08 апреля 2017 года 109

Государственное - не значит ничье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокуратура Карагандинской области невысокого мнения о юридических службах государственных органов. Они характеризуются как «неподготовленные, неправильно применяющие законы и непоследовательные в своих действиях». Основанием для таких нелицеприятных отзывов стал тот факт, что за последние два года госорганы проиграли в судах более тысячи дел, а бюджет понес миллионные потери. 

По мнению заместителя прокурора Карагандинской области Нуркена Жанахметова, именно юридическая служба государственного органа призвана обеспечивать соблюдение и защиту интересов государства, самого госоргана, его имущества и работников. Но это в теории. А на практике только за последний год действия государственных структур 230 раз признавались судами незаконными. По 330 делам было отказано в исках. Прокурорами внесено 20 представлений об устранении нарушений законности в адрес госорганов областного и городского уровней с привлечением к дисциплинарной ответственности 27 лиц. Эти и другие цифры назывались на совещании с представителями государственных органов «Качество представительства интересов государства в судах юридическими службами госорганов».
- В результате неявки на процессы без уважительных причин, некачественной подготовки к процессам, возвратов материалов на дооформление выносятся судебные акты не в пользу государства или вообще прекращаются, - рассказал заместитель областного прокурора и привел несколько ярких примеров.
Так, порядка 40 исковых заявлений акимов о признании недвижимого имущества бесхозяйным и передаче его в коммунальную собственность были оставлены судами без рассмотрения. Основания - подача заявлений о возврате исков из-за отсутствия полных анкетных данных, а также установления факта смерти ответчика. Например, в ходе рассмотрения одного из таких дел в Октябрьском районном суде выяснилось, что владелец квартиры умер еще в 1998 году и оснований для прекращения права собственности и передачи квартиры в коммунальную собственность не было. Для выяснения всех обстоятельств дела было затрачено время суда, прокуроров и самого госоргана, в то время как это должно было быть выяснено еще на стадии подготовки материалов в суд. Или вот другой пример безответственности юридических служб. Специализированным экономическим судом было вынесено решение о признании незаконными действий департамента государственных доходов по отказу в возврате переплаты двух миллионов тенге ТОО «Тантал». Компания решила обжаловать действия госоргана, несмотря на то, что срок исковой деятельности истек (речь идет о 2008 годе и согласно статье 46 Налогового кодекса это является основанием для вынесения судом отказа). Но из-за того, что юристы департамента на заседания не явились, а суд не вправе самостоятельно применять срок исковой давности, требования ТОО были удовлетворены и бюджет потерял деньги.
Сфера государственных закупок - минное поле для юридических служб государственных органов. С нарушениями, которые допускаются здесь, прокуроры и суды сталкиваются постоянно. Повсеместно не соблюдаются сроки обращения в суд о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок. Игнорируются требования по надлежащему направлению поставщикам проектов договоров о госзакупках. Все это увеличивает количество неудовлетворенных исков и позволяет недобросовестным поставщикам продолжать участвовать в госзакупках.
- Согласно статье 12 Закона «О госзакупках» заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства, обратиться с иском в суд о признании его недобросовестным участником госзакупок. Это требование закона носит императивный характер, то есть является обязательным! Но это требование не исполняется, - отметил Нуркен Жанахметов. - И чаще всего это требование законодательства нарушают местные акиматы, органы здравоохранения и образования.
Заместитель прокурора области считает, что госорганы, предъявляя иски с заведомо истекшим сроком давности, формально исполняют свои обязанности и освобождают поставщиков от ответственности, давая им возможность продолжать участвовать в госзакупках. И в этом представители надзорного ведомства усматривают коррупционную составляющую…
Впрочем, представителей прокуратуры такие факты не удивляют. А что вы хотите от юристов, которые получили свои знания десятки лет назад и никогда не повышали свою квалификацию, в то время как законодательство страны постоянно изменяется? Так, в департаменте образования юрист за 21 год работы ни разу не прошел переподготовку. В управлении экономики и финансов области два юриста со стажем работы 15 и 10 лет тоже никогда не отправлялись на курсы повышения квалификации.
Перед представителями юридических служб государственных органов выступил и председатель областного специализированного экономического суда Талгат Токбулатов. Он пояснил, что у его ведомства непростая задача - нужно, чтобы и интересы государства не пострадали, и права предпринимателей были защищены.
- Наша задача - обеспечить верховенство закона, и для нас государственный орган является всего лишь одной из сторон процесса, потому как частная собственность в нашей стране так же, как и государственная, охраняется законом. Мы понимаем, что в районах, поселках есть определенная проблема с юристами. Понимаем, что часто в структуре госорганов даже нет такой штатной единицы или специалисты получают низкую заработную плату. Тем не менее это не освобождает их от добросовестного выполнения своей работы, - резюмировал председатель экономического суда Т. Токбулатов.
Закрывая совещание, руководитель отдела государственно-правовой работы акимата Карагандинской области Бахтияр Айешов признал, что подобная ситуация сложилась из-за отсутствия системной работы с юридическими службами государственных органов, в том числе со стороны первых руководителей, отдавших судебные дела на откуп своим не всегда компетентным юристам. Поэтому сейчас как никогда госорганы нуждаются в методических рекомендациях от прокуратуры. Большие надежды возлагаются на прокурорский проект «Эффективное представительство», в котором анализируются и судебные акты госорганов, и ошибки юридических служб. Все они систематизируются и вносятся в реестр, который должен помочь в будущем представителям госорганов избежать их в своей работе, что положительно скажется на результативности работы юрслужб в деле защиты интересов государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • УДОбный предлог 25.04.2017

    Пилотные проекты видеосвиданий и онлайн-занятий внедрены сразу в нескольких исправительных учреждениях области. Новые технологии должны помочь спецконтингенту быстрее встать на путь исправления.

  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

Весне дорогу!