13 апреля 2017 года 574

О ценах не спорят, их сравнивают

Автор: Оксана МЯГКИХ

Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Заместитель акима области Шагурашид Мамалинов сообщил, что регион собственными силами покрывает потребность в свекле, мясе говядины, птицы, яйце, молоке. А вот капуста, морковь, лук, творог, масло сливочное у нас большей частью привозные. Чтобы сдерживать сезонный рост цен, с производителями и торговыми точками подписываются меморандумы. Кроме того, часть товаров, таких как рис, масло растительное, мука, поступает в продажу из стабилизационного фонда, что позволяет покупателям не ощущать ценовые колебания на них. Рассказал Шагурашид Мамалинов и о том, что с 15 мая в области появятся «зеленые караваны». В рамках межрегиональной кооперации были подписаны договоры с Южно-Казахстанской областью и сельхозпроизводителями Кыргызстана. Первые пять большегрузов привезут в Караганду картофель, капусту, свеклу, яблоки, груши. Этот товар будет реализовываться в социальных павильонах, появятся социальные ряды с овощной продукцией и в крупных магазинах. Периодичность поставки - один раз в неделю. Кроме того, властями рассматривается вопрос возобновления традиционных сельскохозяйственных ярмарок, где сельчане будут торговать своим товаром самостоятельно, минуя перекупщиков. А значит, и цены будут привлекательными, что обязательно оценят карагандинцы. Как и прежде, в областном центре для ярмарок определено пять мест в разных районах города.
Выступление Ш. Мамалинова шло гладко ровно до того момента, как прозвучала информация о том, что действует рабочая группа по недопущению роста цен на социально значимые продукты.
- Я был в супермаркете «Норма», цены в котором считаются приемлемыми и покупателей в нем довольно много. И хочу сказать, что те цены, которые вы мне показываете, - это небо и земля по сравнению с тем, что я увидел. Они на 50-60 процентов выше. Вы, мой заместитель, живете в другом мире, - обращаясь к последнему, сказал аким области Ерлан Кошанов. - Я специально сравнил цены, которые вы мне даете.
Он подчеркнул, что в Караганде работает закрытая рабочая группа, которая фиксирует ценники в торговых точках, сравнивая их с теми, что указываются государственными органами в официальных документах. Говоря по видеосвязи с акимом Караганды Нурланом Аубакировым, глава региона посоветовал ему не заниматься самообманом.
- Нужен результат, а не красивые доклады. Народ не обманешь, он все видит. И это касается акимов всех городов и районов. В этом заключается ваша основная работа, - напомнил им их обязанности Ерлан Кошанов.
Также на совещании глава области интересовался, как продвигается работа в создании молочно-товарных ферм в регионе, которые должны помочь покрыть дефицит местных кисломолочных продуктов. На этот счет у властей весьма позитивные прогнозы, исполнение которых должно быть ощутимо уже к концу текущего года.
Кроме того, аким области Ерлан Кошанов напомнил, что в текущем году в регионе пройдут большие ремонты дорог, особенно в Караганде. Поэтому, прежде чем взяться за укладку нового асфальта и бордюров, местные исполнительные органы должны проработать объездные маршруты, минимизировав неудобства для водителей. Граждане должны знать, что происходит, какая ведется работа и сроки ее окончания. И для этого необходимо наладить качественную информационную работу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завершая посевную 27.05.2017

    Аким области Ерлан Кошанов посетил с рабочим визитом Бухаржырауский и Осакаровский районы. В ходе поездки руководитель области ознакомился с ходом посевных работ, поинтересовался нуждами сельхозпроизводителей, новыми веяниями в фермерском хояйстве нашей области. В Бухаржырауском районе Ерлан Кошанов ознакомился с ходом посадки картофеля и сева зерновых в ТОО «ПК имени Кирова». Также аким побывал на опытных и зерновых полях ТОО «КНИИРиС», ТОО «Нур-СХ». Акима области ознакомили и с работой молокоприемного пункта и инкубатора. 

  • Пятизвездочные впечатления 25.05.2017

    Историко-информационный тур «Сиқырлы Сары-Арқа» с участием высокопоставленных лиц - послов стран и представителей 22 дипломатических миссий - состоялся в Карагандинской области. Это первый регион, который организует ознакомительный маршрут в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017». 

  • Из рукодельниц - в предприниматели 25.05.2017

    Во Дворце культуры г. Шахтинска прошла ярмарка, на которой местные мастерицы представили плоды своего творчества. Выставка вызвала немалый интерес - взглянуть на предметы ручной работы и приобрести понравившиеся экземпляры в свою коллекцию пожелали многие.

  • Засучить рукава 23.05.2017

    Удивительную статистику озвучил вчера на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В прошлом году разного рода субсидий и кредитов на развитие предпринимательства на селе было выделено порядка 21 млрд тенге. Такие финансовые вложения должны были решить целый ряд проблем. Но на деле оказалось, что уровень безработицы с 4,9 процента вырос до 5 процентов, а в ряде регионов было отмечено снижение уровня внутреннего регионального продукта сразу по нескольким направлениям. Все это заставляет пересмотреть систему эффективного использования государственной поддержки на местах.

  • Каркаралинский район: уверенный рост 20.05.2017

    С начала года в Каркаралинском районе промышленные предприятия выдали продукции на 3 млрд тенге, рост составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом акиму области Ерлану Кошанову в ходе рабочей поездки сообщил глава района Халел Максутов. Главным образом это связано с запуском крупного предприятия ТОО «Алтай-Полиметаллы», расположенного близ поселка Теректы в 350 км от областного центра.

  • Дорогой надежды 20.05.2017

    Цель этих людей - быть полезными для общества. Только так можно изменить мир к лучшему. Эти слова в сегодняшней реальности могут показаться наивными, если не учитывать, что руководствуются ими люди с ограниченными возможностями.  Полгода назад несколько карагандинцев, у каждого из которых своя целая история болезни, решили создать общественное объединение и открыть собственное дело.

  • Проще кодекс - лучше налоги 18.05.2017

    Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф. Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды.

  • Мыслить глобально, действовать локально 18.05.2017

    В рамках грядущей выставки «ЭКСПО-2017» управление образования нашей области и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны» провели на базе Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина областной форум-выставку «Қазақстан - менің елім».

Весне дорогу!