08 апреля 2017 года 990

Не стесняя движений

Автор: Марк БРЮШКО

Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

- С Ильдаром мы знакомы давно, - рассказал участник мастер-класса Нурсултан Абдуаитов. - Он и раньше проводил с танцорами совместные тренировки. У него легко учиться: он не просто просит повторять, а объясняет, как строится движение с точки зрения физиологии.
Впечатлениями поделилась и другая участница встречи Каринель Милковская. Она никогда не занималась танцами, но хотела научиться, а Ильдар в Абае - местная знаменитость.
Когда молодежь попросила провести для них урок, Назипов удивился: не считает себя образцовым знатоком танцевального искусства. Однако за семь лет, что он занимается танцами, Ильдар неоднократно побеждал в городских соревнованиях. В его копилке, кроме того, дипломы за выступления в Караганде, Астане, Алматы и Павлодаре.
- Меня всегда тянуло к занятию хореографией, - поделился Назипов. - Даже когда после школы поступил на химический факультет КарГУ и занялся наукой, меня не покидали мысли о танце: он отражает течение времени, изменение пространства. По сути, все мы танцуем, двигаясь и передвигаясь из одной точки в другую.
Опыт Ильдар накопил не только на родине, но и в США: он решил стать участником программы по обмену студентами и отправился в Нью-Йорк. Там не только подтянул английский, но и познакомился с профессиональными хореографами.
- Это был шанс, подаренный судьбой, - вспоминает Ильдар. - Я записался сразу в две танцевальные студии. Одна из них находилась на Манхэттене, и преподаватели советовали развиваться сразу в нескольких стилях. Перед отъездом из США мне предложили остаться и работать в команде, но я не мог бросить университет, да и работы подходящей в Штатах не нашел.
Другая студия танцев располагалась в Даунтауне, и там у Ильдара тоже появились новые друзья. После занятий небольшая компания отправлялась в клубы - не веселиться, а тренироваться на танцполе.
- Мы по очереди выходили в круг, показывали свою пластику: приветствуется, когда выходишь и демонстрируешь свои умения, - рассказал Назипов. - Начни танцевать прямо на улице - вокруг соберется публика, поддержит аплодисментами.
Два с половиной часа тренировок утром и вечером - вот рецепт хорошего мастерства от Ильдара Назипова. Результат дают и постоянные занятия с его группой «iSTEP», а отрабатывать элементы танца лучше перед зеркалом. Ильдар посоветовал собравшимся еще один вид тренировок: танцевать в темноте. Многие воспринимают это как шутку, отметил юноша, но при этом обостряются все чувства, и свое тело ощущается по-другому, что позволяет выполнять движения, которые раньше не удавались.
По признанию Назипова, он мечтает принять участие в международном танцевальном турнире, где сможет помериться силами с настоящими профессионалами. Но Ильдар твердо осознает, что для достижения цели ему предстоит много тренироваться.

г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда