11 апреля 2017 года 298

Вернуться на Землю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

На Землю вернулись командир корабля Сергей Рыжиков, бортинженер Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. Дежурство по посадке спускаемого аппарата было организовано в центре боевого управления 14-й армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге. Сообщалось, что в обеспечении посадки капсулы «Союз-МС» приняли участие 14 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-26 и два Ан-12, также задействованы 20 единиц автотехники, среди которых поисково-эвакуационные машины высокой проходимости «Синяя птица». Военная авиация и поисково-эвакуационные амфибии перебазированы из Свердловской и Челябинской областей. Всего же в поиске космонавтов приняло участие более 200 спасателей. При этом, как отмечают российские военные, летчики авиабаз Свердловской и Челябинской областей за последние 10 лет участвовали в более чем 50 операциях по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, они эвакуировали свыше 200 космонавтов, в том числе около 100 иностранных
Для командира корабля Сергея Рыжикова это был первый полет в космос. Бывший военный летчик, в совершенстве освоивший истребитель МиГ-29, в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки был зачислен в октябре 2006 года. В 2008 году в Севастополе он уже участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с астронавтами Шеннон Уокер и Тимоти Кримером из США. Общекосмическую подготовку и госэкзамены он сдал с оценкой «отлично», а вскоре ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта.
В июле 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа вместе с Олегом Новицким и Еленой Серовой принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни. В августе 2010 года участвовал в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений с борта самолета в районе города Североморска Мурманской области, во время которых отрабатывались задачи наблюдения объектов и решения вопросов экологического мониторинга.
К первому космическому полету он начал готовиться в составе дублирующего экипажа МКС-47/48 в качестве командира корабля «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС. Стартовал 19 октября 2016 года с космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» (позывной - Фавор). Полет к станции занял двое суток, стыковка произошла в автоматическом режиме. 21 октября 2016 года корабль пристыковался к зенитному стыковочному агрегату малого исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.
В отличие от командира, бортинженер Андрей Борисенко в космосе уже второй раз. Первый его старт пришелся на апрель 2011 года, вернулся на Землю он в сентябре того же года. Общая продолжительность полета тогда составила около 164 суток. Андрей Борисенко стал двухсотым по счету космонавтом, посетившим МКС с 1999 года. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Третий член экипажа - полковник армии США Роберт Шейн Кимбро. Ранее на его счету был один космический полет в 2008 году на шаттле «Индевор», в ходе которого совершил два выхода в открытый космос. А до зачисления в отряд астронавтов НАСА служил пилотом вертолета в армии США, в 1991 году принимал участие в войне в Персидском заливе, в операции «Desert Storm» в качестве командира звена вертолетов AH-64D «Апач». Во время зачисления в отряд астронавтов служил в Центре космических исследований имени Джонсона, в Хьюстоне, штат Техас инженером по моделированию полета.
Следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. Накануне, 7 апреля, на 17-й площадке космодрома прошла церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске «Союза» к Международной космической станции. Космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей подняли флаги России, США и Казахстана. Специалисты предприятий Роскосмоса на Байконуре приступили к выполнению операций по заправке корабля компонентами топлива и сжатыми газами. После заправки корабль будет доставлен в монтажно-испытательный комплекс и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.
В состав новой экспедиции войдут россиянин Федор Юрчихин, для которого полет станет уже пятым, и американец Джек Фишер. Они будут работать на станции до сентября. До прибытия нового экипажа на МКС останутся трое космонавтов, включая россиянина Олега Новицкого. Ранее в Центре управления полетами заявили, что дадут ему выходной по случаю Дня космонавтики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА