11 апреля 2017 года 50

В два этапа

Автор: Наталья ПРУС

Во Дворце детей и юношества г. Караганды состоялся областной отборочный тур XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай», в котором приняли участие более 200 детей с особыми образовательными потребностями Караганды, Шахтинска, Темиртау, Сарани, Балхаша, Осакаровского, Каркаралинского, Жанааркинского и других районов области.

Фестиваль традиционно проводится с 2005 года фондом «BI-Жұлдызай» и состоит из двух этапов. Первый, включающий конкурсы по номинациям "Хореография", "Вокальное и инструментальное исполнение", "Жестовое пение", "Декоративно-прикладное творчество", "Изобразительное искусство", проходит во всех областных центрах страны, а также в городах Астане и Алматы. Жюри оценивает индивидуальность, сценический образ и артистизм ребят.
В Караганде юные таланты из специальных школ-интернатов для детей с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и других порадовали зрителей проникновенным исполнением народных и современных песен на казахском, русском, английском и жестовом языках, мастерством игры на домбре.
В этом году фестиваль включил в программу и спортивные состязания. Сначала пилотная спартакиада для детей с ограниченными возможностями шести регионов республики была организована в сентябре 2016 года. А в 2017-м фонд принял решение о совместном проведении XII республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай» и I республиканской спартакиады. Проект поддержали Министерство образования и науки РК и местные исполнительные органы в областях.
На первую республиканскую спартакиаду в спорткомплекс «Жастар» в Караганду приехали 92 ребенка, чтобы померяться силами в минифутболе, легкой атлетике, асык ату, настольном теннисе. И здесь к участникам специальных школ-интернатов областного центра, городов-спутников и Темиртау присоединились подопечные психоневрологического медико-социального учреждения для детей Карагандинской области.
Участников поделили на две возрастные группы и два дивизиона, поэтому у каждого был шанс достичь успеха, соревнуясь с детьми, равными по уровню способностей.
После подведения итогов первого отборочного этапа фестиваля и спартакиады состоится второй - с 27 мая по 2 июня в городе Алматы. Лауреатов и участников республиканского конкурса традиционно ждут дипломы и призы.

Комментарии (1)
...
Людмила 13.04.2017
Наталья Викторовна, спасибо за Ваше участие в жизни детей с ограниченными возможностями!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!