06 апреля 2017 года 3062

Воспитание счастьем

Автор: Нина КРАМЕР

Каким должен быть идеальный детский сад? Айнагуль Хамитова об этом особо не задумывалась до тех пор, пока пятому ее ребенку не исполнилось полтора года. Перед успешной бизнес-леди и многодетной мамой встала сложная задача, решение которой дало толчок для появления первой франшизы в сфере образования Казахстана.

- Замуж я вышла сразу после первого курса «политеха». Вскоре появился первенец. По казахскому обычаю первого внука отдают на воспитание родителям мужа, - вспоминает Айнагуль. - Мы тогда с супругом не имели ни квартиры, ни средств, ведь мы только недавно приехали из аула и были обычными бедными студентами. Я не стала возражать, и до школы мой сын воспитывался в Каркаралинске. Разницей в 2,5 года родилась дочь. В кризисное время 90-х рождаемость в стране упала, поэтому в детских садах очередей как таковых не было. Можно было в любой момент отдать ребенка в дошкольное учреждение. Но, тем не менее, в детский сад наша дочь ходила с большими перерывами, дошкольное образование, можно сказать, было домашним.
Столкнувшись с первыми родительскими трудностями, супруги сделали перерыв на 10 лет, чтобы создать обеспеченную жизнь своим детям. Потом у Айнагуль и ее мужа появились еще три девочки.
- О них с рождения заботилась моя мама, она сама вырастила шестерых детей и с удовольствием помогала с внуками, - говорит Айнагуль. - Мама даже представить не могла, как можно отдать детей в переполненные детские сады, и, конечно, им дома было лучше. Мы с супругом всегда стремились дать каждому ребенку самое лучшее воспитание. Дети учились музыке, живописи и прикладному искусству, также мы записались в секцию по фигурному катанию. А когда младшей из трех девочек исполнилось 1,5 года, мамы не стало. Это было большим ударом для меня в эмоциональном плане, сердце разрывалось от того, что я очень мало сделала для мамы. В детский сад вставать в очередь было поздно, а родители супруга могли помогать только во время отпусков.
И в этот критический период родилась идея открыть сначала детский центр, где дети получали бы разностороннее развитие. Уже тогда Айнагуль старалась создать самые благоприятные условия, приглашать лучших педагогов. Сейчас Айнагуль Каирбековна является учредителем двух детских садов «Дарынды бала», на очереди - открытие третьего. Снова обозначилась ее детская мечта стать педагогом.
- Я хотела стать учителем, но моя старшая сестра поступила на педагогический факультет и очень отговаривала меня, молодую девчонку, от этой профессии, - говорит предприниматель. - В итоге по образованию я инженер-строитель, но никогда не работала в этой отрасли. После института пошла в финансовую сферу, где и по сей день являюсь управляющим директором. Супруг пошел по стопам отца, поступил в «политех» на факультет автомобильного транспорта, но по специальности не работал. Ему всегда нравилось строительство и конструирование. Кстати, благодаря ему мы смогли приспособить арендованные здания под условия детского сада, в том числе и всю мебель.
Сейчас у супругов уже семеро детей. Младшим 2,5 и 1,5 года. Все они ходят в «Дарынды бала», который значительно отличается от обычных садов. Если там преподается музыка, то приглашается педагог из школы искусств, физкультуру ведет преподаватель из спортивной школы и т.д.
- Кто-то скажет: «Ведь дети совсем еще маленькие и ничего не понимают», - говорит предпринимательница. – В этом возрасте дети, как губки. Все впитывают с особой легкостью, главное, чтобы им это было в радость. При этом мы не оцениваем результаты. Это большая родительская и педагогическая ошибка - сравнивать результаты. Каждый ребенок талантлив по-своему, у меня, например, все дети играют на пианино, в шахматы и т.д. Второй ребенок учится в Казахском национальном университете искусств на гранте. Она - кобызистка. С раннего детства у нее не было такого понятия, как каникулы, постоянно шла подготовка к конкурсам. Ей сейчас 19 лет, а с 16 она выступала в составе казахского народного оркестра КазНУИ на лучших сценах Европы.
Старший сын недавно окончил учебу в Канаде по экономическому направлению. Остальные дети тоже уже проявляют свои способности в разных сферах: кто в музыке, кто в математике, кто в дизайне одежды.
«Дарынды бала» имеет серьезную академическую поддержку доктора психологических наук, члена-корреспондента Международной ассоциации психологических наук Айжан Изаковой. Она автор программы «Талант-менеджмент», способствующей реализации потенциала человека.
- Мы много работаем и со взрослыми, - говорит Айнагуль Хамитова. - Например, у нас есть «Школа счастливых родителей». Многое зависит и от воспитателей. Я, например, не приемлю авторитаризма в своем коллективе, поэтому с некоторыми мы не сработались. Воспитатель в «Дарынды бала» обязан быть счастливым и состоявшимся человеком. Для сотрудников ежемесячно проводятся тренинги по личностному росту. Организованы курсы занятия йогой.
Айнагуль находит возможности для благотворительной деятельности. Дети-сироты, которые находятся под опекой, посещают детский сад бесплатно. Скидки есть для многодетных семей и семей, потерявших кормильца.
Весь свой родительский и предпринимательский опыт Айнагуль Хамитова вложила в новую франшизу в образовании, которой уже интересуются в соседних областях Казахстана. О собственном опыте она написала книгу «Как открыть детский сад за 30 дней» и уже планирует перерезать ленточку «Дарынды бала-3».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz