11 апреля 2017 года 326

Возрождение "королевы спорта"

Автор: Светлана СВИЧ

3 июня в Караганде состоится первый городской марафон «Арманға жол». Несколько тысяч карагандинцев всех возрастов от мала до велика смогут попробовать свои силы на дистанциях 1, 5, 10 и 21 км. Марафон станет первым массовым мероприятием, которое проведет в регионе недавно созданная федерация легкой атлетики. Ее руководство твердо намерено заняться активной популяризацией и возрождением прежних позиций «королевы спорта». 

10 марта 2017 года в регионе было официально зарегистрировано общественное объединение «Федерация легкой атлетики Карагандинской области». Президентом федерации был избран первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев, а вице-президентом и главным помощником руководителя - бронзовый призер Олимпиады, директор областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике, десятиборец Дмитрий Карпов. Не откладывая в долгий ящик, спортсмены тут же составили список первостепенных проблем, которые нужно решить уже сейчас.
- Самая главная задача на ближайшие месяцы - отремонтировать легкоатлетический манеж, который уже давно нуждается в реконструкции, - рассказал в интервью «Индустриальной Караганде» вице-президент федерации Дмитрий Карпов. - Мы хотим создать там настоящий Дом легкой атлетики, чтобы он стал примером для всей области и центральной базой с оборудованием мирового стандарта, где можно будет принимать чемпионат Казахстана. К сожалению, Караганда уже давно не может проводить у себя соревнования такого уровня из-за плохого состояния беговых дорожек и секторов. Прежде всего в манеже необходимо заменить дорогостоящее синтетическое покрытие, которое не соответствует никаким стандартам. Этот вопрос настолько важен, что республиканская федерация направила своего специалиста, который будет следить за тем, чтобы покрытие и спортивное оборудование соответствовали сертификату IAAF. Требуется заменить систему освещения - установить яркие, но энергосберегающие лампы. Аким области Ержан Кошанов поддержал нашу просьбу, вопрос вынесен на одобрение депутатов области, и при наличии финансирования мы в первую очередь займемся ремонтом. Когда Караганда вновь начнет проводить у себя соревнования различного ранга, это станет лучшим способом популяризации нашего вида спорта. После манежа беговое покрытие и новый спортивный инвентарь будем приобретать в спортивные школы и отделения легкой атлетики по всей области.
В планах на далекое будущее у федерации - возведение нового большого и современного легкоатлетического манежа азиатского стандарта в новом центре Караганды - на Юго-Востоке. Глава региона дал поручение подобрать земельный участок под строительство манежа для профессиональных спортсменов с гостиничным комплексом.
Второй немаловажный вопрос, требующий решения федерации, - финансовая поддержка спортсменов и тренеров. На сегодняшний день легкая атлетика развивается в 10 спортивных организациях области: в двух специализированных спортивных школах по легкой атлетике, школе-интернате для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой, центре подготовки олимпийского резерва, школе высшего спортивного мастерства и пяти детско-юношеских спортивных школах. В них занимаются 1 897 спортсменов, с которыми работают 44 тренера, в том числе 4 заслуженных тренера Республики Казахстан. Во взрослой национальной сборной сейчас выступают 11 воспитанников карагандинских школ легкой атлетики, в молодежном составе - 20 спортсменов и еще 65 человек - в юношеской команде страны. Четверо легкоатлетов в минувшем году смогли завоевать олимпийские лицензии и отправиться на главные игры четырехлетия в Рио-де-Жанейро. Федерация планирует выплачивать стипендии лучшим легкоатлетам области и тренерам, подготовившим чемпионов.
- У нас никогда не было поощрений - выплаты получали только члены национальной сборной от республиканской Дирекции штатных национальных команд, а также пять-шесть человек от области - в основном олимпийцы и мастера спорта международного класса, - добавляет Дмитрий Карпов. - Для легкой атлетики пять спортсменов - это слишком мало, наш спорт - массовый, поэтому федерация хочет взять на себя поощрение будущих чемпионов. В этом году им предстоит бороться на чемпионатах Азии и мира, их нужно поддержать и простимулировать. Кроме того, поддерживать нужно и тренеров, чтобы в поисках дополнительного заработка они не занимались другой работой и могли полностью посвятить себя качественной подготовке воспитанников. Помимо этого, спортсменов намерены обеспечить бесплатной экипировкой и оплачивать дополнительные учебно-тренировочные сборы.
Ну а свою главную задачу - популяризировать легкую атлетику как самый доступный и массовый вид спорта - федерация решает уже сейчас. Первым мероприятием станет городской марафон «Арманға жол», который состоится в Караганде 3 июня 2017 года. Сегодня в Казахстане проводят всего два марафона - в Алматы и Астане, тогда как во всем мире они являются самым простым способом привлечь население к здоровому образу жизни.
Для участия в новом марафоне организаторы планируют пригласить звезд казахстанского спорта, а при наличии средств - даже известных марафонцев из-за рубежа, чтобы померяться с ними силами. Для детей до десяти лет будет отдельная дистанция, один километр, под названием «Балапан», молодежи от 16 лет и старше предложат пробежать 10 километров - дистанцию «Спутник», участникам от 18 лет и старше придется преодолеть 21 км. А любители бега без ограничений в возрасте могут посоревноваться на дистанции «Дружба» длиной пять километров. Мероприятие надеются сделать ежегодным.
Пропаганду своего вида спорта легкоатлеты намерены вести самыми современными и неожиданными для карагандинцев способами. Например, прямо в центре города устроить показательные прыжки в высоту или с шестом. На площадь вынесут беговую дорожку, шестовые стойки и высотную яму, где спортсмены продемонстрируют свое мастерство. Любой прохожий сможет увидеть это удивительное зрелище, почувствует себя ближе к спорту и, возможно, захочет отвести в манеж своих детей. Подобных задумок у легкоатлетов много, и они готовы их неустанно воплощать в жизнь.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Анара 02.05.2017
Добрый день! Где и у кого возможно уточнить информацию о забеге на марафоне? Хотела принять участие в забеге на 10км, не являюсь легкоатлетом, возможно ли это?
...
Администратор 03.05.2017
Все справки об эстафете по тел.: 41-04-94 (ДЮСШОР легкой атлетики).
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Принцесса пинг-понга 22.07.2017

