11 апреля 2017 года 462

К поездке готовы

Автор: Анна СТРОКОВА

Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

- Я еще не купил билеты на выставку, но в прошлом году успел побывать в Астане и посмотреть, как идет строительство объектов для ЭКСПО, - поделился Иан. - Более того, Казахстан всегда славился теплыми отношениями с другими странами, которые тоже представят свои разработки в столице. На это будет интересно посмотреть.
Помимо Астаны и Караганды, преподаватель из Великобритании посетил и Алматы. Иан признался, что всякий раз приятно удивляется дружелюбию казахстанцев, очень ценит национальную кухню и с удовольствием учит казахские слова. На выставку Маккензи собирается пригласить друзей и надеется, что туда поедут его ученики. Помимо самих научных проектов, добавил учитель, ему любопытно увидеть и культурно-массовые мероприятия.
Кенийский коллега Иана Дэвид Вайгва преподает в НИШ математику. Он учит детей работать с графическим калькулятором, который применяется на Кембриджских экзаменах, но не только в математике, а на уроках химии, физики и биологии. Дэвид не меньше Иана заинтересован в поездке на ЭКСПО-2017. С собой возьмет семью - супругу и троих детей, которые живут с ним в Караганде.
- ЭКСПО в этом году связана с энергией будущего, и нам известно, что Казахстан обладает огромным потенциалом для применения энергии ветра и солнца. Мне интересно увидеть, как эти ресурсы могут использоваться здесь, - отметил Вайгва.
Конечно, предприятия особенно заинтересованы в визите на международную выставку. Уроженец Караганды, долгое время проживший в Германии и ныне генеральный директор ТОО «Isoplus Центральная Азия» Леонард Штайн, уже семь лет работает в Казахстане. Его предприятие выпускает системы труб и является лидером отрасли по металлообработке, а продукт соответствует европейским стандартам. «Isoplus Центральная Азия» успешно работает как на внутреннем рынке, так и со странами ближнего зарубежья.
- В прошлом году мы поставляли готовую продукцию для строительства территории выставочного павильона «ЭКСПО-2017». Продолжаем дело и в этом году. На выставку обязательно поедем: уже купили билеты всем сотрудникам, а их у нас более 150 человек, - рассказал Леонард. - Вместе с нами в столицу Казахстана отправится делегация из 13 генеральных директоров компании, которые прибудут со всей Европы.
Поездка на ЭКСПО, добавил Штайн, это шанс для его компании не только поделиться опытом, но и получить новые знания, поскольку его предприятие постоянно совершенствует процесс производства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА