11 апреля 2017 года 1596

Коммунальная амнистия

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Каждый потребитель, который знает, что нарушает правила пользования электричеством, водой и теплом, может воспользоваться моментом и привести свои отношения с монополистами в соответствие с законом. Впервые компании «Караганды Жарык», «Караганды Су» и «Теплотранзит Караганда» проводят совместную акцию «С чистого листа» с 10 апреля по 1 июля текущего года. 

Скептики скажут: с какой такой стати у кого-то вдруг проснется совесть и он побежит признаваться, что обманывает электросчетчик, поливает огород неучтенными кубометрами воды или расширил площадь своей квартиры за счет отапливаемого балкона? Но представители компаний-услугодателей предупреждают, что лучше это сделать добровольно и бесплатно, нежели быть пойманным с поличным и наказанным серьезным штрафом. К примеру, за нарушение правил потребления электрической энергии перерасчет расхода начисляется по максимальной мощности и в объеме использования 24 часа в сутки, причем насчитать могут за 3 года. Получаются такие суммы, что многие нарушители не в состоянии их оплатить, признаются специалисты. Как сообщил начальник юридического отдела ТОО «Караганды Жарык» Алексей Хижняк, в прошлом году контролеры составили более ста актов по фактам нарушений. К слову, монополист установил умную систему учета, которая позволяет искать самовольно подключившихся потребителей не вслепую, а достаточно целенаправленно, так что визит контролеров - всего лишь дело времени, а раз так - лучше сейчас перейти на цивилизованные отношения.
Коммунальной амнистией должны воспользоваться карагандинцы, сделавшие перепланировки своих квартир, лоджий, всевозможные пристройки, считает начальник отдела реализации тепловой энергии ТОО «Теплотранзит Караганда» Нина Попова. Конечно, никто не станет целенаправленно обходить все дома и улицы в поисках таких нарушений, но в этом и надобности нет, уверяют специалисты, информацию до них доносят бдительные соседи. Многие справедливо возмущаются: почему оплачивают одинаковые квитанции с предприимчивыми жильцами, которые сделали большую пристройку на первом этаже, убрали межкомнатную перегородку или даже технический переход между домами сделали полноценной комнатой. С тех пор как избавиться от ненесущих стен стало юридически проще, карагандинцев захлестнула волна перепланировок. А наружными пристройками пестрят проспект им. Нуркена Абдирова, микрорайон «Орбита», улицы Крылова, Кривогуза, Ермекова и многие другие, говорит Н. Попова.
К слову, акция «Теплотранзита» по поводу изменения нагрузки в связи с подключением дополнительной площади продлится только до 31 мая и она коснется лишь жителей многоэтажных домов. Как пояснил заместитель главного инженера компании-услугодателя Александр Акишин, ограничение связано с общим дефицитом энергии. Существующие мощности позволяют узаконить только незначительные увеличения нагрузки. Во всех остальных случаях незаконные подключения будут устраняться, сообщил А. Акишин.
В период проведения акции с 10 апреля по 1 июля не будут проводиться доначисления за нарушения Типового договора на услуги водоснабжения и/или водоотведения, подтвердил заместитель генерального директора по сбыту ТОО «Караганды Су» Айбек Боршанов. Физические и юридические лица могут безнаказанно заявить о дополнительных врезках в систему водопровода и канализации (при наличии официального подключения); пользовании услугами без лицевых счетов и договоров; врезках в систему водоснабжения, минуя прибор учета; наличии поливных площадей.
По истечении акции «С чистого листа» при обнаружении фактов нарушения правил потребителю будет немедленно прекращено оказание услуги и произведено доначисление - без послаблений и исключений, напоминают представители компаний-монополистов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.