15 апреля 2017 года 462

Мир познается с детства

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда творческие работы учеников школ искусств украшают стены школы, а затем и залы городского музея, за них нельзя не порадоваться. Выставка работ юных художников открылась на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Продлится она до 20 апреля.

Открытие отчетной выставки художественного отделения школы искусств № 2 - клуб ЮНЕСКО прошло с творческим подъемом: с радостным событием товарищей поздравили ученицы эстрадно-хорового отделения Софья Махина и Елизавета Пономаренко.
Экспонатов в зале музея в этот раз собралось 375, и все они представляют широкий спектр направлений: от академического рисунка и живописи до работ, выполненных в смешанной технике. Не обошлось и без скульптур, а также произведений декоративно-прикладного искусства. Наряду с детскими рисунками выставку украшают и совершенно взрослые работы, которые принадлежат кисти старшеклассников школы искусств № 2. Самым младшим авторам - по семь лет.
Вполне возможно, что выпускники ШИ пойдут по творческому пути, но не все ребята, поделился преподаватель изобразительного искусства Юрий Ку.
- Главное для нас - общее эстетическое развитие детей, - отметил Юрий Петрович. - Наши выпускники продолжают учебу в художественных вузах, это не только Караганда и Казахстан, но и университеты ближнего зарубежья - к примеру, Новосибирска и Омска.
Экспозиция не является тематической, уточнил Юрий Ку: она ежегодная и, прежде всего, отражает то, чего ученики достигли за год: нарабатывается определенный объем работ, выбираются лучшие, которые предстанут перед взором карагандинцев.
Пленэры - событие для учеников и преподавателей ШИ № 2 традиционное. По возможности они всегда стараются творчески ознакомиться как с просторами родного края, так и с более отдаленными местами планеты. Перечисляя недавние поездки, Юрий Ку назвал Бишкек, Австрию и Индию, где наши путешественники всегда стараются получить представление о местном искусстве.
- Поскольку наша школа - представитель клуба ЮНЕСКО по Казахстану, мы участвуем в творческих мероприятиях Алматы и Астаны, а также в международных конкурсах и фестивалях, - рассказал Юрий Петрович. - В прошлом году несколько человек из нашей школы отправились в столицу, где почти месяц посвятили мастер-классам лучших художников, преподавателей и дизайнеров.
- В наше время технологии позволяют свободно участвовать в дистанционных конкурсах, и ребята не упускают шанса попробовать свои силы, - дополнила коллега Юрия Ку, преподаватель изобразительного искусства ШИ № 2 и секретарь клуба ЮНЕСКО Светлана Цыбуля. - И поэтому открытие детской выставки сегодня предполагает еще и церемонию награждения победителей.
Чуть позже юным талантам художественного отделения школы искусств вручили грамоты и дипломы. Школьники одержали победу в проекте «Дети рисуют мир. Казахстан - Алматы», международных конкурсах «История Государства российского», «Юный иллюстратор» Союза писателей России, «Иллюстрация к народной сказке» и «Марка дружбы», итогом которой стало размещение детских рисунков на почтовых марках. В еще одном конкурсе, «Русский мир на Балтике», финалистами стали четыре ученицы - Анастасия Батурина, Аруана Сарсембаева, Диана Каирбекова и Алина Табиева. В награду они получили бесплатные путевки в международный детский центр «Артек».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА