13 апреля 2017 года 288

Полет музыки и чувств

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Большое событие для всей музыкальной Караганды прошло в Концертном зале «Шалкыма». Именно здесь народная артистка Казахстана, пианистка, педагог, профессор и ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Жания Аубакирова открыла концертом большое турне, посвященное 30-летию своей творческой деятельности.

- Затем последуют выступления в городах нашей страны, потом в Женеве, Люксембурге, Афинах, Будапеште, Вене, - рассказывала Аубакирова. - Последние годы я много времени уделяла продвижению молодых талантов, а теперь хочу подвести личный итог своего творчества.
Действительно, ее биография включает именные грандиозные проекты, среди которых «Авторская школа Жании Аубакировой», основанная в 1994 году в Алматы и работающая по современным образовательным методикам и технологиям. В 1998 году организовано музыкальное агентство «Классика» - оно с огромным успехом провело «Казахские сезоны во Франции», концерты более чем в 20 странах, записало более 30 компакт-дисков и музыкальные фильмы о казахстанских исполнителях. Международная программа «Восходящие звезды», магистерская программа «Arts Management», конкурсы пианистов, домбристов, традиционной музыки «Асыл мұра», молодых музыкантов «Music Forum Kazakhstan» и фестивали - ко всему этому Аубакирова имеет прямое отношение. При этом Жания Яхияевна сама выступает с сольными концертами в крупнейших концертных залах Казахстана, Европы и Азии.
За активную деятельность в сфере культуры и образования Аубакирова удостоена званий и наград: она - кавалер Ордена искусств и изящной словесности Франции, обладатель премии Европейской унии искусств, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан», кавалер ордена II степени Екатерины Великой «За укрепление дружбы между Казахстаном и Россией», орденов Президента и за заслуги перед культурой Польши. Кроме того, она - кавалер ордена «Парасат», обладатель Государственной премии мира и прогресса Первого Президента, юбилейной медали «25 лет независимости Республики Казахстан».
Если ко всему перечисленному добавить обаяние и умение прекрасно общаться с людьми, каждый может представить, какая личность выступала и делилась мастерством с карагандинцами. В первом отделении концерта Жания Аубакирова исполнила Хоральные прелюдии Баха. Удивительное преподнесение произведений с высочайшей техникой и бесподобной чувственностью восхитило зал. Все вопросы, заготовленные для интервью, отпали в тот вечер сами по себе: то, что говорила на сцене народная артистка, было самым красноречивым ответом на любые желания о чем-то спросить «гения пиано» нашей страны.
- Почему именно такой репертуар сегодня? К Баху надо прийти, - делилась Жания Яхияевна. - Эти произведения я играла в знаменитом соборе Сен-Луи в Париже. Какие могут быть чувства в этот момент, какой настрой и какое звучание инструмента? Второй прелюдии я отдала предпочтение еще после фильма «Солярис» Тарковского, где она звучала. Это фантастические звуки, высшие силы. Конечно, Баха понимаешь с возрастом, принимая то сокровенное, что открываешь с годами.
Во втором отделении звучали баллады Шопена, которые Аубакирова выстроила не по порядку, а так, как была настроена сама и как чувствовал зал.
- Любой концерт - это спектакль, представление, - говорила пианистка. - Это должно быть необычно и интересно. Да и кто сказал, что баллады Шопена нужно играть подряд? Я пробовала разные варианты, и все их сочетания - открытия романтические, яркие, ведь композитор повествует, может быть, о наборе наших чувств. Нужно лишь правильно расставить акценты.
Менялся строй музыки, взлетали звуки - то словно ловили друг друга, то тихо падали вниз, в души и сердца тех, кто, затаив дыхание, внимал сотворенному десятилетия назад. Создавалось ощущение, что сам Шопен проходит по залу и наполняет его светом гармонии нот.
А великая пианистка современности менялась за роялем в зависимости от материала. Ее душа и сердце принадлежали слушателям и авторам - Баху и Шопену. Чтобы обладать такой техникой исполнения, нужно не только любить музыку и инструмент: этого будет мало. Нужно отдать всю себя любимому делу и музыке - царице и повелительнице всего, живой и органичной, страстной и недосягаемой, великолепной и обворожительной по своей сути. И счастливы те, кто смог слушать и видеть такого мастера, прекрасного профессионала и человека, как Жания Аубакирова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА