08 апреля 2017 года 946

Государственное - не значит ничье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокуратура Карагандинской области невысокого мнения о юридических службах государственных органов. Они характеризуются как «неподготовленные, неправильно применяющие законы и непоследовательные в своих действиях». Основанием для таких нелицеприятных отзывов стал тот факт, что за последние два года госорганы проиграли в судах более тысячи дел, а бюджет понес миллионные потери. 

По мнению заместителя прокурора Карагандинской области Нуркена Жанахметова, именно юридическая служба государственного органа призвана обеспечивать соблюдение и защиту интересов государства, самого госоргана, его имущества и работников. Но это в теории. А на практике только за последний год действия государственных структур 230 раз признавались судами незаконными. По 330 делам было отказано в исках. Прокурорами внесено 20 представлений об устранении нарушений законности в адрес госорганов областного и городского уровней с привлечением к дисциплинарной ответственности 27 лиц. Эти и другие цифры назывались на совещании с представителями государственных органов «Качество представительства интересов государства в судах юридическими службами госорганов».
- В результате неявки на процессы без уважительных причин, некачественной подготовки к процессам, возвратов материалов на дооформление выносятся судебные акты не в пользу государства или вообще прекращаются, - рассказал заместитель областного прокурора и привел несколько ярких примеров.
Так, порядка 40 исковых заявлений акимов о признании недвижимого имущества бесхозяйным и передаче его в коммунальную собственность были оставлены судами без рассмотрения. Основания - подача заявлений о возврате исков из-за отсутствия полных анкетных данных, а также установления факта смерти ответчика. Например, в ходе рассмотрения одного из таких дел в Октябрьском районном суде выяснилось, что владелец квартиры умер еще в 1998 году и оснований для прекращения права собственности и передачи квартиры в коммунальную собственность не было. Для выяснения всех обстоятельств дела было затрачено время суда, прокуроров и самого госоргана, в то время как это должно было быть выяснено еще на стадии подготовки материалов в суд. Или вот другой пример безответственности юридических служб. Специализированным экономическим судом было вынесено решение о признании незаконными действий департамента государственных доходов по отказу в возврате переплаты двух миллионов тенге ТОО «Тантал». Компания решила обжаловать действия госоргана, несмотря на то, что срок исковой деятельности истек (речь идет о 2008 годе и согласно статье 46 Налогового кодекса это является основанием для вынесения судом отказа). Но из-за того, что юристы департамента на заседания не явились, а суд не вправе самостоятельно применять срок исковой давности, требования ТОО были удовлетворены и бюджет потерял деньги.
Сфера государственных закупок - минное поле для юридических служб государственных органов. С нарушениями, которые допускаются здесь, прокуроры и суды сталкиваются постоянно. Повсеместно не соблюдаются сроки обращения в суд о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок. Игнорируются требования по надлежащему направлению поставщикам проектов договоров о госзакупках. Все это увеличивает количество неудовлетворенных исков и позволяет недобросовестным поставщикам продолжать участвовать в госзакупках.
- Согласно статье 12 Закона «О госзакупках» заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства, обратиться с иском в суд о признании его недобросовестным участником госзакупок. Это требование закона носит императивный характер, то есть является обязательным! Но это требование не исполняется, - отметил Нуркен Жанахметов. - И чаще всего это требование законодательства нарушают местные акиматы, органы здравоохранения и образования.
Заместитель прокурора области считает, что госорганы, предъявляя иски с заведомо истекшим сроком давности, формально исполняют свои обязанности и освобождают поставщиков от ответственности, давая им возможность продолжать участвовать в госзакупках. И в этом представители надзорного ведомства усматривают коррупционную составляющую…
Впрочем, представителей прокуратуры такие факты не удивляют. А что вы хотите от юристов, которые получили свои знания десятки лет назад и никогда не повышали свою квалификацию, в то время как законодательство страны постоянно изменяется? Так, в департаменте образования юрист за 21 год работы ни разу не прошел переподготовку. В управлении экономики и финансов области два юриста со стажем работы 15 и 10 лет тоже никогда не отправлялись на курсы повышения квалификации.
Перед представителями юридических служб государственных органов выступил и председатель областного специализированного экономического суда Талгат Токбулатов. Он пояснил, что у его ведомства непростая задача - нужно, чтобы и интересы государства не пострадали, и права предпринимателей были защищены.
- Наша задача - обеспечить верховенство закона, и для нас государственный орган является всего лишь одной из сторон процесса, потому как частная собственность в нашей стране так же, как и государственная, охраняется законом. Мы понимаем, что в районах, поселках есть определенная проблема с юристами. Понимаем, что часто в структуре госорганов даже нет такой штатной единицы или специалисты получают низкую заработную плату. Тем не менее это не освобождает их от добросовестного выполнения своей работы, - резюмировал председатель экономического суда Т. Токбулатов.
Закрывая совещание, руководитель отдела государственно-правовой работы акимата Карагандинской области Бахтияр Айешов признал, что подобная ситуация сложилась из-за отсутствия системной работы с юридическими службами государственных органов, в том числе со стороны первых руководителей, отдавших судебные дела на откуп своим не всегда компетентным юристам. Поэтому сейчас как никогда госорганы нуждаются в методических рекомендациях от прокуратуры. Большие надежды возлагаются на прокурорский проект «Эффективное представительство», в котором анализируются и судебные акты госорганов, и ошибки юридических служб. Все они систематизируются и вносятся в реестр, который должен помочь в будущем представителям госорганов избежать их в своей работе, что положительно скажется на результативности работы юрслужб в деле защиты интересов государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"