11 апреля 2017 года 1934

Добрая миссия

Автор: Светлана СВИЧ

За последние два года объем товарооборота между Казахстаном и Украиной упал более чем в два раза - с четырех с лишним миллиардов долларов до двух миллиардов. Связано это со многими проблемами, в том числе с закрытым транзитом через Россию. Чтобы укрепить годами наработанные экономические связи и завести новых партнеров, Временный поверенный в делах Украины в Казахстане Владимир Джиджора отправился в поездку по регионам страны. Одним из первых стала Карагандинская область.

Вчера Владимир Джиджора и первый секретарь Посольства Украины в РК Владимир Коваль встретились в акимате области с заместителем акима области Жандосом Абишевым. Временный поверенный не скрывал, что приехал с миссией наладить и поддерживать связь с нашими предпринимателями, а также познакомиться с украинской диаспорой, проживающей в Карагандинском регионе.
Наша область поддерживает активную экономическую политику с Украиной: только за три месяца текущего года объем внешнеторгового оборота составил 25,5 миллиона долларов, в том числе 18,5 млн экспорт и 7 млн - импорт. На территории области работают 109 предприятий, созданных с участием партнеров из Украины: в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, оптово-розничной торговле, сельском хозяйстве и т.д. Днепропетровская и Карагандинская области являются побратимами, в обеих работают флагманы черной металлургии - Магнитки. Связывают страны и горняцкое дело. Многие украинские металлургические предприятия были изначально рассчитаны на работу только с карагандинским углем, поэтому терять стратегических партнеров, несмотря ни на какие политические противостояния, стороны не намерены.
Жандос Абишев уверил посла, что Карагандинская область всегда готова к сотрудничеству в любых направлениях. Украинской делегации рассказали, что для инвесторов создана специальная экономическая зона «Сарыарка», куда привлекают основные иностранные инвестиции, передовые мировые технологии, где занимаются разработкой и производством новых видов продукции, а предпринимателям предлагают налоговые и таможенные преференции. Стороны договорились, что в следующий приезд украинцы привезут с собой представителей крупных компаний и отправятся с ними на обстоятельную экскурсию в СЭЗ.
Больше всего Временного поверенного в делах Украины в Казахстане поразило то, как дружно и мирно живут во всей стране в целом и в нашем регионе в частности представители разных этносов, не вспоминая обиды прошлого и не допуская новых конфликтов. Владимир Джиджора признался, что буквально наизусть выучил положения Закона РК об Ассамблее народа Казахстана. И не перестает восхищаться этой уникальной организацией, поддерживающей мир и согласие среди 130 национальностей, проживающих на территории нашей страны. Днем раньше он посетил Карагандинский дом дружбы и пообщался с представителями украинской диаспоры, посещающими товарищество украинского языка имени Тараса Шевченко «Рідне слово». А на встречу в акимат делегация приехала прямо из КарГУ им. Е. Букетова, где гости знакомились с работой кафедры Ассамблеи народа Казахстана.
Во время визита посол выполнил еще одну важную миссию: передал совету ветеранов памятные медали «За освобождение Украины». Их торжественно вручат карагандинским воинам, участвовавшим в боях на Украинском фронте.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА