11 апреля 2017 года 827

Вернуться на Землю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

На Землю вернулись командир корабля Сергей Рыжиков, бортинженер Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. Дежурство по посадке спускаемого аппарата было организовано в центре боевого управления 14-й армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге. Сообщалось, что в обеспечении посадки капсулы «Союз-МС» приняли участие 14 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-26 и два Ан-12, также задействованы 20 единиц автотехники, среди которых поисково-эвакуационные машины высокой проходимости «Синяя птица». Военная авиация и поисково-эвакуационные амфибии перебазированы из Свердловской и Челябинской областей. Всего же в поиске космонавтов приняло участие более 200 спасателей. При этом, как отмечают российские военные, летчики авиабаз Свердловской и Челябинской областей за последние 10 лет участвовали в более чем 50 операциях по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, они эвакуировали свыше 200 космонавтов, в том числе около 100 иностранных
Для командира корабля Сергея Рыжикова это был первый полет в космос. Бывший военный летчик, в совершенстве освоивший истребитель МиГ-29, в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки был зачислен в октябре 2006 года. В 2008 году в Севастополе он уже участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с астронавтами Шеннон Уокер и Тимоти Кримером из США. Общекосмическую подготовку и госэкзамены он сдал с оценкой «отлично», а вскоре ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта.
В июле 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа вместе с Олегом Новицким и Еленой Серовой принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни. В августе 2010 года участвовал в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений с борта самолета в районе города Североморска Мурманской области, во время которых отрабатывались задачи наблюдения объектов и решения вопросов экологического мониторинга.
К первому космическому полету он начал готовиться в составе дублирующего экипажа МКС-47/48 в качестве командира корабля «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС. Стартовал 19 октября 2016 года с космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» (позывной - Фавор). Полет к станции занял двое суток, стыковка произошла в автоматическом режиме. 21 октября 2016 года корабль пристыковался к зенитному стыковочному агрегату малого исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.
В отличие от командира, бортинженер Андрей Борисенко в космосе уже второй раз. Первый его старт пришелся на апрель 2011 года, вернулся на Землю он в сентябре того же года. Общая продолжительность полета тогда составила около 164 суток. Андрей Борисенко стал двухсотым по счету космонавтом, посетившим МКС с 1999 года. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Третий член экипажа - полковник армии США Роберт Шейн Кимбро. Ранее на его счету был один космический полет в 2008 году на шаттле «Индевор», в ходе которого совершил два выхода в открытый космос. А до зачисления в отряд астронавтов НАСА служил пилотом вертолета в армии США, в 1991 году принимал участие в войне в Персидском заливе, в операции «Desert Storm» в качестве командира звена вертолетов AH-64D «Апач». Во время зачисления в отряд астронавтов служил в Центре космических исследований имени Джонсона, в Хьюстоне, штат Техас инженером по моделированию полета.
Следующий экипаж отправится на МКС 20 апреля. Накануне, 7 апреля, на 17-й площадке космодрома прошла церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске «Союза» к Международной космической станции. Космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей подняли флаги России, США и Казахстана. Специалисты предприятий Роскосмоса на Байконуре приступили к выполнению операций по заправке корабля компонентами топлива и сжатыми газами. После заправки корабль будет доставлен в монтажно-испытательный комплекс и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.
В состав новой экспедиции войдут россиянин Федор Юрчихин, для которого полет станет уже пятым, и американец Джек Фишер. Они будут работать на станции до сентября. До прибытия нового экипажа на МКС останутся трое космонавтов, включая россиянина Олега Новицкого. Ранее в Центре управления полетами заявили, что дадут ему выходной по случаю Дня космонавтики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда