11 апреля 2017 года 307

К поездке готовы

Автор: Анна СТРОКОВА

Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

- Я еще не купил билеты на выставку, но в прошлом году успел побывать в Астане и посмотреть, как идет строительство объектов для ЭКСПО, - поделился Иан. - Более того, Казахстан всегда славился теплыми отношениями с другими странами, которые тоже представят свои разработки в столице. На это будет интересно посмотреть.
Помимо Астаны и Караганды, преподаватель из Великобритании посетил и Алматы. Иан признался, что всякий раз приятно удивляется дружелюбию казахстанцев, очень ценит национальную кухню и с удовольствием учит казахские слова. На выставку Маккензи собирается пригласить друзей и надеется, что туда поедут его ученики. Помимо самих научных проектов, добавил учитель, ему любопытно увидеть и культурно-массовые мероприятия.
Кенийский коллега Иана Дэвид Вайгва преподает в НИШ математику. Он учит детей работать с графическим калькулятором, который применяется на Кембриджских экзаменах, но не только в математике, а на уроках химии, физики и биологии. Дэвид не меньше Иана заинтересован в поездке на ЭКСПО-2017. С собой возьмет семью - супругу и троих детей, которые живут с ним в Караганде.
- ЭКСПО в этом году связана с энергией будущего, и нам известно, что Казахстан обладает огромным потенциалом для применения энергии ветра и солнца. Мне интересно увидеть, как эти ресурсы могут использоваться здесь, - отметил Вайгва.
Конечно, предприятия особенно заинтересованы в визите на международную выставку. Уроженец Караганды, долгое время проживший в Германии и ныне генеральный директор ТОО «Isoplus Центральная Азия» Леонард Штайн, уже семь лет работает в Казахстане. Его предприятие выпускает системы труб и является лидером отрасли по металлообработке, а продукт соответствует европейским стандартам. «Isoplus Центральная Азия» успешно работает как на внутреннем рынке, так и со странами ближнего зарубежья.
- В прошлом году мы поставляли готовую продукцию для строительства территории выставочного павильона «ЭКСПО-2017». Продолжаем дело и в этом году. На выставку обязательно поедем: уже купили билеты всем сотрудникам, а их у нас более 150 человек, - рассказал Леонард. - Вместе с нами в столицу Казахстана отправится делегация из 13 генеральных директоров компании, которые прибудут со всей Европы.
Поездка на ЭКСПО, добавил Штайн, это шанс для его компании не только поделиться опытом, но и получить новые знания, поскольку его предприятие постоянно совершенствует процесс производства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Все началось с велосипеда 12.10.2017

    В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.