13 апреля 2017 года 1136

Через прошлое - в будущее

В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.
Глава государства отмечает, что духовное возрождение Казахстана началось не сегодня. За годы независимости проделана большая работа. В рамках программы «Культурное наследие» обновлены историко-культурные памятники, в рамках еще одной программы - «Народ на волнах истории» - собраны самые важные документы, касающиеся истории нашей страны и народа. Теперь предстоит еще более масштабная работа.
Говоря о конкурентоспособности, Президент подчеркивает, что сегодня добиться успеха можно, повышая конкурентоспособность всего народа, а не отдельных людей.
Глава государства призывает казахстанцев отказаться от многих прежних привычек и правил, стать прагматиками, без чего невозможна полноценная модернизация.
В статье также говорится о необходимости расширения границ национального самосознания, при этом сохранив главное в национальном менталитете. Коснувшись вопроса о модернизации образования, Глава государства напоминает, что нашему народу всегда была свойственна тяга к знаниям. За годы независимости десятки тысяч молодых людей получили образование в ведущих университетах мира. Теперь нужно добиться того, чтобы современное образование было доступно всем.
Затронув тему эволюционного развития, Президент напомнил, что в этом году исполняется 100 лет событиям октября 1917 года. ХХ век многое дал Казахстану в плане модернизации, но это была модернизация территории, а не нации. Нужно понимать уроки истории - эпоха революций еще не закончилась, только изменились ее форма и содержание.
Подробно остановившись на задачах ближайшего будущего, Нурсултан Назарбаев подводит читателя к мысли о том, что государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться. В новых условиях внутреннее стремление к модернизации должно стать главным правилом. Нужно уметь меняться внутренне, чтобы успевать за темпом современной жизни.
Жунагул Турсынова,
директор Государственного архива
Карагандинской области

Гуманитарный век

Известный мыслитель Клод Леви-Стросс сказал: «Двадцать первый век будет гуманитарным, или его не будет вообще». Тем самым он обозначил тенденции дегуманитаризации общества, когда на первый план выходят техногенное мышление, чрезмерно потребительское отношение к жизни и к ценностям. И в этом смысле выступление Нурсултана Назарбаева вселяет надежду в нас, гуманитариев.
Размышление Президента о философии, психологии, политологии, социологии как необходимых факторах прогрессивной трансформации общества я считаю знаковым. Такое внимание Главы государства вдохновляет на новые поиски и мировоззренческое осмысление обозначенных проблем. Это проблемы национальной идентичности, реализации культурного, национального кода, который он расшифровывает через понятие языка, традиций и обычаев, культурной идентификации.
Мы часто говорим, что одним из факторов нашего становления, самосознания является фактор национальной культуры, которую мы должны воспринимать как мировоззренческий резервуар. Но мы должны не только окунаться в него, но и формировать это культурное поле. И эта гуманитарная составляющая, на мой взгляд, объединит все основные задачи и поиски, обозначенные приоритеты в экономике, политике и сделает гармоничным направление нашего переустройства.
Очень важными считаю в выступлении Президента понимание и размышление о судьбе нашей нации с точки зрения целостности и гармонизации национального сознания. Сегодняшний мир мозаичен и разнополярен. Говорить о единстве национального сознания очень важно, и большая ответственность лежит на тех, кто занимается историко-философскими, психологическими, социально-политическими и социокультурными аспектами этого вопроса. Мы идем правильным путем. И потому я чрезвычайно благодарен нашему Президенту за вдохновляющую постановку вопроса.
Байжол КАРИПБАЕВ,
декан факультета философии и психологии
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"