11 апреля 2017 года 1050

Время подводить итоги

Автор: Светлана СБРОДОВА

До 85 процентов от суммы кредита в качестве гарантии от Фонда развития предпринимательства «Даму» могут рассчитывать начинающие свое дело. По словам регионального директора филиала фонда Гульнар Хасеновой, всевозможное содействие при создании стартапов - одно из приоритетных направлений, хотя поддержка малого и среднего бизнеса ведется по всем фронтам. Об этом она рассказала во время брифинга на региональной площадке Службы центральных коммуникаций. 

По ее словам, фонд «Даму», являющийся финансовым агентом, осуществляющий субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также предоставляющий гарантию их выплаты банкам в рамках госпрограммы ДКБ, на днях отметит свое 15-летие. За это время успели сделать немало. Например, поддержано 148 проектов с суммой гарантии в размере 2,9 млрд тенге, при этом кредитов выдано порядка 6 млрд тенге. Кроме того, по линии субсидирования процентной ставки одобрено свыше 700 проектов на сумму 103,3 млрд тенге.
Одним из ярких примеров последних лет является ТОО «Инкар-1», занимающееся производством запасных частей для горно-шахтного и металлургического оборудования. По словам генерального директора предприятия Куандыка Нурпеисова, благодаря субсидированию они смогли снизить ставку вознаграждения по кредиту на 10 процентов годовых. Более того, удостоились премии «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения».
Разработали бизнес-план и помогли снизить процентную ставку по кредиту на 7 процентов годовых и ТОО «MAX-PROF». Также наладить производство натяжных потолков сумел руководитель ИП «Ампир.kz» Евгений Карчевский. По его словам, он пользовался всеми поддержками фонда. Для начала отучился на курсах «Бизнес-советник», организованных «Даму», после открыл свое дело, защитил проект и получил грант порядка 2,8 миллиона тенге. Деньги он потратил на приобретение оборудования. Чтобы развиваться, ему необходимо было закупить сырье, но денег на это не было. Так что предприниматель вновь воспользовался господдержкой. После он отучился на курсах топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства при Назарбаев университете. А в прошлом году для закупа дополнительного оборудования получил финансирование по ставке 14 процентов годовых. Гарантия, предоставленная «Даму», составила 50 процентов от суммы кредита, а субсидирование в размере 10 процентов позволило сократить ему кредитную нагрузку до 4%. Сейчас он обеспечивает работой порядка 20 сотрудников.
К сожалению, в фонде иногда отказывают предпринимателям в дальнейшей поддержке. И все потому, что их уличают в нецелевом использовании средств или если те в течение 90 дней задерживают выплаты.
- Мы проводим большую работу с представителями малого и среднего бизнеса, всячески помогаем им в том, как можно выйти из той или иной ситуации, - сказала директор регионального филиала Г. Хасенова. - Вместе с банками проводим процедуру реструктуризации. Наша цель - спасти проект. Да, прошлый год был тяжелым для предпринимателей, мало контрактов. Однако проектов, которые снимаются с субсидирования, становится все меньше. И все потому, что растет уровень компетенции самих предпринимателей.
Кстати, недавно запущена программа продуктивной занятости и массового предпринимательства в городах. Ее целью является повышение доступности кредитования для самозанятых и безработных, для создания новых рабочих мест путем запуска новых микропредприятий и расширения существующего бизнеса.
Фонд в качестве финансового агентства выделит средства банкам второго уровня и микрофинансовым организациям для последующего кредитования конечных заемщиков. Также в случае недостатка залогового обеспечения будет предоставлять гарантии для конечных заемщиков.
По Карагандинской области фондом будут охвачены: Караганда, Абай, Шахтинск, Сарань, Темиртау, Каражал, Жезказган, Сатпаев, Балхаш. Курсы для начинающих предпринимателей там уже прошли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.

     

  • вкусный ассортимент 10.11.2018

    Торговый дом «Октябрь» в центре Осакаровки привлекает односельчан запахом свежего хлеба. Тут работает своя пекарня, и горячие булочки из печи сразу оказываются на прилавке. Постоянные клиенты уже знают, когда нужно сюда поспешить, чтобы купить сдобный каравай.