13 апреля 2017 года 166

Выше только звезды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

А спустя несколько часов их уже торжественно встречали в Карагандинском аэропорту «Сарыарка», где аким области Ерлан Кошанов по сложившейся традиции облачил их в казахские чапаны.
Коллекционер и нумизмат из Алматы Ануарбек Балахметов приехал в Караганду, чтобы специально встретиться с космонавтами. Он даже привез свою коллекцию, в которую входят редкие марки и монеты, а также научно-популярная литература и исторические документы, посвященные Международной космической станции, первому космонавту Юрию Гагарину и другим памятным вехам освоения космоса. По его словам, он искренне гордится тем, что путь к звездам начался именно с казахстанской земли.
- Моя коллекция - это летопись истории космонавтики, собирать ее я начал уже очень давно. Поэтому я и приехал, чтобы лично пожать руки космонавтам, считаю, что это - особенные люди, которые трудятся и рискуют жизнью ради всего человечества. Почему я начал этим заниматься? Наверное, потому что всегда хотел стать одним из них, - рассказывает коллекционер.
Когда покорители космоса вошли в зал аэропорта, их встретил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он тепло поздоровался с Сергеем Рыжиковым, Андреем Борисенко и Робертом Кимброу, поздравил их с благополучным завершением миссии, а также вручил символические сувениры.
- Мы переживали за вас, за ваше здоровье и сегодня рады видеть вас в нашем кругу. Знаем, научная программа была насыщенной, проводилось много исследований. Читал, что даже пытались перец вырастить в невесомости. Кстати, как успехи в этом направлении? - спросил глава региона у космонавтов.
- Думаю, пусть лучше ответит наш главный агроном, - улыбнулся в ответ командир экипажа Сергей Рыжиков, кивая в сторону бортинженера Андрея Борисенко.
- К сожалению, необходимое для этого эксперимента оборудование мы не получили, поскольку не пришел транспортный корабль «Прогресс». Поэтому с перцем, если честно, у нас ничего не вышло. А вот американские коллеги в своей секции успешно выращивали листья салата, и мы им, признаюсь, немного завидовали, - пояснил тот.
В свою очередь командир экипажа признался, что его поразила красота казахстанской степи. Напомним, космонавт увлекается фотосъемкой - на сайте «Роскосмоса» у него есть свой блог, где он опубликовал целую коллекцию ночных фотографий крупнейших мегаполисов мира. Так, ему удалось сделать из космоса редкий ночной снимок Санкт-Петербурга. Специалисты поясняют, что сделать такой кадр - большая удача, поскольку небо над северной столицей России обычно затянуто облаками. А непосредственно в последние сутки перед приземлением он фотографировал Карагандинскую область и пообещал обязательно опубликовать эти фотографии.
Кроме того, бывший армейский летчик-истребитель Сергей Рыжиков является верующим человеком. В полет на Международную космическую станцию он взял с собой частицу мощей преподобного Серафима Саровского. После полугодовой экспедиции и возвращения с орбиты она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке. Кроме того, позывной командира корабля - «Фавор» - в честь одноименной горы на Святой земле. На эмблеме экипажа также изображена эта гора. В качестве талисмана и детектора невесомости экипаж взял с собой в космос модель разрабатываемого в России нового пилотируемого корабля «Федерация».
Напомним, следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. До прибытия их на борт станции работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Олега Новицкого, американки Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке. Командование станцией Кимброу передал накануне 57-летней Уитсон, которая в 2008 году стала первой женщиной-командиром экипажа МКС.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благословен степной ковыль 17.08.2017

    На прошлой неделе мы познакомили читателей «ИК» с творчеством карагандинского фотографа Дмитрия Ругиса, который в своих работах отражает прекрасные, неизведанные и живописные места нашего региона и страны. Одна из ярких страниц путешествий Дмитрия - красочный фестиваль «Ұлытау қымызы», на котором он побывал в этом году.

  • Прогулка в режиме онлайн 17.08.2017

    В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

  • И все за одного 15.08.2017

    На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

  • Добрый город 15.08.2017

    Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.

  • Верхом по Великой степи 12.08.2017

    Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

  • Яркие краски лета 08.08.2017

    Праздник можно создать своими силами. Тому подтверждение - впервые состоявшийся фестиваль «Краски лета», организованный ресурсным центром молодежи Шахтинска. Поводом для него стали летние солнечные дни и беззаботные каникулы, а главным развлечением - шанс раскрасить друг друга красками по древнему обычаю.

  • За красотой природы 05.08.2017

    Дмитрия Ругиса всегда интересовали история и искусство. Природа, на его взгляд, - высшее произведение Творца: невозможно поверить, говорит он, что все ее великолепие создано хаотичным нагромождением тектонических и клеточных процессов, а не творческой рукой Всевышнего. Красоту родного края Дмитрий Костасович мастерски отражает в своих фотографиях.

  • Цари эпохи бронзы 03.08.2017

    Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

"Астана ЭКСПО-2017"