13 апреля 2017 года 990

О ценах не спорят, их сравнивают

Автор: Оксана МЯГКИХ

Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Заместитель акима области Шагурашид Мамалинов сообщил, что регион собственными силами покрывает потребность в свекле, мясе говядины, птицы, яйце, молоке. А вот капуста, морковь, лук, творог, масло сливочное у нас большей частью привозные. Чтобы сдерживать сезонный рост цен, с производителями и торговыми точками подписываются меморандумы. Кроме того, часть товаров, таких как рис, масло растительное, мука, поступает в продажу из стабилизационного фонда, что позволяет покупателям не ощущать ценовые колебания на них. Рассказал Шагурашид Мамалинов и о том, что с 15 мая в области появятся «зеленые караваны». В рамках межрегиональной кооперации были подписаны договоры с Южно-Казахстанской областью и сельхозпроизводителями Кыргызстана. Первые пять большегрузов привезут в Караганду картофель, капусту, свеклу, яблоки, груши. Этот товар будет реализовываться в социальных павильонах, появятся социальные ряды с овощной продукцией и в крупных магазинах. Периодичность поставки - один раз в неделю. Кроме того, властями рассматривается вопрос возобновления традиционных сельскохозяйственных ярмарок, где сельчане будут торговать своим товаром самостоятельно, минуя перекупщиков. А значит, и цены будут привлекательными, что обязательно оценят карагандинцы. Как и прежде, в областном центре для ярмарок определено пять мест в разных районах города.
Выступление Ш. Мамалинова шло гладко ровно до того момента, как прозвучала информация о том, что действует рабочая группа по недопущению роста цен на социально значимые продукты.
- Я был в супермаркете «Норма», цены в котором считаются приемлемыми и покупателей в нем довольно много. И хочу сказать, что те цены, которые вы мне показываете, - это небо и земля по сравнению с тем, что я увидел. Они на 50-60 процентов выше. Вы, мой заместитель, живете в другом мире, - обращаясь к последнему, сказал аким области Ерлан Кошанов. - Я специально сравнил цены, которые вы мне даете.
Он подчеркнул, что в Караганде работает закрытая рабочая группа, которая фиксирует ценники в торговых точках, сравнивая их с теми, что указываются государственными органами в официальных документах. Говоря по видеосвязи с акимом Караганды Нурланом Аубакировым, глава региона посоветовал ему не заниматься самообманом.
- Нужен результат, а не красивые доклады. Народ не обманешь, он все видит. И это касается акимов всех городов и районов. В этом заключается ваша основная работа, - напомнил им их обязанности Ерлан Кошанов.
Также на совещании глава области интересовался, как продвигается работа в создании молочно-товарных ферм в регионе, которые должны помочь покрыть дефицит местных кисломолочных продуктов. На этот счет у властей весьма позитивные прогнозы, исполнение которых должно быть ощутимо уже к концу текущего года.
Кроме того, аким области Ерлан Кошанов напомнил, что в текущем году в регионе пройдут большие ремонты дорог, особенно в Караганде. Поэтому, прежде чем взяться за укладку нового асфальта и бордюров, местные исполнительные органы должны проработать объездные маршруты, минимизировав неудобства для водителей. Граждане должны знать, что происходит, какая ведется работа и сроки ее окончания. И для этого необходимо наладить качественную информационную работу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.