11 апреля 2017 года 1423

Замкнутый круг зерновой отрасли

Автор: Сергей БУЯНОВ

Системные проблемы производства пшеницы в Казахстане рассмотрели на конференции в Петропавловске, столице хлебного пояса страны. Организатором форума выступило международное агентство «Казах-Зерно», пригласив к диалогу экспертов и участников аграрного сектора. Производство зерна в Казахстане является ведущей сферой аграрного сектора экономики. Общая посевная площадь зернобобовых культур в Казахстане в 2016 году составила 15 млн 403,5 тыс. га. Карагандинская область заняла четвертое место в списке с пашней в 746,5 тыс. га, пропустив вперед только лидеров - Акмолинскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую области, на троих обладающих долей более 75% в посевных площадях страны.

По итогам 2016 года валовой сбор зернобобовых культур составил 20,6 млн тонн (пшеницы -15 млн тонн, ячменя - 3,2 млн тонн). Карагандинская область внесла свой вклад, собрав более 1 млн тонн.
Однако в последние годы общая ситуация в зерновой отрасли Казахстана характеризуется тенденцией к снижению качества получаемой пшеницы, а значит, и снижением ее конкурентоспособности. Это подтверждают данные «Продкорпорации»: до 2011 года урожай зерна в Казахстане практически полностью состоял из высококачественной пшеницы. В 2012-2014 годы доля зерна третьего класса на элеваторах составляла 70 %, в 2015 году - 65 %, а в 2016 году - лишь 45 %.
Эксперты часть проблемы списывают на аномально влажную и холодную погоду последних трех сезонов. Однако основная причина этого в том, что низкая рентабельность производства заставляет крестьян экономить. Вследствие этого они не могут вкладывать средства даже в необходимые агротехнические мероприятия: использовать современную технику, позволяющую применять влагоресурсосберегающие методы сева; приобретать качественный семенной материал; вносить минеральные удобрения; проводить химическую защиту растений от сорняков и болезней; в оптимальные сроки завершать жатву.
- Для аграриев Казахстана критически важна высокая рентабельность производства, - говорит Сергей Букатов, аналитик агентства «Казах-Зерно». - Если оборотные средства на финансирование полевых работ крестьяне еще могут получить, прокредитовавшись через холдинг «КазАгро», то инвестиции в основной капитал практически все делают за счет собственных средств. В последние годы доля собственных средств сельхозтоваропроизводителей Казахстана в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет в среднем 73%. А участие банковского кредитования в сельском хозяйстве незначительно, на уровне 3-6%. Причина в том, что аграрии, особенно мелкие и средние, не имеют залогового имущества, а значит, им остается рассчитывать только на собственные средства.
Другими словами, все заработанное крестьяне вкладывают в развитие - покупку техники, строительство хранилищ и так далее. В случае если прибыли нет, то и вкладывать нечего. А значит, развития не происходит.
Агентство RFCA ratings отмечает сильную волатильность рентабельности производства зерна в Казахстане, связанную с зависимостью от множества субъективных факторов - от погодных условий до уровня урожая на соседних рынках России и Украины. При этом рентабельность производства зерна в Казахстане неуклонно снижается.
Согласно данным Агентства РК по статистике, если в 1990 году рентабельность зерна в Казахстане составила 164,2%, то в 2003 году - уже 49,4%. Минимальная рентабельность выращивания пшеницы пришлась на 2005 год, составив всего 8%. Максимально эффективно за годы независимости крестьяне отработали в 2007 году, когда рентабельность составила 70,7%. Усредненное значение рентабельности казахстанского зерна в последние годы агентство ATFBank research ограничивает коридором 15-20%.
Понятно, что такого уровня прибыльности недостаточно для решения проблем, с которыми крестьяне остаются один на один. Этот факт создал замкнутый круг, в котором находятся крестьяне страны: повысить рентабельность они не могут без обновления фондов. Но обновить фонды они не имеют возможности из-за отсутствия достаточной прибыли.
- Попытка разорвать этот круг через механизм инвестиционного субсидирование, предусмотренный программой «Агробизнес-2020», ни к чему не привела из-за ограниченности бюджетного финансирования, - говорит Сергей Букатов. - Этот факт в конце 2016 года признало Минсельхоз РК, сообщив о непогашенных обязательствах за предыдущий период в размере 58 млрд тенге. После этого аграрным ведомством было принято решение изменить правила, исключив 11 видов субсидий и перенаправив основной объем средств на поддержку сельхозкооперативов.
Тем не менее, даже оставляя за рамками обсуждения уровень государственной поддержки, эксперты видят возможности повышения рентабельности зерновой отрасли. В числе необходимых мер они называют такие, как снижение стоимости кредитных ресурсов для крестьян; развитие отечественного сельхозмашиностроения; увеличение объемов производства и расширение ассортимента отечественной агрохимии; бюджетное субсидирования закупа качественных семян, минеральных удобрений, средств защиты растений; развитие сельхозпереработки.
Касаясь первого пункта, зерновики в очередной раз отмечают дороговизну кредитных ресурсов, ежегодно направляемых государством на кредитование весенних полевых и уборочных работ. В нынешнем году холдинг «КазАгро» получил на эти цели из бюджета 60 млрд тенге под 0,1% годовых. Но до крестьян эти деньги дошли намного дороже, вплоть до 12% годовых при кредитовании через кредитные товарищества (ставка 8% от Аграрной кредитной корпорации плюс собственная маржа КТ).
- Что касается парка сельхозтехники, то на сегодня он в Казахстане изношен как минимум на 80%, - рассказывает Сергей Букатов. - Сложившаяся ситуация заставляет сельхозтоваропроизводителей ежегодно нести огромные затраты на капитальный и текущий ремонт парка техники. Например, по итогам 2014 года затраты на ремонт тракторов и комбайнов составили 12 млрд 393 млн тенге. В среднем ежегодно рост затрат на ремонт сельхозтехники растет на 30%. Как следствие, снижается рентабельность казахстанского сельскохозяйственного производства.
На сегодня казахстанские аграрии по технике и запчастям практически полностью зависимы от иностранных производителей. А значит, на них самым болезненным образом отражается обесценивание национальной валюты. Даже крупные сельхозпредприятия не могут себе позволить полномасштабное обновление парка. О необходимости преодолеть зависимость от импортной сельхозтехники и оборудования говорит профессор, доктор технических наук Сейтказы Кешуов, генеральный директор расположенного в Алматы Казахского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства. В России сейчас примерно 50% используемых сельхозмашин - их собственного производства. В Беларуси - 90% своего, в Узбекистане - 80%. В Казахстане работает несколько предприятий по отверточной сборке техники, но уровень локализации настолько низок, что не позволяет преодолеть зависимость от стоимости импортных комплектующих.
Также в последние годы остро встала проблема использования аграриями некачественного семенного материала . Причина в том, что у крестьян просто нет средств для приобретения сортовых семян высоких репродукций.
- К чему ведет использование семян невысокого качества? - спрашивает Сергей Букатов. - Вспомним пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь». Сев низкопродуктивными семенами снижает урожайность пшеницы на 30%. А значит, уменьшается и рентабельность производства. Кроме того, снижаются качественные параметры зерна. По итогам 2016 года урожай оказался разочаровывающим. Натура пшеницы при норме 750 граммов на литр в основной массе оказалась порядка 700. Хотя в прошлом казахстанская пшеница имела натуру до 900. Содержание клейковины в казахстанской пшенице когда-то доходило до 32%, а в 2016 году оказалось на уровне не выше 23%.
Частично решить проблему качества семян помогло бы применение минеральных удобрений. Однако на сегодня их использование в 10 раз ниже нормы - 4,75 кг/га вместо 48 кг/га. Причина все та же - отсутствие у аграриев средств на приобретение агрохимии.
По некоторым позициям агрохимической продукции Казахстан на сегодня полностью зависит от импорта, особенно это касается фунгицидов и гербицидов. На фоне ослабления национальной валюты импортные средства защиты растений подорожали на 50% и более. В связи с этим аграриям приходится сокращать площади обработки, которые и без того существенно уступали передовым странам.
Как результат - фитосанитарная обстановка в Казахстане ухудшается: потери урожая только от сорняков специалисты оценивают в 10% от валового сбора. Это - очередной удар по рентабельности.
- Последние несколько лет все чаще звучат слова о рекордных урожаях пшеницы в Казахстане, - говорит Сергей Букатов. - Однако рекорды эти касаются только периода независимости Казахстана. Если в текущем периоде урожай зерновых в 20 млн тонн (пшеницы - более 15 млн тонн) оценивается как очень значительный, то во второй половине прошлого века урожай (при тех же посевных площадях) в 20-25 млн тонн считался вполне обыденным. При этом в 80-е годы производство зерна в Казахстане обеспечивалось за счет интенсификации производства: 50% урожая формировалось за счет применения минеральных удобрений, 20% - за счет использования районированных сортов и 30% - за счет соблюдения агротехнологий. Сейчас эти принципы нарушены из-за финансовых трудностей сельхозпроизводителей.
Также важным элементом повышения рентабельности производства зерна является развитие сельхозпереработки. При повышении загруженности отечественных перерабатывающих предприятий растущий спрос на сырье поддержит цены на внутреннем рынке и снизит их зависимость от внешних факторов. Это обеспечит казахстанскому зерну более выгодный сбыт, к тому же позволив исключить затраты на транспортировку, которые могут достигать $50-70 за тонну. В 2007 г. Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки с объемом 1 млн 454 тыс. тонн, обогнав Турцию и Евросоюз. По итогам 2016 г. экспорт казахстанской муки составил 2,3 млн тонн.
Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, отмечает, что отечественные мукомолы сейчас одни из крупнейших покупателей казахстанского зерна. И благодаря им на рынке поддерживается баланс спроса и предложения, обеспечивающий стабильность цен на зерно внутри страны. По мнению Евгения Гана, увеличение объемов переработки будет укреплять ценовую стабильность на рынке зерна и повышать рентабельность сельхозтоваропроизводителей.
В настоящее время мировой рынок муки растет, увеличившись за период с 2010 года с 12 млн тонн до 14 млн тонн. Переработчики Казахстана готовы обеспечивать рост производства, при этом рассчитывая, что Правительство поможет им защитить свои позиции в условиях усиления конкуренции.
гг.Петропавловск-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».