08 апреля 2017 года 997

За Отечество - в огонь

Автор: Елена АЛЕКСЕЕВА

Военнослужащие Темиртауской войсковой части 5516 Национальной гвардии РК отметили четверть века ратного труда. Сегодня, спустя 25 лет, нелегко представить, что основной заботой командиров первых лет было достойно накормить, одеть и обуть солдат. Хотя и в то нелегкое для страны время защитники Родины достойно несли службу и были окружены заботой и почетом.

Председатель совета ветеранов Нацгвардии регионального командования «Орталык» генерал-майор Ерсаин Рустемханов на сцене городского Дворца культуры сказал:
- Вы помните, как осложнилась обстановка, когда произошел развал Советского Союза. Темиртау захлестнула преступность, участились грабежи. Казалось бы, промышленный город, но экономика просела, работы не было, пенсионерам задерживали выплаты. Требовалось обеспечить порядок. И вот тогда Правительство объявило о формировании новой армии. Темиртауская часть - одна из первых, которая появилась в суверенном Казахстане. Спасибо офицерскому составу, который смог поднять подразделение на новый, достойный уровень. За все годы независимости здесь не произошло ни одного серьезного ЧП.
Внутренние войска в составе МВД РК были созданы в 1992 году. Перед личным составом отдельного специализированного моторизованного батальона милиции - войсковой части 5516 - стояли задачи по охране общественного порядка и личной безопасности жителей Темиртау. Во время несения патрульно-постовой службы военнослужащие с первых дней внесли вклад в сокращение уличной преступности и правонарушений. Первым командиром части стал Владимир Астанкевич, ныне полковник в запасе. На торжественном мероприятии он был почетным гостем.
Владимир Леонидович вспомнил, как в первые дни в месте постоянной дислокации части велось большое строительство. Но уже в декабре были призваны первые солдаты, которые и строить помогали, и военную подготовку проходили. К охране общественного порядка личный состав батальона приступил 11 мая 1992 года. Раньше заместитель по тылу раздумывал, где достать продовольствие для части, и, чего грешить, солдаты порой просили вкусности у жителей. Сейчас ситуация иная, солдатский паек стал сродни генеральскому, а спортивно-культурный досуг, как в санатории. Такое мнение высказал ветеран войны и труда, участник Сталинградской и Курской битв Василий Болотин, награжденный орденом Великой Отечественной войны I и II степени, который не раз встречался с военнослужащими. Когда солдат правильно питается и культурно отдыхает, и служба идет четко, уточняют командиры войсковой части. Закономерно, что нынче уклоняться от ношения портянок и употребления вкусной солдатской каши из молодых никто не спешит. Ну а темиртаусцы относятся к военнослужащим, как к своим детям.
Сегодня на улицах города металлургов выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка ста военнослужащих, общая протяженность пеших патрульных маршрутов составляет более 50 км. Немало примеров, когда, благодаря бдительности и мужеству воинов, обезврежены и задержаны опасные преступники, пресечены попытки кражи и хулиганские действия. А ведь темиртауские солдаты достойно выполняли воинский долг и за пределами города. Например, личный состав в/ч 5516 в августе 1995 года привлекался для обеспечения общественного порядка при праздновании 150-летия со дня рождения Абая Кунанбаева в Семипалатинске. Довелось выступать военнослужащим и в качестве спасателей во время ликвидации пожаров лесных массивов в Семипалатинской области и Каркаралинском заповеднике. В декабре 1999 года личный состав части выполнял задачи по ликвидации последствий взрыва на КарГРЭС-1.
В 2011 году военнослужащие приняли участие в охране общественного порядка на VII Азиатских играх в Астане, инаугурации Президента РК и в юбилейном заседании глав государств ШОС. В том же году военнослужащие из Темиртау были задействованы во время проведения 38-го Совета министров иностранных дел Организации «Исламская конференция», на праздновании Дня столицы. В 2012 году личному составу части довелось нести службу по охране общественного порядка в мятежном Жанаозене и городе Актау. За стойкость, мужество, выдержку и отвагу при выполнении своих служебно-боевых задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций военнослужащие части поощрялись командующим внутренних войск МВД РК, командиром соединения и акимом города. Личный состав части также был высоко отмечен и награжден министром внутренних дел РК и командующим внутренними войсками.
«Клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана…» - такую клятву верности Отечеству дают солдаты войсковой части 5516. И в своих делах твердо следуют завету Бауржана Момышулы: «За Отечество смело в огонь иди - не сгоришь».
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.