08 апреля 2017 года 90

Быть лучше, чем вчера

Автор: Надежда ЦХАЙ

Как стать сильным духом и ответственным? Как победить внутренний страх и стать более выносливым? Как приобщиться к здоровому образу жизни и победить вредные привычки? Ответы на эти вопросы, а также секреты мастерства и популярного сегодня активного образа жизни хорошо знает тренер по боевому самбо и другим видам боевых искусств, руководитель бойцовского клуба «Арыстан» (г. Сарань) Берикбол ЕРМАГАМБЕТОВ.

В настоящее время в бойцовском клубе «Арыстан» тренируются почти семьдесят воспитанников, семь из них - девочки. Это ребята разного возраста, находящиеся в различной спортивной форме, есть среди них как опытные, так и начинающие бойцы. Но всех их объединяет одно – любовь к боевым искусствам, стремление вести здоровый, спортивный образ жизни, а также – желание побеждать, причем не только соперников по ковру, а в первую очередь свои вредные привычки – лень, безответственность, слабость и т.д. И несмотря на то, что основные направления деятельности клуба – это боевое самбо, грэпплинг, панкратион, смешанные единоборства, все-таки пристальное внимание уделяется в первую очередь воспитанию таких моральных качеств, как уважение к себе и окружающим, ответственность, организованность, трудолюбие. Без этого, по мнению Берикбола Ермагамбетова, не получится настоящего спортсмена.
- Главное, - объясняет свою позицию Б. Ермагамбетов, - это стать настоящим человеком. Поэтому в ребятах я стараюсь развивать не только физические качества, но и моральные. Каждый человек талантлив по-своему, важно рассмотреть все самое ценное, что у него есть. Поэтому стараюсь развивать сильные стороны, а их у каждого ребенка предостаточно, важно – не ломать крылья, а дать ему возможность летать.
- Конечно, - продолжает Берикбол Толешевич, - есть ребята, которые занимаются с большим желанием, хотят стать настоящими чемпионами и бойцами. И вполне естественно, что они быстрее добиваются поставленных целей. А бывают дети, которые из-за внутренней скованности не могут сразу проявить себя. Тогда на помощь приходят постоянные тренировки, отработки, и вот уже появляются скорость, рефлекс, уверенность в себе и своих силах. Но, повторюсь, для этого нужно большое терпение и стремление.
Сам Б. Ермагамбетов - чемпион по джиу-джитсу и самбо, призер Евразии по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу (АДС), перспективный спортсмен, у которого впереди большое будущее. Но в определенный момент он почувствовал, что хочет работать с детьми и передавать свое мастерство и опыт юным спортсменам – представителям подрастающего поколения. Получив специальный сертификат, дающий право тренировать детей, в 2015 году Берикбол Толешевич организовал в Сарани филиал школы по джиу-джитсу, который теперь преобразован в бойцовский клуб «Арыстан». Б. Ермагамбетов прошел большую школу, скрупулезно изучил различные виды боевых искусств, поэтому сейчас, тренируя ребят, он четко знает, как нужно работать, с чего начинать, чтобы каждая тренировка была эффективной.
Подобная кропотливая работа дает хорошие результаты. В клубе на сегодняшний день пятьдесят чемпионов – призеров Казахстана. Призовые места были привезены с международных турниров по боевому самбо и грэпплингу, а также соревнований различного уровня по боевому самбо. В планах – участие в чемпионате Казахстана по панкратиону и грэпплингу.
Безусловно, любая победа – это очень приятно.
- Но для меня, - продолжает Берикбол Толешевич, - важно, что мои ребята ведут правильный образ жизни, имеют определенные моральные установки, равняются на старших товарищей, а также выступают против вредных привычек. Я думаю, это и есть главный результат. А впереди у нас большие цели и задачи, достижение которых потребует тщательной работы, организованности и самоотдачи. Но тем и интереснее для нас каждая победа.

г. Сарань
Фото из архива Б. Ермагамбетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под крышей дома своего 27.05.2017

    Бронзовый призер чемпионата Азии по женской борьбе, карагандинская спортсменка Ирина Борисова скоро отпразднует первое в своей жизни новоселье. За высокие результаты и большие достижения в спорте воспитанница детского дома «Кулыншак» получила собственное жилье в центре Караганды.

  • В шаге от финала 27.05.2017

    Кубок Казахстана – второй по значимости футбольный турнир в стране. И если в чемпионате премьер-лиги карагандинский «Шахтер» полностью провалил сезон, то кубковые баталии проводит намного успешнее и имеет все шансы выйти в финал.

  • Мастер-класс от «Кайсара» 23.05.2017

    После поражения в Кызылорде от «Кайсара» 2:1 «Шахтер» снова опустился на последнюю строчку. Тренер «горняков» Алексей Еременко не так давно на встрече с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым свел причины кризиса команды к многочисленным травмам основных игроков. Наставник обещал тогда, что в ближайшее время на поле выйдут свежие силы, и игра «Шахтера» преобразится.

  • С прицелом на Англию 20.05.2017

    В Казахстане продолжается чемпионат по футболу “Навстречу мечте” среди воспитанников детских домов. На мини-полях стадиона “Шахтер” г. Караганды встретились пять команд - карагандинские «Таншолпан» и «Кулыншак», темиртауская «Айналайын», а также из Осакаровского района: Литвинской школы-интерната и Пионерского детского дома.

  • Возвращение на ковер 20.05.2017

    Еще одну медаль чемпионата Азии, на этот раз бронзовую, привез на родину карагандинский борец Ерулан Искаков. Его награду считают символом возвращения в большой спорт после серьезной травмы. Последним достижением борца была медаль чемпионата Азии 2014 года, после чего он не выступал на международных соревнованиях.

  • Дорога к мечте 20.05.2017

    3 июня в Караганде впервые пройдет марафон «Арманға жол». Всех, кто хочет попробовать свои силы на длинной дистанции и приобщиться к здоровому образу жизни, приглашают принять участие в забеге. Организаторы просят не считать марафон соревнованием, хотя соревновательный элемент, разумеется, будет присутствовать. Это будет праздник спорта и отличного настроения.

  • Первое «серебро» 20.05.2017

    Карагандинский боксер, участник Олимпиады-2016 Абылайхан Жусупов завоевал серебряную медаль чемпионата Азии по боксу. Выступая в весовой категории 69 кг, карагандинец в финале уступил лишь хозяину ринга, узбекскому спортсмену Шахраму Гиясову и получил титул вице-чемпиона Азии.

  • На газон вход запрещен 20.05.2017

    Карагандинскому футболу вновь не везет. Вслед за неудовлетворительными спортивными результатами клуба «Шахтер», сумевшего лишь однажды выиграть за весь первый тур, «неуд» получила и домашняя арена команды. То есть болельщикам и дальше придется ездить на игры в Темиртау.

Весне дорогу!