13 апреля 2017 года 333

Полет музыки и чувств

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Большое событие для всей музыкальной Караганды прошло в Концертном зале «Шалкыма». Именно здесь народная артистка Казахстана, пианистка, педагог, профессор и ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Жания Аубакирова открыла концертом большое турне, посвященное 30-летию своей творческой деятельности.

- Затем последуют выступления в городах нашей страны, потом в Женеве, Люксембурге, Афинах, Будапеште, Вене, - рассказывала Аубакирова. - Последние годы я много времени уделяла продвижению молодых талантов, а теперь хочу подвести личный итог своего творчества.
Действительно, ее биография включает именные грандиозные проекты, среди которых «Авторская школа Жании Аубакировой», основанная в 1994 году в Алматы и работающая по современным образовательным методикам и технологиям. В 1998 году организовано музыкальное агентство «Классика» - оно с огромным успехом провело «Казахские сезоны во Франции», концерты более чем в 20 странах, записало более 30 компакт-дисков и музыкальные фильмы о казахстанских исполнителях. Международная программа «Восходящие звезды», магистерская программа «Arts Management», конкурсы пианистов, домбристов, традиционной музыки «Асыл мұра», молодых музыкантов «Music Forum Kazakhstan» и фестивали - ко всему этому Аубакирова имеет прямое отношение. При этом Жания Яхияевна сама выступает с сольными концертами в крупнейших концертных залах Казахстана, Европы и Азии.
За активную деятельность в сфере культуры и образования Аубакирова удостоена званий и наград: она - кавалер Ордена искусств и изящной словесности Франции, обладатель премии Европейской унии искусств, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан», кавалер ордена II степени Екатерины Великой «За укрепление дружбы между Казахстаном и Россией», орденов Президента и за заслуги перед культурой Польши. Кроме того, она - кавалер ордена «Парасат», обладатель Государственной премии мира и прогресса Первого Президента, юбилейной медали «25 лет независимости Республики Казахстан».
Если ко всему перечисленному добавить обаяние и умение прекрасно общаться с людьми, каждый может представить, какая личность выступала и делилась мастерством с карагандинцами. В первом отделении концерта Жания Аубакирова исполнила Хоральные прелюдии Баха. Удивительное преподнесение произведений с высочайшей техникой и бесподобной чувственностью восхитило зал. Все вопросы, заготовленные для интервью, отпали в тот вечер сами по себе: то, что говорила на сцене народная артистка, было самым красноречивым ответом на любые желания о чем-то спросить «гения пиано» нашей страны.
- Почему именно такой репертуар сегодня? К Баху надо прийти, - делилась Жания Яхияевна. - Эти произведения я играла в знаменитом соборе Сен-Луи в Париже. Какие могут быть чувства в этот момент, какой настрой и какое звучание инструмента? Второй прелюдии я отдала предпочтение еще после фильма «Солярис» Тарковского, где она звучала. Это фантастические звуки, высшие силы. Конечно, Баха понимаешь с возрастом, принимая то сокровенное, что открываешь с годами.
Во втором отделении звучали баллады Шопена, которые Аубакирова выстроила не по порядку, а так, как была настроена сама и как чувствовал зал.
- Любой концерт - это спектакль, представление, - говорила пианистка. - Это должно быть необычно и интересно. Да и кто сказал, что баллады Шопена нужно играть подряд? Я пробовала разные варианты, и все их сочетания - открытия романтические, яркие, ведь композитор повествует, может быть, о наборе наших чувств. Нужно лишь правильно расставить акценты.
Менялся строй музыки, взлетали звуки - то словно ловили друг друга, то тихо падали вниз, в души и сердца тех, кто, затаив дыхание, внимал сотворенному десятилетия назад. Создавалось ощущение, что сам Шопен проходит по залу и наполняет его светом гармонии нот.
А великая пианистка современности менялась за роялем в зависимости от материала. Ее душа и сердце принадлежали слушателям и авторам - Баху и Шопену. Чтобы обладать такой техникой исполнения, нужно не только любить музыку и инструмент: этого будет мало. Нужно отдать всю себя любимому делу и музыке - царице и повелительнице всего, живой и органичной, страстной и недосягаемой, великолепной и обворожительной по своей сути. И счастливы те, кто смог слушать и видеть такого мастера, прекрасного профессионала и человека, как Жания Аубакирова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карлсон вернулся! 26.04.2018

    Наконец-то в нашем городе поставили спектакль о любимом всеми детьми «мужчине в расцвете сил». В студии кукол «Буратино» Карагандинского академического театра музыкальной комедии состоялась премьера сказки «Самый лучший Карлсон».  Спектакль получился ярким, волшебным и веселым. Музыку написал наш композитор Евгений Зюбенко, который сотрудничает с КАТМК в течение многих лет и которого теперь по праву можно назвать детским композитором.

  • Только страсть должна выводить вас на сцену! 26.04.2018

    Валентина Филипповна Ипатова. С ее именем в Караганде связан полувековой период наполнения культурного пространства по многим направлениям. Конечно, прежде всего это балет, который она создала с нуля, с первого балетного класса, открытого в 1948 году при Доме пионеров, и до репертуарного балетного театра, который спустя годы насчитывал полтора десятка названий. Через классы ее студий и театра прошли сотни карагандинских детей и подростков. К ней тянулась молодежь, которая просто хотела танцевать, и взрослые люди, которые волей судьбы не завершили творческого образования и в годы войны и репрессий оказались в Караганде. Художники и актеры - она дала им возможность прикоснуться к миру балетного театра, реализоваться в нем, подарила радость многим людям по обе стороны рампы. Зрители Караганды, придя на спектакли своего балета, узнали и полюбили искусство танца.

  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.