13 апреля 2017 года 583

Лазером по камню

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

Вмешательство сопряжено с кровопотерей, долгим заживлением раны, длительным пребыванием на больничной койке. Но приобретенный видеоэндоскопический комплекс с медицинской лазерной системой (литотриптер) позволяет проникать в мочеточник через естественные пути и дробить камень. 

Поднять урологическую службу ГБ № 1 на новый уровень стало возможно с применением финансового лизинга. Медучреждение - одна из первых государственных клиник, активно использующих данный механизм для приобретения дорогостоящего оборудования. Сотрудничает в этом направлении с АО «КазМедТех» с 2011 года. Пополнившие технопарк больницы лазерный литотриптер и электрохирургический аппарат известных мировых производителей в общем обошелся больнице в 67 млн тенге.
- Это огромная помощь в нашей работе, без которой мы не смогли бы достичь такого уровня обеспеченности, - отмечает директор ГБ № 1 Дмитрий Чернов. - Нами приобретено 20 единиц медицинской техники почти на полмиллиарда тенге, что позволило укомплектовать практически весь стационар высокотехнологичным оборудованием. Также 11 единиц медтехники закупили для поликлиники, обслуживающей 72 тысячи прикрепленного населения. На новой аппаратуре оказано пациентам 55200 услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Что касается урологических коек, то они развернуты в июле 2015 года на базе хирургического отделения. Потребность в них очень большая. За этот период пролечено 437 урологических больных, проведено 252 операции, в том числе 152 с применением эндоскопической аппаратуры. Только за три месяца текущего года выполнена 161 операция на органах мочеполовой системы как в экстренном, так и плановом порядке. Ими может воспользоваться каждый пациент стационара, независимо от того, является ли он прикрепленным к ГБ № 1 или нет. Закуп топового оборудования позволит выполнять весь спектр урологических вмешательств, включая реконструктивные. Проводятся операции под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры хирургических болезней № 1 КГМУ, врача высшей категории Геннадия Степаненко.
Работу на новой технике в рамках мастер-класса коллегам продемонстрировал приглашенный из Центра управления делами Президента, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Павел Шолох. Первую операцию доктор провел пациенту 1951 года рождения, перенесшему инсульт. У больного была выявлена аденома предстательной железы, ухудшившая состояние здоровья. Менее чем за полчаса мужчину избавили от новообразования. Традиционная же, открытая, операция требует примерно в четыре раза больше времени.
- Рад за карагандинских коллег и за то, что в медицине наконец-то появились топ-менеджеры, которые помогают развивать новые технологии. Ведь какие бы у хирургов ни были золотые руки и светлые головы, без оборудования им не обойтись. Лечение мочекаменной болезни - дело трудное, многоэтапное и очень часто требующее хирургического вмешательства. С применением современной аппаратуры можно вне зависимости от солевого состава, плотности камня зайти в мочеточник, раздробить и вывести его из организма, восстановив нормальную проходимость органа. Вторая опция, которая характерна для данного оборудования, - возможность удаления аденомы предстательной железы, встречающейся в 30% случаев. Методика щадящая, она позволяет удалять аденомы любых размеров у больных с выраженными сопутствующими патологиями, например, сердечно-сосудистыми, что невозможно при открытых операциях.
В республике за последние несколько лет посредством лизинга закуплено свыше 600 наименований медицинской техники. Из них около 200 уже передано в собственность лизингополучателей. Согласно условиям минимальная стоимость одной единицы оборудования для государственных организаций здравоохранения должна быть не ниже 5 и не выше 50 млн тенге. Рассрочка при оплате рассчитана на срок от 3 до 5 лет. Наша область лидирует в РК по количеству приобретаемой в лизинг техники для больниц и поликлиник. На сегодня уже отработано 148 проектов за счет местного бюджета.
На днях в Караганде прошел республиканский семинар по поводу использования механизмов финансового лизинга в сфере здравоохранения. Руководители карагандинских медучреждений делились своим опытом с коллегами из других регионов в отношении применения схем государственно-частного партнерства для улучшения технической базы и оказания медицинских услуг по современным технологиям.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».