13 апреля 2017 года 952

О ценах не спорят, их сравнивают

Автор: Оксана МЯГКИХ

Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Заместитель акима области Шагурашид Мамалинов сообщил, что регион собственными силами покрывает потребность в свекле, мясе говядины, птицы, яйце, молоке. А вот капуста, морковь, лук, творог, масло сливочное у нас большей частью привозные. Чтобы сдерживать сезонный рост цен, с производителями и торговыми точками подписываются меморандумы. Кроме того, часть товаров, таких как рис, масло растительное, мука, поступает в продажу из стабилизационного фонда, что позволяет покупателям не ощущать ценовые колебания на них. Рассказал Шагурашид Мамалинов и о том, что с 15 мая в области появятся «зеленые караваны». В рамках межрегиональной кооперации были подписаны договоры с Южно-Казахстанской областью и сельхозпроизводителями Кыргызстана. Первые пять большегрузов привезут в Караганду картофель, капусту, свеклу, яблоки, груши. Этот товар будет реализовываться в социальных павильонах, появятся социальные ряды с овощной продукцией и в крупных магазинах. Периодичность поставки - один раз в неделю. Кроме того, властями рассматривается вопрос возобновления традиционных сельскохозяйственных ярмарок, где сельчане будут торговать своим товаром самостоятельно, минуя перекупщиков. А значит, и цены будут привлекательными, что обязательно оценят карагандинцы. Как и прежде, в областном центре для ярмарок определено пять мест в разных районах города.
Выступление Ш. Мамалинова шло гладко ровно до того момента, как прозвучала информация о том, что действует рабочая группа по недопущению роста цен на социально значимые продукты.
- Я был в супермаркете «Норма», цены в котором считаются приемлемыми и покупателей в нем довольно много. И хочу сказать, что те цены, которые вы мне показываете, - это небо и земля по сравнению с тем, что я увидел. Они на 50-60 процентов выше. Вы, мой заместитель, живете в другом мире, - обращаясь к последнему, сказал аким области Ерлан Кошанов. - Я специально сравнил цены, которые вы мне даете.
Он подчеркнул, что в Караганде работает закрытая рабочая группа, которая фиксирует ценники в торговых точках, сравнивая их с теми, что указываются государственными органами в официальных документах. Говоря по видеосвязи с акимом Караганды Нурланом Аубакировым, глава региона посоветовал ему не заниматься самообманом.
- Нужен результат, а не красивые доклады. Народ не обманешь, он все видит. И это касается акимов всех городов и районов. В этом заключается ваша основная работа, - напомнил им их обязанности Ерлан Кошанов.
Также на совещании глава области интересовался, как продвигается работа в создании молочно-товарных ферм в регионе, которые должны помочь покрыть дефицит местных кисломолочных продуктов. На этот счет у властей весьма позитивные прогнозы, исполнение которых должно быть ощутимо уже к концу текущего года.
Кроме того, аким области Ерлан Кошанов напомнил, что в текущем году в регионе пройдут большие ремонты дорог, особенно в Караганде. Поэтому, прежде чем взяться за укладку нового асфальта и бордюров, местные исполнительные органы должны проработать объездные маршруты, минимизировав неудобства для водителей. Граждане должны знать, что происходит, какая ведется работа и сроки ее окончания. И для этого необходимо наладить качественную информационную работу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА