15 апреля 2017 года 350

Мир познается с детства

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда творческие работы учеников школ искусств украшают стены школы, а затем и залы городского музея, за них нельзя не порадоваться. Выставка работ юных художников открылась на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Продлится она до 20 апреля.

Открытие отчетной выставки художественного отделения школы искусств № 2 - клуб ЮНЕСКО прошло с творческим подъемом: с радостным событием товарищей поздравили ученицы эстрадно-хорового отделения Софья Махина и Елизавета Пономаренко.
Экспонатов в зале музея в этот раз собралось 375, и все они представляют широкий спектр направлений: от академического рисунка и живописи до работ, выполненных в смешанной технике. Не обошлось и без скульптур, а также произведений декоративно-прикладного искусства. Наряду с детскими рисунками выставку украшают и совершенно взрослые работы, которые принадлежат кисти старшеклассников школы искусств № 2. Самым младшим авторам - по семь лет.
Вполне возможно, что выпускники ШИ пойдут по творческому пути, но не все ребята, поделился преподаватель изобразительного искусства Юрий Ку.
- Главное для нас - общее эстетическое развитие детей, - отметил Юрий Петрович. - Наши выпускники продолжают учебу в художественных вузах, это не только Караганда и Казахстан, но и университеты ближнего зарубежья - к примеру, Новосибирска и Омска.
Экспозиция не является тематической, уточнил Юрий Ку: она ежегодная и, прежде всего, отражает то, чего ученики достигли за год: нарабатывается определенный объем работ, выбираются лучшие, которые предстанут перед взором карагандинцев.
Пленэры - событие для учеников и преподавателей ШИ № 2 традиционное. По возможности они всегда стараются творчески ознакомиться как с просторами родного края, так и с более отдаленными местами планеты. Перечисляя недавние поездки, Юрий Ку назвал Бишкек, Австрию и Индию, где наши путешественники всегда стараются получить представление о местном искусстве.
- Поскольку наша школа - представитель клуба ЮНЕСКО по Казахстану, мы участвуем в творческих мероприятиях Алматы и Астаны, а также в международных конкурсах и фестивалях, - рассказал Юрий Петрович. - В прошлом году несколько человек из нашей школы отправились в столицу, где почти месяц посвятили мастер-классам лучших художников, преподавателей и дизайнеров.
- В наше время технологии позволяют свободно участвовать в дистанционных конкурсах, и ребята не упускают шанса попробовать свои силы, - дополнила коллега Юрия Ку, преподаватель изобразительного искусства ШИ № 2 и секретарь клуба ЮНЕСКО Светлана Цыбуля. - И поэтому открытие детской выставки сегодня предполагает еще и церемонию награждения победителей.
Чуть позже юным талантам художественного отделения школы искусств вручили грамоты и дипломы. Школьники одержали победу в проекте «Дети рисуют мир. Казахстан - Алматы», международных конкурсах «История Государства российского», «Юный иллюстратор» Союза писателей России, «Иллюстрация к народной сказке» и «Марка дружбы», итогом которой стало размещение детских рисунков на почтовых марках. В еще одном конкурсе, «Русский мир на Балтике», финалистами стали четыре ученицы - Анастасия Батурина, Аруана Сарсембаева, Диана Каирбекова и Алина Табиева. В награду они получили бесплатные путевки в международный детский центр «Артек».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.