08 апреля 2017 года 117

Весенние гобелены

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

На ее живописных гобеленах размещены юрты, сказочные птицы, природа, прекрасные казахские девушки. Вдохновение приходит во время работы, и порой, чтобы изготовить один гобелен, нужно более двух месяцев, признается Айжан Рамазанова, которая работает учителем технологии в школе им. Абая поселка Топар.

Рукодельница занимается двадцатью видами декоративно-прикладного искусства – это вышивка бисером, вязание, рисование, оригами, квиллинг, лоскутная аппликация и многое другое. Еще в детстве маленькая Айжан внимательно следила за тем, как мама занималась шитьем и вязанием. А уже в третьем классе девочка решила стать учителем рисования. Успешно окончив художественно-графический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, Айжан, переехав в Топар, стала работать учителем ИЗО и труда в местной школе имени Абая.
Стоит отметить, что администрация школы создает все условия для мастерицы и ее учениц. По эскизам учительницы был изготовлен специальный ткацкий станок, на котором девочки пробуют свои силы в ковроткачестве. Этот процесс напоминает плетение корзин, но намного интереснее и сложнее. Первоначально рисуется картина будущего гобелена, а затем с помощью станка, разноцветных нитей получается гобелен. На станке ткут с двух сторон и таким образом получаются сразу две работы.
Учитель высшей категории Айжан Рамазанова старается постоянно совершенствоваться и участвует в разных конкурсах. Отличные результаты приносят и ее ученицы. Так, недавно на конкурсе декоративно-прикладного искусства в Астане сразу две воспитанницы А.Рамазановой заняли первые места: в номинации «Вышивка» - Айсулу Жанабиль, в номинации «Гобелен» - Жайна Несипбаева.
В кружок, который ведет Айжан Шакеновна, ходят 15 девочек старших классов. В скором времени откроет свои двери кабинет технологии.
Уже пятый год в школе проводится конкурс декоративно-прикладного искусства среди учащихся. В первый год дети своими руками делали казахскую юрту, на следующий год – саукеле. На этот раз перед ребятами стоят задачи изготовить национальные женские пояса. Все поделки школьников будут размещены на выставке.
- Наурыз приносит обновление и вдохновение, в этот период появляются новые идеи, и мы, конечно же, всегда с нетерпением ждем прихода весны, - говорит Айжан Рамазанова.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"