08 апреля 2017 года 330

Национальное достояние

Автор: Анна СТРОКОВА

Заслуженный деятель культуры Казахстана Мурат Калкабаев в следующем году отметит юбилей. Уроженец села Онтустик Чимкентской области, где родилось немало известных художников, Мурат Абдраманович вносит огромный вклад прежде всего в национальное искусство.

Он родился в 1948 году, окончил Алматинское художественное училище и Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, служил в Советской Армии и преподавал в Чимкентском художественном училище им. А. Кастеева. За этим последовала работа в Карагандинском пединституте и руководство кафедрой КарГУ им. Е.А. Букетова. Его работы побывали на выставках в Москве, Риге, Ленинграде, Алжире, Чехословакии, а персональные выставки состоялись в Караганде и Астане в честь его 50-летия.
Калкабаев с детства рисовал и вырезал из дерева. Большое влияние на него оказала бабушка: она в совершенстве владела техникой изготовления кошмы.
На его первых войлочных работах, выполненных в техниках текемета и сырмака, убранство юрты предстало произведением высокого искусства. Мастер отражал дух нового времени и первым в Казахстане пришел к сюжетным кошмам, отказавшись от локального цвета и создав иллюзию объема. Но есть творения, в которых Мурат Абдраманович верен основным принципам ― среди них «Степная муза», содержащая все элементы текемета. Он работает с натуральными красителями из соков трав, ягод, овощей и фруктов, поэтому краски долговечны, а их оттенки ― гармоничны.
Гобелены художника тоже не раз побывали на выставках. Калкабаев соткал немало монументальных гобеленов для интерьеров санаториев, совхозов, дворцов культуры, театров и Карагандинского аэропорта.
Общение со студентами пробудило в Мурате Абдрамановиче желание заняться живописью: основательно он приходит в жанр накануне 50-летия. И вновь успешно работает с цветом, создавая образ традиционной семьи в «Аулдағы омір», отражая разговор подруг в «Беседе» и творческий порыв в «Мастерицах».
Период 2000 годов отмечен пленэрами: Калкабаев пишет этюды, выстраивая художественный образ, ― в полотнах «Баянаул» и «Торайгыр» это мощные горы, в «Балхаше» - панорама города. Воспоминания детства отражены в картинах «Балхаш. Бектауата», «Ожидание», «Вечер», «Домик», «На джайляу». Зрителю, отмечала искусствовед Наталья Иванина, дается шанс «войти» в пространство картины и дочувствовать, увидеть представленную красоту.
Калкабаев, кроме того, скульптор: его композиция «Кобыз» в соавторстве с В.Троценко стала центром небольшой площади перед Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского. Другая его работа - мемориал «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», напоминает полуразрушенную юрту с распахнутой дверью. В 2007 году Президент открыл в Караганде памятник «Погибшим шахтерам»: над ним работали художники и архитекторы, а центральную композицию ансамбля создал Мурат Абдраманович.
Начало XXI века было насыщенным: избранный председателем Карагандинского союза художников (2004-2009 г.), Калкабаев занимался организационной работой, но продолжал писать, лепить и проектировать. Плодотворно он трудится и сейчас ― в основном в жанре живописи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.