13 апреля 2017 года 96

Полет музыки и чувств

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Большое событие для всей музыкальной Караганды прошло в Концертном зале «Шалкыма». Именно здесь народная артистка Казахстана, пианистка, педагог, профессор и ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Жания Аубакирова открыла концертом большое турне, посвященное 30-летию своей творческой деятельности.

- Затем последуют выступления в городах нашей страны, потом в Женеве, Люксембурге, Афинах, Будапеште, Вене, - рассказывала Аубакирова. - Последние годы я много времени уделяла продвижению молодых талантов, а теперь хочу подвести личный итог своего творчества.
Действительно, ее биография включает именные грандиозные проекты, среди которых «Авторская школа Жании Аубакировой», основанная в 1994 году в Алматы и работающая по современным образовательным методикам и технологиям. В 1998 году организовано музыкальное агентство «Классика» - оно с огромным успехом провело «Казахские сезоны во Франции», концерты более чем в 20 странах, записало более 30 компакт-дисков и музыкальные фильмы о казахстанских исполнителях. Международная программа «Восходящие звезды», магистерская программа «Arts Management», конкурсы пианистов, домбристов, традиционной музыки «Асыл мұра», молодых музыкантов «Music Forum Kazakhstan» и фестивали - ко всему этому Аубакирова имеет прямое отношение. При этом Жания Яхияевна сама выступает с сольными концертами в крупнейших концертных залах Казахстана, Европы и Азии.
За активную деятельность в сфере культуры и образования Аубакирова удостоена званий и наград: она - кавалер Ордена искусств и изящной словесности Франции, обладатель премии Европейской унии искусств, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан», кавалер ордена II степени Екатерины Великой «За укрепление дружбы между Казахстаном и Россией», орденов Президента и за заслуги перед культурой Польши. Кроме того, она - кавалер ордена «Парасат», обладатель Государственной премии мира и прогресса Первого Президента, юбилейной медали «25 лет независимости Республики Казахстан».
Если ко всему перечисленному добавить обаяние и умение прекрасно общаться с людьми, каждый может представить, какая личность выступала и делилась мастерством с карагандинцами. В первом отделении концерта Жания Аубакирова исполнила Хоральные прелюдии Баха. Удивительное преподнесение произведений с высочайшей техникой и бесподобной чувственностью восхитило зал. Все вопросы, заготовленные для интервью, отпали в тот вечер сами по себе: то, что говорила на сцене народная артистка, было самым красноречивым ответом на любые желания о чем-то спросить «гения пиано» нашей страны.
- Почему именно такой репертуар сегодня? К Баху надо прийти, - делилась Жания Яхияевна. - Эти произведения я играла в знаменитом соборе Сен-Луи в Париже. Какие могут быть чувства в этот момент, какой настрой и какое звучание инструмента? Второй прелюдии я отдала предпочтение еще после фильма «Солярис» Тарковского, где она звучала. Это фантастические звуки, высшие силы. Конечно, Баха понимаешь с возрастом, принимая то сокровенное, что открываешь с годами.
Во втором отделении звучали баллады Шопена, которые Аубакирова выстроила не по порядку, а так, как была настроена сама и как чувствовал зал.
- Любой концерт - это спектакль, представление, - говорила пианистка. - Это должно быть необычно и интересно. Да и кто сказал, что баллады Шопена нужно играть подряд? Я пробовала разные варианты, и все их сочетания - открытия романтические, яркие, ведь композитор повествует, может быть, о наборе наших чувств. Нужно лишь правильно расставить акценты.
Менялся строй музыки, взлетали звуки - то словно ловили друг друга, то тихо падали вниз, в души и сердца тех, кто, затаив дыхание, внимал сотворенному десятилетия назад. Создавалось ощущение, что сам Шопен проходит по залу и наполняет его светом гармонии нот.
А великая пианистка современности менялась за роялем в зависимости от материала. Ее душа и сердце принадлежали слушателям и авторам - Баху и Шопену. Чтобы обладать такой техникой исполнения, нужно не только любить музыку и инструмент: этого будет мало. Нужно отдать всю себя любимому делу и музыке - царице и повелительнице всего, живой и органичной, страстной и недосягаемой, великолепной и обворожительной по своей сути. И счастливы те, кто смог слушать и видеть такого мастера, прекрасного профессионала и человека, как Жания Аубакирова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"