08 апреля 2017 года 1253

В чей огород кирпич?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Подряд на ремонт Дворца культуры Нового Майкудука в прошлом году выиграла компания, «уронившая» ценовое предложение сразу на 55%. Неизвестно, чем обернулась бы такая дешевая услуга, не вмешайся общественный контроль. Хотя, пожалуй, очень даже известно: плохим качеством материалов и ремонтных работ, соответственно, недолговечностью фасада, отделки, коммуникаций и прочего.

Независимые эксперты с самого начала наблюдали и оценивали весь процесс выполнения подрядных работ, а также выяснили подноготную фирмы, которая, как оказалось, была создана недавно, не имела достаточного профессионального опыта и ДК оказался ее первым крупным объектом.
К счастью, заведение культуры не пострадало. Руководитель подрядной фирмы, чтобы выйти из положения, вынужден был продать кое-что из активов, а вот со многими своими рабочими он так и не рассчитался. По мнению председателя комитета по строительству при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, это очень плохо, что люди покинули объект с разочарованием, считая, что государство их обмануло, ведь это был государственный тендер, и они вправе так думать.
Демпинг цен все еще остается больной темой госзакупок. Сколько бы об этом ни говорили, число фирм, предлагающих фантастически низкие расценки, продолжает расти. Все они известны. А теперь станет прозрачной и их деятельность по выигранным тендерам. Комитетом по строительству принято решение поставить на общественный контроль с участием партии «Нұр Отан» и Гражданского совета Караганды все объекты с ценовым предложением ниже 30%. Если кто-то сумеет в низких ценовых рамках обеспечить достойное качество, то все остальные будут у него учиться и всячески пропагандировать передовой опыт, заявили члены комитета. Хотя чудес, конечно, не бывает, поэтому в настоящий момент при комитете формируется команда опытных независимых экспертов и оговариваются процедурные моменты общественного контроля. В частности, вопрос допуска на объект решается через договоры с заказчиками.
Хорошая новость: юго-запад шахтерской столицы, а именно та часть, что напротив микрорайона «Голубые пруды», будет застраиваться жилыми многоквартирными домами высотой 3-4 этажа. Данный участок выделен акиматом области под программу «Строим по-карагандински». Вся необходимая инфраструктура будет подготовлена за счет местного бюджета.
Идея программы состоит в том, чтобы быстрыми темпами возводить комфортное жилье по цене не выше 140 тысяч тенге за квадратный метр. Для сравнения: сегодняшняя коммерческая стоимость составляет от 200 тысяч тенге. Доступные квадратные метры необходимо возводить в 3-4 раза быстрее, чем это делается в настоящее время, поскольку в Караганде огромный фонд ветхого жилья, требующего переселения.
Главный принцип программы «Строим по-карагандински» - это использование только собственной рабочей силы, местных строительных и отделочных материалов, техники. Однако вопрос местного содержания касается не только конкретной программы, а всей строительной отрасли. От чего или от кого зависит правильный выбор? Наверное, в первую очередь от информации. К примеру, некоторые подрядчики до сих пор не в курсе, что у нас выпускают силикатный кирпич. Или делают вид, что не знают, считают производители. Информационный пробел готова устранить Ассоциация застройщиков: на каждый крупный тендер будет предоставлять рекомендуемый список поставщиков. Кроме того, на сайте ассоциации размещается каталог фирм-производителей строительных материалов. Есть также предложение застройщиков выпустить буклет для подрядных организаций.
А вот человек, во власти которого реально повысить местное содержание, - это проектировщик, уверяет председатель комитета по строительству. Недаром в настоящее время речь идет о том, чтобы проводить соответствующий анализ, как при проектировании соблюдается интерес местных производителей, чтобы в последующем учитывать этот показатель при проведении конкурсов. Но тут свои тонкости. Во-первых, приоритет «местного» не должен ущемлять права других поставщиков. Во-вторых, утвержденный проект еще не значит окончательный, как правило, большинство из них ждет пересогласование, из которого зачастую вымарывают первоначальное содержание в угоду более дешевому. Поэтому карагандинские застройщики бьются за то, чтобы в конкурсных условиях четко прописывались технические характеристики. Кроме того, члены комитета по строительству при РПП настаивают на том, чтобы ввести обязательную норму: если проект идет на согласование, то у заявленного поставщика должно быть преимущественное право принять соответствующие меры - может быть, пойти на уступки по цене или предложить иной вариант.
Многочисленные нарекания вызывает качество проектно-сметной документации, практически вся она требует пересогласования, и поскольку от этого пока не уйти, особое внимание следует уделить вопросам местного содержания, считают застройщики.
Общественная комиссия по контролю за конкурсными процедурами над этим уже работает: в частности, проверяет, насколько целесообразными были факты замены строительных материалов местного производства, к примеру, на китайские и др., сообщила директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.