13 апреля 2017 года 145

Лазером по камню

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

Вмешательство сопряжено с кровопотерей, долгим заживлением раны, длительным пребыванием на больничной койке. Но приобретенный видеоэндоскопический комплекс с медицинской лазерной системой (литотриптер) позволяет проникать в мочеточник через естественные пути и дробить камень. 

Поднять урологическую службу ГБ № 1 на новый уровень стало возможно с применением финансового лизинга. Медучреждение - одна из первых государственных клиник, активно использующих данный механизм для приобретения дорогостоящего оборудования. Сотрудничает в этом направлении с АО «КазМедТех» с 2011 года. Пополнившие технопарк больницы лазерный литотриптер и электрохирургический аппарат известных мировых производителей в общем обошелся больнице в 67 млн тенге.
- Это огромная помощь в нашей работе, без которой мы не смогли бы достичь такого уровня обеспеченности, - отмечает директор ГБ № 1 Дмитрий Чернов. - Нами приобретено 20 единиц медицинской техники почти на полмиллиарда тенге, что позволило укомплектовать практически весь стационар высокотехнологичным оборудованием. Также 11 единиц медтехники закупили для поликлиники, обслуживающей 72 тысячи прикрепленного населения. На новой аппаратуре оказано пациентам 55200 услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Что касается урологических коек, то они развернуты в июле 2015 года на базе хирургического отделения. Потребность в них очень большая. За этот период пролечено 437 урологических больных, проведено 252 операции, в том числе 152 с применением эндоскопической аппаратуры. Только за три месяца текущего года выполнена 161 операция на органах мочеполовой системы как в экстренном, так и плановом порядке. Ими может воспользоваться каждый пациент стационара, независимо от того, является ли он прикрепленным к ГБ № 1 или нет. Закуп топового оборудования позволит выполнять весь спектр урологических вмешательств, включая реконструктивные. Проводятся операции под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры хирургических болезней № 1 КГМУ, врача высшей категории Геннадия Степаненко.
Работу на новой технике в рамках мастер-класса коллегам продемонстрировал приглашенный из Центра управления делами Президента, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Павел Шолох. Первую операцию доктор провел пациенту 1951 года рождения, перенесшему инсульт. У больного была выявлена аденома предстательной железы, ухудшившая состояние здоровья. Менее чем за полчаса мужчину избавили от новообразования. Традиционная же, открытая, операция требует примерно в четыре раза больше времени.
- Рад за карагандинских коллег и за то, что в медицине наконец-то появились топ-менеджеры, которые помогают развивать новые технологии. Ведь какие бы у хирургов ни были золотые руки и светлые головы, без оборудования им не обойтись. Лечение мочекаменной болезни - дело трудное, многоэтапное и очень часто требующее хирургического вмешательства. С применением современной аппаратуры можно вне зависимости от солевого состава, плотности камня зайти в мочеточник, раздробить и вывести его из организма, восстановив нормальную проходимость органа. Вторая опция, которая характерна для данного оборудования, - возможность удаления аденомы предстательной железы, встречающейся в 30% случаев. Методика щадящая, она позволяет удалять аденомы любых размеров у больных с выраженными сопутствующими патологиями, например, сердечно-сосудистыми, что невозможно при открытых операциях.
В республике за последние несколько лет посредством лизинга закуплено свыше 600 наименований медицинской техники. Из них около 200 уже передано в собственность лизингополучателей. Согласно условиям минимальная стоимость одной единицы оборудования для государственных организаций здравоохранения должна быть не ниже 5 и не выше 50 млн тенге. Рассрочка при оплате рассчитана на срок от 3 до 5 лет. Наша область лидирует в РК по количеству приобретаемой в лизинг техники для больниц и поликлиник. На сегодня уже отработано 148 проектов за счет местного бюджета.
На днях в Караганде прошел республиканский семинар по поводу использования механизмов финансового лизинга в сфере здравоохранения. Руководители карагандинских медучреждений делились своим опытом с коллегами из других регионов в отношении применения схем государственно-частного партнерства для улучшения технической базы и оказания медицинских услуг по современным технологиям.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!