13 апреля 2017 года 1238

Через прошлое - в будущее

В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.
Глава государства отмечает, что духовное возрождение Казахстана началось не сегодня. За годы независимости проделана большая работа. В рамках программы «Культурное наследие» обновлены историко-культурные памятники, в рамках еще одной программы - «Народ на волнах истории» - собраны самые важные документы, касающиеся истории нашей страны и народа. Теперь предстоит еще более масштабная работа.
Говоря о конкурентоспособности, Президент подчеркивает, что сегодня добиться успеха можно, повышая конкурентоспособность всего народа, а не отдельных людей.
Глава государства призывает казахстанцев отказаться от многих прежних привычек и правил, стать прагматиками, без чего невозможна полноценная модернизация.
В статье также говорится о необходимости расширения границ национального самосознания, при этом сохранив главное в национальном менталитете. Коснувшись вопроса о модернизации образования, Глава государства напоминает, что нашему народу всегда была свойственна тяга к знаниям. За годы независимости десятки тысяч молодых людей получили образование в ведущих университетах мира. Теперь нужно добиться того, чтобы современное образование было доступно всем.
Затронув тему эволюционного развития, Президент напомнил, что в этом году исполняется 100 лет событиям октября 1917 года. ХХ век многое дал Казахстану в плане модернизации, но это была модернизация территории, а не нации. Нужно понимать уроки истории - эпоха революций еще не закончилась, только изменились ее форма и содержание.
Подробно остановившись на задачах ближайшего будущего, Нурсултан Назарбаев подводит читателя к мысли о том, что государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться. В новых условиях внутреннее стремление к модернизации должно стать главным правилом. Нужно уметь меняться внутренне, чтобы успевать за темпом современной жизни.
Жунагул Турсынова,
директор Государственного архива
Карагандинской области

Гуманитарный век

Известный мыслитель Клод Леви-Стросс сказал: «Двадцать первый век будет гуманитарным, или его не будет вообще». Тем самым он обозначил тенденции дегуманитаризации общества, когда на первый план выходят техногенное мышление, чрезмерно потребительское отношение к жизни и к ценностям. И в этом смысле выступление Нурсултана Назарбаева вселяет надежду в нас, гуманитариев.
Размышление Президента о философии, психологии, политологии, социологии как необходимых факторах прогрессивной трансформации общества я считаю знаковым. Такое внимание Главы государства вдохновляет на новые поиски и мировоззренческое осмысление обозначенных проблем. Это проблемы национальной идентичности, реализации культурного, национального кода, который он расшифровывает через понятие языка, традиций и обычаев, культурной идентификации.
Мы часто говорим, что одним из факторов нашего становления, самосознания является фактор национальной культуры, которую мы должны воспринимать как мировоззренческий резервуар. Но мы должны не только окунаться в него, но и формировать это культурное поле. И эта гуманитарная составляющая, на мой взгляд, объединит все основные задачи и поиски, обозначенные приоритеты в экономике, политике и сделает гармоничным направление нашего переустройства.
Очень важными считаю в выступлении Президента понимание и размышление о судьбе нашей нации с точки зрения целостности и гармонизации национального сознания. Сегодняшний мир мозаичен и разнополярен. Говорить о единстве национального сознания очень важно, и большая ответственность лежит на тех, кто занимается историко-философскими, психологическими, социально-политическими и социокультурными аспектами этого вопроса. Мы идем правильным путем. И потому я чрезвычайно благодарен нашему Президенту за вдохновляющую постановку вопроса.
Байжол КАРИПБАЕВ,
декан факультета философии и психологии
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.