08 апреля 2017 года 533

Национальное достояние

Автор: Анна СТРОКОВА

Заслуженный деятель культуры Казахстана Мурат Калкабаев в следующем году отметит юбилей. Уроженец села Онтустик Чимкентской области, где родилось немало известных художников, Мурат Абдраманович вносит огромный вклад прежде всего в национальное искусство.

Он родился в 1948 году, окончил Алматинское художественное училище и Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, служил в Советской Армии и преподавал в Чимкентском художественном училище им. А. Кастеева. За этим последовала работа в Карагандинском пединституте и руководство кафедрой КарГУ им. Е.А. Букетова. Его работы побывали на выставках в Москве, Риге, Ленинграде, Алжире, Чехословакии, а персональные выставки состоялись в Караганде и Астане в честь его 50-летия.
Калкабаев с детства рисовал и вырезал из дерева. Большое влияние на него оказала бабушка: она в совершенстве владела техникой изготовления кошмы.
На его первых войлочных работах, выполненных в техниках текемета и сырмака, убранство юрты предстало произведением высокого искусства. Мастер отражал дух нового времени и первым в Казахстане пришел к сюжетным кошмам, отказавшись от локального цвета и создав иллюзию объема. Но есть творения, в которых Мурат Абдраманович верен основным принципам ― среди них «Степная муза», содержащая все элементы текемета. Он работает с натуральными красителями из соков трав, ягод, овощей и фруктов, поэтому краски долговечны, а их оттенки ― гармоничны.
Гобелены художника тоже не раз побывали на выставках. Калкабаев соткал немало монументальных гобеленов для интерьеров санаториев, совхозов, дворцов культуры, театров и Карагандинского аэропорта.
Общение со студентами пробудило в Мурате Абдрамановиче желание заняться живописью: основательно он приходит в жанр накануне 50-летия. И вновь успешно работает с цветом, создавая образ традиционной семьи в «Аулдағы омір», отражая разговор подруг в «Беседе» и творческий порыв в «Мастерицах».
Период 2000 годов отмечен пленэрами: Калкабаев пишет этюды, выстраивая художественный образ, ― в полотнах «Баянаул» и «Торайгыр» это мощные горы, в «Балхаше» - панорама города. Воспоминания детства отражены в картинах «Балхаш. Бектауата», «Ожидание», «Вечер», «Домик», «На джайляу». Зрителю, отмечала искусствовед Наталья Иванина, дается шанс «войти» в пространство картины и дочувствовать, увидеть представленную красоту.
Калкабаев, кроме того, скульптор: его композиция «Кобыз» в соавторстве с В.Троценко стала центром небольшой площади перед Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского. Другая его работа - мемориал «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», напоминает полуразрушенную юрту с распахнутой дверью. В 2007 году Президент открыл в Караганде памятник «Погибшим шахтерам»: над ним работали художники и архитекторы, а центральную композицию ансамбля создал Мурат Абдраманович.
Начало XXI века было насыщенным: избранный председателем Карагандинского союза художников (2004-2009 г.), Калкабаев занимался организационной работой, но продолжал писать, лепить и проектировать. Плодотворно он трудится и сейчас ― в основном в жанре живописи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА