13 апреля 2017 года 236

Полет музыки и чувств

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Большое событие для всей музыкальной Караганды прошло в Концертном зале «Шалкыма». Именно здесь народная артистка Казахстана, пианистка, педагог, профессор и ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Жания Аубакирова открыла концертом большое турне, посвященное 30-летию своей творческой деятельности.

- Затем последуют выступления в городах нашей страны, потом в Женеве, Люксембурге, Афинах, Будапеште, Вене, - рассказывала Аубакирова. - Последние годы я много времени уделяла продвижению молодых талантов, а теперь хочу подвести личный итог своего творчества.
Действительно, ее биография включает именные грандиозные проекты, среди которых «Авторская школа Жании Аубакировой», основанная в 1994 году в Алматы и работающая по современным образовательным методикам и технологиям. В 1998 году организовано музыкальное агентство «Классика» - оно с огромным успехом провело «Казахские сезоны во Франции», концерты более чем в 20 странах, записало более 30 компакт-дисков и музыкальные фильмы о казахстанских исполнителях. Международная программа «Восходящие звезды», магистерская программа «Arts Management», конкурсы пианистов, домбристов, традиционной музыки «Асыл мұра», молодых музыкантов «Music Forum Kazakhstan» и фестивали - ко всему этому Аубакирова имеет прямое отношение. При этом Жания Яхияевна сама выступает с сольными концертами в крупнейших концертных залах Казахстана, Европы и Азии.
За активную деятельность в сфере культуры и образования Аубакирова удостоена званий и наград: она - кавалер Ордена искусств и изящной словесности Франции, обладатель премии Европейской унии искусств, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан», кавалер ордена II степени Екатерины Великой «За укрепление дружбы между Казахстаном и Россией», орденов Президента и за заслуги перед культурой Польши. Кроме того, она - кавалер ордена «Парасат», обладатель Государственной премии мира и прогресса Первого Президента, юбилейной медали «25 лет независимости Республики Казахстан».
Если ко всему перечисленному добавить обаяние и умение прекрасно общаться с людьми, каждый может представить, какая личность выступала и делилась мастерством с карагандинцами. В первом отделении концерта Жания Аубакирова исполнила Хоральные прелюдии Баха. Удивительное преподнесение произведений с высочайшей техникой и бесподобной чувственностью восхитило зал. Все вопросы, заготовленные для интервью, отпали в тот вечер сами по себе: то, что говорила на сцене народная артистка, было самым красноречивым ответом на любые желания о чем-то спросить «гения пиано» нашей страны.
- Почему именно такой репертуар сегодня? К Баху надо прийти, - делилась Жания Яхияевна. - Эти произведения я играла в знаменитом соборе Сен-Луи в Париже. Какие могут быть чувства в этот момент, какой настрой и какое звучание инструмента? Второй прелюдии я отдала предпочтение еще после фильма «Солярис» Тарковского, где она звучала. Это фантастические звуки, высшие силы. Конечно, Баха понимаешь с возрастом, принимая то сокровенное, что открываешь с годами.
Во втором отделении звучали баллады Шопена, которые Аубакирова выстроила не по порядку, а так, как была настроена сама и как чувствовал зал.
- Любой концерт - это спектакль, представление, - говорила пианистка. - Это должно быть необычно и интересно. Да и кто сказал, что баллады Шопена нужно играть подряд? Я пробовала разные варианты, и все их сочетания - открытия романтические, яркие, ведь композитор повествует, может быть, о наборе наших чувств. Нужно лишь правильно расставить акценты.
Менялся строй музыки, взлетали звуки - то словно ловили друг друга, то тихо падали вниз, в души и сердца тех, кто, затаив дыхание, внимал сотворенному десятилетия назад. Создавалось ощущение, что сам Шопен проходит по залу и наполняет его светом гармонии нот.
А великая пианистка современности менялась за роялем в зависимости от материала. Ее душа и сердце принадлежали слушателям и авторам - Баху и Шопену. Чтобы обладать такой техникой исполнения, нужно не только любить музыку и инструмент: этого будет мало. Нужно отдать всю себя любимому делу и музыке - царице и повелительнице всего, живой и органичной, страстной и недосягаемой, великолепной и обворожительной по своей сути. И счастливы те, кто смог слушать и видеть такого мастера, прекрасного профессионала и человека, как Жания Аубакирова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.