13 апреля 2017 года 847

О ценах не спорят, их сравнивают

Автор: Оксана МЯГКИХ

Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Заместитель акима области Шагурашид Мамалинов сообщил, что регион собственными силами покрывает потребность в свекле, мясе говядины, птицы, яйце, молоке. А вот капуста, морковь, лук, творог, масло сливочное у нас большей частью привозные. Чтобы сдерживать сезонный рост цен, с производителями и торговыми точками подписываются меморандумы. Кроме того, часть товаров, таких как рис, масло растительное, мука, поступает в продажу из стабилизационного фонда, что позволяет покупателям не ощущать ценовые колебания на них. Рассказал Шагурашид Мамалинов и о том, что с 15 мая в области появятся «зеленые караваны». В рамках межрегиональной кооперации были подписаны договоры с Южно-Казахстанской областью и сельхозпроизводителями Кыргызстана. Первые пять большегрузов привезут в Караганду картофель, капусту, свеклу, яблоки, груши. Этот товар будет реализовываться в социальных павильонах, появятся социальные ряды с овощной продукцией и в крупных магазинах. Периодичность поставки - один раз в неделю. Кроме того, властями рассматривается вопрос возобновления традиционных сельскохозяйственных ярмарок, где сельчане будут торговать своим товаром самостоятельно, минуя перекупщиков. А значит, и цены будут привлекательными, что обязательно оценят карагандинцы. Как и прежде, в областном центре для ярмарок определено пять мест в разных районах города.
Выступление Ш. Мамалинова шло гладко ровно до того момента, как прозвучала информация о том, что действует рабочая группа по недопущению роста цен на социально значимые продукты.
- Я был в супермаркете «Норма», цены в котором считаются приемлемыми и покупателей в нем довольно много. И хочу сказать, что те цены, которые вы мне показываете, - это небо и земля по сравнению с тем, что я увидел. Они на 50-60 процентов выше. Вы, мой заместитель, живете в другом мире, - обращаясь к последнему, сказал аким области Ерлан Кошанов. - Я специально сравнил цены, которые вы мне даете.
Он подчеркнул, что в Караганде работает закрытая рабочая группа, которая фиксирует ценники в торговых точках, сравнивая их с теми, что указываются государственными органами в официальных документах. Говоря по видеосвязи с акимом Караганды Нурланом Аубакировым, глава региона посоветовал ему не заниматься самообманом.
- Нужен результат, а не красивые доклады. Народ не обманешь, он все видит. И это касается акимов всех городов и районов. В этом заключается ваша основная работа, - напомнил им их обязанности Ерлан Кошанов.
Также на совещании глава области интересовался, как продвигается работа в создании молочно-товарных ферм в регионе, которые должны помочь покрыть дефицит местных кисломолочных продуктов. На этот счет у властей весьма позитивные прогнозы, исполнение которых должно быть ощутимо уже к концу текущего года.
Кроме того, аким области Ерлан Кошанов напомнил, что в текущем году в регионе пройдут большие ремонты дорог, особенно в Караганде. Поэтому, прежде чем взяться за укладку нового асфальта и бордюров, местные исполнительные органы должны проработать объездные маршруты, минимизировав неудобства для водителей. Граждане должны знать, что происходит, какая ведется работа и сроки ее окончания. И для этого необходимо наладить качественную информационную работу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И ветра вам в лопасть! 23.09.2017

    Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами - компанией «Евразия транзит» - по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов - железнодорожным транспортом или водным - отдали предпочтение последнему.

  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

"Астана ЭКСПО-2017"