13 апреля 2017 года 894

О ценах не спорят, их сравнивают

Автор: Оксана МЯГКИХ

Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Заместитель акима области Шагурашид Мамалинов сообщил, что регион собственными силами покрывает потребность в свекле, мясе говядины, птицы, яйце, молоке. А вот капуста, морковь, лук, творог, масло сливочное у нас большей частью привозные. Чтобы сдерживать сезонный рост цен, с производителями и торговыми точками подписываются меморандумы. Кроме того, часть товаров, таких как рис, масло растительное, мука, поступает в продажу из стабилизационного фонда, что позволяет покупателям не ощущать ценовые колебания на них. Рассказал Шагурашид Мамалинов и о том, что с 15 мая в области появятся «зеленые караваны». В рамках межрегиональной кооперации были подписаны договоры с Южно-Казахстанской областью и сельхозпроизводителями Кыргызстана. Первые пять большегрузов привезут в Караганду картофель, капусту, свеклу, яблоки, груши. Этот товар будет реализовываться в социальных павильонах, появятся социальные ряды с овощной продукцией и в крупных магазинах. Периодичность поставки - один раз в неделю. Кроме того, властями рассматривается вопрос возобновления традиционных сельскохозяйственных ярмарок, где сельчане будут торговать своим товаром самостоятельно, минуя перекупщиков. А значит, и цены будут привлекательными, что обязательно оценят карагандинцы. Как и прежде, в областном центре для ярмарок определено пять мест в разных районах города.
Выступление Ш. Мамалинова шло гладко ровно до того момента, как прозвучала информация о том, что действует рабочая группа по недопущению роста цен на социально значимые продукты.
- Я был в супермаркете «Норма», цены в котором считаются приемлемыми и покупателей в нем довольно много. И хочу сказать, что те цены, которые вы мне показываете, - это небо и земля по сравнению с тем, что я увидел. Они на 50-60 процентов выше. Вы, мой заместитель, живете в другом мире, - обращаясь к последнему, сказал аким области Ерлан Кошанов. - Я специально сравнил цены, которые вы мне даете.
Он подчеркнул, что в Караганде работает закрытая рабочая группа, которая фиксирует ценники в торговых точках, сравнивая их с теми, что указываются государственными органами в официальных документах. Говоря по видеосвязи с акимом Караганды Нурланом Аубакировым, глава региона посоветовал ему не заниматься самообманом.
- Нужен результат, а не красивые доклады. Народ не обманешь, он все видит. И это касается акимов всех городов и районов. В этом заключается ваша основная работа, - напомнил им их обязанности Ерлан Кошанов.
Также на совещании глава области интересовался, как продвигается работа в создании молочно-товарных ферм в регионе, которые должны помочь покрыть дефицит местных кисломолочных продуктов. На этот счет у властей весьма позитивные прогнозы, исполнение которых должно быть ощутимо уже к концу текущего года.
Кроме того, аким области Ерлан Кошанов напомнил, что в текущем году в регионе пройдут большие ремонты дорог, особенно в Караганде. Поэтому, прежде чем взяться за укладку нового асфальта и бордюров, местные исполнительные органы должны проработать объездные маршруты, минимизировав неудобства для водителей. Граждане должны знать, что происходит, какая ведется работа и сроки ее окончания. И для этого необходимо наладить качественную информационную работу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.