11 апреля 2017 года 1099

Время подводить итоги

Автор: Светлана СБРОДОВА

До 85 процентов от суммы кредита в качестве гарантии от Фонда развития предпринимательства «Даму» могут рассчитывать начинающие свое дело. По словам регионального директора филиала фонда Гульнар Хасеновой, всевозможное содействие при создании стартапов - одно из приоритетных направлений, хотя поддержка малого и среднего бизнеса ведется по всем фронтам. Об этом она рассказала во время брифинга на региональной площадке Службы центральных коммуникаций. 

По ее словам, фонд «Даму», являющийся финансовым агентом, осуществляющий субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также предоставляющий гарантию их выплаты банкам в рамках госпрограммы ДКБ, на днях отметит свое 15-летие. За это время успели сделать немало. Например, поддержано 148 проектов с суммой гарантии в размере 2,9 млрд тенге, при этом кредитов выдано порядка 6 млрд тенге. Кроме того, по линии субсидирования процентной ставки одобрено свыше 700 проектов на сумму 103,3 млрд тенге.
Одним из ярких примеров последних лет является ТОО «Инкар-1», занимающееся производством запасных частей для горно-шахтного и металлургического оборудования. По словам генерального директора предприятия Куандыка Нурпеисова, благодаря субсидированию они смогли снизить ставку вознаграждения по кредиту на 10 процентов годовых. Более того, удостоились премии «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения».
Разработали бизнес-план и помогли снизить процентную ставку по кредиту на 7 процентов годовых и ТОО «MAX-PROF». Также наладить производство натяжных потолков сумел руководитель ИП «Ампир.kz» Евгений Карчевский. По его словам, он пользовался всеми поддержками фонда. Для начала отучился на курсах «Бизнес-советник», организованных «Даму», после открыл свое дело, защитил проект и получил грант порядка 2,8 миллиона тенге. Деньги он потратил на приобретение оборудования. Чтобы развиваться, ему необходимо было закупить сырье, но денег на это не было. Так что предприниматель вновь воспользовался господдержкой. После он отучился на курсах топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства при Назарбаев университете. А в прошлом году для закупа дополнительного оборудования получил финансирование по ставке 14 процентов годовых. Гарантия, предоставленная «Даму», составила 50 процентов от суммы кредита, а субсидирование в размере 10 процентов позволило сократить ему кредитную нагрузку до 4%. Сейчас он обеспечивает работой порядка 20 сотрудников.
К сожалению, в фонде иногда отказывают предпринимателям в дальнейшей поддержке. И все потому, что их уличают в нецелевом использовании средств или если те в течение 90 дней задерживают выплаты.
- Мы проводим большую работу с представителями малого и среднего бизнеса, всячески помогаем им в том, как можно выйти из той или иной ситуации, - сказала директор регионального филиала Г. Хасенова. - Вместе с банками проводим процедуру реструктуризации. Наша цель - спасти проект. Да, прошлый год был тяжелым для предпринимателей, мало контрактов. Однако проектов, которые снимаются с субсидирования, становится все меньше. И все потому, что растет уровень компетенции самих предпринимателей.
Кстати, недавно запущена программа продуктивной занятости и массового предпринимательства в городах. Ее целью является повышение доступности кредитования для самозанятых и безработных, для создания новых рабочих мест путем запуска новых микропредприятий и расширения существующего бизнеса.
Фонд в качестве финансового агентства выделит средства банкам второго уровня и микрофинансовым организациям для последующего кредитования конечных заемщиков. Также в случае недостатка залогового обеспечения будет предоставлять гарантии для конечных заемщиков.
По Карагандинской области фондом будут охвачены: Караганда, Абай, Шахтинск, Сарань, Темиртау, Каражал, Жезказган, Сатпаев, Балхаш. Курсы для начинающих предпринимателей там уже прошли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.