13 апреля 2017 года 1793

Стресс-реакция чиновников

Автор: Оксана МЯГКИХ

В области продолжается комплексная аттестация административных госслужащих корпуса «Б». Позади уже два этапа и завершающим станет собеседование, во время которого членам приемной комиссии предстоит определить потенциал аттестуемого, его сильные стороны и указать на слабые места, над которыми чиновнику необходимо в будущем поработать. 

Напомним, в нашей области аттестацию проходят 4833 госслужащих корпуса «Б». На первом уровне ее прошли служащие руководящего звена - руководители областных управлений. На втором - руководители отделов, главные и ведущие специалисты областных управлений, а также заместители акимов и руководители аппаратов акимов городов и районов области. На третьем уровне - служащие районных госорганов. Первоначально аттестуемые заполняли оценочные листы с указанием данных, личных заслуг и характеристик госслужащих. На втором этапе проходили тестирование на оценку личных компетенций. Тестирование проводилось по 11 направлениям: управление деятельностью, сотрудничество, принятие решений, оперативность, саморазвитие, ориентация на потребителя услуг, информирование потребителей услуг, добропорядочность, ответственность, инициативность и стрессоустойчивость.
Всего в Карагандинской области прошли аттестацию 4802 госслужащих из 4833. Остальные не сдавали экзамены по объективным причинам - кто-то находился на больничном или в отпуске. Как только они выйдут на работу, для них устроят аттестацию. По итогам тестирования 1046 служащих, или 21,7%, показали превосходный результат, 3526 служащих, или 73,4%, - эффективный, 222 служащих, или 4,7%, - удовлетворительный, 8 служащих, или 0,2% - минимальный результат (это сотрудники аппарата акима городов Караганды, Темиртау, Приозерска, управления земельных отношений, администратора судов и департамента внутренних дел). Сильными сторонами госслужащих нашей области были признаны «информирование потребителей услуг», «инициативность» и «стрессоустойчивость». А слабыми названы «саморазвитие» и «сотрудничество».
Также стало известно, что в Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Казахстан прошли экзамен 22 областных руководителя. Госслужащие Карагандинской области показали наилучший результат по республике в целом. По итогам собеседования в отношении пяти госслужащих было принято решение о том, что они соответствуют должности и рекомендованы к повышению. Среди отличившихся - руководитель аппарата областной ревизионной комиссии Валентина Александрова, руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог Абайдильда Санаубаров, руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов, руководитель управления земельных отношений Аян Шалмагамбетов.
После завершения работы аттестационных комиссий на областном уровне работу начнут аттестационные комиссии третьего уровня, а именно - районные и городские.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.