11 апреля 2017 года 1201

Замкнутый круг зерновой отрасли

Автор: Сергей БУЯНОВ

Системные проблемы производства пшеницы в Казахстане рассмотрели на конференции в Петропавловске, столице хлебного пояса страны. Организатором форума выступило международное агентство «Казах-Зерно», пригласив к диалогу экспертов и участников аграрного сектора. Производство зерна в Казахстане является ведущей сферой аграрного сектора экономики. Общая посевная площадь зернобобовых культур в Казахстане в 2016 году составила 15 млн 403,5 тыс. га. Карагандинская область заняла четвертое место в списке с пашней в 746,5 тыс. га, пропустив вперед только лидеров - Акмолинскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую области, на троих обладающих долей более 75% в посевных площадях страны.

По итогам 2016 года валовой сбор зернобобовых культур составил 20,6 млн тонн (пшеницы -15 млн тонн, ячменя - 3,2 млн тонн). Карагандинская область внесла свой вклад, собрав более 1 млн тонн.
Однако в последние годы общая ситуация в зерновой отрасли Казахстана характеризуется тенденцией к снижению качества получаемой пшеницы, а значит, и снижением ее конкурентоспособности. Это подтверждают данные «Продкорпорации»: до 2011 года урожай зерна в Казахстане практически полностью состоял из высококачественной пшеницы. В 2012-2014 годы доля зерна третьего класса на элеваторах составляла 70 %, в 2015 году - 65 %, а в 2016 году - лишь 45 %.
Эксперты часть проблемы списывают на аномально влажную и холодную погоду последних трех сезонов. Однако основная причина этого в том, что низкая рентабельность производства заставляет крестьян экономить. Вследствие этого они не могут вкладывать средства даже в необходимые агротехнические мероприятия: использовать современную технику, позволяющую применять влагоресурсосберегающие методы сева; приобретать качественный семенной материал; вносить минеральные удобрения; проводить химическую защиту растений от сорняков и болезней; в оптимальные сроки завершать жатву.
- Для аграриев Казахстана критически важна высокая рентабельность производства, - говорит Сергей Букатов, аналитик агентства «Казах-Зерно». - Если оборотные средства на финансирование полевых работ крестьяне еще могут получить, прокредитовавшись через холдинг «КазАгро», то инвестиции в основной капитал практически все делают за счет собственных средств. В последние годы доля собственных средств сельхозтоваропроизводителей Казахстана в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет в среднем 73%. А участие банковского кредитования в сельском хозяйстве незначительно, на уровне 3-6%. Причина в том, что аграрии, особенно мелкие и средние, не имеют залогового имущества, а значит, им остается рассчитывать только на собственные средства.
Другими словами, все заработанное крестьяне вкладывают в развитие - покупку техники, строительство хранилищ и так далее. В случае если прибыли нет, то и вкладывать нечего. А значит, развития не происходит.
Агентство RFCA ratings отмечает сильную волатильность рентабельности производства зерна в Казахстане, связанную с зависимостью от множества субъективных факторов - от погодных условий до уровня урожая на соседних рынках России и Украины. При этом рентабельность производства зерна в Казахстане неуклонно снижается.
Согласно данным Агентства РК по статистике, если в 1990 году рентабельность зерна в Казахстане составила 164,2%, то в 2003 году - уже 49,4%. Минимальная рентабельность выращивания пшеницы пришлась на 2005 год, составив всего 8%. Максимально эффективно за годы независимости крестьяне отработали в 2007 году, когда рентабельность составила 70,7%. Усредненное значение рентабельности казахстанского зерна в последние годы агентство ATFBank research ограничивает коридором 15-20%.
Понятно, что такого уровня прибыльности недостаточно для решения проблем, с которыми крестьяне остаются один на один. Этот факт создал замкнутый круг, в котором находятся крестьяне страны: повысить рентабельность они не могут без обновления фондов. Но обновить фонды они не имеют возможности из-за отсутствия достаточной прибыли.
- Попытка разорвать этот круг через механизм инвестиционного субсидирование, предусмотренный программой «Агробизнес-2020», ни к чему не привела из-за ограниченности бюджетного финансирования, - говорит Сергей Букатов. - Этот факт в конце 2016 года признало Минсельхоз РК, сообщив о непогашенных обязательствах за предыдущий период в размере 58 млрд тенге. После этого аграрным ведомством было принято решение изменить правила, исключив 11 видов субсидий и перенаправив основной объем средств на поддержку сельхозкооперативов.
Тем не менее, даже оставляя за рамками обсуждения уровень государственной поддержки, эксперты видят возможности повышения рентабельности зерновой отрасли. В числе необходимых мер они называют такие, как снижение стоимости кредитных ресурсов для крестьян; развитие отечественного сельхозмашиностроения; увеличение объемов производства и расширение ассортимента отечественной агрохимии; бюджетное субсидирования закупа качественных семян, минеральных удобрений, средств защиты растений; развитие сельхозпереработки.
Касаясь первого пункта, зерновики в очередной раз отмечают дороговизну кредитных ресурсов, ежегодно направляемых государством на кредитование весенних полевых и уборочных работ. В нынешнем году холдинг «КазАгро» получил на эти цели из бюджета 60 млрд тенге под 0,1% годовых. Но до крестьян эти деньги дошли намного дороже, вплоть до 12% годовых при кредитовании через кредитные товарищества (ставка 8% от Аграрной кредитной корпорации плюс собственная маржа КТ).
