13 апреля 2017 года 53

Выше только звезды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

А спустя несколько часов их уже торжественно встречали в Карагандинском аэропорту «Сарыарка», где аким области Ерлан Кошанов по сложившейся традиции облачил их в казахские чапаны.
Коллекционер и нумизмат из Алматы Ануарбек Балахметов приехал в Караганду, чтобы специально встретиться с космонавтами. Он даже привез свою коллекцию, в которую входят редкие марки и монеты, а также научно-популярная литература и исторические документы, посвященные Международной космической станции, первому космонавту Юрию Гагарину и другим памятным вехам освоения космоса. По его словам, он искренне гордится тем, что путь к звездам начался именно с казахстанской земли.
- Моя коллекция - это летопись истории космонавтики, собирать ее я начал уже очень давно. Поэтому я и приехал, чтобы лично пожать руки космонавтам, считаю, что это - особенные люди, которые трудятся и рискуют жизнью ради всего человечества. Почему я начал этим заниматься? Наверное, потому что всегда хотел стать одним из них, - рассказывает коллекционер.
Когда покорители космоса вошли в зал аэропорта, их встретил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он тепло поздоровался с Сергеем Рыжиковым, Андреем Борисенко и Робертом Кимброу, поздравил их с благополучным завершением миссии, а также вручил символические сувениры.
- Мы переживали за вас, за ваше здоровье и сегодня рады видеть вас в нашем кругу. Знаем, научная программа была насыщенной, проводилось много исследований. Читал, что даже пытались перец вырастить в невесомости. Кстати, как успехи в этом направлении? - спросил глава региона у космонавтов.
- Думаю, пусть лучше ответит наш главный агроном, - улыбнулся в ответ командир экипажа Сергей Рыжиков, кивая в сторону бортинженера Андрея Борисенко.
- К сожалению, необходимое для этого эксперимента оборудование мы не получили, поскольку не пришел транспортный корабль «Прогресс». Поэтому с перцем, если честно, у нас ничего не вышло. А вот американские коллеги в своей секции успешно выращивали листья салата, и мы им, признаюсь, немного завидовали, - пояснил тот.
В свою очередь командир экипажа признался, что его поразила красота казахстанской степи. Напомним, космонавт увлекается фотосъемкой - на сайте «Роскосмоса» у него есть свой блог, где он опубликовал целую коллекцию ночных фотографий крупнейших мегаполисов мира. Так, ему удалось сделать из космоса редкий ночной снимок Санкт-Петербурга. Специалисты поясняют, что сделать такой кадр - большая удача, поскольку небо над северной столицей России обычно затянуто облаками. А непосредственно в последние сутки перед приземлением он фотографировал Карагандинскую область и пообещал обязательно опубликовать эти фотографии.
Кроме того, бывший армейский летчик-истребитель Сергей Рыжиков является верующим человеком. В полет на Международную космическую станцию он взял с собой частицу мощей преподобного Серафима Саровского. После полугодовой экспедиции и возвращения с орбиты она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке. Кроме того, позывной командира корабля - «Фавор» - в честь одноименной горы на Святой земле. На эмблеме экипажа также изображена эта гора. В качестве талисмана и детектора невесомости экипаж взял с собой в космос модель разрабатываемого в России нового пилотируемого корабля «Федерация».
Напомним, следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. До прибытия их на борт станции работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Олега Новицкого, американки Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке. Командование станцией Кимброу передал накануне 57-летней Уитсон, которая в 2008 году стала первой женщиной-командиром экипажа МКС.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

  • У кошек все строго 06.04.2017

    В Карагандинском музее изобразительного искусства развернули выставочные палатки. Убранство каждой индивидуально: где-то лежат игрушечные мыши, где-то стоят кубки. Кошки ждут своей минуты славы, вальяжно раскинувшись на гамаках и подушках.

Весне дорогу!