    Некоторые из принцесс, ввиду своего маленького роста, едва выглядывали из-за теннисного стола, кто-то только лишь месяц назад взял в руки ракетку. Но победить, чтобы в качестве поощрения поехать и поучиться этой игре в Китай, хотелось каждой.

  • «Сарыарка» готовится к сезону 22.07.2017

    Карагандинская «Сарыарка» продолжает подготовку к новому спортивному сезону. После первых учебно-тренировочных сборов наши хоккеисты выехали в Словакию, под руководством главного тренера - российского специалиста Александра Соколова проведут несколько контрольных матчей с местными командами и клубами Чехии.

  • Плюс три очка 18.07.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 1:0 (1:0).

  • Юбилейная победа 15.07.2017

    Представители силовых и правоохранительных ведомств региона приняли участие в ежегодном турнире по мини-футболу памяти генерал-майора полиции Нурлана Рахимберлина.

  • Команда на продажу 13.07.2017

    26 июля в Караганде пройдут необычные торги. Управление государственных активов и закупок Карагандинской области будет продавать с молотка… волейбольный клуб «Караганда». Желающие получить в собственность действующую спортивную команду и почувствовать себя абрамовичем местного масштаба смогут побороться за нее, предложив на торгах чуть больше двух с половиной миллионов тенге.

    Спортивный лот выставлен на продажу в рамках второй волны широкомасштабной приватизации государственной собственности. В декабре 2015 года Правительством РК был утвержден Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Согласно плану в каждой области определен перечень объектов, подлежащих передаче в частные руки. 

  • На строчку ниже 11.07.2017

    «Ордабасы» - «Шахтер» - 1:0 (0:0).

  • Воспитать чемпиона 06.07.2017

    В Мажилисе состоялась встреча председателя палаты Нурлана Нигматулина с заслуженным тренером Казахстана по боксу, мастером спорта международного класса Александром Стрельниковым. 

  • За честный спорт 06.07.2017

    Активным поиском молодых талантов и ярой борьбой с употреблением допинга занята сейчас Федерация тяжелой атлетики Республики Казахстан. На минувшей неделе в Караганде прошла годовая конференция республиканской федерации, на которой руководство и тренеры решали, как и кем пополнять состав национальной сборной и как добиться того, чтобы тяжелая атлетика больше не ассоциировалась с допинговыми скандалами.

"Астана ЭКСПО-2017"