11 апреля 2017 года 99

Звезды, указывающие путь

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

Тёмный туризм, или мрачный туризм, чёрный туризм, скорбный туризм, танатотуризм - разновидность туризма, определяемая посещением мест и достопримечательностей, исторически связанных со смертью и трагедией. Кроме того, существует мнение, что это понятие обязательно должно охватывать идейных путешественников. Ведь сама символика места не способна сделать человека «тёмным туристом».
Изначально под данным понятием подразумевались направления путешествий, связанные с местами трагедий. Однако позднее значение расширилось, включив в себя и другие труднодоступные, а также находящиеся на грани исчезновения объекты. Портал "Atlas Obscura" недавно назвал топ-50 мрачных и удивительных мест, которые нужно посетить в 2017 году. Среди них и мемориал космонавтам в нашей области.
30 июня 1971 года при совершении посадки погиб экипаж «Союза-11» - Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев. Это произошло при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте. Конструкция корабля не предусматривала скафандров для экипажа. По свидетельству архивных фото, первый памятный знак был установлен силами местных жителей в конце 1973 года.
Через год, в октябре 1974 года, появился новый монумент, выполненный в виде крылатых звезд.
В 90-е годы мемориал был разрушен вандалами. В 2014 году при поддержке жезказганского издания - массовой региональной газеты «Подробности» - на месте гибели космонавтов была установлена мемориальная доска со словами «Жезказган помнит».
7 июля 2016 года рядом с мемориальной доской был установлен обновленный памятник «Трем Героям».
Кроме того, в неранжированный список портала вошли дискотека «Аяла» в кубинском городе Тринидаде, так называемая олимпийская деревня Гитлера, построенная к Играм 1936 года, граффити с Дэвидом Боуи в английском Веллинге, стеклянный подвесной мост в Китае, экспозиция «Убийство Распутина» в России и другие места.
Несколько десятилетий жезказганская земля встречает вернувшихся с орбиты космонавтов. Но есть в истории этих встреч и трагические страницы. 7 июля 2016 года с Байконура стартовал пилотируемый корабль серии «Союз МС» - новая модернизированная версия космического корабля «Союз ТМА-М» с экипажем в составе космонавта Анатолия Иванишина, астронавтов Такуи Ониши и Кэтлин Рубинс. Сразу после запуска делегация во главе с начальником Центра подготовки космонавтов, лётчиком-космонавтом, Героем России, нашим земляком, уроженцем города Балхаша Юрием Лончаковым на вертолётах прибыла на место открытия обновлённого мемориала в 176 километрах от Жезказгана. Лончакова сопровождали представители Росавиации, ВВС, Федерального медико-биологического агентства России, службы единой системы авиационно-космического поиска и спасания, центра эксплуатации районов падения НПО машиностроения. Казахстан представляли начальник базы № 1 ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» Жезказгана Сергей Шиянов и аким города меди Батырлан Ахметов.
Памятник - три вертикальные мраморные плиты с изображением трёх погибших героев космоса Добровольского, Волкова и Пацаева, которые по-прежнему стоят плечом к плечу, как экипаж. К монументу возложили цветы и вспомнили трагическую историю "Союза-11".

