11 апреля 2017 года 324

В два этапа

Автор: Наталья ПРУС

Во Дворце детей и юношества г. Караганды состоялся областной отборочный тур XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай», в котором приняли участие более 200 детей с особыми образовательными потребностями Караганды, Шахтинска, Темиртау, Сарани, Балхаша, Осакаровского, Каркаралинского, Жанааркинского и других районов области.

Фестиваль традиционно проводится с 2005 года фондом «BI-Жұлдызай» и состоит из двух этапов. Первый, включающий конкурсы по номинациям "Хореография", "Вокальное и инструментальное исполнение", "Жестовое пение", "Декоративно-прикладное творчество", "Изобразительное искусство", проходит во всех областных центрах страны, а также в городах Астане и Алматы. Жюри оценивает индивидуальность, сценический образ и артистизм ребят.
В Караганде юные таланты из специальных школ-интернатов для детей с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и других порадовали зрителей проникновенным исполнением народных и современных песен на казахском, русском, английском и жестовом языках, мастерством игры на домбре.
В этом году фестиваль включил в программу и спортивные состязания. Сначала пилотная спартакиада для детей с ограниченными возможностями шести регионов республики была организована в сентябре 2016 года. А в 2017-м фонд принял решение о совместном проведении XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай» и I республиканской спартакиады. Проект поддержали Министерство образования и науки РК и местные исполнительные органы в областях.
На первую республиканскую спартакиаду в спорткомплекс «Жастар» в Караганду приехали 92 ребенка, чтобы померяться силами в минифутболе, легкой атлетике, асык ату, настольном теннисе. И здесь к участникам специальных школ-интернатов областного центра, городов-спутников и Темиртау присоединились подопечные психоневрологического медико-социального учреждения для детей Карагандинской области.
Участников поделили на две возрастные группы и два дивизиона, поэтому у каждого был шанс достичь успеха, соревнуясь с детьми, равными по уровню способностей.
После подведения итогов первого отборочного этапа фестиваля и спартакиады состоится второй - с 27 мая по 2 июня в городе Алматы. Лауреатов и участников республиканского конкурса традиционно ждут дипломы и призы.

Комментарии (1)
...
Людмила 13.04.2017
Наталья Викторовна, спасибо за Ваше участие в жизни детей с ограниченными возможностями!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА