15 апреля 2017 года 570

Вторая жизнь иконы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

- Вообще, до XVII века иконы практически никогда не подписывались, - отмечает Николай Дудкин. - Считалось, что иконописцы работают не из корысти, а что ими движет высшая сила. Поэтому иконы известных мастеров прошлого определяются только по стилю письма. Позже известные мастера стали ставить подписи на своих работах. Например, Симон Ушаков - он подписывал. Конечно, иконы с подписями - это большая редкость и ценность. В моей коллекции таких пока нет, но я надеюсь, что однажды судьба мне улыбнется!
Сам Николай Дудкин интерес к иконописи приобрел еще в советское время, когда к религии относились враждебно. Считалось, что все это - одурманивание народа. Будущий антиквар тогда работал в комсомоле, и одной из задач организации было проведение рейдов возле церквей, чтобы выявить молодежь, пришедшую на службу, и провести «воспитательную» беседу. Именно так Николай Дудкин сам впервые оказался в храме. Это была деревянная церквушка на окраине Пришахтинска.
- Однажды мы приехали на рейд, и я зашел в храм, - вспоминает он. - Впервые в жизни. И это был переворот в моем мироощущении. Церковь была полна народу, горели свечи перед иконами, курился ладан, батюшка вел службу, пел хор… Это была непередаваемая атмосфера, которая потрясла меня! Впервые я почувствовал себя православным человеком, и осознал, что это - моя вера.
Но прошло еще немало лет, прежде чем интерес перерос в коллекционирование. В 1995 году Николай Дудкин открыл сначала первый в Караганде ломбард, а потом и первый в городе антикварный салон. Сюда несли самые разные вещи, в том числе и иконы. Что-то уходило, а что-то оставалось, став основой собственной коллекции, которая пополняется по сей день. Вначале интерес был чисто дилетантским - понравилось или нет. Но постепенно, погрузившись в тему, читая книги и общаясь с искусствоведами, антиквар стал подмечать нюансы, на которые раньше не обращал внимания.
- У икон свой язык, - говорит он - Знающий человек без труда поймет, о чем говорит изображение того или иного святого. Вот, например, у меня на стене икона с изображением святых Космы и Дамиана. В руках у них коробочки и ложечки. Это значит, что они - целители. На иконах абсолютно все лекари изображаются именно так - с коробочками. Если на иконе святой с крестом в руках - это мученик. Если в руках Евангелие - это святитель. Если свиток - то пророк.
Очень интересно многообразие сюжетов икон. Например, только вариаций изображений Божьей Матери существует более 250! Они разделяются на три основных типа. Первый - оранта (от латинского «молящаяся») - изображение в полный рост, с раскрытыми наружу ладонями). Второй - одигитрия (от греческого «указующий путь») - поясное изображение, с младенцем на руках. И третий - умиление, когда Божья Матерь и младенец Иисус прижаты щекой к щеке.
Самой любимой в своей коллекции Николай Дудкин называет икону «Тайная вечеря». Это канонический сюжет - Иисус и 12 апостолов сидят за столом. Что интересно, нимбы святых над головами всех, кроме одного. Это - предатель Иуда.
Если говорить о сюжетах, наиболее интересных для коллекционеров, то это те, где задействованы лошади. Например, Георгий Победоносец чаще всего изображается верхом, поражающий змея. Также интересны коллекционерам иконы-апокрифы. Что это значит? До определенного времени иконы писались только в соответствии с каноническими сюжетами. Но примерно в середине XVII века появились иконы-картины, сюжеты которых создавались фантазией самих мастеров, конечно, на основе Священного Писания. Такие иконы достаточно редки, а поэтому вызывают интерес.
Что касается техники изготовления икон, то здесь тоже много тонкостей. Чаще всего основой служила липа, поскольку она достаточно легкая, податливая и легко сушится. Кстати, сушка доски под икону занимала до трех лет, поскольку нельзя было допустить, чтобы основу «повело».
- Определить, что икону изготовил настоящий мастер, можно как раз по доске, - говорит Николай Дудкин. - После сушки на дерево наклеивался холст. Он покрывался левкасом - это смесь мела с клеем. И только по левкасу писалась икона. Конечно, была масса «ширпотреба», который писался просто по голому дереву. Для верующего человека это не столь важно, но для коллекционера такие работы интереса не представляют.
Правильно изготовленная икона может жить столетиями, особенно если хозяин за ней ухаживает. Например, протирает специальным льняным маслом, что защищает краски от выгорания и не позволяет рассыхаться дереву.
- В советское время выросло целое поколение людей, не видящих в иконах никакой ценности, - говорит Николай Дудкин. - Получив по наследству, они вполне могли ее выбросить на помойку. Могу сказать, что мы, коллекционеры, в буквальном смысле слова спасли очень много работ от уничтожения и дали им вторую жизнь. Меня радует то, что сейчас ситуация меняется. Особенно перед Пасхой часто приходят люди, чтобы приобрести икону. И что интересно, многие берут их не только, чтобы поставить у себя в доме, а чтобы отдать в дар храму, который они посещают. Так иконы становятся достоянием всех прихожан.
Антиквар отмечает, что многие хотят приобрести именно старую икону, а не новописную: бытует мнение, что они «намоленные». И такое мнение вполне оправданно, ведь если через икону человек сотни лет обращался к Богу, то она несет в себе мощную положительную энергетику. Поэтому старые иконы называют живыми.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.