  • Мои друзья - мое богатство 23.09.2017

    Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

"Астана ЭКСПО-2017"