08 апреля 2017 года 250

Весенние гобелены

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

На ее живописных гобеленах размещены юрты, сказочные птицы, природа, прекрасные казахские девушки. Вдохновение приходит во время работы, и порой, чтобы изготовить один гобелен, нужно более двух месяцев, признается Айжан Рамазанова, которая работает учителем технологии в школе им. Абая поселка Топар.

Рукодельница занимается двадцатью видами декоративно-прикладного искусства – это вышивка бисером, вязание, рисование, оригами, квиллинг, лоскутная аппликация и многое другое. Еще в детстве маленькая Айжан внимательно следила за тем, как мама занималась шитьем и вязанием. А уже в третьем классе девочка решила стать учителем рисования. Успешно окончив художественно-графический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, Айжан, переехав в Топар, стала работать учителем ИЗО и труда в местной школе имени Абая.
Стоит отметить, что администрация школы создает все условия для мастерицы и ее учениц. По эскизам учительницы был изготовлен специальный ткацкий станок, на котором девочки пробуют свои силы в ковроткачестве. Этот процесс напоминает плетение корзин, но намного интереснее и сложнее. Первоначально рисуется картина будущего гобелена, а затем с помощью станка, разноцветных нитей получается гобелен. На станке ткут с двух сторон и таким образом получаются сразу две работы.
Учитель высшей категории Айжан Рамазанова старается постоянно совершенствоваться и участвует в разных конкурсах. Отличные результаты приносят и ее ученицы. Так, недавно на конкурсе декоративно-прикладного искусства в Астане сразу две воспитанницы А.Рамазановой заняли первые места: в номинации «Вышивка» - Айсулу Жанабиль, в номинации «Гобелен» - Жайна Несипбаева.
В кружок, который ведет Айжан Шакеновна, ходят 15 девочек старших классов. В скором времени откроет свои двери кабинет технологии.
Уже пятый год в школе проводится конкурс декоративно-прикладного искусства среди учащихся. В первый год дети своими руками делали казахскую юрту, на следующий год – саукеле. На этот раз перед ребятами стоят задачи изготовить национальные женские пояса. Все поделки школьников будут размещены на выставке.
- Наурыз приносит обновление и вдохновение, в этот период появляются новые идеи, и мы, конечно же, всегда с нетерпением ждем прихода весны, - говорит Айжан Рамазанова.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.