08 апреля 2017 года 1165

Государственное - не значит ничье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокуратура Карагандинской области невысокого мнения о юридических службах государственных органов. Они характеризуются как «неподготовленные, неправильно применяющие законы и непоследовательные в своих действиях». Основанием для таких нелицеприятных отзывов стал тот факт, что за последние два года госорганы проиграли в судах более тысячи дел, а бюджет понес миллионные потери. 

По мнению заместителя прокурора Карагандинской области Нуркена Жанахметова, именно юридическая служба государственного органа призвана обеспечивать соблюдение и защиту интересов государства, самого госоргана, его имущества и работников. Но это в теории. А на практике только за последний год действия государственных структур 230 раз признавались судами незаконными. По 330 делам было отказано в исках. Прокурорами внесено 20 представлений об устранении нарушений законности в адрес госорганов областного и городского уровней с привлечением к дисциплинарной ответственности 27 лиц. Эти и другие цифры назывались на совещании с представителями государственных органов «Качество представительства интересов государства в судах юридическими службами госорганов».
- В результате неявки на процессы без уважительных причин, некачественной подготовки к процессам, возвратов материалов на дооформление выносятся судебные акты не в пользу государства или вообще прекращаются, - рассказал заместитель областного прокурора и привел несколько ярких примеров.
Так, порядка 40 исковых заявлений акимов о признании недвижимого имущества бесхозяйным и передаче его в коммунальную собственность были оставлены судами без рассмотрения. Основания - подача заявлений о возврате исков из-за отсутствия полных анкетных данных, а также установления факта смерти ответчика. Например, в ходе рассмотрения одного из таких дел в Октябрьском районном суде выяснилось, что владелец квартиры умер еще в 1998 году и оснований для прекращения права собственности и передачи квартиры в коммунальную собственность не было. Для выяснения всех обстоятельств дела было затрачено время суда, прокуроров и самого госоргана, в то время как это должно было быть выяснено еще на стадии подготовки материалов в суд. Или вот другой пример безответственности юридических служб. Специализированным экономическим судом было вынесено решение о признании незаконными действий департамента государственных доходов по отказу в возврате переплаты двух миллионов тенге ТОО «Тантал». Компания решила обжаловать действия госоргана, несмотря на то, что срок исковой деятельности истек (речь идет о 2008 годе и согласно статье 46 Налогового кодекса это является основанием для вынесения судом отказа). Но из-за того, что юристы департамента на заседания не явились, а суд не вправе самостоятельно применять срок исковой давности, требования ТОО были удовлетворены и бюджет потерял деньги.
Сфера государственных закупок - минное поле для юридических служб государственных органов. С нарушениями, которые допускаются здесь, прокуроры и суды сталкиваются постоянно. Повсеместно не соблюдаются сроки обращения в суд о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок. Игнорируются требования по надлежащему направлению поставщикам проектов договоров о госзакупках. Все это увеличивает количество неудовлетворенных исков и позволяет недобросовестным поставщикам продолжать участвовать в госзакупках.
- Согласно статье 12 Закона «О госзакупках» заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства, обратиться с иском в суд о признании его недобросовестным участником госзакупок. Это требование закона носит императивный характер, то есть является обязательным! Но это требование не исполняется, - отметил Нуркен Жанахметов. - И чаще всего это требование законодательства нарушают местные акиматы, органы здравоохранения и образования.
Заместитель прокурора области считает, что госорганы, предъявляя иски с заведомо истекшим сроком давности, формально исполняют свои обязанности и освобождают поставщиков от ответственности, давая им возможность продолжать участвовать в госзакупках. И в этом представители надзорного ведомства усматривают коррупционную составляющую…
Впрочем, представителей прокуратуры такие факты не удивляют. А что вы хотите от юристов, которые получили свои знания десятки лет назад и никогда не повышали свою квалификацию, в то время как законодательство страны постоянно изменяется? Так, в департаменте образования юрист за 21 год работы ни разу не прошел переподготовку. В управлении экономики и финансов области два юриста со стажем работы 15 и 10 лет тоже никогда не отправлялись на курсы повышения квалификации.
Перед представителями юридических служб государственных органов выступил и председатель областного специализированного экономического суда Талгат Токбулатов. Он пояснил, что у его ведомства непростая задача - нужно, чтобы и интересы государства не пострадали, и права предпринимателей были защищены.
- Наша задача - обеспечить верховенство закона, и для нас государственный орган является всего лишь одной из сторон процесса, потому как частная собственность в нашей стране так же, как и государственная, охраняется законом. Мы понимаем, что в районах, поселках есть определенная проблема с юристами. Понимаем, что часто в структуре госорганов даже нет такой штатной единицы или специалисты получают низкую заработную плату. Тем не менее это не освобождает их от добросовестного выполнения своей работы, - резюмировал председатель экономического суда Т. Токбулатов.
Закрывая совещание, руководитель отдела государственно-правовой работы акимата Карагандинской области Бахтияр Айешов признал, что подобная ситуация сложилась из-за отсутствия системной работы с юридическими службами государственных органов, в том числе со стороны первых руководителей, отдавших судебные дела на откуп своим не всегда компетентным юристам. Поэтому сейчас как никогда госорганы нуждаются в методических рекомендациях от прокуратуры. Большие надежды возлагаются на прокурорский проект «Эффективное представительство», в котором анализируются и судебные акты госорганов, и ошибки юридических служб. Все они систематизируются и вносятся в реестр, который должен помочь в будущем представителям госорганов избежать их в своей работе, что положительно скажется на результативности работы юрслужб в деле защиты интересов государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.