13 апреля 2017 года 833

Выше только звезды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

А спустя несколько часов их уже торжественно встречали в Карагандинском аэропорту «Сарыарка», где аким области Ерлан Кошанов по сложившейся традиции облачил их в казахские чапаны.
Коллекционер и нумизмат из Алматы Ануарбек Балахметов приехал в Караганду, чтобы специально встретиться с космонавтами. Он даже привез свою коллекцию, в которую входят редкие марки и монеты, а также научно-популярная литература и исторические документы, посвященные Международной космической станции, первому космонавту Юрию Гагарину и другим памятным вехам освоения космоса. По его словам, он искренне гордится тем, что путь к звездам начался именно с казахстанской земли.
- Моя коллекция - это летопись истории космонавтики, собирать ее я начал уже очень давно. Поэтому я и приехал, чтобы лично пожать руки космонавтам, считаю, что это - особенные люди, которые трудятся и рискуют жизнью ради всего человечества. Почему я начал этим заниматься? Наверное, потому что всегда хотел стать одним из них, - рассказывает коллекционер.
Когда покорители космоса вошли в зал аэропорта, их встретил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он тепло поздоровался с Сергеем Рыжиковым, Андреем Борисенко и Робертом Кимброу, поздравил их с благополучным завершением миссии, а также вручил символические сувениры.
- Мы переживали за вас, за ваше здоровье и сегодня рады видеть вас в нашем кругу. Знаем, научная программа была насыщенной, проводилось много исследований. Читал, что даже пытались перец вырастить в невесомости. Кстати, как успехи в этом направлении? - спросил глава региона у космонавтов.
- Думаю, пусть лучше ответит наш главный агроном, - улыбнулся в ответ командир экипажа Сергей Рыжиков, кивая в сторону бортинженера Андрея Борисенко.
- К сожалению, необходимое для этого эксперимента оборудование мы не получили, поскольку не пришел транспортный корабль «Прогресс». Поэтому с перцем, если честно, у нас ничего не вышло. А вот американские коллеги в своей секции успешно выращивали листья салата, и мы им, признаюсь, немного завидовали, - пояснил тот.
В свою очередь командир экипажа признался, что его поразила красота казахстанской степи. Напомним, космонавт увлекается фотосъемкой - на сайте «Роскосмоса» у него есть свой блог, где он опубликовал целую коллекцию ночных фотографий крупнейших мегаполисов мира. Так, ему удалось сделать из космоса редкий ночной снимок Санкт-Петербурга. Специалисты поясняют, что сделать такой кадр - большая удача, поскольку небо над северной столицей России обычно затянуто облаками. А непосредственно в последние сутки перед приземлением он фотографировал Карагандинскую область и пообещал обязательно опубликовать эти фотографии.
Кроме того, бывший армейский летчик-истребитель Сергей Рыжиков является верующим человеком. В полет на Международную космическую станцию он взял с собой частицу мощей преподобного Серафима Саровского. После полугодовой экспедиции и возвращения с орбиты она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке. Кроме того, позывной командира корабля - «Фавор» - в честь одноименной горы на Святой земле. На эмблеме экипажа также изображена эта гора. В качестве талисмана и детектора невесомости экипаж взял с собой в космос модель разрабатываемого в России нового пилотируемого корабля «Федерация».
Напомним, следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. До прибытия их на борт станции работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Олега Новицкого, американки Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке. Командование станцией Кимброу передал накануне 57-летней Уитсон, которая в 2008 году стала первой женщиной-командиром экипажа МКС.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда