08 апреля 2017 года 581

Не стесняя движений

Автор: Марк БРЮШКО

Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

- С Ильдаром мы знакомы давно, - рассказал участник мастер-класса Нурсултан Абдуаитов. - Он и раньше проводил с танцорами совместные тренировки. У него легко учиться: он не просто просит повторять, а объясняет, как строится движение с точки зрения физиологии.
Впечатлениями поделилась и другая участница встречи Каринель Милковская. Она никогда не занималась танцами, но хотела научиться, а Ильдар в Абае - местная знаменитость.
Когда молодежь попросила провести для них урок, Назипов удивился: не считает себя образцовым знатоком танцевального искусства. Однако за семь лет, что он занимается танцами, Ильдар неоднократно побеждал в городских соревнованиях. В его копилке, кроме того, дипломы за выступления в Караганде, Астане, Алматы и Павлодаре.
- Меня всегда тянуло к занятию хореографией, - поделился Назипов. - Даже когда после школы поступил на химический факультет КарГУ и занялся наукой, меня не покидали мысли о танце: он отражает течение времени, изменение пространства. По сути, все мы танцуем, двигаясь и передвигаясь из одной точки в другую.
Опыт Ильдар накопил не только на родине, но и в США: он решил стать участником программы по обмену студентами и отправился в Нью-Йорк. Там не только подтянул английский, но и познакомился с профессиональными хореографами.
- Это был шанс, подаренный судьбой, - вспоминает Ильдар. - Я записался сразу в две танцевальные студии. Одна из них находилась на Манхэттене, и преподаватели советовали развиваться сразу в нескольких стилях. Перед отъездом из США мне предложили остаться и работать в команде, но я не мог бросить университет, да и работы подходящей в Штатах не нашел.
Другая студия танцев располагалась в Даунтауне, и там у Ильдара тоже появились новые друзья. После занятий небольшая компания отправлялась в клубы - не веселиться, а тренироваться на танцполе.
- Мы по очереди выходили в круг, показывали свою пластику: приветствуется, когда выходишь и демонстрируешь свои умения, - рассказал Назипов. - Начни танцевать прямо на улице - вокруг соберется публика, поддержит аплодисментами.
Два с половиной часа тренировок утром и вечером - вот рецепт хорошего мастерства от Ильдара Назипова. Результат дают и постоянные занятия с его группой «iSTEP», а отрабатывать элементы танца лучше перед зеркалом. Ильдар посоветовал собравшимся еще один вид тренировок: танцевать в темноте. Многие воспринимают это как шутку, отметил юноша, но при этом обостряются все чувства, и свое тело ощущается по-другому, что позволяет выполнять движения, которые раньше не удавались.
По признанию Назипова, он мечтает принять участие в международном танцевальном турнире, где сможет помериться силами с настоящими профессионалами. Но Ильдар твердо осознает, что для достижения цели ему предстоит много тренироваться.

г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.