08 апреля 2017 года 385

Не стесняя движений

Автор: Марк БРЮШКО

Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

- С Ильдаром мы знакомы давно, - рассказал участник мастер-класса Нурсултан Абдуаитов. - Он и раньше проводил с танцорами совместные тренировки. У него легко учиться: он не просто просит повторять, а объясняет, как строится движение с точки зрения физиологии.
Впечатлениями поделилась и другая участница встречи Каринель Милковская. Она никогда не занималась танцами, но хотела научиться, а Ильдар в Абае - местная знаменитость.
Когда молодежь попросила провести для них урок, Назипов удивился: не считает себя образцовым знатоком танцевального искусства. Однако за семь лет, что он занимается танцами, Ильдар неоднократно побеждал в городских соревнованиях. В его копилке, кроме того, дипломы за выступления в Караганде, Астане, Алматы и Павлодаре.
- Меня всегда тянуло к занятию хореографией, - поделился Назипов. - Даже когда после школы поступил на химический факультет КарГУ и занялся наукой, меня не покидали мысли о танце: он отражает течение времени, изменение пространства. По сути, все мы танцуем, двигаясь и передвигаясь из одной точки в другую.
Опыт Ильдар накопил не только на родине, но и в США: он решил стать участником программы по обмену студентами и отправился в Нью-Йорк. Там не только подтянул английский, но и познакомился с профессиональными хореографами.
- Это был шанс, подаренный судьбой, - вспоминает Ильдар. - Я записался сразу в две танцевальные студии. Одна из них находилась на Манхэттене, и преподаватели советовали развиваться сразу в нескольких стилях. Перед отъездом из США мне предложили остаться и работать в команде, но я не мог бросить университет, да и работы подходящей в Штатах не нашел.
Другая студия танцев располагалась в Даунтауне, и там у Ильдара тоже появились новые друзья. После занятий небольшая компания отправлялась в клубы - не веселиться, а тренироваться на танцполе.
- Мы по очереди выходили в круг, показывали свою пластику: приветствуется, когда выходишь и демонстрируешь свои умения, - рассказал Назипов. - Начни танцевать прямо на улице - вокруг соберется публика, поддержит аплодисментами.
Два с половиной часа тренировок утром и вечером - вот рецепт хорошего мастерства от Ильдара Назипова. Результат дают и постоянные занятия с его группой «iSTEP», а отрабатывать элементы танца лучше перед зеркалом. Ильдар посоветовал собравшимся еще один вид тренировок: танцевать в темноте. Многие воспринимают это как шутку, отметил юноша, но при этом обостряются все чувства, и свое тело ощущается по-другому, что позволяет выполнять движения, которые раньше не удавались.
По признанию Назипова, он мечтает принять участие в международном танцевальном турнире, где сможет помериться силами с настоящими профессионалами. Но Ильдар твердо осознает, что для достижения цели ему предстоит много тренироваться.

г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.