08 апреля 2017 года 310

Быть лучше, чем вчера

Автор: Надежда ЦХАЙ

Как стать сильным духом и ответственным? Как победить внутренний страх и стать более выносливым? Как приобщиться к здоровому образу жизни и победить вредные привычки? Ответы на эти вопросы, а также секреты мастерства и популярного сегодня активного образа жизни хорошо знает тренер по боевому самбо и другим видам боевых искусств, руководитель бойцовского клуба «Арыстан» (г. Сарань) Берикбол ЕРМАГАМБЕТОВ.

В настоящее время в бойцовском клубе «Арыстан» тренируются почти семьдесят воспитанников, семь из них - девочки. Это ребята разного возраста, находящиеся в различной спортивной форме, есть среди них как опытные, так и начинающие бойцы. Но всех их объединяет одно – любовь к боевым искусствам, стремление вести здоровый, спортивный образ жизни, а также – желание побеждать, причем не только соперников по ковру, а в первую очередь свои вредные привычки – лень, безответственность, слабость и т.д. И несмотря на то, что основные направления деятельности клуба – это боевое самбо, грэпплинг, панкратион, смешанные единоборства, все-таки пристальное внимание уделяется в первую очередь воспитанию таких моральных качеств, как уважение к себе и окружающим, ответственность, организованность, трудолюбие. Без этого, по мнению Берикбола Ермагамбетова, не получится настоящего спортсмена.
- Главное, - объясняет свою позицию Б. Ермагамбетов, - это стать настоящим человеком. Поэтому в ребятах я стараюсь развивать не только физические качества, но и моральные. Каждый человек талантлив по-своему, важно рассмотреть все самое ценное, что у него есть. Поэтому стараюсь развивать сильные стороны, а их у каждого ребенка предостаточно, важно – не ломать крылья, а дать ему возможность летать.
- Конечно, - продолжает Берикбол Толешевич, - есть ребята, которые занимаются с большим желанием, хотят стать настоящими чемпионами и бойцами. И вполне естественно, что они быстрее добиваются поставленных целей. А бывают дети, которые из-за внутренней скованности не могут сразу проявить себя. Тогда на помощь приходят постоянные тренировки, отработки, и вот уже появляются скорость, рефлекс, уверенность в себе и своих силах. Но, повторюсь, для этого нужно большое терпение и стремление.
Сам Б. Ермагамбетов - чемпион по джиу-джитсу и самбо, призер Евразии по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу (АДС), перспективный спортсмен, у которого впереди большое будущее. Но в определенный момент он почувствовал, что хочет работать с детьми и передавать свое мастерство и опыт юным спортсменам – представителям подрастающего поколения. Получив специальный сертификат, дающий право тренировать детей, в 2015 году Берикбол Толешевич организовал в Сарани филиал школы по джиу-джитсу, который теперь преобразован в бойцовский клуб «Арыстан». Б. Ермагамбетов прошел большую школу, скрупулезно изучил различные виды боевых искусств, поэтому сейчас, тренируя ребят, он четко знает, как нужно работать, с чего начинать, чтобы каждая тренировка была эффективной.
Подобная кропотливая работа дает хорошие результаты. В клубе на сегодняшний день пятьдесят чемпионов – призеров Казахстана. Призовые места были привезены с международных турниров по боевому самбо и грэпплингу, а также соревнований различного уровня по боевому самбо. В планах – участие в чемпионате Казахстана по панкратиону и грэпплингу.
Безусловно, любая победа – это очень приятно.
- Но для меня, - продолжает Берикбол Толешевич, - важно, что мои ребята ведут правильный образ жизни, имеют определенные моральные установки, равняются на старших товарищей, а также выступают против вредных привычек. Я думаю, это и есть главный результат. А впереди у нас большие цели и задачи, достижение которых потребует тщательной работы, организованности и самоотдачи. Но тем и интереснее для нас каждая победа.

г. Сарань
Фото из архива Б. Ермагамбетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.