08 апреля 2017 года 148

Быть лучше, чем вчера

Автор: Надежда ЦХАЙ

Как стать сильным духом и ответственным? Как победить внутренний страх и стать более выносливым? Как приобщиться к здоровому образу жизни и победить вредные привычки? Ответы на эти вопросы, а также секреты мастерства и популярного сегодня активного образа жизни хорошо знает тренер по боевому самбо и другим видам боевых искусств, руководитель бойцовского клуба «Арыстан» (г. Сарань) Берикбол ЕРМАГАМБЕТОВ.

В настоящее время в бойцовском клубе «Арыстан» тренируются почти семьдесят воспитанников, семь из них - девочки. Это ребята разного возраста, находящиеся в различной спортивной форме, есть среди них как опытные, так и начинающие бойцы. Но всех их объединяет одно – любовь к боевым искусствам, стремление вести здоровый, спортивный образ жизни, а также – желание побеждать, причем не только соперников по ковру, а в первую очередь свои вредные привычки – лень, безответственность, слабость и т.д. И несмотря на то, что основные направления деятельности клуба – это боевое самбо, грэпплинг, панкратион, смешанные единоборства, все-таки пристальное внимание уделяется в первую очередь воспитанию таких моральных качеств, как уважение к себе и окружающим, ответственность, организованность, трудолюбие. Без этого, по мнению Берикбола Ермагамбетова, не получится настоящего спортсмена.
- Главное, - объясняет свою позицию Б. Ермагамбетов, - это стать настоящим человеком. Поэтому в ребятах я стараюсь развивать не только физические качества, но и моральные. Каждый человек талантлив по-своему, важно рассмотреть все самое ценное, что у него есть. Поэтому стараюсь развивать сильные стороны, а их у каждого ребенка предостаточно, важно – не ломать крылья, а дать ему возможность летать.
- Конечно, - продолжает Берикбол Толешевич, - есть ребята, которые занимаются с большим желанием, хотят стать настоящими чемпионами и бойцами. И вполне естественно, что они быстрее добиваются поставленных целей. А бывают дети, которые из-за внутренней скованности не могут сразу проявить себя. Тогда на помощь приходят постоянные тренировки, отработки, и вот уже появляются скорость, рефлекс, уверенность в себе и своих силах. Но, повторюсь, для этого нужно большое терпение и стремление.
Сам Б. Ермагамбетов - чемпион по джиу-джитсу и самбо, призер Евразии по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу (АДС), перспективный спортсмен, у которого впереди большое будущее. Но в определенный момент он почувствовал, что хочет работать с детьми и передавать свое мастерство и опыт юным спортсменам – представителям подрастающего поколения. Получив специальный сертификат, дающий право тренировать детей, в 2015 году Берикбол Толешевич организовал в Сарани филиал школы по джиу-джитсу, который теперь преобразован в бойцовский клуб «Арыстан». Б. Ермагамбетов прошел большую школу, скрупулезно изучил различные виды боевых искусств, поэтому сейчас, тренируя ребят, он четко знает, как нужно работать, с чего начинать, чтобы каждая тренировка была эффективной.
Подобная кропотливая работа дает хорошие результаты. В клубе на сегодняшний день пятьдесят чемпионов – призеров Казахстана. Призовые места были привезены с международных турниров по боевому самбо и грэпплингу, а также соревнований различного уровня по боевому самбо. В планах – участие в чемпионате Казахстана по панкратиону и грэпплингу.
Безусловно, любая победа – это очень приятно.
- Но для меня, - продолжает Берикбол Толешевич, - важно, что мои ребята ведут правильный образ жизни, имеют определенные моральные установки, равняются на старших товарищей, а также выступают против вредных привычек. Я думаю, это и есть главный результат. А впереди у нас большие цели и задачи, достижение которых потребует тщательной работы, организованности и самоотдачи. Но тем и интереснее для нас каждая победа.

г. Сарань
Фото из архива Б. Ермагамбетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Принцесса пинг-понга 22.07.2017

    Некоторые из принцесс, ввиду своего маленького роста, едва выглядывали из-за теннисного стола, кто-то только лишь месяц назад взял в руки ракетку. Но победить, чтобы в качестве поощрения поехать и поучиться этой игре в Китай, хотелось каждой.

  • «Сарыарка» готовится к сезону 22.07.2017

    Карагандинская «Сарыарка» продолжает подготовку к новому спортивному сезону. После первых учебно-тренировочных сборов наши хоккеисты выехали в Словакию, под руководством главного тренера - российского специалиста Александра Соколова проведут несколько контрольных матчей с местными командами и клубами Чехии.

  • Плюс три очка 18.07.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 1:0 (1:0).

  • Юбилейная победа 15.07.2017

    Представители силовых и правоохранительных ведомств региона приняли участие в ежегодном турнире по мини-футболу памяти генерал-майора полиции Нурлана Рахимберлина.

  • Команда на продажу 13.07.2017

    26 июля в Караганде пройдут необычные торги. Управление государственных активов и закупок Карагандинской области будет продавать с молотка… волейбольный клуб «Караганда». Желающие получить в собственность действующую спортивную команду и почувствовать себя абрамовичем местного масштаба смогут побороться за нее, предложив на торгах чуть больше двух с половиной миллионов тенге.

    Спортивный лот выставлен на продажу в рамках второй волны широкомасштабной приватизации государственной собственности. В декабре 2015 года Правительством РК был утвержден Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Согласно плану в каждой области определен перечень объектов, подлежащих передаче в частные руки. 

  • На строчку ниже 11.07.2017

    «Ордабасы» - «Шахтер» - 1:0 (0:0).

  • Воспитать чемпиона 06.07.2017

    В Мажилисе состоялась встреча председателя палаты Нурлана Нигматулина с заслуженным тренером Казахстана по боксу, мастером спорта международного класса Александром Стрельниковым. 

  • За честный спорт 06.07.2017

    Активным поиском молодых талантов и ярой борьбой с употреблением допинга занята сейчас Федерация тяжелой атлетики Республики Казахстан. На минувшей неделе в Караганде прошла годовая конференция республиканской федерации, на которой руководство и тренеры решали, как и кем пополнять состав национальной сборной и как добиться того, чтобы тяжелая атлетика больше не ассоциировалась с допинговыми скандалами.

"Астана ЭКСПО-2017"