08 апреля 2017 года 1299

Государственное - не значит ничье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокуратура Карагандинской области невысокого мнения о юридических службах государственных органов. Они характеризуются как «неподготовленные, неправильно применяющие законы и непоследовательные в своих действиях». Основанием для таких нелицеприятных отзывов стал тот факт, что за последние два года госорганы проиграли в судах более тысячи дел, а бюджет понес миллионные потери. 

По мнению заместителя прокурора Карагандинской области Нуркена Жанахметова, именно юридическая служба государственного органа призвана обеспечивать соблюдение и защиту интересов государства, самого госоргана, его имущества и работников. Но это в теории. А на практике только за последний год действия государственных структур 230 раз признавались судами незаконными. По 330 делам было отказано в исках. Прокурорами внесено 20 представлений об устранении нарушений законности в адрес госорганов областного и городского уровней с привлечением к дисциплинарной ответственности 27 лиц. Эти и другие цифры назывались на совещании с представителями государственных органов «Качество представительства интересов государства в судах юридическими службами госорганов».
- В результате неявки на процессы без уважительных причин, некачественной подготовки к процессам, возвратов материалов на дооформление выносятся судебные акты не в пользу государства или вообще прекращаются, - рассказал заместитель областного прокурора и привел несколько ярких примеров.
Так, порядка 40 исковых заявлений акимов о признании недвижимого имущества бесхозяйным и передаче его в коммунальную собственность были оставлены судами без рассмотрения. Основания - подача заявлений о возврате исков из-за отсутствия полных анкетных данных, а также установления факта смерти ответчика. Например, в ходе рассмотрения одного из таких дел в Октябрьском районном суде выяснилось, что владелец квартиры умер еще в 1998 году и оснований для прекращения права собственности и передачи квартиры в коммунальную собственность не было. Для выяснения всех обстоятельств дела было затрачено время суда, прокуроров и самого госоргана, в то время как это должно было быть выяснено еще на стадии подготовки материалов в суд. Или вот другой пример безответственности юридических служб. Специализированным экономическим судом было вынесено решение о признании незаконными действий департамента государственных доходов по отказу в возврате переплаты двух миллионов тенге ТОО «Тантал». Компания решила обжаловать действия госоргана, несмотря на то, что срок исковой деятельности истек (речь идет о 2008 годе и согласно статье 46 Налогового кодекса это является основанием для вынесения судом отказа). Но из-за того, что юристы департамента на заседания не явились, а суд не вправе самостоятельно применять срок исковой давности, требования ТОО были удовлетворены и бюджет потерял деньги.
Сфера государственных закупок - минное поле для юридических служб государственных органов. С нарушениями, которые допускаются здесь, прокуроры и суды сталкиваются постоянно. Повсеместно не соблюдаются сроки обращения в суд о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок. Игнорируются требования по надлежащему направлению поставщикам проектов договоров о госзакупках. Все это увеличивает количество неудовлетворенных исков и позволяет недобросовестным поставщикам продолжать участвовать в госзакупках.
- Согласно статье 12 Закона «О госзакупках» заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства, обратиться с иском в суд о признании его недобросовестным участником госзакупок. Это требование закона носит императивный характер, то есть является обязательным! Но это требование не исполняется, - отметил Нуркен Жанахметов. - И чаще всего это требование законодательства нарушают местные акиматы, органы здравоохранения и образования.
Заместитель прокурора области считает, что госорганы, предъявляя иски с заведомо истекшим сроком давности, формально исполняют свои обязанности и освобождают поставщиков от ответственности, давая им возможность продолжать участвовать в госзакупках. И в этом представители надзорного ведомства усматривают коррупционную составляющую…
Впрочем, представителей прокуратуры такие факты не удивляют. А что вы хотите от юристов, которые получили свои знания десятки лет назад и никогда не повышали свою квалификацию, в то время как законодательство страны постоянно изменяется? Так, в департаменте образования юрист за 21 год работы ни разу не прошел переподготовку. В управлении экономики и финансов области два юриста со стажем работы 15 и 10 лет тоже никогда не отправлялись на курсы повышения квалификации.
Перед представителями юридических служб государственных органов выступил и председатель областного специализированного экономического суда Талгат Токбулатов. Он пояснил, что у его ведомства непростая задача - нужно, чтобы и интересы государства не пострадали, и права предпринимателей были защищены.
- Наша задача - обеспечить верховенство закона, и для нас государственный орган является всего лишь одной из сторон процесса, потому как частная собственность в нашей стране так же, как и государственная, охраняется законом. Мы понимаем, что в районах, поселках есть определенная проблема с юристами. Понимаем, что часто в структуре госорганов даже нет такой штатной единицы или специалисты получают низкую заработную плату. Тем не менее это не освобождает их от добросовестного выполнения своей работы, - резюмировал председатель экономического суда Т. Токбулатов.
Закрывая совещание, руководитель отдела государственно-правовой работы акимата Карагандинской области Бахтияр Айешов признал, что подобная ситуация сложилась из-за отсутствия системной работы с юридическими службами государственных органов, в том числе со стороны первых руководителей, отдавших судебные дела на откуп своим не всегда компетентным юристам. Поэтому сейчас как никогда госорганы нуждаются в методических рекомендациях от прокуратуры. Большие надежды возлагаются на прокурорский проект «Эффективное представительство», в котором анализируются и судебные акты госорганов, и ошибки юридических служб. Все они систематизируются и вносятся в реестр, который должен помочь в будущем представителям госорганов избежать их в своей работе, что положительно скажется на результативности работы юрслужб в деле защиты интересов государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.