08 апреля 2017 года 727

За Отечество - в огонь

Автор: Елена АЛЕКСЕЕВА

Военнослужащие Темиртауской войсковой части 5516 Национальной гвардии РК отметили четверть века ратного труда. Сегодня, спустя 25 лет, нелегко представить, что основной заботой командиров первых лет было достойно накормить, одеть и обуть солдат. Хотя и в то нелегкое для страны время защитники Родины достойно несли службу и были окружены заботой и почетом.

Председатель совета ветеранов Нацгвардии регионального командования «Орталык» генерал-майор Ерсаин Рустемханов на сцене городского Дворца культуры сказал:
- Вы помните, как осложнилась обстановка, когда произошел развал Советского Союза. Темиртау захлестнула преступность, участились грабежи. Казалось бы, промышленный город, но экономика просела, работы не было, пенсионерам задерживали выплаты. Требовалось обеспечить порядок. И вот тогда Правительство объявило о формировании новой армии. Темиртауская часть - одна из первых, которая появилась в суверенном Казахстане. Спасибо офицерскому составу, который смог поднять подразделение на новый, достойный уровень. За все годы независимости здесь не произошло ни одного серьезного ЧП.
Внутренние войска в составе МВД РК были созданы в 1992 году. Перед личным составом отдельного специализированного моторизованного батальона милиции - войсковой части 5516 - стояли задачи по охране общественного порядка и личной безопасности жителей Темиртау. Во время несения патрульно-постовой службы военнослужащие с первых дней внесли вклад в сокращение уличной преступности и правонарушений. Первым командиром части стал Владимир Астанкевич, ныне полковник в запасе. На торжественном мероприятии он был почетным гостем.
Владимир Леонидович вспомнил, как в первые дни в месте постоянной дислокации части велось большое строительство. Но уже в декабре были призваны первые солдаты, которые и строить помогали, и военную подготовку проходили. К охране общественного порядка личный состав батальона приступил 11 мая 1992 года. Раньше заместитель по тылу раздумывал, где достать продовольствие для части, и, чего грешить, солдаты порой просили вкусности у жителей. Сейчас ситуация иная, солдатский паек стал сродни генеральскому, а спортивно-культурный досуг, как в санатории. Такое мнение высказал ветеран войны и труда, участник Сталинградской и Курской битв Василий Болотин, награжденный орденом Великой Отечественной войны I и II степени, который не раз встречался с военнослужащими. Когда солдат правильно питается и культурно отдыхает, и служба идет четко, уточняют командиры войсковой части. Закономерно, что нынче уклоняться от ношения портянок и употребления вкусной солдатской каши из молодых никто не спешит. Ну а темиртаусцы относятся к военнослужащим, как к своим детям.
Сегодня на улицах города металлургов выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка ста военнослужащих, общая протяженность пеших патрульных маршрутов составляет более 50 км. Немало примеров, когда, благодаря бдительности и мужеству воинов, обезврежены и задержаны опасные преступники, пресечены попытки кражи и хулиганские действия. А ведь темиртауские солдаты достойно выполняли воинский долг и за пределами города. Например, личный состав в/ч 5516 в августе 1995 года привлекался для обеспечения общественного порядка при праздновании 150-летия со дня рождения Абая Кунанбаева в Семипалатинске. Довелось выступать военнослужащим и в качестве спасателей во время ликвидации пожаров лесных массивов в Семипалатинской области и Каркаралинском заповеднике. В декабре 1999 года личный состав части выполнял задачи по ликвидации последствий взрыва на КарГРЭС-1.
В 2011 году военнослужащие приняли участие в охране общественного порядка на VII Азиатских играх в Астане, инаугурации Президента РК и в юбилейном заседании глав государств ШОС. В том же году военнослужащие из Темиртау были задействованы во время проведения 38-го Совета министров иностранных дел Организации «Исламская конференция», на праздновании Дня столицы. В 2012 году личному составу части довелось нести службу по охране общественного порядка в мятежном Жанаозене и городе Актау. За стойкость, мужество, выдержку и отвагу при выполнении своих служебно-боевых задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций военнослужащие части поощрялись командующим внутренних войск МВД РК, командиром соединения и акимом города. Личный состав части также был высоко отмечен и награжден министром внутренних дел РК и командующим внутренними войсками.
«Клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана…» - такую клятву верности Отечеству дают солдаты войсковой части 5516. И в своих делах твердо следуют завету Бауржана Момышулы: «За Отечество смело в огонь иди - не сгоришь».
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.