06 апреля 2017 года 534

Развивать медицинский кластер

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

Сложность - в разрозненности ее корпусов, среди которых не только лечебные, но и вспомогательные - их тоже нужно поддерживать в более или менее нормальном состоянии. Поэтапно в ОКБ проводится ремонт - он уже выполнен в хирургии, гинекологии. Но среди всех остальных терапевтический корпус расположен в большом здании на площади более 9 тысяч квадратных метров. В прошлом году в нем была заменена кровля, восстановлена система отопления, демонтированы балконы и установлены стеклопакеты. Но капитального ремонта корпус не видел с 1986 года. С тех пор он, мягко говоря, обветшал не только изнутри, но и снаружи. Фасад здания остро нуждается в восстановлении в связи с прохудившейся облицовкой и выпадением кирпичей. Также улучшения условий требуют и сами отделения. Пациенты, поступая на лечение, приходят в уныние, видя залатанный линолеум, постоянно забивающийся слив в умывальниках, отсутствие элементарных условий для соблюдения гигиены. Еще приходится тесниться в малых по площадям палатах с обшарпанными стенами и ездить на дополнительное обследование в другой корпус, расположенный на бульваре Мира. Больница областного уровня давно нуждается не просто в капитальном ремонте, а в новом едином здании. Вопрос о строительстве рассматривался на протяжении многих лет, составлялась и проектно-сметная документация.
Аким прошелся по отделениям, пообщался с медицинским персоналом и пациентами. Было отмечено, что в текущем году выделено 194 млн тенге из бюджета на ремонт ОКБ, в частности фасада здания, но глава региона дал поручение предоставить дополнительное финансирование на ремонтные работы и внутренней его части для того, чтобы жители области могли получать качественное лечение в достойных условиях. Общая сумма ремонта составит свыше 500 млн тенге. Ввиду того что закрыть на период ремонта корпус не представляется возможным из-за большого количества больных, работы будут выполняться поочередно.
На сегодня из местного бюджета уже выделены средства для актуализации ПСД на строительство ОКБ. В следующем году будут начаты переговоры в отношении выделения средств из республиканского бюджета, и, возможно, в 2018-2019 годы долгожданное строительство наконец-то начнется.
На площадке, где сейчас расположен Центр крови, а также строится детская областная больница, предусмотрено место и для нового здания ОКБ на 300 коек. С открытием данных объектов в Караганде появится медицинский кластер.
Затем Ерлан Кошанов ознакомился с работой уникального в своем роде и единственного в республике нейрореабилитационного центра «Луч», действующего в рамках программы государственно-частного партнерства. Основным направлением лечебной работы является реабилитация больных с заболеваниями нервной системы, такими как инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие. Он был открыт в феврале этого года по адресу: ул. Ермекова, 102/8, и, ввиду предоставления государственного заказа, принимает на восстановительное лечение пациентов по квоте. Курс длительностью 14 дней проводится в условиях круглосуточного стационара и дневного пребывания. Общая пропускная способность - 155 человек в месяц.
Главе региона продемонстрировали проведение механотерапии, аппаратной реабилитации, подводного вытяжения позвоночника, гидромассажа. О востребованности реабилитации говорит тот факт, что на сегодня сформировалась очередность на бесплатное лечение до мая текущего года. И все потому, что объем госзаказа ограничен. В связи с этим руководство центра предлагает увеличить квоты для жителей области.
Завершилась рабочая поездка в областном Центре крови, где Ерлану Кошанову презентовали ряд проектов, касающихся сфер здравоохранения и образования. Свои предложения представили руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов, директора областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев, областного онкологического диспансера Муратбек Жумакаев и областной клинической больницы Марат Абеуов.
В интервью журналистам руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев отметил, что по результатам данной встречи акимом области было дано поручение в короткий срок составить календарный план по перечню медицинских организаций, нуждающихся в финансировании, для приведения их в соответствие со всеми санитарными требованиями. Также акцент был сделан на исполнении поручения Главы государства о развитии государственно-частного партнерства. В нашем регионе этот механизм активно применяется в сфере здравоохранения. В текущем году планируется реализовать 9 проектов на сумму свыше 2 млрд тенге. Глава региона поручил усилить работу в этом направлении.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.