- Что касается парка сельхозтехники, то на сегодня он в Казахстане изношен как минимум на 80%, - рассказывает Сергей Букатов. - Сложившаяся ситуация заставляет сельхозтоваропроизводителей ежегодно нести огромные затраты на капитальный и текущий ремонт парка техники. Например, по итогам 2014 года затраты на ремонт тракторов и комбайнов составили 12 млрд 393 млн тенге. В среднем ежегодно рост затрат на ремонт сельхозтехники растет на 30%. Как следствие, снижается рентабельность казахстанского сельскохозяйственного производства.
На сегодня казахстанские аграрии по технике и запчастям практически полностью зависимы от иностранных производителей. А значит, на них самым болезненным образом отражается обесценивание национальной валюты. Даже крупные сельхозпредприятия не могут себе позволить полномасштабное обновление парка. О необходимости преодолеть зависимость от импортной сельхозтехники и оборудования говорит профессор, доктор технических наук Сейтказы Кешуов, генеральный директор расположенного в Алматы Казахского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства. В России сейчас примерно 50% используемых сельхозмашин - их собственного производства. В Беларуси - 90% своего, в Узбекистане - 80%. В Казахстане работает несколько предприятий по отверточной сборке техники, но уровень локализации настолько низок, что не позволяет преодолеть зависимость от стоимости импортных комплектующих.
Также в последние годы остро встала проблема использования аграриями некачественного семенного материала . Причина в том, что у крестьян просто нет средств для приобретения сортовых семян высоких репродукций.
- К чему ведет использование семян невысокого качества? - спрашивает Сергей Букатов. - Вспомним пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь». Сев низкопродуктивными семенами снижает урожайность пшеницы на 30%. А значит, уменьшается и рентабельность производства. Кроме того, снижаются качественные параметры зерна. По итогам 2016 года урожай оказался разочаровывающим. Натура пшеницы при норме 750 граммов на литр в основной массе оказалась порядка 700. Хотя в прошлом казахстанская пшеница имела натуру до 900. Содержание клейковины в казахстанской пшенице когда-то доходило до 32%, а в 2016 году оказалось на уровне не выше 23%.
Частично решить проблему качества семян помогло бы применение минеральных удобрений. Однако на сегодня их использование в 10 раз ниже нормы - 4,75 кг/га вместо 48 кг/га. Причина все та же - отсутствие у аграриев средств на приобретение агрохимии.
По некоторым позициям агрохимической продукции Казахстан на сегодня полностью зависит от импорта, особенно это касается фунгицидов и гербицидов. На фоне ослабления национальной валюты импортные средства защиты растений подорожали на 50% и более. В связи с этим аграриям приходится сокращать площади обработки, которые и без того существенно уступали передовым странам.
Как результат - фитосанитарная обстановка в Казахстане ухудшается: потери урожая только от сорняков специалисты оценивают в 10% от валового сбора. Это - очередной удар по рентабельности.
- Последние несколько лет все чаще звучат слова о рекордных урожаях пшеницы в Казахстане, - говорит Сергей Букатов. - Однако рекорды эти касаются только периода независимости Казахстана. Если в текущем периоде урожай зерновых в 20 млн тонн (пшеницы - более 15 млн тонн) оценивается как очень значительный, то во второй половине прошлого века урожай (при тех же посевных площадях) в 20-25 млн тонн считался вполне обыденным. При этом в 80-е годы производство зерна в Казахстане обеспечивалось за счет интенсификации производства: 50% урожая формировалось за счет применения минеральных удобрений, 20% - за счет использования районированных сортов и 30% - за счет соблюдения агротехнологий. Сейчас эти принципы нарушены из-за финансовых трудностей сельхозпроизводителей.
Также важным элементом повышения рентабельности производства зерна является развитие сельхозпереработки. При повышении загруженности отечественных перерабатывающих предприятий растущий спрос на сырье поддержит цены на внутреннем рынке и снизит их зависимость от внешних факторов. Это обеспечит казахстанскому зерну более выгодный сбыт, к тому же позволив исключить затраты на транспортировку, которые могут достигать $50-70 за тонну. В 2007 г. Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки с объемом 1 млн 454 тыс. тонн, обогнав Турцию и Евросоюз. По итогам 2016 г. экспорт казахстанской муки составил 2,3 млн тонн.
Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, отмечает, что отечественные мукомолы сейчас одни из крупнейших покупателей казахстанского зерна. И благодаря им на рынке поддерживается баланс спроса и предложения, обеспечивающий стабильность цен на зерно внутри страны. По мнению Евгения Гана, увеличение объемов переработки будет укреплять ценовую стабильность на рынке зерна и повышать рентабельность сельхозтоваропроизводителей.
В настоящее время мировой рынок муки растет, увеличившись за период с 2010 года с 12 млн тонн до 14 млн тонн. Переработчики Казахстана готовы обеспечивать рост производства, при этом рассчитывая, что Правительство поможет им защитить свои позиции в условиях усиления конкуренции.
гг.Петропавловск-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.