08 апреля 2017 года 2833

Народный певец

Автор: Анна СТРОКОВА

Он пел песни Жарылгапберды и Биржана, Акана Серы и Жаяу Мусы, а его исполнительское мастерство высоко ценили коллеги. Исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого казахского певца и народного артиста КазССР Кали Байжанова, и концертное объединение его имени отметило дату парадом солистов.

Байжанов с 12 лет учился песенному и музыкальному искусству у известного народного акына, композитора Жарылгапберды. Он помог Кали сформировать собственный стиль пения, познакомил юношу с творческим наследием легендарных коллег. Байжанов участвовал в конкурсе певцов в Семипалатинске, трудился в Казахском театре драмы и выступал на сцене Большого театра. С 1932 года и до конца жизни работал в хоре и певцом на Карагандинском радио, был участником первой Декады казахской литературы и искусства в Москве в 1936 году.
В Караганде чтут память народного артиста: на доме, где проживал Кали Байжанов, установлена мемориальная доска, а решением Совета Министров КазССР Карагандинской филармонии присвоено его имя. В областном историко-краеведческом музее хранятся документы из семейного архива и личные вещи Байжанова ― чапан и домбра.
В музее Концертного зала «Шалкыма» установлен бюст, выставлены снимки и документы знаменитого артиста. Заведующий музеем Тунгиш Игенбеков, домбрист и в прошлом артист объединения, поведал о том, что супруга Кали Байжанова приходилась казахстанскому режиссеру Шакену Айманову сестрой ― это тоже отражено на фото. Здесь еще хранятся снимки Байжанова с коллегами и творческими деятелями Казахстана, его биография и удостоверение, которым он награжден за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
- В тридцатые годы при радиокомитете Караганды образовался хор, и Кали Байжанов был одним из первых его солистов, - рассказал Тунгиш Адильбаевич. - Он был добрым человеком, по-своему требовательным, но это не мешало хорошим отношениям с коллегами и друзьями.
С первых лет филармония, позже ставшая концертным объединением имени народного артиста, всегда выполняла главную задачу ― нести музыкальную культуру в массы и прививать художественный вкус. По сей день концерты собирают полные залы, и немало среди зрителей молодежи.
В состав Концертного объединения им. К. Байжанова входят профессиональные творческие коллективы, история которых отмечена наградами, премиями и успешными гастролями. Это академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета, симфонический и джазовый оркестры, фольклорно-хореографический ансамбль «Аққу», ансамбли «Арка сазы», «Мерей», «Ауен», «Арай» и солисты.
Генерального директора концертного объединения, заслуженного деятеля РК Талгата Идрисова карагандинцы знают и как талантливого исполнителя классических и народных песен. Часть исполняемых им композиций включена в Золотой фонд Казахского радио и нередко звучит в эфире. Талгат Нусупович выступает в ближнем и дальнем зарубежье, известен, кроме того, и как наставник молодежи. За вклад в развитие музыкального творчества он награжден почетными грамотами акима области, Министерства культуры, нагрудным знаком «Мәдениет қайраткері» и отмечен ежегодной премией акима области в номинации «Вокалист года».
- Кали Байжанов обладал уникальным басом, который редко встречается в мире, - объяснил Талгат Нусупович. - Этот человек успел спеть свои песни перед великим Абаем и был невероятно одарен. В Союзе не так просто было получить звание сначала заслуженного, а потом и народного артиста. Солист Карагандинской филармонии Байжанов получил оба звания ― мы им гордимся и продолжаем его традиции.
На парад солистов прибыли родственники народного певца. Его сын Женис вместе с семьей живет в Караганде и признается: по стопам отца не пошел, но подрастают внуки, которые, возможно, заинтересуются музыкой.
- Кали был отличным отцом и примерным семьянином, - поделился Женис Байжанов. - Я запомнил его добрым, веселым и отзывчивым. Немало времени он отдавал работе. И если я к миру музыки не причастен, мой старший брат Болат играл на скрипке и трубе, работал в оркестре. Но, к сожалению, его нет с нами уже пять лет.
Дочь Жениса, Айжан, тоже в другой сфере - работает преподавателем в колледже. Внучка народного артиста рассказала, что в их семье хранится написанный маслом портрет Кали Байжанова, который художник Карл Диль писал почти 15 лет: тщательно подбиралось цветовое решение, детализация фона и главного героя. Копия этой картины украшает одну из стен Концертного зала «Шалкыма».
В концерте приняли участие академический оркестр им. Таттимбета и солисты объединения. Тепло и солнечно звучал кюй «Сарыжайлау» Таттимбета в исполнении оркестра, за ним последовал «Ақ қайын» Шашубая, исполненный звонким голосом Медета Оспанова под домбру. Хрустальное звучание обрела песня «Балқадиша» Акана Серы в устах солистки Меруеш Башай, сменившись стремительным «Ақсақ құлан» Кетбуги. Перед зрителями выступили Балкан Смагулов, Курмаш Ыбышев, Гульмира Топай, Сержан Мусайын и другие солисты. Завершилось торжество произведением Курмангазы «Серпер» в исполнении оркестра.
Планы у КО им. К. Байжанова большие, поделился Талгат Идрисов. На днях стало известно, что объединению предоставлена честь закрывать «EXPO-2017»: выставка завершается 10 сентября, а наши артисты выступят в столице 4-9 сентября.
- Мы ждем в гости коллектив «Астана опера», нас ожидают гастроли по области и за рубежом, фестивали и концерты, которыми карагандинцы обязательно останутся довольны, - отметил Талгат Идрисов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz