08 апреля 2017 года 173

Весенние гобелены

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

На ее живописных гобеленах размещены юрты, сказочные птицы, природа, прекрасные казахские девушки. Вдохновение приходит во время работы, и порой, чтобы изготовить один гобелен, нужно более двух месяцев, признается Айжан Рамазанова, которая работает учителем технологии в школе им. Абая поселка Топар.

Рукодельница занимается двадцатью видами декоративно-прикладного искусства – это вышивка бисером, вязание, рисование, оригами, квиллинг, лоскутная аппликация и многое другое. Еще в детстве маленькая Айжан внимательно следила за тем, как мама занималась шитьем и вязанием. А уже в третьем классе девочка решила стать учителем рисования. Успешно окончив художественно-графический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, Айжан, переехав в Топар, стала работать учителем ИЗО и труда в местной школе имени Абая.
Стоит отметить, что администрация школы создает все условия для мастерицы и ее учениц. По эскизам учительницы был изготовлен специальный ткацкий станок, на котором девочки пробуют свои силы в ковроткачестве. Этот процесс напоминает плетение корзин, но намного интереснее и сложнее. Первоначально рисуется картина будущего гобелена, а затем с помощью станка, разноцветных нитей получается гобелен. На станке ткут с двух сторон и таким образом получаются сразу две работы.
Учитель высшей категории Айжан Рамазанова старается постоянно совершенствоваться и участвует в разных конкурсах. Отличные результаты приносят и ее ученицы. Так, недавно на конкурсе декоративно-прикладного искусства в Астане сразу две воспитанницы А.Рамазановой заняли первые места: в номинации «Вышивка» - Айсулу Жанабиль, в номинации «Гобелен» - Жайна Несипбаева.
В кружок, который ведет Айжан Шакеновна, ходят 15 девочек старших классов. В скором времени откроет свои двери кабинет технологии.
Уже пятый год в школе проводится конкурс декоративно-прикладного искусства среди учащихся. В первый год дети своими руками делали казахскую юрту, на следующий год – саукеле. На этот раз перед ребятами стоят задачи изготовить национальные женские пояса. Все поделки школьников будут размещены на выставке.
- Наурыз приносит обновление и вдохновение, в этот период появляются новые идеи, и мы, конечно же, всегда с нетерпением ждем прихода весны, - говорит Айжан Рамазанова.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

  • Мои друзья - мое богатство 23.09.2017

    Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

"Астана ЭКСПО-2017"