08 апреля 2017 года 79

Весенние гобелены

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

На ее живописных гобеленах размещены юрты, сказочные птицы, природа, прекрасные казахские девушки. Вдохновение приходит во время работы, и порой, чтобы изготовить один гобелен, нужно более двух месяцев, признается Айжан Рамазанова, которая работает учителем технологии в школе им. Абая поселка Топар.

Рукодельница занимается двадцатью видами декоративно-прикладного искусства – это вышивка бисером, вязание, рисование, оригами, квиллинг, лоскутная аппликация и многое другое. Еще в детстве маленькая Айжан внимательно следила за тем, как мама занималась шитьем и вязанием. А уже в третьем классе девочка решила стать учителем рисования. Успешно окончив художественно-графический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, Айжан, переехав в Топар, стала работать учителем ИЗО и труда в местной школе имени Абая.
Стоит отметить, что администрация школы создает все условия для мастерицы и ее учениц. По эскизам учительницы был изготовлен специальный ткацкий станок, на котором девочки пробуют свои силы в ковроткачестве. Этот процесс напоминает плетение корзин, но намного интереснее и сложнее. Первоначально рисуется картина будущего гобелена, а затем с помощью станка, разноцветных нитей получается гобелен. На станке ткут с двух сторон и таким образом получаются сразу две работы.
Учитель высшей категории Айжан Рамазанова старается постоянно совершенствоваться и участвует в разных конкурсах. Отличные результаты приносят и ее ученицы. Так, недавно на конкурсе декоративно-прикладного искусства в Астане сразу две воспитанницы А.Рамазановой заняли первые места: в номинации «Вышивка» - Айсулу Жанабиль, в номинации «Гобелен» - Жайна Несипбаева.
В кружок, который ведет Айжан Шакеновна, ходят 15 девочек старших классов. В скором времени откроет свои двери кабинет технологии.
Уже пятый год в школе проводится конкурс декоративно-прикладного искусства среди учащихся. В первый год дети своими руками делали казахскую юрту, на следующий год – саукеле. На этот раз перед ребятами стоят задачи изготовить национальные женские пояса. Все поделки школьников будут размещены на выставке.
- Наурыз приносит обновление и вдохновение, в этот период появляются новые идеи, и мы, конечно же, всегда с нетерпением ждем прихода весны, - говорит Айжан Рамазанова.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Великие слова 27.05.2017

    В восемнадцатый раз среди учащихся школ Карагандинской области прошли Абайские чтения, которые являются одним из этапов республиканского конкурса. Организатором чтений выступило областное управление образования. Более 80 учащихся средних и старших классов школ области собрались в Доме дружбы, чтобы соприкоснуться с творчеством великих поэтов Абая и Шакарима. Развитие творческих способностей, эстетического чувства, эмоциональной культуры личности, воспитание любви к поэзии, духовному наследию великих поэтов, формирование исторического мышления и многих других высоких качеств стало целью Абайских чтений. Раз в год книгочеи со всей области собираются в Караганде, чтобы прочесть наиболее любимые произведения великого мыслителя.

  • Культура объединяет народы 27.05.2017

    Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

  • Любовь, дающая надежду 27.05.2017

    Во время спектакля «Стена живых» в Театре им. К.С. Станиславского в голове то и дело возникают неудобные, на первый взгляд, экзистенциальные вопросы: «Что останется после нас? Как мы уйдем из этого мира?». А сразу после постановки хочется позвонить родным, чтобы просто сказать о том, как они дороги.

  • Поймай образ на лету 25.05.2017

    Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Весне дорогу!