08 апреля 2017 года 316

Не стесняя движений

Автор: Марк БРЮШКО

Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

- С Ильдаром мы знакомы давно, - рассказал участник мастер-класса Нурсултан Абдуаитов. - Он и раньше проводил с танцорами совместные тренировки. У него легко учиться: он не просто просит повторять, а объясняет, как строится движение с точки зрения физиологии.
Впечатлениями поделилась и другая участница встречи Каринель Милковская. Она никогда не занималась танцами, но хотела научиться, а Ильдар в Абае - местная знаменитость.
Когда молодежь попросила провести для них урок, Назипов удивился: не считает себя образцовым знатоком танцевального искусства. Однако за семь лет, что он занимается танцами, Ильдар неоднократно побеждал в городских соревнованиях. В его копилке, кроме того, дипломы за выступления в Караганде, Астане, Алматы и Павлодаре.
- Меня всегда тянуло к занятию хореографией, - поделился Назипов. - Даже когда после школы поступил на химический факультет КарГУ и занялся наукой, меня не покидали мысли о танце: он отражает течение времени, изменение пространства. По сути, все мы танцуем, двигаясь и передвигаясь из одной точки в другую.
Опыт Ильдар накопил не только на родине, но и в США: он решил стать участником программы по обмену студентами и отправился в Нью-Йорк. Там не только подтянул английский, но и познакомился с профессиональными хореографами.
- Это был шанс, подаренный судьбой, - вспоминает Ильдар. - Я записался сразу в две танцевальные студии. Одна из них находилась на Манхэттене, и преподаватели советовали развиваться сразу в нескольких стилях. Перед отъездом из США мне предложили остаться и работать в команде, но я не мог бросить университет, да и работы подходящей в Штатах не нашел.
Другая студия танцев располагалась в Даунтауне, и там у Ильдара тоже появились новые друзья. После занятий небольшая компания отправлялась в клубы - не веселиться, а тренироваться на танцполе.
- Мы по очереди выходили в круг, показывали свою пластику: приветствуется, когда выходишь и демонстрируешь свои умения, - рассказал Назипов. - Начни танцевать прямо на улице - вокруг соберется публика, поддержит аплодисментами.
Два с половиной часа тренировок утром и вечером - вот рецепт хорошего мастерства от Ильдара Назипова. Результат дают и постоянные занятия с его группой «iSTEP», а отрабатывать элементы танца лучше перед зеркалом. Ильдар посоветовал собравшимся еще один вид тренировок: танцевать в темноте. Многие воспринимают это как шутку, отметил юноша, но при этом обостряются все чувства, и свое тело ощущается по-другому, что позволяет выполнять движения, которые раньше не удавались.
По признанию Назипова, он мечтает принять участие в международном танцевальном турнире, где сможет помериться силами с настоящими профессионалами. Но Ильдар твердо осознает, что для достижения цели ему предстоит много тренироваться.

г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

"Астана ЭКСПО-2017"