11 апреля 2017 года 631

Вне «серой» зоны

Автор: Наталья ПРУС

Государственный социальный заказ продолжает оставаться одним из системных механизмов государственной поддержки неправительственного сектора. Объем финансирования социальных проектов НПО по республике, по данным Министерства финансов РК, с 2003-го по 2016 год составил 42392,1 млн тенге. При этом на местном уровне - 30 814,8 млн тенге, на центральном - 11 577,3 млн тенге.

Как сообщили в Комитете по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК, наблюдается тенденция увеличения объема финансирования по госсоцзаказу. Так, по сравнению с 2015 годом (7143,9 млн тенге), в 2016 году он возрос на 20% (8 878,6 млн тенге). Кроме увеличения объема финансирования, начиная с 2003 года ведется работа и по расширению отраслевого принципа реализации государственного социального заказа. К примеру, в текущем году в нем участвуют 8 центральных госорганов: министерства по делам религий и гражданского общества, здравоохранения, труда и социальной защиты, информации и коммуникаций, внутренних дел, энергетики, национальной экономики, Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. На местном уровне в 2017 году госсоцзаказ размещают порядка 300 отраслевых подразделений местных исполнительных органов.
Важно, что в целях повышения и укрепления финансовой устойчивости НПО в 2016 году в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» в Казахстане впервые стали выделяться гранты для неправительственных организаций. Это новая форма финансирования НПО, не основанная на государственных закупках. В 2017 году объем грантового финансирования составляет 612 млн тенге, а гранты охватывают более 10 направлений социальной сферы и содержат 47 тематик, которые были отобраны по отраслевому и территориальному принципам, а также по видам и долгосрочности грантовых проектов.
Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Алия Галимова считает, что нововведения 2016 года, в том числе выделение грантов и премий, появление базы данных неправительственных организаций, а также нового механизма - общественных советов - качественно улучшат деятельность НПО.
В настоящее время в республике работают 227 общественных советов, которыми используются все формы общественного контроля для решения актуальных вопросов социально-экономического развития на центральном уровне и в регионах.
- В данном направлении министерство организовало анализ деятельности общественных советов, - прокомментировала А. Галимова, - и готовит рекомендации по дальнейшему совершенствованию общественного контроля. Чтобы укрепить сотрудничество между государством и гражданским сектором, мы продолжаем оптимизировать нормативно-правовую базу. Также в текущем году в целях создания единой диалоговой площадки министерством планируется провести Первый республиканский мажилис общественных советов.
Есть у профильного ведомства и другие планы. Так, в 2017 году впервые будет проведена оценка нужд и потребностей населения по регионам, включая сельские. А в целях дополнительного стимулирования, мотивации, повышения устойчивости неправительственного сектора с 1 июля текущего года также впервые будет объявлен конкурс на соискание премий для НПО, для этого предусмотрено выделить 68 млн тенге.
В настоящее время Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК активно работает и в направлении развития взаимодействия НПО и бизнес-сообщества. Свидетельство этому - прошедший недавно I Форум корпоративной благотворительности, участниками которого стали представители бизнеса, международных организаций и НПО. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области реализации совместных социальных проектов.
По мнению А. Галимовой, еще одно важное направление работы министерства - курирование Закона Республики Казахстан «О волонтерской деятельности». В текущем году Комитет по делам гражданского общества проведет масштабное исследование с целью изучения потенциала отечественного волонтерства и подготовки специальных методических рекомендаций.
На 2017 год разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций». Предполагается, что они повысят эффективность, открытость и прозрачность реализации государственного социального заказа, а также усовершенствуют базу данных НПО. О ней разговор особый. Хотя уже с прошлого года неправительственные организации Казахстана сдают в базу отчеты о своей деятельности, вопросов у них остается немало. Прежде всего база данных НПО была создана для обеспечения открытости, прозрачности, доступности информации о деятельности НПО для общественности и доноров. Сегодня она содержит сведения о реализованных и реализуемых проектах общественных объединений, их учредителях, составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег. Предполагается, что такой шаг со стороны государства позволит увидеть полную картину в сфере финансирования «третьего сектора». То есть обществу станет видно, какие НПО реально работают и приносят пользу, а какие созданы только для участия в конкурсе на получение государственного финансирования. Таким образом НПО-«однодневки» и люди, их создающие, будут выведены из «серой» зоны.
Перечень организаций, предоставляющих сведения в базу (ежегодно до 31 марта за календарный год), прописан в пункте 5 статьи 41 Закона РК «О некоммерческих организациях». Все рекомендации о правильном внесении данных есть на сайте Министерства по делам религий и гражданского общества. Если у НПО возникают дополнительные вопросы, их можно задать по телефонам «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47. Или написать на электронный адрес: 74-04-28@mail.ru.
- С 1 марта 2017 года в работу запущен интернет-портал базы данных НПО по адресу ., - отметила А. Галимова. - Теперь НПО могут заполнять и самостоятельно загружать, а также обновлять сведения о своей деятельности через него. Для авторизации на сайте нужен ключ ЭЦП, который можно получить в любом Центре обслуживания населения. Также на самом сайте размещены руководство по пользованию интернет-порталом infonpo.kz и обучающий видеоролик по процедуре регистрации и загрузке сведений в базу данных НПО.
Статьей 489-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непредоставление сведений НПО о своей деятельности. И если в первый раз организации, не сдавшей отчет, будет выписано предупреждение, то в дальнейшем при непредоставлении сведений в течение года ее оштрафуют или закроют.
Правда, база данных дает и преимущества для общественных объединений. Во-первых, это дополнительный балл при прохождении конкурса по госсоцзаказу. Во-вторых, регистрация на infonpo.kz дает возможность НПО участвовать в конкурсе на получение государственного гранта.
Эффективность любого механизма проверяется лишь на практике, подчеркнули в министерстве, поэтому НПО нужно повсеместно принять участие в тестировании нового механизма в виде базы данных, чтобы в дальнейшем совершенствовать систему государственной поддержки «третьего сектора».
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!