11 апреля 2017 года 1373

К поездке готовы

Автор: Анна СТРОКОВА

Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

- Я еще не купил билеты на выставку, но в прошлом году успел побывать в Астане и посмотреть, как идет строительство объектов для ЭКСПО, - поделился Иан. - Более того, Казахстан всегда славился теплыми отношениями с другими странами, которые тоже представят свои разработки в столице. На это будет интересно посмотреть.
Помимо Астаны и Караганды, преподаватель из Великобритании посетил и Алматы. Иан признался, что всякий раз приятно удивляется дружелюбию казахстанцев, очень ценит национальную кухню и с удовольствием учит казахские слова. На выставку Маккензи собирается пригласить друзей и надеется, что туда поедут его ученики. Помимо самих научных проектов, добавил учитель, ему любопытно увидеть и культурно-массовые мероприятия.
Кенийский коллега Иана Дэвид Вайгва преподает в НИШ математику. Он учит детей работать с графическим калькулятором, который применяется на Кембриджских экзаменах, но не только в математике, а на уроках химии, физики и биологии. Дэвид не меньше Иана заинтересован в поездке на ЭКСПО-2017. С собой возьмет семью - супругу и троих детей, которые живут с ним в Караганде.
- ЭКСПО в этом году связана с энергией будущего, и нам известно, что Казахстан обладает огромным потенциалом для применения энергии ветра и солнца. Мне интересно увидеть, как эти ресурсы могут использоваться здесь, - отметил Вайгва.
Конечно, предприятия особенно заинтересованы в визите на международную выставку. Уроженец Караганды, долгое время проживший в Германии и ныне генеральный директор ТОО «Isoplus Центральная Азия» Леонард Штайн, уже семь лет работает в Казахстане. Его предприятие выпускает системы труб и является лидером отрасли по металлообработке, а продукт соответствует европейским стандартам. «Isoplus Центральная Азия» успешно работает как на внутреннем рынке, так и со странами ближнего зарубежья.
- В прошлом году мы поставляли готовую продукцию для строительства территории выставочного павильона «ЭКСПО-2017». Продолжаем дело и в этом году. На выставку обязательно поедем: уже купили билеты всем сотрудникам, а их у нас более 150 человек, - рассказал Леонард. - Вместе с нами в столицу Казахстана отправится делегация из 13 генеральных директоров компании, которые прибудут со всей Европы.
Поездка на ЭКСПО, добавил Штайн, это шанс для его компании не только поделиться опытом, но и получить новые знания, поскольку его предприятие постоянно совершенствует процесс производства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда