08 апреля 2017 года 566

Быть лучше, чем вчера

Автор: Надежда ЦХАЙ

Как стать сильным духом и ответственным? Как победить внутренний страх и стать более выносливым? Как приобщиться к здоровому образу жизни и победить вредные привычки? Ответы на эти вопросы, а также секреты мастерства и популярного сегодня активного образа жизни хорошо знает тренер по боевому самбо и другим видам боевых искусств, руководитель бойцовского клуба «Арыстан» (г. Сарань) Берикбол ЕРМАГАМБЕТОВ.

В настоящее время в бойцовском клубе «Арыстан» тренируются почти семьдесят воспитанников, семь из них - девочки. Это ребята разного возраста, находящиеся в различной спортивной форме, есть среди них как опытные, так и начинающие бойцы. Но всех их объединяет одно – любовь к боевым искусствам, стремление вести здоровый, спортивный образ жизни, а также – желание побеждать, причем не только соперников по ковру, а в первую очередь свои вредные привычки – лень, безответственность, слабость и т.д. И несмотря на то, что основные направления деятельности клуба – это боевое самбо, грэпплинг, панкратион, смешанные единоборства, все-таки пристальное внимание уделяется в первую очередь воспитанию таких моральных качеств, как уважение к себе и окружающим, ответственность, организованность, трудолюбие. Без этого, по мнению Берикбола Ермагамбетова, не получится настоящего спортсмена.
- Главное, - объясняет свою позицию Б. Ермагамбетов, - это стать настоящим человеком. Поэтому в ребятах я стараюсь развивать не только физические качества, но и моральные. Каждый человек талантлив по-своему, важно рассмотреть все самое ценное, что у него есть. Поэтому стараюсь развивать сильные стороны, а их у каждого ребенка предостаточно, важно – не ломать крылья, а дать ему возможность летать.
- Конечно, - продолжает Берикбол Толешевич, - есть ребята, которые занимаются с большим желанием, хотят стать настоящими чемпионами и бойцами. И вполне естественно, что они быстрее добиваются поставленных целей. А бывают дети, которые из-за внутренней скованности не могут сразу проявить себя. Тогда на помощь приходят постоянные тренировки, отработки, и вот уже появляются скорость, рефлекс, уверенность в себе и своих силах. Но, повторюсь, для этого нужно большое терпение и стремление.
Сам Б. Ермагамбетов - чемпион по джиу-джитсу и самбо, призер Евразии по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу (АДС), перспективный спортсмен, у которого впереди большое будущее. Но в определенный момент он почувствовал, что хочет работать с детьми и передавать свое мастерство и опыт юным спортсменам – представителям подрастающего поколения. Получив специальный сертификат, дающий право тренировать детей, в 2015 году Берикбол Толешевич организовал в Сарани филиал школы по джиу-джитсу, который теперь преобразован в бойцовский клуб «Арыстан». Б. Ермагамбетов прошел большую школу, скрупулезно изучил различные виды боевых искусств, поэтому сейчас, тренируя ребят, он четко знает, как нужно работать, с чего начинать, чтобы каждая тренировка была эффективной.
Подобная кропотливая работа дает хорошие результаты. В клубе на сегодняшний день пятьдесят чемпионов – призеров Казахстана. Призовые места были привезены с международных турниров по боевому самбо и грэпплингу, а также соревнований различного уровня по боевому самбо. В планах – участие в чемпионате Казахстана по панкратиону и грэпплингу.
Безусловно, любая победа – это очень приятно.
- Но для меня, - продолжает Берикбол Толешевич, - важно, что мои ребята ведут правильный образ жизни, имеют определенные моральные установки, равняются на старших товарищей, а также выступают против вредных привычек. Я думаю, это и есть главный результат. А впереди у нас большие цели и задачи, достижение которых потребует тщательной работы, организованности и самоотдачи. Но тем и интереснее для нас каждая победа.

г. Сарань
Фото из архива Б. Ермагамбетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.