11 апреля 2017 года 132

Вернуться на Землю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

На Землю вернулись командир корабля Сергей Рыжиков, бортинженер Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. Дежурство по посадке спускаемого аппарата было организовано в центре боевого управления 14-й армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге. Сообщалось, что в обеспечении посадки капсулы «Союз-МС» приняли участие 14 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-26 и два Ан-12, также задействованы 20 единиц автотехники, среди которых поисково-эвакуационные машины высокой проходимости «Синяя птица». Военная авиация и поисково-эвакуационные амфибии перебазированы из Свердловской и Челябинской областей. Всего же в поиске космонавтов приняло участие более 200 спасателей. При этом, как отмечают российские военные, летчики авиабаз Свердловской и Челябинской областей за последние 10 лет участвовали в более чем 50 операциях по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, они эвакуировали свыше 200 космонавтов, в том числе около 100 иностранных
Для командира корабля Сергея Рыжикова это был первый полет в космос. Бывший военный летчик, в совершенстве освоивший истребитель МиГ-29, в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки был зачислен в октябре 2006 года. В 2008 году в Севастополе он уже участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с астронавтами Шеннон Уокер и Тимоти Кримером из США. Общекосмическую подготовку и госэкзамены он сдал с оценкой «отлично», а вскоре ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта.
В июле 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа вместе с Олегом Новицким и Еленой Серовой принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни. В августе 2010 года участвовал в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений с борта самолета в районе города Североморска Мурманской области, во время которых отрабатывались задачи наблюдения объектов и решения вопросов экологического мониторинга.
К первому космическому полету он начал готовиться в составе дублирующего экипажа МКС-47/48 в качестве командира корабля «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС. Стартовал 19 октября 2016 года с космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» (позывной - Фавор). Полет к станции занял двое суток, стыковка произошла в автоматическом режиме. 21 октября 2016 года корабль пристыковался к зенитному стыковочному агрегату малого исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.
В отличие от командира, бортинженер Андрей Борисенко в космосе уже второй раз. Первый его старт пришелся на апрель 2011 года, вернулся на Землю он в сентябре того же года. Общая продолжительность полета тогда составила около 164 суток. Андрей Борисенко стал двухсотым по счету космонавтом, посетившим МКС с 1999 года. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Третий член экипажа - полковник армии США Роберт Шейн Кимбро. Ранее на его счету был один космический полет в 2008 году на шаттле «Индевор», в ходе которого совершил два выхода в открытый космос. А до зачисления в отряд астронавтов НАСА служил пилотом вертолета в армии США, в 1991 году принимал участие в войне в Персидском заливе, в операции «Desert Storm» в качестве командира звена вертолетов AH-64D «Апач». Во время зачисления в отряд астронавтов служил в Центре космических исследований имени Джонсона, в Хьюстоне, штат Техас инженером по моделированию полета.
Следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. Накануне, 7 апреля, на 17-й площадке космодрома прошла церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске «Союза» к Международной космической станции. Космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей подняли флаги России, США и Казахстана. Специалисты предприятий Роскосмоса на Байконуре приступили к выполнению операций по заправке корабля компонентами топлива и сжатыми газами. После заправки корабль будет доставлен в монтажно-испытательный комплекс и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.
В состав новой экспедиции войдут россиянин Федор Юрчихин, для которого полет станет уже пятым, и американец Джек Фишер. Они будут работать на станции до сентября. До прибытия нового экипажа на МКС останутся трое космонавтов, включая россиянина Олега Новицкого. Ранее в Центре управления полетами заявили, что дадут ему выходной по случаю Дня космонавтики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благословен степной ковыль 17.08.2017

    На прошлой неделе мы познакомили читателей «ИК» с творчеством карагандинского фотографа Дмитрия Ругиса, который в своих работах отражает прекрасные, неизведанные и живописные места нашего региона и страны. Одна из ярких страниц путешествий Дмитрия - красочный фестиваль «Ұлытау қымызы», на котором он побывал в этом году.

  • Прогулка в режиме онлайн 17.08.2017

    В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

  • И все за одного 15.08.2017

    На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

  • Добрый город 15.08.2017

    Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.

  • Верхом по Великой степи 12.08.2017

    Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

  • Яркие краски лета 08.08.2017

    Праздник можно создать своими силами. Тому подтверждение - впервые состоявшийся фестиваль «Краски лета», организованный ресурсным центром молодежи Шахтинска. Поводом для него стали летние солнечные дни и беззаботные каникулы, а главным развлечением - шанс раскрасить друг друга красками по древнему обычаю.

  • За красотой природы 05.08.2017

    Дмитрия Ругиса всегда интересовали история и искусство. Природа, на его взгляд, - высшее произведение Творца: невозможно поверить, говорит он, что все ее великолепие создано хаотичным нагромождением тектонических и клеточных процессов, а не творческой рукой Всевышнего. Красоту родного края Дмитрий Костасович мастерски отражает в своих фотографиях.

  • Цари эпохи бронзы 03.08.2017

    Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

"Астана ЭКСПО-2017"