11 апреля 2017 года 1222

Вне «серой» зоны

Автор: Наталья ПРУС

Государственный социальный заказ продолжает оставаться одним из системных механизмов государственной поддержки неправительственного сектора. Объем финансирования социальных проектов НПО по республике, по данным Министерства финансов РК, с 2003-го по 2016 год составил 42392,1 млн тенге. При этом на местном уровне - 30 814,8 млн тенге, на центральном - 11 577,3 млн тенге.

Как сообщили в Комитете по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК, наблюдается тенденция увеличения объема финансирования по госсоцзаказу. Так, по сравнению с 2015 годом (7143,9 млн тенге), в 2016 году он возрос на 20% (8 878,6 млн тенге). Кроме увеличения объема финансирования, начиная с 2003 года ведется работа и по расширению отраслевого принципа реализации государственного социального заказа. К примеру, в текущем году в нем участвуют 8 центральных госорганов: министерства по делам религий и гражданского общества, здравоохранения, труда и социальной защиты, информации и коммуникаций, внутренних дел, энергетики, национальной экономики, Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. На местном уровне в 2017 году госсоцзаказ размещают порядка 300 отраслевых подразделений местных исполнительных органов.
Важно, что в целях повышения и укрепления финансовой устойчивости НПО в 2016 году в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» в Казахстане впервые стали выделяться гранты для неправительственных организаций. Это новая форма финансирования НПО, не основанная на государственных закупках. В 2017 году объем грантового финансирования составляет 612 млн тенге, а гранты охватывают более 10 направлений социальной сферы и содержат 47 тематик, которые были отобраны по отраслевому и территориальному принципам, а также по видам и долгосрочности грантовых проектов.
Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Алия Галимова считает, что нововведения 2016 года, в том числе выделение грантов и премий, появление базы данных неправительственных организаций, а также нового механизма - общественных советов - качественно улучшат деятельность НПО.
В настоящее время в республике работают 227 общественных советов, которыми используются все формы общественного контроля для решения актуальных вопросов социально-экономического развития на центральном уровне и в регионах.
- В данном направлении министерство организовало анализ деятельности общественных советов, - прокомментировала А. Галимова, - и готовит рекомендации по дальнейшему совершенствованию общественного контроля. Чтобы укрепить сотрудничество между государством и гражданским сектором, мы продолжаем оптимизировать нормативно-правовую базу. Также в текущем году в целях создания единой диалоговой площадки министерством планируется провести Первый республиканский мажилис общественных советов.
Есть у профильного ведомства и другие планы. Так, в 2017 году впервые будет проведена оценка нужд и потребностей населения по регионам, включая сельские. А в целях дополнительного стимулирования, мотивации, повышения устойчивости неправительственного сектора с 1 июля текущего года также впервые будет объявлен конкурс на соискание премий для НПО, для этого предусмотрено выделить 68 млн тенге.
В настоящее время Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК активно работает и в направлении развития взаимодействия НПО и бизнес-сообщества. Свидетельство этому - прошедший недавно I Форум корпоративной благотворительности, участниками которого стали представители бизнеса, международных организаций и НПО. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области реализации совместных социальных проектов.
По мнению А. Галимовой, еще одно важное направление работы министерства - курирование Закона Республики Казахстан «О волонтерской деятельности». В текущем году Комитет по делам гражданского общества проведет масштабное исследование с целью изучения потенциала отечественного волонтерства и подготовки специальных методических рекомендаций.
На 2017 год разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций». Предполагается, что они повысят эффективность, открытость и прозрачность реализации государственного социального заказа, а также усовершенствуют базу данных НПО. О ней разговор особый. Хотя уже с прошлого года неправительственные организации Казахстана сдают в базу отчеты о своей деятельности, вопросов у них остается немало. Прежде всего база данных НПО была создана для обеспечения открытости, прозрачности, доступности информации о деятельности НПО для общественности и доноров. Сегодня она содержит сведения о реализованных и реализуемых проектах общественных объединений, их учредителях, составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег. Предполагается, что такой шаг со стороны государства позволит увидеть полную картину в сфере финансирования «третьего сектора». То есть обществу станет видно, какие НПО реально работают и приносят пользу, а какие созданы только для участия в конкурсе на получение государственного финансирования. Таким образом НПО-«однодневки» и люди, их создающие, будут выведены из «серой» зоны.
Перечень организаций, предоставляющих сведения в базу (ежегодно до 31 марта за календарный год), прописан в пункте 5 статьи 41 Закона РК «О некоммерческих организациях». Все рекомендации о правильном внесении данных есть на сайте Министерства по делам религий и гражданского общества. Если у НПО возникают дополнительные вопросы, их можно задать по телефонам «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47. Или написать на электронный адрес: 74-04-28@mail.ru.
- С 1 марта 2017 года в работу запущен интернет-портал базы данных НПО по адресу ., - отметила А. Галимова. - Теперь НПО могут заполнять и самостоятельно загружать, а также обновлять сведения о своей деятельности через него. Для авторизации на сайте нужен ключ ЭЦП, который можно получить в любом Центре обслуживания населения. Также на самом сайте размещены руководство по пользованию интернет-порталом infonpo.kz и обучающий видеоролик по процедуре регистрации и загрузке сведений в базу данных НПО.
Статьей 489-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непредоставление сведений НПО о своей деятельности. И если в первый раз организации, не сдавшей отчет, будет выписано предупреждение, то в дальнейшем при непредоставлении сведений в течение года ее оштрафуют или закроют.
Правда, база данных дает и преимущества для общественных объединений. Во-первых, это дополнительный балл при прохождении конкурса по госсоцзаказу. Во-вторых, регистрация на infonpo.kz дает возможность НПО участвовать в конкурсе на получение государственного гранта.
Эффективность любого механизма проверяется лишь на практике, подчеркнули в министерстве, поэтому НПО нужно повсеместно принять участие в тестировании нового механизма в виде базы данных, чтобы в дальнейшем совершенствовать систему государственной поддержки «третьего сектора».
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.