06 апреля 2017 года 2951

Воспитание счастьем

Автор: Нина КРАМЕР

Каким должен быть идеальный детский сад? Айнагуль Хамитова об этом особо не задумывалась до тех пор, пока пятому ее ребенку не исполнилось полтора года. Перед успешной бизнес-леди и многодетной мамой встала сложная задача, решение которой дало толчок для появления первой франшизы в сфере образования Казахстана.

- Замуж я вышла сразу после первого курса «политеха». Вскоре появился первенец. По казахскому обычаю первого внука отдают на воспитание родителям мужа, - вспоминает Айнагуль. - Мы тогда с супругом не имели ни квартиры, ни средств, ведь мы только недавно приехали из аула и были обычными бедными студентами. Я не стала возражать, и до школы мой сын воспитывался в Каркаралинске. Разницей в 2,5 года родилась дочь. В кризисное время 90-х рождаемость в стране упала, поэтому в детских садах очередей как таковых не было. Можно было в любой момент отдать ребенка в дошкольное учреждение. Но, тем не менее, в детский сад наша дочь ходила с большими перерывами, дошкольное образование, можно сказать, было домашним.
Столкнувшись с первыми родительскими трудностями, супруги сделали перерыв на 10 лет, чтобы создать обеспеченную жизнь своим детям. Потом у Айнагуль и ее мужа появились еще три девочки.
- О них с рождения заботилась моя мама, она сама вырастила шестерых детей и с удовольствием помогала с внуками, - говорит Айнагуль. - Мама даже представить не могла, как можно отдать детей в переполненные детские сады, и, конечно, им дома было лучше. Мы с супругом всегда стремились дать каждому ребенку самое лучшее воспитание. Дети учились музыке, живописи и прикладному искусству, также мы записались в секцию по фигурному катанию. А когда младшей из трех девочек исполнилось 1,5 года, мамы не стало. Это было большим ударом для меня в эмоциональном плане, сердце разрывалось от того, что я очень мало сделала для мамы. В детский сад вставать в очередь было поздно, а родители супруга могли помогать только во время отпусков.
И в этот критический период родилась идея открыть сначала детский центр, где дети получали бы разностороннее развитие. Уже тогда Айнагуль старалась создать самые благоприятные условия, приглашать лучших педагогов. Сейчас Айнагуль Каирбековна является учредителем двух детских садов «Дарынды бала», на очереди - открытие третьего. Снова обозначилась ее детская мечта стать педагогом.
- Я хотела стать учителем, но моя старшая сестра поступила на педагогический факультет и очень отговаривала меня, молодую девчонку, от этой профессии, - говорит предприниматель. - В итоге по образованию я инженер-строитель, но никогда не работала в этой отрасли. После института пошла в финансовую сферу, где и по сей день являюсь управляющим директором. Супруг пошел по стопам отца, поступил в «политех» на факультет автомобильного транспорта, но по специальности не работал. Ему всегда нравилось строительство и конструирование. Кстати, благодаря ему мы смогли приспособить арендованные здания под условия детского сада, в том числе и всю мебель.
Сейчас у супругов уже семеро детей. Младшим 2,5 и 1,5 года. Все они ходят в «Дарынды бала», который значительно отличается от обычных садов. Если там преподается музыка, то приглашается педагог из школы искусств, физкультуру ведет преподаватель из спортивной школы и т.д.
- Кто-то скажет: «Ведь дети совсем еще маленькие и ничего не понимают», - говорит предпринимательница. – В этом возрасте дети, как губки. Все впитывают с особой легкостью, главное, чтобы им это было в радость. При этом мы не оцениваем результаты. Это большая родительская и педагогическая ошибка - сравнивать результаты. Каждый ребенок талантлив по-своему, у меня, например, все дети играют на пианино, в шахматы и т.д. Второй ребенок учится в Казахском национальном университете искусств на гранте. Она - кобызистка. С раннего детства у нее не было такого понятия, как каникулы, постоянно шла подготовка к конкурсам. Ей сейчас 19 лет, а с 16 она выступала в составе казахского народного оркестра КазНУИ на лучших сценах Европы.
Старший сын недавно окончил учебу в Канаде по экономическому направлению. Остальные дети тоже уже проявляют свои способности в разных сферах: кто в музыке, кто в математике, кто в дизайне одежды.
«Дарынды бала» имеет серьезную академическую поддержку доктора психологических наук, члена-корреспондента Международной ассоциации психологических наук Айжан Изаковой. Она автор программы «Талант-менеджмент», способствующей реализации потенциала человека.
- Мы много работаем и со взрослыми, - говорит Айнагуль Хамитова. - Например, у нас есть «Школа счастливых родителей». Многое зависит и от воспитателей. Я, например, не приемлю авторитаризма в своем коллективе, поэтому с некоторыми мы не сработались. Воспитатель в «Дарынды бала» обязан быть счастливым и состоявшимся человеком. Для сотрудников ежемесячно проводятся тренинги по личностному росту. Организованы курсы занятия йогой.
Айнагуль находит возможности для благотворительной деятельности. Дети-сироты, которые находятся под опекой, посещают детский сад бесплатно. Скидки есть для многодетных семей и семей, потерявших кормильца.
Весь свой родительский и предпринимательский опыт Айнагуль Хамитова вложила в новую франшизу в образовании, которой уже интересуются в соседних областях Казахстана. О собственном опыте она написала книгу «Как открыть детский сад за 30 дней» и уже планирует перерезать ленточку «Дарынды бала-3».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz