08 апреля 2017 года 2943

Народный певец

Автор: Анна СТРОКОВА

Он пел песни Жарылгапберды и Биржана, Акана Серы и Жаяу Мусы, а его исполнительское мастерство высоко ценили коллеги. Исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого казахского певца и народного артиста КазССР Кали Байжанова, и концертное объединение его имени отметило дату парадом солистов.

Байжанов с 12 лет учился песенному и музыкальному искусству у известного народного акына, композитора Жарылгапберды. Он помог Кали сформировать собственный стиль пения, познакомил юношу с творческим наследием легендарных коллег. Байжанов участвовал в конкурсе певцов в Семипалатинске, трудился в Казахском театре драмы и выступал на сцене Большого театра. С 1932 года и до конца жизни работал в хоре и певцом на Карагандинском радио, был участником первой Декады казахской литературы и искусства в Москве в 1936 году.
В Караганде чтут память народного артиста: на доме, где проживал Кали Байжанов, установлена мемориальная доска, а решением Совета Министров КазССР Карагандинской филармонии присвоено его имя. В областном историко-краеведческом музее хранятся документы из семейного архива и личные вещи Байжанова ― чапан и домбра.
В музее Концертного зала «Шалкыма» установлен бюст, выставлены снимки и документы знаменитого артиста. Заведующий музеем Тунгиш Игенбеков, домбрист и в прошлом артист объединения, поведал о том, что супруга Кали Байжанова приходилась казахстанскому режиссеру Шакену Айманову сестрой ― это тоже отражено на фото. Здесь еще хранятся снимки Байжанова с коллегами и творческими деятелями Казахстана, его биография и удостоверение, которым он награжден за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
- В тридцатые годы при радиокомитете Караганды образовался хор, и Кали Байжанов был одним из первых его солистов, - рассказал Тунгиш Адильбаевич. - Он был добрым человеком, по-своему требовательным, но это не мешало хорошим отношениям с коллегами и друзьями.
С первых лет филармония, позже ставшая концертным объединением имени народного артиста, всегда выполняла главную задачу ― нести музыкальную культуру в массы и прививать художественный вкус. По сей день концерты собирают полные залы, и немало среди зрителей молодежи.
В состав Концертного объединения им. К. Байжанова входят профессиональные творческие коллективы, история которых отмечена наградами, премиями и успешными гастролями. Это академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета, симфонический и джазовый оркестры, фольклорно-хореографический ансамбль «Аққу», ансамбли «Арка сазы», «Мерей», «Ауен», «Арай» и солисты.
Генерального директора концертного объединения, заслуженного деятеля РК Талгата Идрисова карагандинцы знают и как талантливого исполнителя классических и народных песен. Часть исполняемых им композиций включена в Золотой фонд Казахского радио и нередко звучит в эфире. Талгат Нусупович выступает в ближнем и дальнем зарубежье, известен, кроме того, и как наставник молодежи. За вклад в развитие музыкального творчества он награжден почетными грамотами акима области, Министерства культуры, нагрудным знаком «Мәдениет қайраткері» и отмечен ежегодной премией акима области в номинации «Вокалист года».
- Кали Байжанов обладал уникальным басом, который редко встречается в мире, - объяснил Талгат Нусупович. - Этот человек успел спеть свои песни перед великим Абаем и был невероятно одарен. В Союзе не так просто было получить звание сначала заслуженного, а потом и народного артиста. Солист Карагандинской филармонии Байжанов получил оба звания ― мы им гордимся и продолжаем его традиции.
На парад солистов прибыли родственники народного певца. Его сын Женис вместе с семьей живет в Караганде и признается: по стопам отца не пошел, но подрастают внуки, которые, возможно, заинтересуются музыкой.
- Кали был отличным отцом и примерным семьянином, - поделился Женис Байжанов. - Я запомнил его добрым, веселым и отзывчивым. Немало времени он отдавал работе. И если я к миру музыки не причастен, мой старший брат Болат играл на скрипке и трубе, работал в оркестре. Но, к сожалению, его нет с нами уже пять лет.
Дочь Жениса, Айжан, тоже в другой сфере - работает преподавателем в колледже. Внучка народного артиста рассказала, что в их семье хранится написанный маслом портрет Кали Байжанова, который художник Карл Диль писал почти 15 лет: тщательно подбиралось цветовое решение, детализация фона и главного героя. Копия этой картины украшает одну из стен Концертного зала «Шалкыма».
В концерте приняли участие академический оркестр им. Таттимбета и солисты объединения. Тепло и солнечно звучал кюй «Сарыжайлау» Таттимбета в исполнении оркестра, за ним последовал «Ақ қайын» Шашубая, исполненный звонким голосом Медета Оспанова под домбру. Хрустальное звучание обрела песня «Балқадиша» Акана Серы в устах солистки Меруеш Башай, сменившись стремительным «Ақсақ құлан» Кетбуги. Перед зрителями выступили Балкан Смагулов, Курмаш Ыбышев, Гульмира Топай, Сержан Мусайын и другие солисты. Завершилось торжество произведением Курмангазы «Серпер» в исполнении оркестра.
Планы у КО им. К. Байжанова большие, поделился Талгат Идрисов. На днях стало известно, что объединению предоставлена честь закрывать «EXPO-2017»: выставка завершается 10 сентября, а наши артисты выступят в столице 4-9 сентября.
- Мы ждем в гости коллектив «Астана опера», нас ожидают гастроли по области и за рубежом, фестивали и концерты, которыми карагандинцы обязательно останутся довольны, - отметил Талгат Идрисов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz