08 апреля 2017 года 74

Национальное достояние

Автор: Анна СТРОКОВА

Заслуженный деятель культуры Казахстана Мурат Калкабаев в следующем году отметит юбилей. Уроженец села Онтустик Чимкентской области, где родилось немало известных художников, Мурат Абдраманович вносит огромный вклад прежде всего в национальное искусство.

Он родился в 1948 году, окончил Алматинское художественное училище и Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, служил в Советской Армии и преподавал в Чимкентском художественном училище им. А. Кастеева. За этим последовала работа в Карагандинском пединституте и руководство кафедрой КарГУ им. Е.А. Букетова. Его работы побывали на выставках в Москве, Риге, Ленинграде, Алжире, Чехословакии, а персональные выставки состоялись в Караганде и Астане в честь его 50-летия.
Калкабаев с детства рисовал и вырезал из дерева. Большое влияние на него оказала бабушка: она в совершенстве владела техникой изготовления кошмы.
На его первых войлочных работах, выполненных в техниках текемета и сырмака, убранство юрты предстало произведением высокого искусства. Мастер отражал дух нового времени и первым в Казахстане пришел к сюжетным кошмам, отказавшись от локального цвета и создав иллюзию объема. Но есть творения, в которых Мурат Абдраманович верен основным принципам ― среди них «Степная муза», содержащая все элементы текемета. Он работает с натуральными красителями из соков трав, ягод, овощей и фруктов, поэтому краски долговечны, а их оттенки ― гармоничны.
Гобелены художника тоже не раз побывали на выставках. Калкабаев соткал немало монументальных гобеленов для интерьеров санаториев, совхозов, дворцов культуры, театров и Карагандинского аэропорта.
Общение со студентами пробудило в Мурате Абдрамановиче желание заняться живописью: основательно он приходит в жанр накануне 50-летия. И вновь успешно работает с цветом, создавая образ традиционной семьи в «Аулдағы омір», отражая разговор подруг в «Беседе» и творческий порыв в «Мастерицах».
Период 2000 годов отмечен пленэрами: Калкабаев пишет этюды, выстраивая художественный образ, ― в полотнах «Баянаул» и «Торайгыр» это мощные горы, в «Балхаше» - панорама города. Воспоминания детства отражены в картинах «Балхаш. Бектауата», «Ожидание», «Вечер», «Домик», «На джайляу». Зрителю, отмечала искусствовед Наталья Иванина, дается шанс «войти» в пространство картины и дочувствовать, увидеть представленную красоту.
Калкабаев, кроме того, скульптор: его композиция «Кобыз» в соавторстве с В.Троценко стала центром небольшой площади перед Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского. Другая его работа - мемориал «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», напоминает полуразрушенную юрту с распахнутой дверью. В 2007 году Президент открыл в Караганде памятник «Погибшим шахтерам»: над ним работали художники и архитекторы, а центральную композицию ансамбля создал Мурат Абдраманович.
Начало XXI века было насыщенным: избранный председателем Карагандинского союза художников (2004-2009 г.), Калкабаев занимался организационной работой, но продолжал писать, лепить и проектировать. Плодотворно он трудится и сейчас ― в основном в жанре живописи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!