08 апреля 2017 года 117

Не стесняя движений

Автор: Марк БРЮШКО

Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

- С Ильдаром мы знакомы давно, - рассказал участник мастер-класса Нурсултан Абдуаитов. - Он и раньше проводил с танцорами совместные тренировки. У него легко учиться: он не просто просит повторять, а объясняет, как строится движение с точки зрения физиологии.
Впечатлениями поделилась и другая участница встречи Каринель Милковская. Она никогда не занималась танцами, но хотела научиться, а Ильдар в Абае - местная знаменитость.
Когда молодежь попросила провести для них урок, Назипов удивился: не считает себя образцовым знатоком танцевального искусства. Однако за семь лет, что он занимается танцами, Ильдар неоднократно побеждал в городских соревнованиях. В его копилке, кроме того, дипломы за выступления в Караганде, Астане, Алматы и Павлодаре.
- Меня всегда тянуло к занятию хореографией, - поделился Назипов. - Даже когда после школы поступил на химический факультет КарГУ и занялся наукой, меня не покидали мысли о танце: он отражает течение времени, изменение пространства. По сути, все мы танцуем, двигаясь и передвигаясь из одной точки в другую.
Опыт Ильдар накопил не только на родине, но и в США: он решил стать участником программы по обмену студентами и отправился в Нью-Йорк. Там не только подтянул английский, но и познакомился с профессиональными хореографами.
- Это был шанс, подаренный судьбой, - вспоминает Ильдар. - Я записался сразу в две танцевальные студии. Одна из них находилась на Манхэттене, и преподаватели советовали развиваться сразу в нескольких стилях. Перед отъездом из США мне предложили остаться и работать в команде, но я не мог бросить университет, да и работы подходящей в Штатах не нашел.
Другая студия танцев располагалась в Даунтауне, и там у Ильдара тоже появились новые друзья. После занятий небольшая компания отправлялась в клубы - не веселиться, а тренироваться на танцполе.
- Мы по очереди выходили в круг, показывали свою пластику: приветствуется, когда выходишь и демонстрируешь свои умения, - рассказал Назипов. - Начни танцевать прямо на улице - вокруг соберется публика, поддержит аплодисментами.
Два с половиной часа тренировок утром и вечером - вот рецепт хорошего мастерства от Ильдара Назипова. Результат дают и постоянные занятия с его группой «iSTEP», а отрабатывать элементы танца лучше перед зеркалом. Ильдар посоветовал собравшимся еще один вид тренировок: танцевать в темноте. Многие воспринимают это как шутку, отметил юноша, но при этом обостряются все чувства, и свое тело ощущается по-другому, что позволяет выполнять движения, которые раньше не удавались.
По признанию Назипова, он мечтает принять участие в международном танцевальном турнире, где сможет помериться силами с настоящими профессионалами. Но Ильдар твердо осознает, что для достижения цели ему предстоит много тренироваться.

г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайнопись народных костюмов 27.05.2017

    Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

  • «Лечебный» трамвай 25.05.2017

    Шестой год подряд по городу металлургов колесит «трамвай здоровья». Педагоги и студенты-старшекурсники Темиртауского медицинского колледжа с улыбкой встречают пациентов, читают лекции о здоровье, дают практические советы о том, как обезопасить себя в будни и праздники. 

  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

Весне дорогу!