08 апреля 2017 года 1053

В чей огород кирпич?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Подряд на ремонт Дворца культуры Нового Майкудука в прошлом году выиграла компания, «уронившая» ценовое предложение сразу на 55%. Неизвестно, чем обернулась бы такая дешевая услуга, не вмешайся общественный контроль. Хотя, пожалуй, очень даже известно: плохим качеством материалов и ремонтных работ, соответственно, недолговечностью фасада, отделки, коммуникаций и прочего.

Независимые эксперты с самого начала наблюдали и оценивали весь процесс выполнения подрядных работ, а также выяснили подноготную фирмы, которая, как оказалось, была создана недавно, не имела достаточного профессионального опыта и ДК оказался ее первым крупным объектом.
К счастью, заведение культуры не пострадало. Руководитель подрядной фирмы, чтобы выйти из положения, вынужден был продать кое-что из активов, а вот со многими своими рабочими он так и не рассчитался. По мнению председателя комитета по строительству при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, это очень плохо, что люди покинули объект с разочарованием, считая, что государство их обмануло, ведь это был государственный тендер, и они вправе так думать.
Демпинг цен все еще остается больной темой госзакупок. Сколько бы об этом ни говорили, число фирм, предлагающих фантастически низкие расценки, продолжает расти. Все они известны. А теперь станет прозрачной и их деятельность по выигранным тендерам. Комитетом по строительству принято решение поставить на общественный контроль с участием партии «Нұр Отан» и Гражданского совета Караганды все объекты с ценовым предложением ниже 30%. Если кто-то сумеет в низких ценовых рамках обеспечить достойное качество, то все остальные будут у него учиться и всячески пропагандировать передовой опыт, заявили члены комитета. Хотя чудес, конечно, не бывает, поэтому в настоящий момент при комитете формируется команда опытных независимых экспертов и оговариваются процедурные моменты общественного контроля. В частности, вопрос допуска на объект решается через договоры с заказчиками.
Хорошая новость: юго-запад шахтерской столицы, а именно та часть, что напротив микрорайона «Голубые пруды», будет застраиваться жилыми многоквартирными домами высотой 3-4 этажа. Данный участок выделен акиматом области под программу «Строим по-карагандински». Вся необходимая инфраструктура будет подготовлена за счет местного бюджета.
Идея программы состоит в том, чтобы быстрыми темпами возводить комфортное жилье по цене не выше 140 тысяч тенге за квадратный метр. Для сравнения: сегодняшняя коммерческая стоимость составляет от 200 тысяч тенге. Доступные квадратные метры необходимо возводить в 3-4 раза быстрее, чем это делается в настоящее время, поскольку в Караганде огромный фонд ветхого жилья, требующего переселения.
Главный принцип программы «Строим по-карагандински» - это использование только собственной рабочей силы, местных строительных и отделочных материалов, техники. Однако вопрос местного содержания касается не только конкретной программы, а всей строительной отрасли. От чего или от кого зависит правильный выбор? Наверное, в первую очередь от информации. К примеру, некоторые подрядчики до сих пор не в курсе, что у нас выпускают силикатный кирпич. Или делают вид, что не знают, считают производители. Информационный пробел готова устранить Ассоциация застройщиков: на каждый крупный тендер будет предоставлять рекомендуемый список поставщиков. Кроме того, на сайте ассоциации размещается каталог фирм-производителей строительных материалов. Есть также предложение застройщиков выпустить буклет для подрядных организаций.
А вот человек, во власти которого реально повысить местное содержание, - это проектировщик, уверяет председатель комитета по строительству. Недаром в настоящее время речь идет о том, чтобы проводить соответствующий анализ, как при проектировании соблюдается интерес местных производителей, чтобы в последующем учитывать этот показатель при проведении конкурсов. Но тут свои тонкости. Во-первых, приоритет «местного» не должен ущемлять права других поставщиков. Во-вторых, утвержденный проект еще не значит окончательный, как правило, большинство из них ждет пересогласование, из которого зачастую вымарывают первоначальное содержание в угоду более дешевому. Поэтому карагандинские застройщики бьются за то, чтобы в конкурсных условиях четко прописывались технические характеристики. Кроме того, члены комитета по строительству при РПП настаивают на том, чтобы ввести обязательную норму: если проект идет на согласование, то у заявленного поставщика должно быть преимущественное право принять соответствующие меры - может быть, пойти на уступки по цене или предложить иной вариант.
Многочисленные нарекания вызывает качество проектно-сметной документации, практически вся она требует пересогласования, и поскольку от этого пока не уйти, особое внимание следует уделить вопросам местного содержания, считают застройщики.
Общественная комиссия по контролю за конкурсными процедурами над этим уже работает: в частности, проверяет, насколько целесообразными были факты замены строительных материалов местного производства, к примеру, на китайские и др., сообщила директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.