08 апреля 2017 года 244

За Отечество - в огонь

Автор: Елена АЛЕКСЕЕВА

Военнослужащие Темиртауской войсковой части 5516 Национальной гвардии РК отметили четверть века ратного труда. Сегодня, спустя 25 лет, нелегко представить, что основной заботой командиров первых лет было достойно накормить, одеть и обуть солдат. Хотя и в то нелегкое для страны время защитники Родины достойно несли службу и были окружены заботой и почетом.

Председатель совета ветеранов Нацгвардии регионального командования «Орталык» генерал-майор Ерсаин Рустемханов на сцене городского Дворца культуры сказал:
- Вы помните, как осложнилась обстановка, когда произошел развал Советского Союза. Темиртау захлестнула преступность, участились грабежи. Казалось бы, промышленный город, но экономика просела, работы не было, пенсионерам задерживали выплаты. Требовалось обеспечить порядок. И вот тогда Правительство объявило о формировании новой армии. Темиртауская часть - одна из первых, которая появилась в суверенном Казахстане. Спасибо офицерскому составу, который смог поднять подразделение на новый, достойный уровень. За все годы независимости здесь не произошло ни одного серьезного ЧП.
Внутренние войска в составе МВД РК были созданы в 1992 году. Перед личным составом отдельного специализированного моторизованного батальона милиции - войсковой части 5516 - стояли задачи по охране общественного порядка и личной безопасности жителей Темиртау. Во время несения патрульно-постовой службы военнослужащие с первых дней внесли вклад в сокращение уличной преступности и правонарушений. Первым командиром части стал Владимир Астанкевич, ныне полковник в запасе. На торжественном мероприятии он был почетным гостем.
Владимир Леонидович вспомнил, как в первые дни в месте постоянной дислокации части велось большое строительство. Но уже в декабре были призваны первые солдаты, которые и строить помогали, и военную подготовку проходили. К охране общественного порядка личный состав батальона приступил 11 мая 1992 года. Раньше заместитель по тылу раздумывал, где достать продовольствие для части, и, чего грешить, солдаты порой просили вкусности у жителей. Сейчас ситуация иная, солдатский паек стал сродни генеральскому, а спортивно-культурный досуг, как в санатории. Такое мнение высказал ветеран войны и труда, участник Сталинградской и Курской битв Василий Болотин, награжденный орденом Великой Отечественной войны I и II степени, который не раз встречался с военнослужащими. Когда солдат правильно питается и культурно отдыхает, и служба идет четко, уточняют командиры войсковой части. Закономерно, что нынче уклоняться от ношения портянок и употребления вкусной солдатской каши из молодых никто не спешит. Ну а темиртаусцы относятся к военнослужащим, как к своим детям.
Сегодня на улицах города металлургов выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка ста военнослужащих, общая протяженность пеших патрульных маршрутов составляет более 50 км. Немало примеров, когда, благодаря бдительности и мужеству воинов, обезврежены и задержаны опасные преступники, пресечены попытки кражи и хулиганские действия. А ведь темиртауские солдаты достойно выполняли воинский долг и за пределами города. Например, личный состав в/ч 5516 в августе 1995 года привлекался для обеспечения общественного порядка при праздновании 150-летия со дня рождения Абая Кунанбаева в Семипалатинске. Довелось выступать военнослужащим и в качестве спасателей во время ликвидации пожаров лесных массивов в Семипалатинской области и Каркаралинском заповеднике. В декабре 1999 года личный состав части выполнял задачи по ликвидации последствий взрыва на КарГРЭС-1.
В 2011 году военнослужащие приняли участие в охране общественного порядка на VII Азиатских играх в Астане, инаугурации Президента РК и в юбилейном заседании глав государств ШОС. В том же году военнослужащие из Темиртау были задействованы во время проведения 38-го Совета министров иностранных дел Организации «Исламская конференция», на праздновании Дня столицы. В 2012 году личному составу части довелось нести службу по охране общественного порядка в мятежном Жанаозене и городе Актау. За стойкость, мужество, выдержку и отвагу при выполнении своих служебно-боевых задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций военнослужащие части поощрялись командующим внутренних войск МВД РК, командиром соединения и акимом города. Личный состав части также был высоко отмечен и награжден министром внутренних дел РК и командующим внутренними войсками.
«Клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана…» - такую клятву верности Отечеству дают солдаты войсковой части 5516. И в своих делах твердо следуют завету Бауржана Момышулы: «За Отечество смело в огонь иди - не сгоришь».
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"