11 апреля 2017 года 125

В два этапа

Автор: Наталья ПРУС

Во Дворце детей и юношества г. Караганды состоялся областной отборочный тур XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай», в котором приняли участие более 200 детей с особыми образовательными потребностями Караганды, Шахтинска, Темиртау, Сарани, Балхаша, Осакаровского, Каркаралинского, Жанааркинского и других районов области.

Фестиваль традиционно проводится с 2005 года фондом «BI-Жұлдызай» и состоит из двух этапов. Первый, включающий конкурсы по номинациям "Хореография", "Вокальное и инструментальное исполнение", "Жестовое пение", "Декоративно-прикладное творчество", "Изобразительное искусство", проходит во всех областных центрах страны, а также в городах Астане и Алматы. Жюри оценивает индивидуальность, сценический образ и артистизм ребят.
В Караганде юные таланты из специальных школ-интернатов для детей с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и других порадовали зрителей проникновенным исполнением народных и современных песен на казахском, русском, английском и жестовом языках, мастерством игры на домбре.
В этом году фестиваль включил в программу и спортивные состязания. Сначала пилотная спартакиада для детей с ограниченными возможностями шести регионов республики была организована в сентябре 2016 года. А в 2017-м фонд принял решение о совместном проведении XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай» и I республиканской спартакиады. Проект поддержали Министерство образования и науки РК и местные исполнительные органы в областях.
На первую республиканскую спартакиаду в спорткомплекс «Жастар» в Караганду приехали 92 ребенка, чтобы померяться силами в минифутболе, легкой атлетике, асык ату, настольном теннисе. И здесь к участникам специальных школ-интернатов областного центра, городов-спутников и Темиртау присоединились подопечные психоневрологического медико-социального учреждения для детей Карагандинской области.
Участников поделили на две возрастные группы и два дивизиона, поэтому у каждого был шанс достичь успеха, соревнуясь с детьми, равными по уровню способностей.
После подведения итогов первого отборочного этапа фестиваля и спартакиады состоится второй - с 27 мая по 2 июня в городе Алматы. Лауреатов и участников республиканского конкурса традиционно ждут дипломы и призы.

Комментарии (1)
...
Людмила 13.04.2017
Наталья Викторовна, спасибо за Ваше участие в жизни детей с ограниченными возможностями!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"