11 апреля 2017 года 75

В два этапа

Автор: Наталья ПРУС

Во Дворце детей и юношества г. Караганды состоялся областной отборочный тур XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай», в котором приняли участие более 200 детей с особыми образовательными потребностями Караганды, Шахтинска, Темиртау, Сарани, Балхаша, Осакаровского, Каркаралинского, Жанааркинского и других районов области.

Фестиваль традиционно проводится с 2005 года фондом «BI-Жұлдызай» и состоит из двух этапов. Первый, включающий конкурсы по номинациям "Хореография", "Вокальное и инструментальное исполнение", "Жестовое пение", "Декоративно-прикладное творчество", "Изобразительное искусство", проходит во всех областных центрах страны, а также в городах Астане и Алматы. Жюри оценивает индивидуальность, сценический образ и артистизм ребят.
В Караганде юные таланты из специальных школ-интернатов для детей с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и других порадовали зрителей проникновенным исполнением народных и современных песен на казахском, русском, английском и жестовом языках, мастерством игры на домбре.
В этом году фестиваль включил в программу и спортивные состязания. Сначала пилотная спартакиада для детей с ограниченными возможностями шести регионов республики была организована в сентябре 2016 года. А в 2017-м фонд принял решение о совместном проведении XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай» и I республиканской спартакиады. Проект поддержали Министерство образования и науки РК и местные исполнительные органы в областях.
На первую республиканскую спартакиаду в спорткомплекс «Жастар» в Караганду приехали 92 ребенка, чтобы померяться силами в минифутболе, легкой атлетике, асык ату, настольном теннисе. И здесь к участникам специальных школ-интернатов областного центра, городов-спутников и Темиртау присоединились подопечные психоневрологического медико-социального учреждения для детей Карагандинской области.
Участников поделили на две возрастные группы и два дивизиона, поэтому у каждого был шанс достичь успеха, соревнуясь с детьми, равными по уровню способностей.
После подведения итогов первого отборочного этапа фестиваля и спартакиады состоится второй - с 27 мая по 2 июня в городе Алматы. Лауреатов и участников республиканского конкурса традиционно ждут дипломы и призы.

Комментарии (1)
...
Людмила 13.04.2017
Наталья Викторовна, спасибо за Ваше участие в жизни детей с ограниченными возможностями!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Великие слова 27.05.2017

    В восемнадцатый раз среди учащихся школ Карагандинской области прошли Абайские чтения, которые являются одним из этапов республиканского конкурса. Организатором чтений выступило областное управление образования. Более 80 учащихся средних и старших классов школ области собрались в Доме дружбы, чтобы соприкоснуться с творчеством великих поэтов Абая и Шакарима. Развитие творческих способностей, эстетического чувства, эмоциональной культуры личности, воспитание любви к поэзии, духовному наследию великих поэтов, формирование исторического мышления и многих других высоких качеств стало целью Абайских чтений. Раз в год книгочеи со всей области собираются в Караганде, чтобы прочесть наиболее любимые произведения великого мыслителя.

  • Культура объединяет народы 27.05.2017

    Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

  • Любовь, дающая надежду 27.05.2017

    Во время спектакля «Стена живых» в Театре им. К.С. Станиславского в голове то и дело возникают неудобные, на первый взгляд, экзистенциальные вопросы: «Что останется после нас? Как мы уйдем из этого мира?». А сразу после постановки хочется позвонить родным, чтобы просто сказать о том, как они дороги.

  • Поймай образ на лету 25.05.2017

    Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Весне дорогу!