11 апреля 2017 года 1079

Вне «серой» зоны

Автор: Наталья ПРУС

Государственный социальный заказ продолжает оставаться одним из системных механизмов государственной поддержки неправительственного сектора. Объем финансирования социальных проектов НПО по республике, по данным Министерства финансов РК, с 2003-го по 2016 год составил 42392,1 млн тенге. При этом на местном уровне - 30 814,8 млн тенге, на центральном - 11 577,3 млн тенге.

Как сообщили в Комитете по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК, наблюдается тенденция увеличения объема финансирования по госсоцзаказу. Так, по сравнению с 2015 годом (7143,9 млн тенге), в 2016 году он возрос на 20% (8 878,6 млн тенге). Кроме увеличения объема финансирования, начиная с 2003 года ведется работа и по расширению отраслевого принципа реализации государственного социального заказа. К примеру, в текущем году в нем участвуют 8 центральных госорганов: министерства по делам религий и гражданского общества, здравоохранения, труда и социальной защиты, информации и коммуникаций, внутренних дел, энергетики, национальной экономики, Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. На местном уровне в 2017 году госсоцзаказ размещают порядка 300 отраслевых подразделений местных исполнительных органов.
Важно, что в целях повышения и укрепления финансовой устойчивости НПО в 2016 году в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» в Казахстане впервые стали выделяться гранты для неправительственных организаций. Это новая форма финансирования НПО, не основанная на государственных закупках. В 2017 году объем грантового финансирования составляет 612 млн тенге, а гранты охватывают более 10 направлений социальной сферы и содержат 47 тематик, которые были отобраны по отраслевому и территориальному принципам, а также по видам и долгосрочности грантовых проектов.
Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Алия Галимова считает, что нововведения 2016 года, в том числе выделение грантов и премий, появление базы данных неправительственных организаций, а также нового механизма - общественных советов - качественно улучшат деятельность НПО.
В настоящее время в республике работают 227 общественных советов, которыми используются все формы общественного контроля для решения актуальных вопросов социально-экономического развития на центральном уровне и в регионах.
- В данном направлении министерство организовало анализ деятельности общественных советов, - прокомментировала А. Галимова, - и готовит рекомендации по дальнейшему совершенствованию общественного контроля. Чтобы укрепить сотрудничество между государством и гражданским сектором, мы продолжаем оптимизировать нормативно-правовую базу. Также в текущем году в целях создания единой диалоговой площадки министерством планируется провести Первый республиканский мажилис общественных советов.
Есть у профильного ведомства и другие планы. Так, в 2017 году впервые будет проведена оценка нужд и потребностей населения по регионам, включая сельские. А в целях дополнительного стимулирования, мотивации, повышения устойчивости неправительственного сектора с 1 июля текущего года также впервые будет объявлен конкурс на соискание премий для НПО, для этого предусмотрено выделить 68 млн тенге.
В настоящее время Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК активно работает и в направлении развития взаимодействия НПО и бизнес-сообщества. Свидетельство этому - прошедший недавно I Форум корпоративной благотворительности, участниками которого стали представители бизнеса, международных организаций и НПО. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области реализации совместных социальных проектов.
По мнению А. Галимовой, еще одно важное направление работы министерства - курирование Закона Республики Казахстан «О волонтерской деятельности». В текущем году Комитет по делам гражданского общества проведет масштабное исследование с целью изучения потенциала отечественного волонтерства и подготовки специальных методических рекомендаций.
На 2017 год разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций». Предполагается, что они повысят эффективность, открытость и прозрачность реализации государственного социального заказа, а также усовершенствуют базу данных НПО. О ней разговор особый. Хотя уже с прошлого года неправительственные организации Казахстана сдают в базу отчеты о своей деятельности, вопросов у них остается немало. Прежде всего база данных НПО была создана для обеспечения открытости, прозрачности, доступности информации о деятельности НПО для общественности и доноров. Сегодня она содержит сведения о реализованных и реализуемых проектах общественных объединений, их учредителях, составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег. Предполагается, что такой шаг со стороны государства позволит увидеть полную картину в сфере финансирования «третьего сектора». То есть обществу станет видно, какие НПО реально работают и приносят пользу, а какие созданы только для участия в конкурсе на получение государственного финансирования. Таким образом НПО-«однодневки» и люди, их создающие, будут выведены из «серой» зоны.
Перечень организаций, предоставляющих сведения в базу (ежегодно до 31 марта за календарный год), прописан в пункте 5 статьи 41 Закона РК «О некоммерческих организациях». Все рекомендации о правильном внесении данных есть на сайте Министерства по делам религий и гражданского общества. Если у НПО возникают дополнительные вопросы, их можно задать по телефонам «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47. Или написать на электронный адрес: 74-04-28@mail.ru.
- С 1 марта 2017 года в работу запущен интернет-портал базы данных НПО по адресу ., - отметила А. Галимова. - Теперь НПО могут заполнять и самостоятельно загружать, а также обновлять сведения о своей деятельности через него. Для авторизации на сайте нужен ключ ЭЦП, который можно получить в любом Центре обслуживания населения. Также на самом сайте размещены руководство по пользованию интернет-порталом infonpo.kz и обучающий видеоролик по процедуре регистрации и загрузке сведений в базу данных НПО.
Статьей 489-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непредоставление сведений НПО о своей деятельности. И если в первый раз организации, не сдавшей отчет, будет выписано предупреждение, то в дальнейшем при непредоставлении сведений в течение года ее оштрафуют или закроют.
Правда, база данных дает и преимущества для общественных объединений. Во-первых, это дополнительный балл при прохождении конкурса по госсоцзаказу. Во-вторых, регистрация на infonpo.kz дает возможность НПО участвовать в конкурсе на получение государственного гранта.
Эффективность любого механизма проверяется лишь на практике, подчеркнули в министерстве, поэтому НПО нужно повсеместно принять участие в тестировании нового механизма в виде базы данных, чтобы в дальнейшем совершенствовать систему государственной поддержки «третьего сектора».
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"