06 апреля 2017 года 157

Развивать медицинский кластер

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

Сложность - в разрозненности ее корпусов, среди которых не только лечебные, но и вспомогательные - их тоже нужно поддерживать в более или менее нормальном состоянии. Поэтапно в ОКБ проводится ремонт - он уже выполнен в хирургии, гинекологии. Но среди всех остальных терапевтический корпус расположен в большом здании на площади более 9 тысяч квадратных метров. В прошлом году в нем была заменена кровля, восстановлена система отопления, демонтированы балконы и установлены стеклопакеты. Но капитального ремонта корпус не видел с 1986 года. С тех пор он, мягко говоря, обветшал не только изнутри, но и снаружи. Фасад здания остро нуждается в восстановлении в связи с прохудившейся облицовкой и выпадением кирпичей. Также улучшения условий требуют и сами отделения. Пациенты, поступая на лечение, приходят в уныние, видя залатанный линолеум, постоянно забивающийся слив в умывальниках, отсутствие элементарных условий для соблюдения гигиены. Еще приходится тесниться в малых по площадям палатах с обшарпанными стенами и ездить на дополнительное обследование в другой корпус, расположенный на бульваре Мира. Больница областного уровня давно нуждается не просто в капитальном ремонте, а в новом едином здании. Вопрос о строительстве рассматривался на протяжении многих лет, составлялась и проектно-сметная документация.
Аким прошелся по отделениям, пообщался с медицинским персоналом и пациентами. Было отмечено, что в текущем году выделено 194 млн тенге из бюджета на ремонт ОКБ, в частности фасада здания, но глава региона дал поручение предоставить дополнительное финансирование на ремонтные работы и внутренней его части для того, чтобы жители области могли получать качественное лечение в достойных условиях. Общая сумма ремонта составит свыше 500 млн тенге. Ввиду того что закрыть на период ремонта корпус не представляется возможным из-за большого количества больных, работы будут выполняться поочередно.
На сегодня из местного бюджета уже выделены средства для актуализации ПСД на строительство ОКБ. В следующем году будут начаты переговоры в отношении выделения средств из республиканского бюджета, и, возможно, в 2018-2019 годы долгожданное строительство наконец-то начнется.
На площадке, где сейчас расположен Центр крови, а также строится детская областная больница, предусмотрено место и для нового здания ОКБ на 300 коек. С открытием данных объектов в Караганде появится медицинский кластер.
Затем Ерлан Кошанов ознакомился с работой уникального в своем роде и единственного в республике нейрореабилитационного центра «Луч», действующего в рамках программы государственно-частного партнерства. Основным направлением лечебной работы является реабилитация больных с заболеваниями нервной системы, такими как инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие. Он был открыт в феврале этого года по адресу: ул. Ермекова, 102/8, и, ввиду предоставления государственного заказа, принимает на восстановительное лечение пациентов по квоте. Курс длительностью 14 дней проводится в условиях круглосуточного стационара и дневного пребывания. Общая пропускная способность - 155 человек в месяц.
Главе региона продемонстрировали проведение механотерапии, аппаратной реабилитации, подводного вытяжения позвоночника, гидромассажа. О востребованности реабилитации говорит тот факт, что на сегодня сформировалась очередность на бесплатное лечение до мая текущего года. И все потому, что объем госзаказа ограничен. В связи с этим руководство центра предлагает увеличить квоты для жителей области.
Завершилась рабочая поездка в областном Центре крови, где Ерлану Кошанову презентовали ряд проектов, касающихся сфер здравоохранения и образования. Свои предложения представили руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов, директора областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев, областного онкологического диспансера Муратбек Жумакаев и областной клинической больницы Марат Абеуов.
В интервью журналистам руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев отметил, что по результатам данной встречи акимом области было дано поручение в короткий срок составить календарный план по перечню медицинских организаций, нуждающихся в финансировании, для приведения их в соответствие со всеми санитарными требованиями. Также акцент был сделан на исполнении поручения Главы государства о развитии государственно-частного партнерства. В нашем регионе этот механизм активно применяется в сфере здравоохранения. В текущем году планируется реализовать 9 проектов на сумму свыше 2 млрд тенге. Глава региона поручил усилить работу в этом направлении.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!