15 апреля 2017 года 406

Вторая жизнь иконы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

- Вообще, до XVII века иконы практически никогда не подписывались, - отмечает Николай Дудкин. - Считалось, что иконописцы работают не из корысти, а что ими движет высшая сила. Поэтому иконы известных мастеров прошлого определяются только по стилю письма. Позже известные мастера стали ставить подписи на своих работах. Например, Симон Ушаков - он подписывал. Конечно, иконы с подписями - это большая редкость и ценность. В моей коллекции таких пока нет, но я надеюсь, что однажды судьба мне улыбнется!
Сам Николай Дудкин интерес к иконописи приобрел еще в советское время, когда к религии относились враждебно. Считалось, что все это - одурманивание народа. Будущий антиквар тогда работал в комсомоле, и одной из задач организации было проведение рейдов возле церквей, чтобы выявить молодежь, пришедшую на службу, и провести «воспитательную» беседу. Именно так Николай Дудкин сам впервые оказался в храме. Это была деревянная церквушка на окраине Пришахтинска.
- Однажды мы приехали на рейд, и я зашел в храм, - вспоминает он. - Впервые в жизни. И это был переворот в моем мироощущении. Церковь была полна народу, горели свечи перед иконами, курился ладан, батюшка вел службу, пел хор… Это была непередаваемая атмосфера, которая потрясла меня! Впервые я почувствовал себя православным человеком, и осознал, что это - моя вера.
Но прошло еще немало лет, прежде чем интерес перерос в коллекционирование. В 1995 году Николай Дудкин открыл сначала первый в Караганде ломбард, а потом и первый в городе антикварный салон. Сюда несли самые разные вещи, в том числе и иконы. Что-то уходило, а что-то оставалось, став основой собственной коллекции, которая пополняется по сей день. Вначале интерес был чисто дилетантским - понравилось или нет. Но постепенно, погрузившись в тему, читая книги и общаясь с искусствоведами, антиквар стал подмечать нюансы, на которые раньше не обращал внимания.
- У икон свой язык, - говорит он - Знающий человек без труда поймет, о чем говорит изображение того или иного святого. Вот, например, у меня на стене икона с изображением святых Космы и Дамиана. В руках у них коробочки и ложечки. Это значит, что они - целители. На иконах абсолютно все лекари изображаются именно так - с коробочками. Если на иконе святой с крестом в руках - это мученик. Если в руках Евангелие - это святитель. Если свиток - то пророк.
Очень интересно многообразие сюжетов икон. Например, только вариаций изображений Божьей Матери существует более 250! Они разделяются на три основных типа. Первый - оранта (от латинского «молящаяся») - изображение в полный рост, с раскрытыми наружу ладонями). Второй - одигитрия (от греческого «указующий путь») - поясное изображение, с младенцем на руках. И третий - умиление, когда Божья Матерь и младенец Иисус прижаты щекой к щеке.
Самой любимой в своей коллекции Николай Дудкин называет икону «Тайная вечеря». Это канонический сюжет - Иисус и 12 апостолов сидят за столом. Что интересно, нимбы святых над головами всех, кроме одного. Это - предатель Иуда.
Если говорить о сюжетах, наиболее интересных для коллекционеров, то это те, где задействованы лошади. Например, Георгий Победоносец чаще всего изображается верхом, поражающий змея. Также интересны коллекционерам иконы-апокрифы. Что это значит? До определенного времени иконы писались только в соответствии с каноническими сюжетами. Но примерно в середине XVII века появились иконы-картины, сюжеты которых создавались фантазией самих мастеров, конечно, на основе Священного Писания. Такие иконы достаточно редки, а поэтому вызывают интерес.
Что касается техники изготовления икон, то здесь тоже много тонкостей. Чаще всего основой служила липа, поскольку она достаточно легкая, податливая и легко сушится. Кстати, сушка доски под икону занимала до трех лет, поскольку нельзя было допустить, чтобы основу «повело».
- Определить, что икону изготовил настоящий мастер, можно как раз по доске, - говорит Николай Дудкин. - После сушки на дерево наклеивался холст. Он покрывался левкасом - это смесь мела с клеем. И только по левкасу писалась икона. Конечно, была масса «ширпотреба», который писался просто по голому дереву. Для верующего человека это не столь важно, но для коллекционера такие работы интереса не представляют.
Правильно изготовленная икона может жить столетиями, особенно если хозяин за ней ухаживает. Например, протирает специальным льняным маслом, что защищает краски от выгорания и не позволяет рассыхаться дереву.
- В советское время выросло целое поколение людей, не видящих в иконах никакой ценности, - говорит Николай Дудкин. - Получив по наследству, они вполне могли ее выбросить на помойку. Могу сказать, что мы, коллекционеры, в буквальном смысле слова спасли очень много работ от уничтожения и дали им вторую жизнь. Меня радует то, что сейчас ситуация меняется. Особенно перед Пасхой часто приходят люди, чтобы приобрести икону. И что интересно, многие берут их не только, чтобы поставить у себя в доме, а чтобы отдать в дар храму, который они посещают. Так иконы становятся достоянием всех прихожан.
Антиквар отмечает, что многие хотят приобрести именно старую икону, а не новописную: бытует мнение, что они «намоленные». И такое мнение вполне оправданно, ведь если через икону человек сотни лет обращался к Богу, то она несет в себе мощную положительную энергетику. Поэтому старые иконы называют живыми.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ёлочку ответят 12.12.2017

    С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

  • Ёлки - не палки 09.12.2017

    Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

  • Быстрее, лучше, умнее 07.12.2017

    В Приозерске завершились сертификационные испытания спасательных собак.

  • Стирая границы 05.12.2017

    На минувшей неделе к воспитанникам детского дома «Кулыншак» приехал звездный посетитель. Ребята смогли пообщаться, сфотографироваться на память и взять автографы у трехкратного чемпиона Азии, серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Василия Левита.

  • Без выхлопов и контролеров 30.11.2017

    Если электробус, колесящий по улицам Караганды, выдержит испытания, то, возможно, уже со следующего года многие автопарки областного центра начнут переходить на экологичный вид транспорта.

  • Держа равнение на флаг 28.11.2017

    Около сотни карагандинских школьников приняли кадетскую присягу. Держа равнение на Государственный флаг, они поклялись перед своими родителями и педагогами, которые пришли поддержать их в этот торжественный день, быть честными, ответственными, дисциплинированными и хранить верность Казахстану и Главе государства.

  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов.