11 апреля 2017 года 1736

Коммунальная амнистия

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Каждый потребитель, который знает, что нарушает правила пользования электричеством, водой и теплом, может воспользоваться моментом и привести свои отношения с монополистами в соответствие с законом. Впервые компании «Караганды Жарык», «Караганды Су» и «Теплотранзит Караганда» проводят совместную акцию «С чистого листа» с 10 апреля по 1 июля текущего года. 

Скептики скажут: с какой такой стати у кого-то вдруг проснется совесть и он побежит признаваться, что обманывает электросчетчик, поливает огород неучтенными кубометрами воды или расширил площадь своей квартиры за счет отапливаемого балкона? Но представители компаний-услугодателей предупреждают, что лучше это сделать добровольно и бесплатно, нежели быть пойманным с поличным и наказанным серьезным штрафом. К примеру, за нарушение правил потребления электрической энергии перерасчет расхода начисляется по максимальной мощности и в объеме использования 24 часа в сутки, причем насчитать могут за 3 года. Получаются такие суммы, что многие нарушители не в состоянии их оплатить, признаются специалисты. Как сообщил начальник юридического отдела ТОО «Караганды Жарык» Алексей Хижняк, в прошлом году контролеры составили более ста актов по фактам нарушений. К слову, монополист установил умную систему учета, которая позволяет искать самовольно подключившихся потребителей не вслепую, а достаточно целенаправленно, так что визит контролеров - всего лишь дело времени, а раз так - лучше сейчас перейти на цивилизованные отношения.
Коммунальной амнистией должны воспользоваться карагандинцы, сделавшие перепланировки своих квартир, лоджий, всевозможные пристройки, считает начальник отдела реализации тепловой энергии ТОО «Теплотранзит Караганда» Нина Попова. Конечно, никто не станет целенаправленно обходить все дома и улицы в поисках таких нарушений, но в этом и надобности нет, уверяют специалисты, информацию до них доносят бдительные соседи. Многие справедливо возмущаются: почему оплачивают одинаковые квитанции с предприимчивыми жильцами, которые сделали большую пристройку на первом этаже, убрали межкомнатную перегородку или даже технический переход между домами сделали полноценной комнатой. С тех пор как избавиться от ненесущих стен стало юридически проще, карагандинцев захлестнула волна перепланировок. А наружными пристройками пестрят проспект им. Нуркена Абдирова, микрорайон «Орбита», улицы Крылова, Кривогуза, Ермекова и многие другие, говорит Н. Попова.
К слову, акция «Теплотранзита» по поводу изменения нагрузки в связи с подключением дополнительной площади продлится только до 31 мая и она коснется лишь жителей многоэтажных домов. Как пояснил заместитель главного инженера компании-услугодателя Александр Акишин, ограничение связано с общим дефицитом энергии. Существующие мощности позволяют узаконить только незначительные увеличения нагрузки. Во всех остальных случаях незаконные подключения будут устраняться, сообщил А. Акишин.
В период проведения акции с 10 апреля по 1 июля не будут проводиться доначисления за нарушения Типового договора на услуги водоснабжения и/или водоотведения, подтвердил заместитель генерального директора по сбыту ТОО «Караганды Су» Айбек Боршанов. Физические и юридические лица могут безнаказанно заявить о дополнительных врезках в систему водопровода и канализации (при наличии официального подключения); пользовании услугами без лицевых счетов и договоров; врезках в систему водоснабжения, минуя прибор учета; наличии поливных площадей.
По истечении акции «С чистого листа» при обнаружении фактов нарушения правил потребителю будет немедленно прекращено оказание услуги и произведено доначисление - без послаблений и исключений, напоминают представители компаний-монополистов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.