13 апреля 2017 года 397

Полет музыки и чувств

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Большое событие для всей музыкальной Караганды прошло в Концертном зале «Шалкыма». Именно здесь народная артистка Казахстана, пианистка, педагог, профессор и ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Жания Аубакирова открыла концертом большое турне, посвященное 30-летию своей творческой деятельности.

- Затем последуют выступления в городах нашей страны, потом в Женеве, Люксембурге, Афинах, Будапеште, Вене, - рассказывала Аубакирова. - Последние годы я много времени уделяла продвижению молодых талантов, а теперь хочу подвести личный итог своего творчества.
Действительно, ее биография включает именные грандиозные проекты, среди которых «Авторская школа Жании Аубакировой», основанная в 1994 году в Алматы и работающая по современным образовательным методикам и технологиям. В 1998 году организовано музыкальное агентство «Классика» - оно с огромным успехом провело «Казахские сезоны во Франции», концерты более чем в 20 странах, записало более 30 компакт-дисков и музыкальные фильмы о казахстанских исполнителях. Международная программа «Восходящие звезды», магистерская программа «Arts Management», конкурсы пианистов, домбристов, традиционной музыки «Асыл мұра», молодых музыкантов «Music Forum Kazakhstan» и фестивали - ко всему этому Аубакирова имеет прямое отношение. При этом Жания Яхияевна сама выступает с сольными концертами в крупнейших концертных залах Казахстана, Европы и Азии.
За активную деятельность в сфере культуры и образования Аубакирова удостоена званий и наград: она - кавалер Ордена искусств и изящной словесности Франции, обладатель премии Европейской унии искусств, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан», кавалер ордена II степени Екатерины Великой «За укрепление дружбы между Казахстаном и Россией», орденов Президента и за заслуги перед культурой Польши. Кроме того, она - кавалер ордена «Парасат», обладатель Государственной премии мира и прогресса Первого Президента, юбилейной медали «25 лет независимости Республики Казахстан».
Если ко всему перечисленному добавить обаяние и умение прекрасно общаться с людьми, каждый может представить, какая личность выступала и делилась мастерством с карагандинцами. В первом отделении концерта Жания Аубакирова исполнила Хоральные прелюдии Баха. Удивительное преподнесение произведений с высочайшей техникой и бесподобной чувственностью восхитило зал. Все вопросы, заготовленные для интервью, отпали в тот вечер сами по себе: то, что говорила на сцене народная артистка, было самым красноречивым ответом на любые желания о чем-то спросить «гения пиано» нашей страны.
- Почему именно такой репертуар сегодня? К Баху надо прийти, - делилась Жания Яхияевна. - Эти произведения я играла в знаменитом соборе Сен-Луи в Париже. Какие могут быть чувства в этот момент, какой настрой и какое звучание инструмента? Второй прелюдии я отдала предпочтение еще после фильма «Солярис» Тарковского, где она звучала. Это фантастические звуки, высшие силы. Конечно, Баха понимаешь с возрастом, принимая то сокровенное, что открываешь с годами.
Во втором отделении звучали баллады Шопена, которые Аубакирова выстроила не по порядку, а так, как была настроена сама и как чувствовал зал.
- Любой концерт - это спектакль, представление, - говорила пианистка. - Это должно быть необычно и интересно. Да и кто сказал, что баллады Шопена нужно играть подряд? Я пробовала разные варианты, и все их сочетания - открытия романтические, яркие, ведь композитор повествует, может быть, о наборе наших чувств. Нужно лишь правильно расставить акценты.
Менялся строй музыки, взлетали звуки - то словно ловили друг друга, то тихо падали вниз, в души и сердца тех, кто, затаив дыхание, внимал сотворенному десятилетия назад. Создавалось ощущение, что сам Шопен проходит по залу и наполняет его светом гармонии нот.
А великая пианистка современности менялась за роялем в зависимости от материала. Ее душа и сердце принадлежали слушателям и авторам - Баху и Шопену. Чтобы обладать такой техникой исполнения, нужно не только любить музыку и инструмент: этого будет мало. Нужно отдать всю себя любимому делу и музыке - царице и повелительнице всего, живой и органичной, страстной и недосягаемой, великолепной и обворожительной по своей сути. И счастливы те, кто смог слушать и видеть такого мастера, прекрасного профессионала и человека, как Жания Аубакирова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».