06 апреля 2017 года 605

Развивать медицинский кластер

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

Сложность - в разрозненности ее корпусов, среди которых не только лечебные, но и вспомогательные - их тоже нужно поддерживать в более или менее нормальном состоянии. Поэтапно в ОКБ проводится ремонт - он уже выполнен в хирургии, гинекологии. Но среди всех остальных терапевтический корпус расположен в большом здании на площади более 9 тысяч квадратных метров. В прошлом году в нем была заменена кровля, восстановлена система отопления, демонтированы балконы и установлены стеклопакеты. Но капитального ремонта корпус не видел с 1986 года. С тех пор он, мягко говоря, обветшал не только изнутри, но и снаружи. Фасад здания остро нуждается в восстановлении в связи с прохудившейся облицовкой и выпадением кирпичей. Также улучшения условий требуют и сами отделения. Пациенты, поступая на лечение, приходят в уныние, видя залатанный линолеум, постоянно забивающийся слив в умывальниках, отсутствие элементарных условий для соблюдения гигиены. Еще приходится тесниться в малых по площадям палатах с обшарпанными стенами и ездить на дополнительное обследование в другой корпус, расположенный на бульваре Мира. Больница областного уровня давно нуждается не просто в капитальном ремонте, а в новом едином здании. Вопрос о строительстве рассматривался на протяжении многих лет, составлялась и проектно-сметная документация.
Аким прошелся по отделениям, пообщался с медицинским персоналом и пациентами. Было отмечено, что в текущем году выделено 194 млн тенге из бюджета на ремонт ОКБ, в частности фасада здания, но глава региона дал поручение предоставить дополнительное финансирование на ремонтные работы и внутренней его части для того, чтобы жители области могли получать качественное лечение в достойных условиях. Общая сумма ремонта составит свыше 500 млн тенге. Ввиду того что закрыть на период ремонта корпус не представляется возможным из-за большого количества больных, работы будут выполняться поочередно.
На сегодня из местного бюджета уже выделены средства для актуализации ПСД на строительство ОКБ. В следующем году будут начаты переговоры в отношении выделения средств из республиканского бюджета, и, возможно, в 2018-2019 годы долгожданное строительство наконец-то начнется.
На площадке, где сейчас расположен Центр крови, а также строится детская областная больница, предусмотрено место и для нового здания ОКБ на 300 коек. С открытием данных объектов в Караганде появится медицинский кластер.
Затем Ерлан Кошанов ознакомился с работой уникального в своем роде и единственного в республике нейрореабилитационного центра «Луч», действующего в рамках программы государственно-частного партнерства. Основным направлением лечебной работы является реабилитация больных с заболеваниями нервной системы, такими как инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие. Он был открыт в феврале этого года по адресу: ул. Ермекова, 102/8, и, ввиду предоставления государственного заказа, принимает на восстановительное лечение пациентов по квоте. Курс длительностью 14 дней проводится в условиях круглосуточного стационара и дневного пребывания. Общая пропускная способность - 155 человек в месяц.
Главе региона продемонстрировали проведение механотерапии, аппаратной реабилитации, подводного вытяжения позвоночника, гидромассажа. О востребованности реабилитации говорит тот факт, что на сегодня сформировалась очередность на бесплатное лечение до мая текущего года. И все потому, что объем госзаказа ограничен. В связи с этим руководство центра предлагает увеличить квоты для жителей области.
Завершилась рабочая поездка в областном Центре крови, где Ерлану Кошанову презентовали ряд проектов, касающихся сфер здравоохранения и образования. Свои предложения представили руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов, директора областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев, областного онкологического диспансера Муратбек Жумакаев и областной клинической больницы Марат Абеуов.
В интервью журналистам руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев отметил, что по результатам данной встречи акимом области было дано поручение в короткий срок составить календарный план по перечню медицинских организаций, нуждающихся в финансировании, для приведения их в соответствие со всеми санитарными требованиями. Также акцент был сделан на исполнении поручения Главы государства о развитии государственно-частного партнерства. В нашем регионе этот механизм активно применяется в сфере здравоохранения. В текущем году планируется реализовать 9 проектов на сумму свыше 2 млрд тенге. Глава региона поручил усилить работу в этом направлении.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».