11 апреля 2017 года 216

Вернуться на Землю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

На Землю вернулись командир корабля Сергей Рыжиков, бортинженер Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. Дежурство по посадке спускаемого аппарата было организовано в центре боевого управления 14-й армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге. Сообщалось, что в обеспечении посадки капсулы «Союз-МС» приняли участие 14 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-26 и два Ан-12, также задействованы 20 единиц автотехники, среди которых поисково-эвакуационные машины высокой проходимости «Синяя птица». Военная авиация и поисково-эвакуационные амфибии перебазированы из Свердловской и Челябинской областей. Всего же в поиске космонавтов приняло участие более 200 спасателей. При этом, как отмечают российские военные, летчики авиабаз Свердловской и Челябинской областей за последние 10 лет участвовали в более чем 50 операциях по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, они эвакуировали свыше 200 космонавтов, в том числе около 100 иностранных
Для командира корабля Сергея Рыжикова это был первый полет в космос. Бывший военный летчик, в совершенстве освоивший истребитель МиГ-29, в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки был зачислен в октябре 2006 года. В 2008 году в Севастополе он уже участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с астронавтами Шеннон Уокер и Тимоти Кримером из США. Общекосмическую подготовку и госэкзамены он сдал с оценкой «отлично», а вскоре ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта.
В июле 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа вместе с Олегом Новицким и Еленой Серовой принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни. В августе 2010 года участвовал в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений с борта самолета в районе города Североморска Мурманской области, во время которых отрабатывались задачи наблюдения объектов и решения вопросов экологического мониторинга.
К первому космическому полету он начал готовиться в составе дублирующего экипажа МКС-47/48 в качестве командира корабля «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС. Стартовал 19 октября 2016 года с космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» (позывной - Фавор). Полет к станции занял двое суток, стыковка произошла в автоматическом режиме. 21 октября 2016 года корабль пристыковался к зенитному стыковочному агрегату малого исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.
В отличие от командира, бортинженер Андрей Борисенко в космосе уже второй раз. Первый его старт пришелся на апрель 2011 года, вернулся на Землю он в сентябре того же года. Общая продолжительность полета тогда составила около 164 суток. Андрей Борисенко стал двухсотым по счету космонавтом, посетившим МКС с 1999 года. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Третий член экипажа - полковник армии США Роберт Шейн Кимбро. Ранее на его счету был один космический полет в 2008 году на шаттле «Индевор», в ходе которого совершил два выхода в открытый космос. А до зачисления в отряд астронавтов НАСА служил пилотом вертолета в армии США, в 1991 году принимал участие в войне в Персидском заливе, в операции «Desert Storm» в качестве командира звена вертолетов AH-64D «Апач». Во время зачисления в отряд астронавтов служил в Центре космических исследований имени Джонсона, в Хьюстоне, штат Техас инженером по моделированию полета.
Следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. Накануне, 7 апреля, на 17-й площадке космодрома прошла церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске «Союза» к Международной космической станции. Космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей подняли флаги России, США и Казахстана. Специалисты предприятий Роскосмоса на Байконуре приступили к выполнению операций по заправке корабля компонентами топлива и сжатыми газами. После заправки корабль будет доставлен в монтажно-испытательный комплекс и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.
В состав новой экспедиции войдут россиянин Федор Юрчихин, для которого полет станет уже пятым, и американец Джек Фишер. Они будут работать на станции до сентября. До прибытия нового экипажа на МКС останутся трое космонавтов, включая россиянина Олега Новицкого. Ранее в Центре управления полетами заявили, что дадут ему выходной по случаю Дня космонавтики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Все началось с велосипеда 12.10.2017

    В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.