11 апреля 2017 года 1478

Коммунальная амнистия

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Каждый потребитель, который знает, что нарушает правила пользования электричеством, водой и теплом, может воспользоваться моментом и привести свои отношения с монополистами в соответствие с законом. Впервые компании «Караганды Жарык», «Караганды Су» и «Теплотранзит Караганда» проводят совместную акцию «С чистого листа» с 10 апреля по 1 июля текущего года. 

Скептики скажут: с какой такой стати у кого-то вдруг проснется совесть и он побежит признаваться, что обманывает электросчетчик, поливает огород неучтенными кубометрами воды или расширил площадь своей квартиры за счет отапливаемого балкона? Но представители компаний-услугодателей предупреждают, что лучше это сделать добровольно и бесплатно, нежели быть пойманным с поличным и наказанным серьезным штрафом. К примеру, за нарушение правил потребления электрической энергии перерасчет расхода начисляется по максимальной мощности и в объеме использования 24 часа в сутки, причем насчитать могут за 3 года. Получаются такие суммы, что многие нарушители не в состоянии их оплатить, признаются специалисты. Как сообщил начальник юридического отдела ТОО «Караганды Жарык» Алексей Хижняк, в прошлом году контролеры составили более ста актов по фактам нарушений. К слову, монополист установил умную систему учета, которая позволяет искать самовольно подключившихся потребителей не вслепую, а достаточно целенаправленно, так что визит контролеров - всего лишь дело времени, а раз так - лучше сейчас перейти на цивилизованные отношения.
Коммунальной амнистией должны воспользоваться карагандинцы, сделавшие перепланировки своих квартир, лоджий, всевозможные пристройки, считает начальник отдела реализации тепловой энергии ТОО «Теплотранзит Караганда» Нина Попова. Конечно, никто не станет целенаправленно обходить все дома и улицы в поисках таких нарушений, но в этом и надобности нет, уверяют специалисты, информацию до них доносят бдительные соседи. Многие справедливо возмущаются: почему оплачивают одинаковые квитанции с предприимчивыми жильцами, которые сделали большую пристройку на первом этаже, убрали межкомнатную перегородку или даже технический переход между домами сделали полноценной комнатой. С тех пор как избавиться от ненесущих стен стало юридически проще, карагандинцев захлестнула волна перепланировок. А наружными пристройками пестрят проспект им. Нуркена Абдирова, микрорайон «Орбита», улицы Крылова, Кривогуза, Ермекова и многие другие, говорит Н. Попова.
К слову, акция «Теплотранзита» по поводу изменения нагрузки в связи с подключением дополнительной площади продлится только до 31 мая и она коснется лишь жителей многоэтажных домов. Как пояснил заместитель главного инженера компании-услугодателя Александр Акишин, ограничение связано с общим дефицитом энергии. Существующие мощности позволяют узаконить только незначительные увеличения нагрузки. Во всех остальных случаях незаконные подключения будут устраняться, сообщил А. Акишин.
В период проведения акции с 10 апреля по 1 июля не будут проводиться доначисления за нарушения Типового договора на услуги водоснабжения и/или водоотведения, подтвердил заместитель генерального директора по сбыту ТОО «Караганды Су» Айбек Боршанов. Физические и юридические лица могут безнаказанно заявить о дополнительных врезках в систему водопровода и канализации (при наличии официального подключения); пользовании услугами без лицевых счетов и договоров; врезках в систему водоснабжения, минуя прибор учета; наличии поливных площадей.
По истечении акции «С чистого листа» при обнаружении фактов нарушения правил потребителю будет немедленно прекращено оказание услуги и произведено доначисление - без послаблений и исключений, напоминают представители компаний-монополистов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.