13 апреля 2017 года 107

Через прошлое - в будущее

В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.
Глава государства отмечает, что духовное возрождение Казахстана началось не сегодня. За годы независимости проделана большая работа. В рамках программы «Культурное наследие» обновлены историко-культурные памятники, в рамках еще одной программы - «Народ на волнах истории» - собраны самые важные документы, касающиеся истории нашей страны и народа. Теперь предстоит еще более масштабная работа.
Говоря о конкурентоспособности, Президент подчеркивает, что сегодня добиться успеха можно, повышая конкурентоспособность всего народа, а не отдельных людей.
Глава государства призывает казахстанцев отказаться от многих прежних привычек и правил, стать прагматиками, без чего невозможна полноценная модернизация.
В статье также говорится о необходимости расширения границ национального самосознания, при этом сохранив главное в национальном менталитете. Коснувшись вопроса о модернизации образования, Глава государства напоминает, что нашему народу всегда была свойственна тяга к знаниям. За годы независимости десятки тысяч молодых людей получили образование в ведущих университетах мира. Теперь нужно добиться того, чтобы современное образование было доступно всем.
Затронув тему эволюционного развития, Президент напомнил, что в этом году исполняется 100 лет событиям октября 1917 года. ХХ век многое дал Казахстану в плане модернизации, но это была модернизация территории, а не нации. Нужно понимать уроки истории - эпоха революций еще не закончилась, только изменились ее форма и содержание.
Подробно остановившись на задачах ближайшего будущего, Нурсултан Назарбаев подводит читателя к мысли о том, что государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться. В новых условиях внутреннее стремление к модернизации должно стать главным правилом. Нужно уметь меняться внутренне, чтобы успевать за темпом современной жизни.
Жунагул Турсынова,
директор Государственного архива
Карагандинской области

Гуманитарный век

Известный мыслитель Клод Леви-Стросс сказал: «Двадцать первый век будет гуманитарным, или его не будет вообще». Тем самым он обозначил тенденции дегуманитаризации общества, когда на первый план выходят техногенное мышление, чрезмерно потребительское отношение к жизни и к ценностям. И в этом смысле выступление Нурсултана Назарбаева вселяет надежду в нас, гуманитариев.
Размышление Президента о философии, психологии, политологии, социологии как необходимых факторах прогрессивной трансформации общества я считаю знаковым. Такое внимание Главы государства вдохновляет на новые поиски и мировоззренческое осмысление обозначенных проблем. Это проблемы национальной идентичности, реализации культурного, национального кода, который он расшифровывает через понятие языка, традиций и обычаев, культурной идентификации.
Мы часто говорим, что одним из факторов нашего становления, самосознания является фактор национальной культуры, которую мы должны воспринимать как мировоззренческий резервуар. Но мы должны не только окунаться в него, но и формировать это культурное поле. И эта гуманитарная составляющая, на мой взгляд, объединит все основные задачи и поиски, обозначенные приоритеты в экономике, политике и сделает гармоничным направление нашего переустройства.
Очень важными считаю в выступлении Президента понимание и размышление о судьбе нашей нации с точки зрения целостности и гармонизации национального сознания. Сегодняшний мир мозаичен и разнополярен. Говорить о единстве национального сознания очень важно, и большая ответственность лежит на тех, кто занимается историко-философскими, психологическими, социально-политическими и социокультурными аспектами этого вопроса. Мы идем правильным путем. И потому я чрезвычайно благодарен нашему Президенту за вдохновляющую постановку вопроса.
Байжол КАРИПБАЕВ,
декан факультета философии и психологии
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

  • Вне «серой» зоны 11.04.2017

    Государственный социальный заказ продолжает оставаться одним из системных механизмов государственной поддержки неправительственного сектора. Объем финансирования социальных проектов НПО по республике, по данным Министерства финансов РК, с 2003-го по 2016 год составил 42392,1 млн тенге. При этом на местном уровне - 30 814,8 млн тенге, на центральном - 11 577,3 млн тенге.

Весне дорогу!