13 апреля 2017 года 454

Лазером по камню

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

Вмешательство сопряжено с кровопотерей, долгим заживлением раны, длительным пребыванием на больничной койке. Но приобретенный видеоэндоскопический комплекс с медицинской лазерной системой (литотриптер) позволяет проникать в мочеточник через естественные пути и дробить камень. 

Поднять урологическую службу ГБ № 1 на новый уровень стало возможно с применением финансового лизинга. Медучреждение - одна из первых государственных клиник, активно использующих данный механизм для приобретения дорогостоящего оборудования. Сотрудничает в этом направлении с АО «КазМедТех» с 2011 года. Пополнившие технопарк больницы лазерный литотриптер и электрохирургический аппарат известных мировых производителей в общем обошелся больнице в 67 млн тенге.
- Это огромная помощь в нашей работе, без которой мы не смогли бы достичь такого уровня обеспеченности, - отмечает директор ГБ № 1 Дмитрий Чернов. - Нами приобретено 20 единиц медицинской техники почти на полмиллиарда тенге, что позволило укомплектовать практически весь стационар высокотехнологичным оборудованием. Также 11 единиц медтехники закупили для поликлиники, обслуживающей 72 тысячи прикрепленного населения. На новой аппаратуре оказано пациентам 55200 услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Что касается урологических коек, то они развернуты в июле 2015 года на базе хирургического отделения. Потребность в них очень большая. За этот период пролечено 437 урологических больных, проведено 252 операции, в том числе 152 с применением эндоскопической аппаратуры. Только за три месяца текущего года выполнена 161 операция на органах мочеполовой системы как в экстренном, так и плановом порядке. Ими может воспользоваться каждый пациент стационара, независимо от того, является ли он прикрепленным к ГБ № 1 или нет. Закуп топового оборудования позволит выполнять весь спектр урологических вмешательств, включая реконструктивные. Проводятся операции под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры хирургических болезней № 1 КГМУ, врача высшей категории Геннадия Степаненко.
Работу на новой технике в рамках мастер-класса коллегам продемонстрировал приглашенный из Центра управления делами Президента, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Павел Шолох. Первую операцию доктор провел пациенту 1951 года рождения, перенесшему инсульт. У больного была выявлена аденома предстательной железы, ухудшившая состояние здоровья. Менее чем за полчаса мужчину избавили от новообразования. Традиционная же, открытая, операция требует примерно в четыре раза больше времени.
- Рад за карагандинских коллег и за то, что в медицине наконец-то появились топ-менеджеры, которые помогают развивать новые технологии. Ведь какие бы у хирургов ни были золотые руки и светлые головы, без оборудования им не обойтись. Лечение мочекаменной болезни - дело трудное, многоэтапное и очень часто требующее хирургического вмешательства. С применением современной аппаратуры можно вне зависимости от солевого состава, плотности камня зайти в мочеточник, раздробить и вывести его из организма, восстановив нормальную проходимость органа. Вторая опция, которая характерна для данного оборудования, - возможность удаления аденомы предстательной железы, встречающейся в 30% случаев. Методика щадящая, она позволяет удалять аденомы любых размеров у больных с выраженными сопутствующими патологиями, например, сердечно-сосудистыми, что невозможно при открытых операциях.
В республике за последние несколько лет посредством лизинга закуплено свыше 600 наименований медицинской техники. Из них около 200 уже передано в собственность лизингополучателей. Согласно условиям минимальная стоимость одной единицы оборудования для государственных организаций здравоохранения должна быть не ниже 5 и не выше 50 млн тенге. Рассрочка при оплате рассчитана на срок от 3 до 5 лет. Наша область лидирует в РК по количеству приобретаемой в лизинг техники для больниц и поликлиник. На сегодня уже отработано 148 проектов за счет местного бюджета.
На днях в Караганде прошел республиканский семинар по поводу использования механизмов финансового лизинга в сфере здравоохранения. Руководители карагандинских медучреждений делились своим опытом с коллегами из других регионов в отношении применения схем государственно-частного партнерства для улучшения технической базы и оказания медицинских услуг по современным технологиям.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА