11 апреля 2017 года 187

В разных ипостасях

Автор: Нина КРАМЕР

Под веселую турецкую музыку в минувшие выходные в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина танцевали актеры, директор, художественный руководитель и художник. Кто-то из них исполнял роли в увлекательной комедии Азиза Несина «Убей меня, голубчик!», а кто-то вышел на поклон в манере, заданной в спектакле.

Комедия турецкого автора помещена в яркую веселую обертку, но имеет грустную начинку. Азиз Несин всегда выбирал в главные герои неудачников, сломленных судьбой и условиями несправедливого общества. Нельзя не пожалеть этого смешного человека, контролера газоснабжения, в исполнении Батырхана Бакежанова и директора театра Сансызбая Бекболатова в двух составах.
В его карманах и на протертых ботинках - сплошные дырки, и даже носки, как решето. С опаской он натягивает на себя генеральский мундир, подаренный в порыве страсти вдовой военачальника (Гульсара Рашкалиева, Асылзада Ахметкалиева). Видно, что даже мертвого генерала боится маленький человек, когда, услышав стук в дверь, торопливо стягивает его сапоги.
Главному герою предстоит побывать не только в шкуре генерала. Старушка-вдова приняла его за маньяка, о котором сообщали по радио: он только прикидывался контролером, а на самом деле нападал на женщин, обманом проникая в дом. Герой пьесы про того маньяка не слышал, поскольку денег нет на газеты, по той же причине и радио не имеет.
Одинокой старушке и ее соседке совсем не интересны эти обстоятельства. Мужья их давно умерли, а дети лишь иногда звонят по телефону. Одна из них отправляет сама себе любовные письма, а другая утешается фотографией артистки, которую выдает за себя в молодости.
Всего пару минут героиням требуется, чтобы сменить домашние шаровары на свои лучшие платья. Контролер ими введен в ранг Дона Жуана, таким они представляют себе маньяка, лишающего женщин чести. А то, что он их попутно душит, - тоже ерунда.
- Многие женщины заслуживают того, чтобы их задушили, - говорит генеральская вдова, обращаясь к своей подруге (Бижамал Кемалова, Шаяза Нукина).
- Одиночество сводит меня с ума, - признается она в другой сцене.
Художник спектакля передает обстановку замкнутого стариковского быта: стол, кровать и генеральский мундир на вешалке, до блеска вычищенные сапоги. А виды Стамбула остались на рубашках и полотенцах, которые повесили на веревке над сценой. Оформляя ее, художник Тамара Аккерт выбрала яркие жизнерадостные цвета. А какие костюмы были у старушек! Настоящие турецкие модницы, правда, середины прошлого века. Не беда, что в тексте они иногда повторяются - старческий склероз еще никто не отменял.
Хорошо вписался в компанию зрелых актеров Султан Серикулы, который в двух составах поработал за массовку и сыграл дополнительную роль Маски. Мим и открывает занавес, и закрывает его, манипулирует газовым ключом и танцует, как Таркан, во фраке и цилиндре.
Финал пьесы отдает черным юмором, он одновременно и весел, и печален. Тем не менее спектакль был хорошо принят зрителем, как и пьеса в целом. Актеры, режиссер и художник получили в награду заслуженные аплодисменты и цветы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!