"ЯНТАРИ" НЕ ВЫШЛИ НА СВЯЗЬ
Начало семидесятых. Битва сверхдержав за победы в космосе в самом разгаре. Запустив первыми спутник, космонавта и женщину, выйдя первыми в открытый космос, но проиграв американцам первенство по «лунной высадке», Советский Союз планирует укрепить свои позиции.
Ставка сделана на развитие модульных станций и долгосрочное нахождение космонавтов на орбите. 19 апреля 1971 года первая в мире станция «Салют-1» выведена на орбиту. Уже через 4 дня с Байконура стартует «Союз-10» с космонавтами Шаталовым, Елисеевым и Рукавишниковым на борту. Однако из-за проблем со стыковочным узлом экипажу не удаётся перейти на станцию, они вынуждены вернуться на землю... Для выполнения поставленной задачи назначен следующий экипаж.
Опытный Алексей Леонов вместе с Валерием Кубасовым и Петром Колодиным усиленно готовятся к полёту. Огромное количество медицинских проверок, тестов и анализов... И вдруг, за 2 дня до старта, уже на Байконуре на рентгене у Валерия Кубасова обнаруживают затемнения в лёгких. Принимается непростое решение - экипаж в полном составе заменить на дублирующий... Позднее выяснится, что у Кубасова проявилась аллергическая реакция на цветущие растения. Командир дублирующего экипажа Георгий Добровольский, в первые секунды ошеломлённый решением комиссии, докладывает, что его экипаж к старту готов.
Запуск, назначенный на 6 июня 1971 года, проходит успешно, и вот новый рекорд - первый экипаж первой в мире орбитальной станции! Проработавшими на её борту 24 дня космонавтами установлен ещё один рекорд пребывания в космосе, экипаж выполнил плотный график научных экспериментов и исследований, отметили на орбите день рождения Виктора Пацаева, которому исполнилось 38 лет.
30 июня 1971 года экипаж космического корабля «Союз-11» должен был вернуться на Землю. Самая долгая в то время космическая экспедиция заканчивалась вполне успешно. Экипаж занял свои места в спускаемом аппарате, космонавты привязались ремнями и приступили к проверке бортовых систем корабля. Все параметры были в норме.
В расчётное время спускаемый аппарат вошёл в атмосферу. Антенны обгорели, голосовая связь прервалась. Этот штатный режим - радиообмен с космонавтами - восстанавливается при раскрытии парашюта. Парашют раскрылся строго по графику на высоте около 7 километров, но «Янтари» - это позывной Добровольского, Волкова и Пацаева - молчали. Тишина в эфире поначалу тревоги не вызвала. Радиоантенны, вшитые в парашютные стропы, иногда отказывали при посадке.
К месту посадки вылетели вертолёты. Через две минуты после посадки к спускаемому аппарату подбежали спасатели. Капсула лежала на боку, внешне не было никаких повреждений. Постучали по стенке - никто не откликнулся. Быстро открыли люк. Все трое сидели в креслах без признаков жизни. Их вытащили, начались попытки реанимации, длившиеся более часа.
Специальная правительственная комиссия, расследовавшая это происшествие, пришла к заключению, что смерть космонавтов наступила в результате разгерметизации спускаемого аппарата и последовавшего за этим удушья. Один из вентиляционных клапанов сработал гораздо раньше - на высоте примерно 120 км от Земли.
Новость о трагедии облетела весь мир, соболезнования семьям погибших космонавтов слали отовсюду, письмо дочерям Георгия Добровольского, Марине и Наташе, со словами сочувствия и поддержки прислал президент США Ричард Никсон.
Прах погибших космонавтов был замурован в кремлёвской стене.
После катастрофы последовал 27-месячный перерыв в запусках кораблей «Союз». Следующий пилотируемый корабль «Союз-12» был запущен 27 сентября 1973 года. Операции подъёма-спуска стали проводить только в скафандрах, экипаж стал состоять из двух человек. Частично место третьего члена экипажа заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности лёгких скафандров, в составе которой заметный объём занимали баллоны с запасом сжатого кислорода.


ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ
Сразу после случившегося жители ближайшего посёлка Шалгинского, что недалеко от Каражала, устанавливают на месте трагедии небольшой мемориальный знак, но уже через 2 года после постановления Совета Министров СССР в степи возносится многометровая стела с крыльями и горельефами космонавтов.
В советские годы этот монумент был местом паломничества, в День космонавтики сюда приезжали школьники из Шалгинского, прилетали родственники погибших космонавтов. На мемориальной плите были слова: «Подвиг отважных сынов советского народа космонавтов Г. Добровольского, В. Волкова, В. Пацаева, совершённый во имя торжества науки, на благо всего человечества, навсегда останется в благодарной памяти людей всей планеты».
А потом пришли 90-е... Портреты космонавтов, выполненные минским скульптором Андреевым, отлитые из алюминия, облицовка из балхашской меди, остов конструкции из нержавеющей стали были разрушены вандалами и скорее всего сданы в ближайший пункт приёма цветных металлов.
Грейдер, который когда-то был специально проложен до памятника, зарос. Доехать до монумента в наши дни невероятно трудно. На армейском «Урале», по пыльной степи, дорога напрямик занимает почти целый день. Другая дорога, если ехать из Жезказгана через поселок Жайрем, город Каражал и посёлок Шалгинский по сносному асфальту, отнимет времени не меньше, но самые трудные последние 40 километров до памятника всё равно придётся проехать степью - либо «по звёздам», либо по навигатору.
- Идея восстановить памятник возникла очень давно, - рассказал начальник базы № 1 центра эксплуатации районов падения города Жезказгана Сергей Шиянов. - Один из основных вдохновителей этой идеи - Вадим Ершов, директор филиала ВГТРК в г. Караганде, который организовывает прямые репортажи с места посадок космических кораблей. Эту идею мы много раз с ним обсуждали, облекла она материальные очертания, когда на одной из посадок к разговору присоединился командир отряда космонавтов ЦПК Валерий Корзун и предложил обсудить это на уровне руководства. Нас поддержали глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и космонавт Сергей Крикалёв, руководитель пилотируемых космических программ Роскосмоса. Затем был создан сайт, где поделились этой идеей и планами по восстановлению памятника, организовали сбор средств. В нем приняли участие сотрудники ЦПК, РКК «Энергия», ветераны-космонавты. Вадим Ершов организовал изготовление памятника в Караганде. Эскиз родился непосредственно в процессе. Вадим контролировал изготовление памятника, а мы уже как рабочая группа организовали подготовку к установке, очистку территории, заливку фундамента. Потом буквально за неделю памятник был доставлен и установлен.
Первая группа сотрудников базы № 1 города Жезказгана отправилась на место для восстановления фундамента - Вячеслав Пахомов, Сергей и Никита Поповы, Максим Альтенгоф, Илья Тывровский. Вторая группа - Владимир Гужаковский, Виктор Рогожин, Артём Симошенко, Вадим Меженский - присутствовала на открытии памятника.
- Имена этих замечательных людей носят малые планеты солнечной системы, корабли Академии наук, улицы, школы, - говорит летчик-космонавт Юрий Лончаков. - Эти люди служат ориентиром для нынешних и будущих поколений, звёзды Добровольского, Волкова и Пацаева на небосклоне будут всегда мерцать и указывать нам путь вперёд для исследования космоса. Светлая память нашим товарищам!
- Нам было очень больно, что стиралась память о подвиге, который совершил этот экипаж. Но вот появились люди, которым было не всё равно, они решили возродить памятник. Сегодня Добровольского, Волкова и Пацаева никто не разделяет, до сих пор и на всю жизнь они останутся в памяти как экипаж «Союза-11», - отмечает Сергей Шиянов.
Очень точно отразил суть происходящего заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вячеслав Рогожников:
- Боль утраты со временем, конечно, затихает. Но важное в человеке и человечестве - это память. Вот и эти герои - наша общая история, и России, и Казахстана. И для меня как врача трогательно, что мы их не забыли, разрушенный памятник восстановили, причём силами энтузиастов! Просто люди вспомнили, решили и сделали!

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 18.02.2017

    Профессор МГУ Михаил Владимирович Голицын (1926) издал книгу мемуаров «Мозаика моей жизни» (2008). В его воспоминаниях есть и казахстанские страницы. Автор четверть века (1951-1976) вел разведку угольных полей в Карагандинском бассейне. А исторически сложилось так, что все угольные площади Сарыарки оказались на территории Карлага. Караганду окружала сеть лагерных и геологических поселков, где «более половины рабочих прибыли из лагерей». Разговоров и пересудов о знаменитостях всегда было в избытке. Как документ времени читаются следующие строки. «В 1948 году некий капитан карагандинского КГБ, преданно любивший поэзию Николая Заболоцкого, узнав, что поэт находится в одном из местных лагерей, написал всесильному тогда поэту Николаю Тихонову, чтобы тот посодействовал освобождению лагерного слесаря-сантехника Заболоцкого. Поэт оказался на свободе». Однако здесь набор далеких фактов грешит явными неточностями. Прикоснемся к другим источникам.

Весне дорогу!