13 апреля 2017 года 129

Выше только звезды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

А спустя несколько часов их уже торжественно встречали в Карагандинском аэропорту «Сарыарка», где аким области Ерлан Кошанов по сложившейся традиции облачил их в казахские чапаны.
Коллекционер и нумизмат из Алматы Ануарбек Балахметов приехал в Караганду, чтобы специально встретиться с космонавтами. Он даже привез свою коллекцию, в которую входят редкие марки и монеты, а также научно-популярная литература и исторические документы, посвященные Международной космической станции, первому космонавту Юрию Гагарину и другим памятным вехам освоения космоса. По его словам, он искренне гордится тем, что путь к звездам начался именно с казахстанской земли.
- Моя коллекция - это летопись истории космонавтики, собирать ее я начал уже очень давно. Поэтому я и приехал, чтобы лично пожать руки космонавтам, считаю, что это - особенные люди, которые трудятся и рискуют жизнью ради всего человечества. Почему я начал этим заниматься? Наверное, потому что всегда хотел стать одним из них, - рассказывает коллекционер.
Когда покорители космоса вошли в зал аэропорта, их встретил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он тепло поздоровался с Сергеем Рыжиковым, Андреем Борисенко и Робертом Кимброу, поздравил их с благополучным завершением миссии, а также вручил символические сувениры.
- Мы переживали за вас, за ваше здоровье и сегодня рады видеть вас в нашем кругу. Знаем, научная программа была насыщенной, проводилось много исследований. Читал, что даже пытались перец вырастить в невесомости. Кстати, как успехи в этом направлении? - спросил глава региона у космонавтов.
- Думаю, пусть лучше ответит наш главный агроном, - улыбнулся в ответ командир экипажа Сергей Рыжиков, кивая в сторону бортинженера Андрея Борисенко.
- К сожалению, необходимое для этого эксперимента оборудование мы не получили, поскольку не пришел транспортный корабль «Прогресс». Поэтому с перцем, если честно, у нас ничего не вышло. А вот американские коллеги в своей секции успешно выращивали листья салата, и мы им, признаюсь, немного завидовали, - пояснил тот.
В свою очередь командир экипажа признался, что его поразила красота казахстанской степи. Напомним, космонавт увлекается фотосъемкой - на сайте «Роскосмоса» у него есть свой блог, где он опубликовал целую коллекцию ночных фотографий крупнейших мегаполисов мира. Так, ему удалось сделать из космоса редкий ночной снимок Санкт-Петербурга. Специалисты поясняют, что сделать такой кадр - большая удача, поскольку небо над северной столицей России обычно затянуто облаками. А непосредственно в последние сутки перед приземлением он фотографировал Карагандинскую область и пообещал обязательно опубликовать эти фотографии.
Кроме того, бывший армейский летчик-истребитель Сергей Рыжиков является верующим человеком. В полет на Международную космическую станцию он взял с собой частицу мощей преподобного Серафима Саровского. После полугодовой экспедиции и возвращения с орбиты она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке. Кроме того, позывной командира корабля - «Фавор» - в честь одноименной горы на Святой земле. На эмблеме экипажа также изображена эта гора. В качестве талисмана и детектора невесомости экипаж взял с собой в космос модель разрабатываемого в России нового пилотируемого корабля «Федерация».
Напомним, следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. До прибытия их на борт станции работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Олега Новицкого, американки Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке. Командование станцией Кимброу передал накануне 57-летней Уитсон, которая в 2008 году стала первой женщиной-командиром экипажа МКС.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный приз - джип 22.06.2017

    Как уже сообщалось, 18 августа в Каркаралинском районе (пос. Егиндыбулак) пройдут торжества, посвященные 350-летию блестящего мастера слова и общественного деятеля Каздауысты Казыбек би. Создан благотворительный фонд «Балкантау», где аккумулируются средства на проведение праздника. Они приходят от людей, не равнодушных к истории народа, почитающих выдающихся сынов Великой степи.

  • Лохматый чемпион 20.06.2017

    На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

  • "В строю, как прежде" 15.06.2017


    Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

  • Юные друзья полиции 13.06.2017

    Юные инспектора дорожного движения Токаревской средней школы Бухаржырауского района будут представлять Карагандинскую область на республиканском слете команд ЮИД. Это право они завоевали, став победителями регионального этапа.

  • Мохнатые слушатели 10.06.2017

    Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

  • Караван идей 10.06.2017

    В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

  • Кокпар в Кентукки 08.06.2017

    Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

  • Имидж лидеров 06.06.2017

    Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017» пройдет в этом году в Караганде раньше, чем обычно, - 24 июня. Отбор победителей будет проводиться по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Представители девяти лучших компаний отправятся отстаивать честь области на республиканский конкурс, который пройдет в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Астана ЭКСПО-2017"