08 апреля 2017 года 634

Национальное достояние

Автор: Анна СТРОКОВА

Заслуженный деятель культуры Казахстана Мурат Калкабаев в следующем году отметит юбилей. Уроженец села Онтустик Чимкентской области, где родилось немало известных художников, Мурат Абдраманович вносит огромный вклад прежде всего в национальное искусство.

Он родился в 1948 году, окончил Алматинское художественное училище и Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, служил в Советской Армии и преподавал в Чимкентском художественном училище им. А. Кастеева. За этим последовала работа в Карагандинском пединституте и руководство кафедрой КарГУ им. Е.А. Букетова. Его работы побывали на выставках в Москве, Риге, Ленинграде, Алжире, Чехословакии, а персональные выставки состоялись в Караганде и Астане в честь его 50-летия.
Калкабаев с детства рисовал и вырезал из дерева. Большое влияние на него оказала бабушка: она в совершенстве владела техникой изготовления кошмы.
На его первых войлочных работах, выполненных в техниках текемета и сырмака, убранство юрты предстало произведением высокого искусства. Мастер отражал дух нового времени и первым в Казахстане пришел к сюжетным кошмам, отказавшись от локального цвета и создав иллюзию объема. Но есть творения, в которых Мурат Абдраманович верен основным принципам ― среди них «Степная муза», содержащая все элементы текемета. Он работает с натуральными красителями из соков трав, ягод, овощей и фруктов, поэтому краски долговечны, а их оттенки ― гармоничны.
Гобелены художника тоже не раз побывали на выставках. Калкабаев соткал немало монументальных гобеленов для интерьеров санаториев, совхозов, дворцов культуры, театров и Карагандинского аэропорта.
Общение со студентами пробудило в Мурате Абдрамановиче желание заняться живописью: основательно он приходит в жанр накануне 50-летия. И вновь успешно работает с цветом, создавая образ традиционной семьи в «Аулдағы омір», отражая разговор подруг в «Беседе» и творческий порыв в «Мастерицах».
Период 2000 годов отмечен пленэрами: Калкабаев пишет этюды, выстраивая художественный образ, ― в полотнах «Баянаул» и «Торайгыр» это мощные горы, в «Балхаше» - панорама города. Воспоминания детства отражены в картинах «Балхаш. Бектауата», «Ожидание», «Вечер», «Домик», «На джайляу». Зрителю, отмечала искусствовед Наталья Иванина, дается шанс «войти» в пространство картины и дочувствовать, увидеть представленную красоту.
Калкабаев, кроме того, скульптор: его композиция «Кобыз» в соавторстве с В.Троценко стала центром небольшой площади перед Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского. Другая его работа - мемориал «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», напоминает полуразрушенную юрту с распахнутой дверью. В 2007 году Президент открыл в Караганде памятник «Погибшим шахтерам»: над ним работали художники и архитекторы, а центральную композицию ансамбля создал Мурат Абдраманович.
Начало XXI века было насыщенным: избранный председателем Карагандинского союза художников (2004-2009 г.), Калкабаев занимался организационной работой, но продолжал писать, лепить и проектировать. Плодотворно он трудится и сейчас ― в основном в жанре живописи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.