13 апреля 2017 года 284

Лазером по камню

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

Вмешательство сопряжено с кровопотерей, долгим заживлением раны, длительным пребыванием на больничной койке. Но приобретенный видеоэндоскопический комплекс с медицинской лазерной системой (литотриптер) позволяет проникать в мочеточник через естественные пути и дробить камень. 

Поднять урологическую службу ГБ № 1 на новый уровень стало возможно с применением финансового лизинга. Медучреждение - одна из первых государственных клиник, активно использующих данный механизм для приобретения дорогостоящего оборудования. Сотрудничает в этом направлении с АО «КазМедТех» с 2011 года. Пополнившие технопарк больницы лазерный литотриптер и электрохирургический аппарат известных мировых производителей в общем обошелся больнице в 67 млн тенге.
- Это огромная помощь в нашей работе, без которой мы не смогли бы достичь такого уровня обеспеченности, - отмечает директор ГБ № 1 Дмитрий Чернов. - Нами приобретено 20 единиц медицинской техники почти на полмиллиарда тенге, что позволило укомплектовать практически весь стационар высокотехнологичным оборудованием. Также 11 единиц медтехники закупили для поликлиники, обслуживающей 72 тысячи прикрепленного населения. На новой аппаратуре оказано пациентам 55200 услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Что касается урологических коек, то они развернуты в июле 2015 года на базе хирургического отделения. Потребность в них очень большая. За этот период пролечено 437 урологических больных, проведено 252 операции, в том числе 152 с применением эндоскопической аппаратуры. Только за три месяца текущего года выполнена 161 операция на органах мочеполовой системы как в экстренном, так и плановом порядке. Ими может воспользоваться каждый пациент стационара, независимо от того, является ли он прикрепленным к ГБ № 1 или нет. Закуп топового оборудования позволит выполнять весь спектр урологических вмешательств, включая реконструктивные. Проводятся операции под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры хирургических болезней № 1 КГМУ, врача высшей категории Геннадия Степаненко.
Работу на новой технике в рамках мастер-класса коллегам продемонстрировал приглашенный из Центра управления делами Президента, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Павел Шолох. Первую операцию доктор провел пациенту 1951 года рождения, перенесшему инсульт. У больного была выявлена аденома предстательной железы, ухудшившая состояние здоровья. Менее чем за полчаса мужчину избавили от новообразования. Традиционная же, открытая, операция требует примерно в четыре раза больше времени.
- Рад за карагандинских коллег и за то, что в медицине наконец-то появились топ-менеджеры, которые помогают развивать новые технологии. Ведь какие бы у хирургов ни были золотые руки и светлые головы, без оборудования им не обойтись. Лечение мочекаменной болезни - дело трудное, многоэтапное и очень часто требующее хирургического вмешательства. С применением современной аппаратуры можно вне зависимости от солевого состава, плотности камня зайти в мочеточник, раздробить и вывести его из организма, восстановив нормальную проходимость органа. Вторая опция, которая характерна для данного оборудования, - возможность удаления аденомы предстательной железы, встречающейся в 30% случаев. Методика щадящая, она позволяет удалять аденомы любых размеров у больных с выраженными сопутствующими патологиями, например, сердечно-сосудистыми, что невозможно при открытых операциях.
В республике за последние несколько лет посредством лизинга закуплено свыше 600 наименований медицинской техники. Из них около 200 уже передано в собственность лизингополучателей. Согласно условиям минимальная стоимость одной единицы оборудования для государственных организаций здравоохранения должна быть не ниже 5 и не выше 50 млн тенге. Рассрочка при оплате рассчитана на срок от 3 до 5 лет. Наша область лидирует в РК по количеству приобретаемой в лизинг техники для больниц и поликлиник. На сегодня уже отработано 148 проектов за счет местного бюджета.
На днях в Караганде прошел республиканский семинар по поводу использования механизмов финансового лизинга в сфере здравоохранения. Руководители карагандинских медучреждений делились своим опытом с коллегами из других регионов в отношении применения схем государственно-частного партнерства для улучшения технической базы и оказания медицинских услуг по современным технологиям.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"