08 апреля 2017 года 1095

В чей огород кирпич?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Подряд на ремонт Дворца культуры Нового Майкудука в прошлом году выиграла компания, «уронившая» ценовое предложение сразу на 55%. Неизвестно, чем обернулась бы такая дешевая услуга, не вмешайся общественный контроль. Хотя, пожалуй, очень даже известно: плохим качеством материалов и ремонтных работ, соответственно, недолговечностью фасада, отделки, коммуникаций и прочего.

Независимые эксперты с самого начала наблюдали и оценивали весь процесс выполнения подрядных работ, а также выяснили подноготную фирмы, которая, как оказалось, была создана недавно, не имела достаточного профессионального опыта и ДК оказался ее первым крупным объектом.
К счастью, заведение культуры не пострадало. Руководитель подрядной фирмы, чтобы выйти из положения, вынужден был продать кое-что из активов, а вот со многими своими рабочими он так и не рассчитался. По мнению председателя комитета по строительству при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, это очень плохо, что люди покинули объект с разочарованием, считая, что государство их обмануло, ведь это был государственный тендер, и они вправе так думать.
Демпинг цен все еще остается больной темой госзакупок. Сколько бы об этом ни говорили, число фирм, предлагающих фантастически низкие расценки, продолжает расти. Все они известны. А теперь станет прозрачной и их деятельность по выигранным тендерам. Комитетом по строительству принято решение поставить на общественный контроль с участием партии «Нұр Отан» и Гражданского совета Караганды все объекты с ценовым предложением ниже 30%. Если кто-то сумеет в низких ценовых рамках обеспечить достойное качество, то все остальные будут у него учиться и всячески пропагандировать передовой опыт, заявили члены комитета. Хотя чудес, конечно, не бывает, поэтому в настоящий момент при комитете формируется команда опытных независимых экспертов и оговариваются процедурные моменты общественного контроля. В частности, вопрос допуска на объект решается через договоры с заказчиками.
Хорошая новость: юго-запад шахтерской столицы, а именно та часть, что напротив микрорайона «Голубые пруды», будет застраиваться жилыми многоквартирными домами высотой 3-4 этажа. Данный участок выделен акиматом области под программу «Строим по-карагандински». Вся необходимая инфраструктура будет подготовлена за счет местного бюджета.
Идея программы состоит в том, чтобы быстрыми темпами возводить комфортное жилье по цене не выше 140 тысяч тенге за квадратный метр. Для сравнения: сегодняшняя коммерческая стоимость составляет от 200 тысяч тенге. Доступные квадратные метры необходимо возводить в 3-4 раза быстрее, чем это делается в настоящее время, поскольку в Караганде огромный фонд ветхого жилья, требующего переселения.
Главный принцип программы «Строим по-карагандински» - это использование только собственной рабочей силы, местных строительных и отделочных материалов, техники. Однако вопрос местного содержания касается не только конкретной программы, а всей строительной отрасли. От чего или от кого зависит правильный выбор? Наверное, в первую очередь от информации. К примеру, некоторые подрядчики до сих пор не в курсе, что у нас выпускают силикатный кирпич. Или делают вид, что не знают, считают производители. Информационный пробел готова устранить Ассоциация застройщиков: на каждый крупный тендер будет предоставлять рекомендуемый список поставщиков. Кроме того, на сайте ассоциации размещается каталог фирм-производителей строительных материалов. Есть также предложение застройщиков выпустить буклет для подрядных организаций.
А вот человек, во власти которого реально повысить местное содержание, - это проектировщик, уверяет председатель комитета по строительству. Недаром в настоящее время речь идет о том, чтобы проводить соответствующий анализ, как при проектировании соблюдается интерес местных производителей, чтобы в последующем учитывать этот показатель при проведении конкурсов. Но тут свои тонкости. Во-первых, приоритет «местного» не должен ущемлять права других поставщиков. Во-вторых, утвержденный проект еще не значит окончательный, как правило, большинство из них ждет пересогласование, из которого зачастую вымарывают первоначальное содержание в угоду более дешевому. Поэтому карагандинские застройщики бьются за то, чтобы в конкурсных условиях четко прописывались технические характеристики. Кроме того, члены комитета по строительству при РПП настаивают на том, чтобы ввести обязательную норму: если проект идет на согласование, то у заявленного поставщика должно быть преимущественное право принять соответствующие меры - может быть, пойти на уступки по цене или предложить иной вариант.
Многочисленные нарекания вызывает качество проектно-сметной документации, практически вся она требует пересогласования, и поскольку от этого пока не уйти, особое внимание следует уделить вопросам местного содержания, считают застройщики.
Общественная комиссия по контролю за конкурсными процедурами над этим уже работает: в частности, проверяет, насколько целесообразными были факты замены строительных материалов местного производства, к примеру, на китайские и др., сообщила директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.