08 апреля 2017 года 64

Быть лучше, чем вчера

Автор: Надежда ЦХАЙ

Как стать сильным духом и ответственным? Как победить внутренний страх и стать более выносливым? Как приобщиться к здоровому образу жизни и победить вредные привычки? Ответы на эти вопросы, а также секреты мастерства и популярного сегодня активного образа жизни хорошо знает тренер по боевому самбо и другим видам боевых искусств, руководитель бойцовского клуба «Арыстан» (г. Сарань) Берикбол ЕРМАГАМБЕТОВ.

В настоящее время в бойцовском клубе «Арыстан» тренируются почти семьдесят воспитанников, семь из них - девочки. Это ребята разного возраста, находящиеся в различной спортивной форме, есть среди них как опытные, так и начинающие бойцы. Но всех их объединяет одно – любовь к боевым искусствам, стремление вести здоровый, спортивный образ жизни, а также – желание побеждать, причем не только соперников по ковру, а в первую очередь свои вредные привычки – лень, безответственность, слабость и т.д. И несмотря на то, что основные направления деятельности клуба – это боевое самбо, грэпплинг, панкратион, смешанные единоборства, все-таки пристальное внимание уделяется в первую очередь воспитанию таких моральных качеств, как уважение к себе и окружающим, ответственность, организованность, трудолюбие. Без этого, по мнению Берикбола Ермагамбетова, не получится настоящего спортсмена.
- Главное, - объясняет свою позицию Б. Ермагамбетов, - это стать настоящим человеком. Поэтому в ребятах я стараюсь развивать не только физические качества, но и моральные. Каждый человек талантлив по-своему, важно рассмотреть все самое ценное, что у него есть. Поэтому стараюсь развивать сильные стороны, а их у каждого ребенка предостаточно, важно – не ломать крылья, а дать ему возможность летать.
- Конечно, - продолжает Берикбол Толешевич, - есть ребята, которые занимаются с большим желанием, хотят стать настоящими чемпионами и бойцами. И вполне естественно, что они быстрее добиваются поставленных целей. А бывают дети, которые из-за внутренней скованности не могут сразу проявить себя. Тогда на помощь приходят постоянные тренировки, отработки, и вот уже появляются скорость, рефлекс, уверенность в себе и своих силах. Но, повторюсь, для этого нужно большое терпение и стремление.
Сам Б. Ермагамбетов - чемпион по джиу-джитсу и самбо, призер Евразии по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу (АДС), перспективный спортсмен, у которого впереди большое будущее. Но в определенный момент он почувствовал, что хочет работать с детьми и передавать свое мастерство и опыт юным спортсменам – представителям подрастающего поколения. Получив специальный сертификат, дающий право тренировать детей, в 2015 году Берикбол Толешевич организовал в Сарани филиал школы по джиу-джитсу, который теперь преобразован в бойцовский клуб «Арыстан». Б. Ермагамбетов прошел большую школу, скрупулезно изучил различные виды боевых искусств, поэтому сейчас, тренируя ребят, он четко знает, как нужно работать, с чего начинать, чтобы каждая тренировка была эффективной.
Подобная кропотливая работа дает хорошие результаты. В клубе на сегодняшний день пятьдесят чемпионов – призеров Казахстана. Призовые места были привезены с международных турниров по боевому самбо и грэпплингу, а также соревнований различного уровня по боевому самбо. В планах – участие в чемпионате Казахстана по панкратиону и грэпплингу.
Безусловно, любая победа – это очень приятно.
- Но для меня, - продолжает Берикбол Толешевич, - важно, что мои ребята ведут правильный образ жизни, имеют определенные моральные установки, равняются на старших товарищей, а также выступают против вредных привычек. Я думаю, это и есть главный результат. А впереди у нас большие цели и задачи, достижение которых потребует тщательной работы, организованности и самоотдачи. Но тем и интереснее для нас каждая победа.

г. Сарань
Фото из архива Б. Ермагамбетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахтерский взлёт 22.04.2017

    Команда по мини-футболу угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау" успешно завершила осенне-зимний сезон и заняла 5-е место в высшей лиге первенства Карагандинской области. Стремительный успех шахтерской сборной озадачил всех. Буквально за год футболисты сумели пройти вторую и первую лиги и уверенно выступить в высшей. Но если вспомнить спортивную историю шахты имени Костенко, которой в этом году исполняется 75 лет, то все встанет на свои места. 

  • Первая победа в сезоне 22.04.2017

    Карагандинский «Шахтер» выиграл первый матч в нынешнем сезоне. Правда, не в рамках премьер-лиги, а в розыгрыше Кубка Казахстана. Так что положение в чемпионате по-прежнему безрадостное - второе место с конца. Но и этой маленькой победы могло не случиться, поскольку Сергей Скорых в очередной раз едва не забил в собственные ворота. Этот автогол мог бы стать для него уже четвертым в восьми матчах. Напомним, что в поединке с Астаной автогол капитана «горняков» принес победу столичному клубу, а в матчах с «Атырау» и «Тоболом» свел результат к ничейному.

  • Последнее предупреждение 20.04.2017

    Если в месячный срок футбольный клуб «Шахтер» не выберется со дна турнирной таблицы чемпионата Казахстана, то тренеры и руководство команды рискуют отправиться на поиски вакансий школьных физруков. Терпение закончилось у главного болельщика команды - акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. В понедельник глава региона пригласил штаб «Шахтера» на встречу.

  • Стартуют госслужащие 20.04.2017

    В Караганде прошла XIХ спартакиада среди работников аппаратов акимов области, городов, районов, их структурных подразделений. В ней принял участие 161 сотрудник 14 аппаратов акимов городов, районов области.

  • "Шахтер" помог сопернику 18.04.2017

    Карагандинский «Шахтер» продолжает удивлять футбольных болельщиков. Но, к сожалению, не победами, а казусами. В воскресном матче с костанайским «Тоболом» горняки забили дважды. Но встреча закончилась вничью - 1:1, поскольку один из мячей в очередной раз оказался автоголом.

  • Ничья на выезде 15.04.2017

    Добыть второе очко за шесть туров сумел карагандинский футбольный клуб «Шахтер», в гостях сыграв вничью с «Атырау». Встреча завершилась со счетом 3:3.

  • Возрождение "королевы спорта" 11.04.2017

    3 июня в Караганде состоится первый городской марафон «Арманға жол». Несколько тысяч карагандинцев всех возрастов от мала до велика смогут попробовать свои силы на дистанциях 1, 5, 10 и 21 км. Марафон станет первым массовым мероприятием, которое проведет в регионе недавно созданная федерация легкой атлетики. Ее руководство твердо намерено заняться активной популяризацией и возрождением прежних позиций «королевы спорта». 

  • Опять проиграли 11.04.2017

    Карагандинский «Шахтер» продолжает выступление в чемпионате Казахстана по футболу. Пока еще - в премьер-лиге. Хотя с каждым туром становится очевиднее, что уровню высшего дивизиона нынешний состав некогда славного клуба не соответствует. Это подтверждает расположение в «подвале» турнирной таблицы с единственным набранным после пяти матчей очком.

Весне дорогу!