15 апреля 2017 года 59

Мир познается с детства

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда творческие работы учеников школ искусств украшают стены школы, а затем и залы городского музея, за них нельзя не порадоваться. Выставка работ юных художников открылась на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Продлится она до 20 апреля.

Открытие отчетной выставки художественного отделения школы искусств № 2 - клуб ЮНЕСКО прошло с творческим подъемом: с радостным событием товарищей поздравили ученицы эстрадно-хорового отделения Софья Махина и Елизавета Пономаренко.
Экспонатов в зале музея в этот раз собралось 375, и все они представляют широкий спектр направлений: от академического рисунка и живописи до работ, выполненных в смешанной технике. Не обошлось и без скульптур, а также произведений декоративно-прикладного искусства. Наряду с детскими рисунками выставку украшают и совершенно взрослые работы, которые принадлежат кисти старшеклассников школы искусств № 2. Самым младшим авторам - по семь лет.
Вполне возможно, что выпускники ШИ пойдут по творческому пути, но не все ребята, поделился преподаватель изобразительного искусства Юрий Ку.
- Главное для нас - общее эстетическое развитие детей, - отметил Юрий Петрович. - Наши выпускники продолжают учебу в художественных вузах, это не только Караганда и Казахстан, но и университеты ближнего зарубежья - к примеру, Новосибирска и Омска.
Экспозиция не является тематической, уточнил Юрий Ку: она ежегодная и, прежде всего, отражает то, чего ученики достигли за год: нарабатывается определенный объем работ, выбираются лучшие, которые предстанут перед взором карагандинцев.
Пленэры - событие для учеников и преподавателей ШИ № 2 традиционное. По возможности они всегда стараются творчески ознакомиться как с просторами родного края, так и с более отдаленными местами планеты. Перечисляя недавние поездки, Юрий Ку назвал Бишкек, Австрию и Индию, где наши путешественники всегда стараются получить представление о местном искусстве.
- Поскольку наша школа - представитель клуба ЮНЕСКО по Казахстану, мы участвуем в творческих мероприятиях Алматы и Астаны, а также в международных конкурсах и фестивалях, - рассказал Юрий Петрович. - В прошлом году несколько человек из нашей школы отправились в столицу, где почти месяц посвятили мастер-классам лучших художников, преподавателей и дизайнеров.
- В наше время технологии позволяют свободно участвовать в дистанционных конкурсах, и ребята не упускают шанса попробовать свои силы, - дополнила коллега Юрия Ку, преподаватель изобразительного искусства ШИ № 2 и секретарь клуба ЮНЕСКО Светлана Цыбуля. - И поэтому открытие детской выставки сегодня предполагает еще и церемонию награждения победителей.
Чуть позже юным талантам художественного отделения школы искусств вручили грамоты и дипломы. Школьники одержали победу в проекте «Дети рисуют мир. Казахстан - Алматы», международных конкурсах «История Государства российского», «Юный иллюстратор» Союза писателей России, «Иллюстрация к народной сказке» и «Марка дружбы», итогом которой стало размещение детских рисунков на почтовых марках. В еще одном конкурсе, «Русский мир на Балтике», финалистами стали четыре ученицы - Анастасия Батурина, Аруана Сарсембаева, Диана Каирбекова и Алина Табиева. В награду они получили бесплатные путевки в международный детский центр «Артек».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!