11 апреля 2017 года 125

К поездке готовы

Автор: Анна СТРОКОВА

Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

- Я еще не купил билеты на выставку, но в прошлом году успел побывать в Астане и посмотреть, как идет строительство объектов для ЭКСПО, - поделился Иан. - Более того, Казахстан всегда славился теплыми отношениями с другими странами, которые тоже представят свои разработки в столице. На это будет интересно посмотреть.
Помимо Астаны и Караганды, преподаватель из Великобритании посетил и Алматы. Иан признался, что всякий раз приятно удивляется дружелюбию казахстанцев, очень ценит национальную кухню и с удовольствием учит казахские слова. На выставку Маккензи собирается пригласить друзей и надеется, что туда поедут его ученики. Помимо самих научных проектов, добавил учитель, ему любопытно увидеть и культурно-массовые мероприятия.
Кенийский коллега Иана Дэвид Вайгва преподает в НИШ математику. Он учит детей работать с графическим калькулятором, который применяется на Кембриджских экзаменах, но не только в математике, а на уроках химии, физики и биологии. Дэвид не меньше Иана заинтересован в поездке на ЭКСПО-2017. С собой возьмет семью - супругу и троих детей, которые живут с ним в Караганде.
- ЭКСПО в этом году связана с энергией будущего, и нам известно, что Казахстан обладает огромным потенциалом для применения энергии ветра и солнца. Мне интересно увидеть, как эти ресурсы могут использоваться здесь, - отметил Вайгва.
Конечно, предприятия особенно заинтересованы в визите на международную выставку. Уроженец Караганды, долгое время проживший в Германии и ныне генеральный директор ТОО «Isoplus Центральная Азия» Леонард Штайн, уже семь лет работает в Казахстане. Его предприятие выпускает системы труб и является лидером отрасли по металлообработке, а продукт соответствует европейским стандартам. «Isoplus Центральная Азия» успешно работает как на внутреннем рынке, так и со странами ближнего зарубежья.
- В прошлом году мы поставляли готовую продукцию для строительства территории выставочного павильона «ЭКСПО-2017». Продолжаем дело и в этом году. На выставку обязательно поедем: уже купили билеты всем сотрудникам, а их у нас более 150 человек, - рассказал Леонард. - Вместе с нами в столицу Казахстана отправится делегация из 13 генеральных директоров компании, которые прибудут со всей Европы.
Поездка на ЭКСПО, добавил Штайн, это шанс для его компании не только поделиться опытом, но и получить новые знания, поскольку его предприятие постоянно совершенствует процесс производства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный приз - джип 22.06.2017

    Как уже сообщалось, 18 августа в Каркаралинском районе (пос. Егиндыбулак) пройдут торжества, посвященные 350-летию блестящего мастера слова и общественного деятеля Каздауысты Казыбек би. Создан благотворительный фонд «Балкантау», где аккумулируются средства на проведение праздника. Они приходят от людей, не равнодушных к истории народа, почитающих выдающихся сынов Великой степи.

  • Лохматый чемпион 20.06.2017

    На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

  • "В строю, как прежде" 15.06.2017


    Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

  • Юные друзья полиции 13.06.2017

    Юные инспектора дорожного движения Токаревской средней школы Бухаржырауского района будут представлять Карагандинскую область на республиканском слете команд ЮИД. Это право они завоевали, став победителями регионального этапа.

  • Мохнатые слушатели 10.06.2017

    Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

  • Караван идей 10.06.2017

    В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

  • Кокпар в Кентукки 08.06.2017

    Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

  • Имидж лидеров 06.06.2017

    Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017» пройдет в этом году в Караганде раньше, чем обычно, - 24 июня. Отбор победителей будет проводиться по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Представители девяти лучших компаний отправятся отстаивать честь области на республиканский конкурс, который пройдет в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Астана ЭКСПО-2017"