08 апреля 2017 года 889

За Отечество - в огонь

Автор: Елена АЛЕКСЕЕВА

Военнослужащие Темиртауской войсковой части 5516 Национальной гвардии РК отметили четверть века ратного труда. Сегодня, спустя 25 лет, нелегко представить, что основной заботой командиров первых лет было достойно накормить, одеть и обуть солдат. Хотя и в то нелегкое для страны время защитники Родины достойно несли службу и были окружены заботой и почетом.

Председатель совета ветеранов Нацгвардии регионального командования «Орталык» генерал-майор Ерсаин Рустемханов на сцене городского Дворца культуры сказал:
- Вы помните, как осложнилась обстановка, когда произошел развал Советского Союза. Темиртау захлестнула преступность, участились грабежи. Казалось бы, промышленный город, но экономика просела, работы не было, пенсионерам задерживали выплаты. Требовалось обеспечить порядок. И вот тогда Правительство объявило о формировании новой армии. Темиртауская часть - одна из первых, которая появилась в суверенном Казахстане. Спасибо офицерскому составу, который смог поднять подразделение на новый, достойный уровень. За все годы независимости здесь не произошло ни одного серьезного ЧП.
Внутренние войска в составе МВД РК были созданы в 1992 году. Перед личным составом отдельного специализированного моторизованного батальона милиции - войсковой части 5516 - стояли задачи по охране общественного порядка и личной безопасности жителей Темиртау. Во время несения патрульно-постовой службы военнослужащие с первых дней внесли вклад в сокращение уличной преступности и правонарушений. Первым командиром части стал Владимир Астанкевич, ныне полковник в запасе. На торжественном мероприятии он был почетным гостем.
Владимир Леонидович вспомнил, как в первые дни в месте постоянной дислокации части велось большое строительство. Но уже в декабре были призваны первые солдаты, которые и строить помогали, и военную подготовку проходили. К охране общественного порядка личный состав батальона приступил 11 мая 1992 года. Раньше заместитель по тылу раздумывал, где достать продовольствие для части, и, чего грешить, солдаты порой просили вкусности у жителей. Сейчас ситуация иная, солдатский паек стал сродни генеральскому, а спортивно-культурный досуг, как в санатории. Такое мнение высказал ветеран войны и труда, участник Сталинградской и Курской битв Василий Болотин, награжденный орденом Великой Отечественной войны I и II степени, который не раз встречался с военнослужащими. Когда солдат правильно питается и культурно отдыхает, и служба идет четко, уточняют командиры войсковой части. Закономерно, что нынче уклоняться от ношения портянок и употребления вкусной солдатской каши из молодых никто не спешит. Ну а темиртаусцы относятся к военнослужащим, как к своим детям.
Сегодня на улицах города металлургов выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка ста военнослужащих, общая протяженность пеших патрульных маршрутов составляет более 50 км. Немало примеров, когда, благодаря бдительности и мужеству воинов, обезврежены и задержаны опасные преступники, пресечены попытки кражи и хулиганские действия. А ведь темиртауские солдаты достойно выполняли воинский долг и за пределами города. Например, личный состав в/ч 5516 в августе 1995 года привлекался для обеспечения общественного порядка при праздновании 150-летия со дня рождения Абая Кунанбаева в Семипалатинске. Довелось выступать военнослужащим и в качестве спасателей во время ликвидации пожаров лесных массивов в Семипалатинской области и Каркаралинском заповеднике. В декабре 1999 года личный состав части выполнял задачи по ликвидации последствий взрыва на КарГРЭС-1.
В 2011 году военнослужащие приняли участие в охране общественного порядка на VII Азиатских играх в Астане, инаугурации Президента РК и в юбилейном заседании глав государств ШОС. В том же году военнослужащие из Темиртау были задействованы во время проведения 38-го Совета министров иностранных дел Организации «Исламская конференция», на праздновании Дня столицы. В 2012 году личному составу части довелось нести службу по охране общественного порядка в мятежном Жанаозене и городе Актау. За стойкость, мужество, выдержку и отвагу при выполнении своих служебно-боевых задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций военнослужащие части поощрялись командующим внутренних войск МВД РК, командиром соединения и акимом города. Личный состав части также был высоко отмечен и награжден министром внутренних дел РК и командующим внутренними войсками.
«Клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана…» - такую клятву верности Отечеству дают солдаты войсковой части 5516. И в своих делах твердо следуют завету Бауржана Момышулы: «За Отечество смело в огонь иди - не сгоришь».
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА