08 апреля 2017 года 2124

Мы стали родными

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Как много нового можно узнать о человеке, листая старые страницы альбомов, перебирая документы и фотографии. Имя Гульсум-апай Гараевой, как все уважительно называют в меднорудном крае эту женщину, вошло в летопись культурной жизни региона.

Гульсум Гараеву в Жезказгане знает почти каждый. Она известна, прежде всего, как исполнительница народных танцев, а на сцене Гульсум Байдулловна вот уже 80 лет. Ведь первый раз она вышла на подмостки, когда ей исполнилось пять лет. И до сих пор танцует, покоряя плавностью движений, отменным чувством ритма. В ее фотоальбоме почти каждый снимок сделан во время выступлений.
В Жезказган она приехала из деревни Абзаново Архангельского района Башкортостана в далеком 1954 году, ей было 22. Дату она помнит точно - 7 ноября, когда в Советском Союзе отмечался День Октябрьской революции, оказалась здесь в поисках лучшей доли.
Она училась во втором классе, когда началась Великая Отечественная война. Три брата ушли на фронт, двое из них не вернулись, погибли. Семье Гульсум было нелегко - в 1941 году умер отец Байдулла Якшимбетов, участник Первой мировой войны, он был ранен в ногу.
- Нужда была большая, хлеба не видели, ели траву, - вспоминает Гульсум Байдулловна. - Мама старалась сажать у дома лук, морковь, картошку, но участок был ничтожно маленький, собранного не хватало. Кроме братьев, в семье росли пять сестер. Гульсум была самой младшей. Сестра Фагиля в 1939 году уехала в Казахстан, работала надзирателем в Степлаге, устроилась надзирателем и Вазифа. К сестрам и перебралась 63 года назад Гульсум. Жила в бараке, позже получила двухкомнатную квартиру. К тому времени встретила своего будущего мужа - Раиса Гараева. У них появились на свет дочь Разида и сын Фаяз. Сегодня Гульсум Байдулловну радуют трое внуков и четыре правнука.
В Жезказгане наша героиня окончила курсы работников торговли, работала буфетчицей. Кстати, мама Хусниямал тоже приехала к дочерям в Казахстан и прожила 102 года.
Танцевать Гульсум начала еще до войны. Вспоминает, что однажды ребенком вышла на сельскую сцену с цыганским танцем, который никогда прежде не видела, и сама придумала движения.
Гульсум Байдулловна рассказывает, что Наурыз отмечали в Башкирии и в советское время:
- На берегу реки ставили шалаши по случаю праздника, варили кашу, танцевали. Праздновать никто не запрещал. Наурыз - это общая традиция у башкир и казахов. У нас даже в национальных костюмах есть одинаковые элементы, а башкирская зимняя шапка кулакшин очень похожа на казахскую. И вера у нас одна.
На Наурыз она обязательно готовит бесбармак, белеш - блюдо из теста, мяса, картофеля, лука.
Гульсум Гараева с 1991 года - активистка Жезказганского татаро-башкирского этнокультурного объединения "Дуслык". Вместе с Нурией Нигматуллиной, татаркой по национальности, они выступают на городских праздниках. Как-то Гульсум Байдулловна спросила Нурию: "Почему ты только танцуешь, ведь у тебя замечательный голос?" И вот с того дня артистка местной филармонии им. Тайжана Калмагамбетова Нурия Нигматуллина стала петь.
Гульсум Байдулловна исполняет башкирские, татарские, молдавские, грузинские, русские танцы. Костюмы всегда шила сама, а еще научилась играть на мандолине, мелодии подбирает по слуху.
Ни один Наурыз с 1989 года в городе меди не обходится без танцев Гульсум Байдулловны, за мастерство ее и полюбили жезказганцы. "Главное в танце - движение рук", - утверждает Гульсум Гараева.
Ее постоянно приглашают на встречи во Дворец детей и юношества, школы, историко-археологический музей. По стопам Гульсум Байдулловны пошла внучка Анастасия. Она является директором модельного агентства "Studio-L" и тоже танцует. Правнучка Владилена участвовала в конкурсе "Мисс Жезказган".
- Главное - мирное небо над головой, - считает Гульсум Байдулловна. - Мы все стали родными друг другу на казахской земле. Желаю, чтобы не было никогда войн, старики не плакали, а дети не становились сиротами. Пусть сгинут кровь и слезы, мы все будем жить еще лучше!
г. Жезказган
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz