11 апреля 2017 года 1596

Звезды, указывающие путь

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

Тёмный туризм, или мрачный туризм, чёрный туризм, скорбный туризм, танатотуризм - разновидность туризма, определяемая посещением мест и достопримечательностей, исторически связанных со смертью и трагедией. Кроме того, существует мнение, что это понятие обязательно должно охватывать идейных путешественников. Ведь сама символика места не способна сделать человека «тёмным туристом».
Изначально под данным понятием подразумевались направления путешествий, связанные с местами трагедий. Однако позднее значение расширилось, включив в себя и другие труднодоступные, а также находящиеся на грани исчезновения объекты. Портал "Atlas Obscura" недавно назвал топ-50 мрачных и удивительных мест, которые нужно посетить в 2017 году. Среди них и мемориал космонавтам в нашей области.
30 июня 1971 года при совершении посадки погиб экипаж «Союза-11» - Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев. Это произошло при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте. Конструкция корабля не предусматривала скафандров для экипажа. По свидетельству архивных фото, первый памятный знак был установлен силами местных жителей в конце 1973 года.
Через год, в октябре 1974 года, появился новый монумент, выполненный в виде крылатых звезд.
В 90-е годы мемориал был разрушен вандалами. В 2014 году при поддержке жезказганского издания - массовой региональной газеты «Подробности» - на месте гибели космонавтов была установлена мемориальная доска со словами «Жезказган помнит».
7 июля 2016 года рядом с мемориальной доской был установлен обновленный памятник «Трем Героям».
Кроме того, в неранжированный список портала вошли дискотека «Аяла» в кубинском городе Тринидаде, так называемая олимпийская деревня Гитлера, построенная к Играм 1936 года, граффити с Дэвидом Боуи в английском Веллинге, стеклянный подвесной мост в Китае, экспозиция «Убийство Распутина» в России и другие места.
Несколько десятилетий жезказганская земля встречает вернувшихся с орбиты космонавтов. Но есть в истории этих встреч и трагические страницы. 7 июля 2016 года с Байконура стартовал пилотируемый корабль серии «Союз МС» - новая модернизированная версия космического корабля «Союз ТМА-М» с экипажем в составе космонавта Анатолия Иванишина, астронавтов Такуи Ониши и Кэтлин Рубинс. Сразу после запуска делегация во главе с начальником Центра подготовки космонавтов, лётчиком-космонавтом, Героем России, нашим земляком, уроженцем города Балхаша Юрием Лончаковым на вертолётах прибыла на место открытия обновлённого мемориала в 176 километрах от Жезказгана. Лончакова сопровождали представители Росавиации, ВВС, Федерального медико-биологического агентства России, службы единой системы авиационно-космического поиска и спасания, центра эксплуатации районов падения НПО машиностроения. Казахстан представляли начальник базы № 1 ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» Жезказгана Сергей Шиянов и аким города меди Батырлан Ахметов.
Памятник - три вертикальные мраморные плиты с изображением трёх погибших героев космоса Добровольского, Волкова и Пацаева, которые по-прежнему стоят плечом к плечу, как экипаж. К монументу возложили цветы и вспомнили трагическую историю "Союза-11".

"ЯНТАРИ" НЕ ВЫШЛИ НА СВЯЗЬ
Начало семидесятых. Битва сверхдержав за победы в космосе в самом разгаре. Запустив первыми спутник, космонавта и женщину, выйдя первыми в открытый космос, но проиграв американцам первенство по «лунной высадке», Советский Союз планирует укрепить свои позиции.
Ставка сделана на развитие модульных станций и долгосрочное нахождение космонавтов на орбите. 19 апреля 1971 года первая в мире станция «Салют-1» выведена на орбиту. Уже через 4 дня с Байконура стартует «Союз-10» с космонавтами Шаталовым, Елисеевым и Рукавишниковым на борту. Однако из-за проблем со стыковочным узлом экипажу не удаётся перейти на станцию, они вынуждены вернуться на землю... Для выполнения поставленной задачи назначен следующий экипаж.
Опытный Алексей Леонов вместе с Валерием Кубасовым и Петром Колодиным усиленно готовятся к полёту. Огромное количество медицинских проверок, тестов и анализов... И вдруг, за 2 дня до старта, уже на Байконуре на рентгене у Валерия Кубасова обнаруживают затемнения в лёгких. Принимается непростое решение - экипаж в полном составе заменить на дублирующий... Позднее выяснится, что у Кубасова проявилась аллергическая реакция на цветущие растения. Командир дублирующего экипажа Георгий Добровольский, в первые секунды ошеломлённый решением комиссии, докладывает, что его экипаж к старту готов.
Запуск, назначенный на 6 июня 1971 года, проходит успешно, и вот новый рекорд - первый экипаж первой в мире орбитальной станции! Проработавшими на её борту 24 дня космонавтами установлен ещё один рекорд пребывания в космосе, экипаж выполнил плотный график научных экспериментов и исследований, отметили на орбите день рождения Виктора Пацаева, которому исполнилось 38 лет.
30 июня 1971 года экипаж космического корабля «Союз-11» должен был вернуться на Землю. Самая долгая в то время космическая экспедиция заканчивалась вполне успешно. Экипаж занял свои места в спускаемом аппарате, космонавты привязались ремнями и приступили к проверке бортовых систем корабля. Все параметры были в норме.
В расчётное время спускаемый аппарат вошёл в атмосферу. Антенны обгорели, голосовая связь прервалась. Этот штатный режим - радиообмен с космонавтами - восстанавливается при раскрытии парашюта. Парашют раскрылся строго по графику на высоте около 7 километров, но «Янтари» - это позывной Добровольского, Волкова и Пацаева - молчали. Тишина в эфире поначалу тревоги не вызвала. Радиоантенны, вшитые в парашютные стропы, иногда отказывали при посадке.
К месту посадки вылетели вертолёты. Через две минуты после посадки к спускаемому аппарату подбежали спасатели. Капсула лежала на боку, внешне не было никаких повреждений. Постучали по стенке - никто не откликнулся. Быстро открыли люк. Все трое сидели в креслах без признаков жизни. Их вытащили, начались попытки реанимации, длившиеся более часа.
Специальная правительственная комиссия, расследовавшая это происшествие, пришла к заключению, что смерть космонавтов наступила в результате разгерметизации спускаемого аппарата и последовавшего за этим удушья. Один из вентиляционных клапанов сработал гораздо раньше - на высоте примерно 120 км от Земли.
Новость о трагедии облетела весь мир, соболезнования семьям погибших космонавтов слали отовсюду, письмо дочерям Георгия Добровольского, Марине и Наташе, со словами сочувствия и поддержки прислал президент США Ричард Никсон.
Прах погибших космонавтов был замурован в кремлёвской стене.
После катастрофы последовал 27-месячный перерыв в запусках кораблей «Союз». Следующий пилотируемый корабль «Союз-12» был запущен 27 сентября 1973 года. Операции подъёма-спуска стали проводить только в скафандрах, экипаж стал состоять из двух человек. Частично место третьего члена экипажа заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности лёгких скафандров, в составе которой заметный объём занимали баллоны с запасом сжатого кислорода.


ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ
Сразу после случившегося жители ближайшего посёлка Шалгинского, что недалеко от Каражала, устанавливают на месте трагедии небольшой мемориальный знак, но уже через 2 года после постановления Совета Министров СССР в степи возносится многометровая стела с крыльями и горельефами космонавтов.
В советские годы этот монумент был местом паломничества, в День космонавтики сюда приезжали школьники из Шалгинского, прилетали родственники погибших космонавтов. На мемориальной плите были слова: «Подвиг отважных сынов советского народа космонавтов Г. Добровольского, В. Волкова, В. Пацаева, совершённый во имя торжества науки, на благо всего человечества, навсегда останется в благодарной памяти людей всей планеты».
А потом пришли 90-е... Портреты космонавтов, выполненные минским скульптором Андреевым, отлитые из алюминия, облицовка из балхашской меди, остов конструкции из нержавеющей стали были разрушены вандалами и скорее всего сданы в ближайший пункт приёма цветных металлов.
Грейдер, который когда-то был специально проложен до памятника, зарос. Доехать до монумента в наши дни невероятно трудно. На армейском «Урале», по пыльной степи, дорога напрямик занимает почти целый день. Другая дорога, если ехать из Жезказгана через поселок Жайрем, город Каражал и посёлок Шалгинский по сносному асфальту, отнимет времени не меньше, но самые трудные последние 40 километров до памятника всё равно придётся проехать степью - либо «по звёздам», либо по навигатору.
- Идея восстановить памятник возникла очень давно, - рассказал начальник базы № 1 центра эксплуатации районов падения города Жезказгана Сергей Шиянов. - Один из основных вдохновителей этой идеи - Вадим Ершов, директор филиала ВГТРК в г. Караганде, который организовывает прямые репортажи с места посадок космических кораблей. Эту идею мы много раз с ним обсуждали, облекла она материальные очертания, когда на одной из посадок к разговору присоединился командир отряда космонавтов ЦПК Валерий Корзун и предложил обсудить это на уровне руководства. Нас поддержали глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и космонавт Сергей Крикалёв, руководитель пилотируемых космических программ Роскосмоса. Затем был создан сайт, где поделились этой идеей и планами по восстановлению памятника, организовали сбор средств. В нем приняли участие сотрудники ЦПК, РКК «Энергия», ветераны-космонавты. Вадим Ершов организовал изготовление памятника в Караганде. Эскиз родился непосредственно в процессе. Вадим контролировал изготовление памятника, а мы уже как рабочая группа организовали подготовку к установке, очистку территории, заливку фундамента. Потом буквально за неделю памятник был доставлен и установлен.
Первая группа сотрудников базы № 1 города Жезказгана отправилась на место для восстановления фундамента - Вячеслав Пахомов, Сергей и Никита Поповы, Максим Альтенгоф, Илья Тывровский. Вторая группа - Владимир Гужаковский, Виктор Рогожин, Артём Симошенко, Вадим Меженский - присутствовала на открытии памятника.
- Имена этих замечательных людей носят малые планеты солнечной системы, корабли Академии наук, улицы, школы, - говорит летчик-космонавт Юрий Лончаков. - Эти люди служат ориентиром для нынешних и будущих поколений, звёзды Добровольского, Волкова и Пацаева на небосклоне будут всегда мерцать и указывать нам путь вперёд для исследования космоса. Светлая память нашим товарищам!
- Нам было очень больно, что стиралась память о подвиге, который совершил этот экипаж. Но вот появились люди, которым было не всё равно, они решили возродить памятник. Сегодня Добровольского, Волкова и Пацаева никто не разделяет, до сих пор и на всю жизнь они останутся в памяти как экипаж «Союза-11», - отмечает Сергей Шиянов.
Очень точно отразил суть происходящего заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вячеслав Рогожников:
- Боль утраты со временем, конечно, затихает. Но важное в человеке и человечестве - это память. Вот и эти герои - наша общая история, и России, и Казахстана. И для меня как врача трогательно, что мы их не забыли, разрушенный памятник восстановили, причём силами энтузиастов! Просто люди вспомнили, решили и сделали!

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА