11 апреля 2017 года 83

Вернуться на Землю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

На Землю вернулись командир корабля Сергей Рыжиков, бортинженер Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. Дежурство по посадке спускаемого аппарата было организовано в центре боевого управления 14-й армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге. Сообщалось, что в обеспечении посадки капсулы «Союз-МС» приняли участие 14 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-26 и два Ан-12, также задействованы 20 единиц автотехники, среди которых поисково-эвакуационные машины высокой проходимости «Синяя птица». Военная авиация и поисково-эвакуационные амфибии перебазированы из Свердловской и Челябинской областей. Всего же в поиске космонавтов приняло участие более 200 спасателей. При этом, как отмечают российские военные, летчики авиабаз Свердловской и Челябинской областей за последние 10 лет участвовали в более чем 50 операциях по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, они эвакуировали свыше 200 космонавтов, в том числе около 100 иностранных
Для командира корабля Сергея Рыжикова это был первый полет в космос. Бывший военный летчик, в совершенстве освоивший истребитель МиГ-29, в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки был зачислен в октябре 2006 года. В 2008 году в Севастополе он уже участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с астронавтами Шеннон Уокер и Тимоти Кримером из США. Общекосмическую подготовку и госэкзамены он сдал с оценкой «отлично», а вскоре ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта.
В июле 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа вместе с Олегом Новицким и Еленой Серовой принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни. В августе 2010 года участвовал в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений с борта самолета в районе города Североморска Мурманской области, во время которых отрабатывались задачи наблюдения объектов и решения вопросов экологического мониторинга.
К первому космическому полету он начал готовиться в составе дублирующего экипажа МКС-47/48 в качестве командира корабля «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС. Стартовал 19 октября 2016 года с космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» (позывной - Фавор). Полет к станции занял двое суток, стыковка произошла в автоматическом режиме. 21 октября 2016 года корабль пристыковался к зенитному стыковочному агрегату малого исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.
В отличие от командира, бортинженер Андрей Борисенко в космосе уже второй раз. Первый его старт пришелся на апрель 2011 года, вернулся на Землю он в сентябре того же года. Общая продолжительность полета тогда составила около 164 суток. Андрей Борисенко стал двухсотым по счету космонавтом, посетившим МКС с 1999 года. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Третий член экипажа - полковник армии США Роберт Шейн Кимбро. Ранее на его счету был один космический полет в 2008 году на шаттле «Индевор», в ходе которого совершил два выхода в открытый космос. А до зачисления в отряд астронавтов НАСА служил пилотом вертолета в армии США, в 1991 году принимал участие в войне в Персидском заливе, в операции «Desert Storm» в качестве командира звена вертолетов AH-64D «Апач». Во время зачисления в отряд астронавтов служил в Центре космических исследований имени Джонсона, в Хьюстоне, штат Техас инженером по моделированию полета.
Следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. Накануне, 7 апреля, на 17-й площадке космодрома прошла церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске «Союза» к Международной космической станции. Космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей подняли флаги России, США и Казахстана. Специалисты предприятий Роскосмоса на Байконуре приступили к выполнению операций по заправке корабля компонентами топлива и сжатыми газами. После заправки корабль будет доставлен в монтажно-испытательный комплекс и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.
В состав новой экспедиции войдут россиянин Федор Юрчихин, для которого полет станет уже пятым, и американец Джек Фишер. Они будут работать на станции до сентября. До прибытия нового экипажа на МКС останутся трое космонавтов, включая россиянина Олега Новицкого. Ранее в Центре управления полетами заявили, что дадут ему выходной по случаю Дня космонавтики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный приз - джип 22.06.2017

    Как уже сообщалось, 18 августа в Каркаралинском районе (пос. Егиндыбулак) пройдут торжества, посвященные 350-летию блестящего мастера слова и общественного деятеля Каздауысты Казыбек би. Создан благотворительный фонд «Балкантау», где аккумулируются средства на проведение праздника. Они приходят от людей, не равнодушных к истории народа, почитающих выдающихся сынов Великой степи.

  • Лохматый чемпион 20.06.2017

    На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

  • "В строю, как прежде" 15.06.2017


    Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

  • Юные друзья полиции 13.06.2017

    Юные инспектора дорожного движения Токаревской средней школы Бухаржырауского района будут представлять Карагандинскую область на республиканском слете команд ЮИД. Это право они завоевали, став победителями регионального этапа.

  • Мохнатые слушатели 10.06.2017

    Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

  • Караван идей 10.06.2017

    В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

  • Кокпар в Кентукки 08.06.2017

    Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

  • Имидж лидеров 06.06.2017

    Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017» пройдет в этом году в Караганде раньше, чем обычно, - 24 июня. Отбор победителей будет проводиться по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Представители девяти лучших компаний отправятся отстаивать честь области на республиканский конкурс, который пройдет в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Астана ЭКСПО-2017"