08 апреля 2017 года 147

Национальное достояние

Автор: Анна СТРОКОВА

Заслуженный деятель культуры Казахстана Мурат Калкабаев в следующем году отметит юбилей. Уроженец села Онтустик Чимкентской области, где родилось немало известных художников, Мурат Абдраманович вносит огромный вклад прежде всего в национальное искусство.

Он родился в 1948 году, окончил Алматинское художественное училище и Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, служил в Советской Армии и преподавал в Чимкентском художественном училище им. А. Кастеева. За этим последовала работа в Карагандинском пединституте и руководство кафедрой КарГУ им. Е.А. Букетова. Его работы побывали на выставках в Москве, Риге, Ленинграде, Алжире, Чехословакии, а персональные выставки состоялись в Караганде и Астане в честь его 50-летия.
Калкабаев с детства рисовал и вырезал из дерева. Большое влияние на него оказала бабушка: она в совершенстве владела техникой изготовления кошмы.
На его первых войлочных работах, выполненных в техниках текемета и сырмака, убранство юрты предстало произведением высокого искусства. Мастер отражал дух нового времени и первым в Казахстане пришел к сюжетным кошмам, отказавшись от локального цвета и создав иллюзию объема. Но есть творения, в которых Мурат Абдраманович верен основным принципам ― среди них «Степная муза», содержащая все элементы текемета. Он работает с натуральными красителями из соков трав, ягод, овощей и фруктов, поэтому краски долговечны, а их оттенки ― гармоничны.
Гобелены художника тоже не раз побывали на выставках. Калкабаев соткал немало монументальных гобеленов для интерьеров санаториев, совхозов, дворцов культуры, театров и Карагандинского аэропорта.
Общение со студентами пробудило в Мурате Абдрамановиче желание заняться живописью: основательно он приходит в жанр накануне 50-летия. И вновь успешно работает с цветом, создавая образ традиционной семьи в «Аулдағы омір», отражая разговор подруг в «Беседе» и творческий порыв в «Мастерицах».
Период 2000 годов отмечен пленэрами: Калкабаев пишет этюды, выстраивая художественный образ, ― в полотнах «Баянаул» и «Торайгыр» это мощные горы, в «Балхаше» - панорама города. Воспоминания детства отражены в картинах «Балхаш. Бектауата», «Ожидание», «Вечер», «Домик», «На джайляу». Зрителю, отмечала искусствовед Наталья Иванина, дается шанс «войти» в пространство картины и дочувствовать, увидеть представленную красоту.
Калкабаев, кроме того, скульптор: его композиция «Кобыз» в соавторстве с В.Троценко стала центром небольшой площади перед Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского. Другая его работа - мемориал «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», напоминает полуразрушенную юрту с распахнутой дверью. В 2007 году Президент открыл в Караганде памятник «Погибшим шахтерам»: над ним работали художники и архитекторы, а центральную композицию ансамбля создал Мурат Абдраманович.
Начало XXI века было насыщенным: избранный председателем Карагандинского союза художников (2004-2009 г.), Калкабаев занимался организационной работой, но продолжал писать, лепить и проектировать. Плодотворно он трудится и сейчас ― в основном в жанре живописи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"