11 апреля 2017 года 181

В два этапа

Автор: Наталья ПРУС

Во Дворце детей и юношества г. Караганды состоялся областной отборочный тур XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай», в котором приняли участие более 200 детей с особыми образовательными потребностями Караганды, Шахтинска, Темиртау, Сарани, Балхаша, Осакаровского, Каркаралинского, Жанааркинского и других районов области.

Фестиваль традиционно проводится с 2005 года фондом «BI-Жұлдызай» и состоит из двух этапов. Первый, включающий конкурсы по номинациям "Хореография", "Вокальное и инструментальное исполнение", "Жестовое пение", "Декоративно-прикладное творчество", "Изобразительное искусство", проходит во всех областных центрах страны, а также в городах Астане и Алматы. Жюри оценивает индивидуальность, сценический образ и артистизм ребят.
В Караганде юные таланты из специальных школ-интернатов для детей с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и других порадовали зрителей проникновенным исполнением народных и современных песен на казахском, русском, английском и жестовом языках, мастерством игры на домбре.
В этом году фестиваль включил в программу и спортивные состязания. Сначала пилотная спартакиада для детей с ограниченными возможностями шести регионов республики была организована в сентябре 2016 года. А в 2017-м фонд принял решение о совместном проведении XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай» и I республиканской спартакиады. Проект поддержали Министерство образования и науки РК и местные исполнительные органы в областях.
На первую республиканскую спартакиаду в спорткомплекс «Жастар» в Караганду приехали 92 ребенка, чтобы померяться силами в минифутболе, легкой атлетике, асык ату, настольном теннисе. И здесь к участникам специальных школ-интернатов областного центра, городов-спутников и Темиртау присоединились подопечные психоневрологического медико-социального учреждения для детей Карагандинской области.
Участников поделили на две возрастные группы и два дивизиона, поэтому у каждого был шанс достичь успеха, соревнуясь с детьми, равными по уровню способностей.
После подведения итогов первого отборочного этапа фестиваля и спартакиады состоится второй - с 27 мая по 2 июня в городе Алматы. Лауреатов и участников республиканского конкурса традиционно ждут дипломы и призы.

Комментарии (1)
...
Людмила 13.04.2017
Наталья Викторовна, спасибо за Ваше участие в жизни детей с ограниченными возможностями!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

  • Мои друзья - мое богатство 23.09.2017

    Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

"Астана ЭКСПО-2017"