08 апреля 2017 года 2172

Мы стали родными

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Как много нового можно узнать о человеке, листая старые страницы альбомов, перебирая документы и фотографии. Имя Гульсум-апай Гараевой, как все уважительно называют в меднорудном крае эту женщину, вошло в летопись культурной жизни региона.

Гульсум Гараеву в Жезказгане знает почти каждый. Она известна, прежде всего, как исполнительница народных танцев, а на сцене Гульсум Байдулловна вот уже 80 лет. Ведь первый раз она вышла на подмостки, когда ей исполнилось пять лет. И до сих пор танцует, покоряя плавностью движений, отменным чувством ритма. В ее фотоальбоме почти каждый снимок сделан во время выступлений.
В Жезказган она приехала из деревни Абзаново Архангельского района Башкортостана в далеком 1954 году, ей было 22. Дату она помнит точно - 7 ноября, когда в Советском Союзе отмечался День Октябрьской революции, оказалась здесь в поисках лучшей доли.
Она училась во втором классе, когда началась Великая Отечественная война. Три брата ушли на фронт, двое из них не вернулись, погибли. Семье Гульсум было нелегко - в 1941 году умер отец Байдулла Якшимбетов, участник Первой мировой войны, он был ранен в ногу.
- Нужда была большая, хлеба не видели, ели траву, - вспоминает Гульсум Байдулловна. - Мама старалась сажать у дома лук, морковь, картошку, но участок был ничтожно маленький, собранного не хватало. Кроме братьев, в семье росли пять сестер. Гульсум была самой младшей. Сестра Фагиля в 1939 году уехала в Казахстан, работала надзирателем в Степлаге, устроилась надзирателем и Вазифа. К сестрам и перебралась 63 года назад Гульсум. Жила в бараке, позже получила двухкомнатную квартиру. К тому времени встретила своего будущего мужа - Раиса Гараева. У них появились на свет дочь Разида и сын Фаяз. Сегодня Гульсум Байдулловну радуют трое внуков и четыре правнука.
В Жезказгане наша героиня окончила курсы работников торговли, работала буфетчицей. Кстати, мама Хусниямал тоже приехала к дочерям в Казахстан и прожила 102 года.
Танцевать Гульсум начала еще до войны. Вспоминает, что однажды ребенком вышла на сельскую сцену с цыганским танцем, который никогда прежде не видела, и сама придумала движения.
Гульсум Байдулловна рассказывает, что Наурыз отмечали в Башкирии и в советское время:
- На берегу реки ставили шалаши по случаю праздника, варили кашу, танцевали. Праздновать никто не запрещал. Наурыз - это общая традиция у башкир и казахов. У нас даже в национальных костюмах есть одинаковые элементы, а башкирская зимняя шапка кулакшин очень похожа на казахскую. И вера у нас одна.
На Наурыз она обязательно готовит бесбармак, белеш - блюдо из теста, мяса, картофеля, лука.
Гульсум Гараева с 1991 года - активистка Жезказганского татаро-башкирского этнокультурного объединения "Дуслык". Вместе с Нурией Нигматуллиной, татаркой по национальности, они выступают на городских праздниках. Как-то Гульсум Байдулловна спросила Нурию: "Почему ты только танцуешь, ведь у тебя замечательный голос?" И вот с того дня артистка местной филармонии им. Тайжана Калмагамбетова Нурия Нигматуллина стала петь.
Гульсум Байдулловна исполняет башкирские, татарские, молдавские, грузинские, русские танцы. Костюмы всегда шила сама, а еще научилась играть на мандолине, мелодии подбирает по слуху.
Ни один Наурыз с 1989 года в городе меди не обходится без танцев Гульсум Байдулловны, за мастерство ее и полюбили жезказганцы. "Главное в танце - движение рук", - утверждает Гульсум Гараева.
Ее постоянно приглашают на встречи во Дворец детей и юношества, школы, историко-археологический музей. По стопам Гульсум Байдулловны пошла внучка Анастасия. Она является директором модельного агентства "Studio-L" и тоже танцует. Правнучка Владилена участвовала в конкурсе "Мисс Жезказган".
- Главное - мирное небо над головой, - считает Гульсум Байдулловна. - Мы все стали родными друг другу на казахской земле. Желаю, чтобы не было никогда войн, старики не плакали, а дети не становились сиротами. Пусть сгинут кровь и слезы, мы все будем жить еще лучше!
г. Жезказган
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz