13 апреля 2017 года 323

Выше только звезды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

А спустя несколько часов их уже торжественно встречали в Карагандинском аэропорту «Сарыарка», где аким области Ерлан Кошанов по сложившейся традиции облачил их в казахские чапаны.
Коллекционер и нумизмат из Алматы Ануарбек Балахметов приехал в Караганду, чтобы специально встретиться с космонавтами. Он даже привез свою коллекцию, в которую входят редкие марки и монеты, а также научно-популярная литература и исторические документы, посвященные Международной космической станции, первому космонавту Юрию Гагарину и другим памятным вехам освоения космоса. По его словам, он искренне гордится тем, что путь к звездам начался именно с казахстанской земли.
- Моя коллекция - это летопись истории космонавтики, собирать ее я начал уже очень давно. Поэтому я и приехал, чтобы лично пожать руки космонавтам, считаю, что это - особенные люди, которые трудятся и рискуют жизнью ради всего человечества. Почему я начал этим заниматься? Наверное, потому что всегда хотел стать одним из них, - рассказывает коллекционер.
Когда покорители космоса вошли в зал аэропорта, их встретил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он тепло поздоровался с Сергеем Рыжиковым, Андреем Борисенко и Робертом Кимброу, поздравил их с благополучным завершением миссии, а также вручил символические сувениры.
- Мы переживали за вас, за ваше здоровье и сегодня рады видеть вас в нашем кругу. Знаем, научная программа была насыщенной, проводилось много исследований. Читал, что даже пытались перец вырастить в невесомости. Кстати, как успехи в этом направлении? - спросил глава региона у космонавтов.
- Думаю, пусть лучше ответит наш главный агроном, - улыбнулся в ответ командир экипажа Сергей Рыжиков, кивая в сторону бортинженера Андрея Борисенко.
- К сожалению, необходимое для этого эксперимента оборудование мы не получили, поскольку не пришел транспортный корабль «Прогресс». Поэтому с перцем, если честно, у нас ничего не вышло. А вот американские коллеги в своей секции успешно выращивали листья салата, и мы им, признаюсь, немного завидовали, - пояснил тот.
В свою очередь командир экипажа признался, что его поразила красота казахстанской степи. Напомним, космонавт увлекается фотосъемкой - на сайте «Роскосмоса» у него есть свой блог, где он опубликовал целую коллекцию ночных фотографий крупнейших мегаполисов мира. Так, ему удалось сделать из космоса редкий ночной снимок Санкт-Петербурга. Специалисты поясняют, что сделать такой кадр - большая удача, поскольку небо над северной столицей России обычно затянуто облаками. А непосредственно в последние сутки перед приземлением он фотографировал Карагандинскую область и пообещал обязательно опубликовать эти фотографии.
Кроме того, бывший армейский летчик-истребитель Сергей Рыжиков является верующим человеком. В полет на Международную космическую станцию он взял с собой частицу мощей преподобного Серафима Саровского. После полугодовой экспедиции и возвращения с орбиты она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке. Кроме того, позывной командира корабля - «Фавор» - в честь одноименной горы на Святой земле. На эмблеме экипажа также изображена эта гора. В качестве талисмана и детектора невесомости экипаж взял с собой в космос модель разрабатываемого в России нового пилотируемого корабля «Федерация».
Напомним, следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. До прибытия их на борт станции работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Олега Новицкого, американки Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке. Командование станцией Кимброу передал накануне 57-летней Уитсон, которая в 2008 году стала первой женщиной-командиром экипажа МКС.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

  • Весна придет нескоро 30.01.2018

    Сильные морозы, державшие в напряжении Карагандинский регион всю минувшую неделю, не давали спасателям расслабиться. Каждый день они вызволяли из холодного плена людей, преодолевавших расстояние на личном и общественном транспорте.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА