11 апреля 2017 года 1163

Время подводить итоги

Автор: Светлана СБРОДОВА

До 85 процентов от суммы кредита в качестве гарантии от Фонда развития предпринимательства «Даму» могут рассчитывать начинающие свое дело. По словам регионального директора филиала фонда Гульнар Хасеновой, всевозможное содействие при создании стартапов - одно из приоритетных направлений, хотя поддержка малого и среднего бизнеса ведется по всем фронтам. Об этом она рассказала во время брифинга на региональной площадке Службы центральных коммуникаций. 

По ее словам, фонд «Даму», являющийся финансовым агентом, осуществляющий субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также предоставляющий гарантию их выплаты банкам в рамках госпрограммы ДКБ, на днях отметит свое 15-летие. За это время успели сделать немало. Например, поддержано 148 проектов с суммой гарантии в размере 2,9 млрд тенге, при этом кредитов выдано порядка 6 млрд тенге. Кроме того, по линии субсидирования процентной ставки одобрено свыше 700 проектов на сумму 103,3 млрд тенге.
Одним из ярких примеров последних лет является ТОО «Инкар-1», занимающееся производством запасных частей для горно-шахтного и металлургического оборудования. По словам генерального директора предприятия Куандыка Нурпеисова, благодаря субсидированию они смогли снизить ставку вознаграждения по кредиту на 10 процентов годовых. Более того, удостоились премии «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения».
Разработали бизнес-план и помогли снизить процентную ставку по кредиту на 7 процентов годовых и ТОО «MAX-PROF». Также наладить производство натяжных потолков сумел руководитель ИП «Ампир.kz» Евгений Карчевский. По его словам, он пользовался всеми поддержками фонда. Для начала отучился на курсах «Бизнес-советник», организованных «Даму», после открыл свое дело, защитил проект и получил грант порядка 2,8 миллиона тенге. Деньги он потратил на приобретение оборудования. Чтобы развиваться, ему необходимо было закупить сырье, но денег на это не было. Так что предприниматель вновь воспользовался господдержкой. После он отучился на курсах топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства при Назарбаев университете. А в прошлом году для закупа дополнительного оборудования получил финансирование по ставке 14 процентов годовых. Гарантия, предоставленная «Даму», составила 50 процентов от суммы кредита, а субсидирование в размере 10 процентов позволило сократить ему кредитную нагрузку до 4%. Сейчас он обеспечивает работой порядка 20 сотрудников.
К сожалению, в фонде иногда отказывают предпринимателям в дальнейшей поддержке. И все потому, что их уличают в нецелевом использовании средств или если те в течение 90 дней задерживают выплаты.
- Мы проводим большую работу с представителями малого и среднего бизнеса, всячески помогаем им в том, как можно выйти из той или иной ситуации, - сказала директор регионального филиала Г. Хасенова. - Вместе с банками проводим процедуру реструктуризации. Наша цель - спасти проект. Да, прошлый год был тяжелым для предпринимателей, мало контрактов. Однако проектов, которые снимаются с субсидирования, становится все меньше. И все потому, что растет уровень компетенции самих предпринимателей.
Кстати, недавно запущена программа продуктивной занятости и массового предпринимательства в городах. Ее целью является повышение доступности кредитования для самозанятых и безработных, для создания новых рабочих мест путем запуска новых микропредприятий и расширения существующего бизнеса.
Фонд в качестве финансового агентства выделит средства банкам второго уровня и микрофинансовым организациям для последующего кредитования конечных заемщиков. Также в случае недостатка залогового обеспечения будет предоставлять гарантии для конечных заемщиков.
По Карагандинской области фондом будут охвачены: Караганда, Абай, Шахтинск, Сарань, Темиртау, Каражал, Жезказган, Сатпаев, Балхаш. Курсы для начинающих предпринимателей там уже прошли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.