08 апреля 2017 года 359

Весенние гобелены

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

На ее живописных гобеленах размещены юрты, сказочные птицы, природа, прекрасные казахские девушки. Вдохновение приходит во время работы, и порой, чтобы изготовить один гобелен, нужно более двух месяцев, признается Айжан Рамазанова, которая работает учителем технологии в школе им. Абая поселка Топар.

Рукодельница занимается двадцатью видами декоративно-прикладного искусства – это вышивка бисером, вязание, рисование, оригами, квиллинг, лоскутная аппликация и многое другое. Еще в детстве маленькая Айжан внимательно следила за тем, как мама занималась шитьем и вязанием. А уже в третьем классе девочка решила стать учителем рисования. Успешно окончив художественно-графический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, Айжан, переехав в Топар, стала работать учителем ИЗО и труда в местной школе имени Абая.
Стоит отметить, что администрация школы создает все условия для мастерицы и ее учениц. По эскизам учительницы был изготовлен специальный ткацкий станок, на котором девочки пробуют свои силы в ковроткачестве. Этот процесс напоминает плетение корзин, но намного интереснее и сложнее. Первоначально рисуется картина будущего гобелена, а затем с помощью станка, разноцветных нитей получается гобелен. На станке ткут с двух сторон и таким образом получаются сразу две работы.
Учитель высшей категории Айжан Рамазанова старается постоянно совершенствоваться и участвует в разных конкурсах. Отличные результаты приносят и ее ученицы. Так, недавно на конкурсе декоративно-прикладного искусства в Астане сразу две воспитанницы А.Рамазановой заняли первые места: в номинации «Вышивка» - Айсулу Жанабиль, в номинации «Гобелен» - Жайна Несипбаева.
В кружок, который ведет Айжан Шакеновна, ходят 15 девочек старших классов. В скором времени откроет свои двери кабинет технологии.
Уже пятый год в школе проводится конкурс декоративно-прикладного искусства среди учащихся. В первый год дети своими руками делали казахскую юрту, на следующий год – саукеле. На этот раз перед ребятами стоят задачи изготовить национальные женские пояса. Все поделки школьников будут размещены на выставке.
- Наурыз приносит обновление и вдохновение, в этот период появляются новые идеи, и мы, конечно же, всегда с нетерпением ждем прихода весны, - говорит Айжан Рамазанова.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА