06 апреля 2017 года 216

Развивать медицинский кластер

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

Сложность - в разрозненности ее корпусов, среди которых не только лечебные, но и вспомогательные - их тоже нужно поддерживать в более или менее нормальном состоянии. Поэтапно в ОКБ проводится ремонт - он уже выполнен в хирургии, гинекологии. Но среди всех остальных терапевтический корпус расположен в большом здании на площади более 9 тысяч квадратных метров. В прошлом году в нем была заменена кровля, восстановлена система отопления, демонтированы балконы и установлены стеклопакеты. Но капитального ремонта корпус не видел с 1986 года. С тех пор он, мягко говоря, обветшал не только изнутри, но и снаружи. Фасад здания остро нуждается в восстановлении в связи с прохудившейся облицовкой и выпадением кирпичей. Также улучшения условий требуют и сами отделения. Пациенты, поступая на лечение, приходят в уныние, видя залатанный линолеум, постоянно забивающийся слив в умывальниках, отсутствие элементарных условий для соблюдения гигиены. Еще приходится тесниться в малых по площадям палатах с обшарпанными стенами и ездить на дополнительное обследование в другой корпус, расположенный на бульваре Мира. Больница областного уровня давно нуждается не просто в капитальном ремонте, а в новом едином здании. Вопрос о строительстве рассматривался на протяжении многих лет, составлялась и проектно-сметная документация.
Аким прошелся по отделениям, пообщался с медицинским персоналом и пациентами. Было отмечено, что в текущем году выделено 194 млн тенге из бюджета на ремонт ОКБ, в частности фасада здания, но глава региона дал поручение предоставить дополнительное финансирование на ремонтные работы и внутренней его части для того, чтобы жители области могли получать качественное лечение в достойных условиях. Общая сумма ремонта составит свыше 500 млн тенге. Ввиду того что закрыть на период ремонта корпус не представляется возможным из-за большого количества больных, работы будут выполняться поочередно.
На сегодня из местного бюджета уже выделены средства для актуализации ПСД на строительство ОКБ. В следующем году будут начаты переговоры в отношении выделения средств из республиканского бюджета, и, возможно, в 2018-2019 годы долгожданное строительство наконец-то начнется.
На площадке, где сейчас расположен Центр крови, а также строится детская областная больница, предусмотрено место и для нового здания ОКБ на 300 коек. С открытием данных объектов в Караганде появится медицинский кластер.
Затем Ерлан Кошанов ознакомился с работой уникального в своем роде и единственного в республике нейрореабилитационного центра «Луч», действующего в рамках программы государственно-частного партнерства. Основным направлением лечебной работы является реабилитация больных с заболеваниями нервной системы, такими как инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие. Он был открыт в феврале этого года по адресу: ул. Ермекова, 102/8, и, ввиду предоставления государственного заказа, принимает на восстановительное лечение пациентов по квоте. Курс длительностью 14 дней проводится в условиях круглосуточного стационара и дневного пребывания. Общая пропускная способность - 155 человек в месяц.
Главе региона продемонстрировали проведение механотерапии, аппаратной реабилитации, подводного вытяжения позвоночника, гидромассажа. О востребованности реабилитации говорит тот факт, что на сегодня сформировалась очередность на бесплатное лечение до мая текущего года. И все потому, что объем госзаказа ограничен. В связи с этим руководство центра предлагает увеличить квоты для жителей области.
Завершилась рабочая поездка в областном Центре крови, где Ерлану Кошанову презентовали ряд проектов, касающихся сфер здравоохранения и образования. Свои предложения представили руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов, директора областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев, областного онкологического диспансера Муратбек Жумакаев и областной клинической больницы Марат Абеуов.
В интервью журналистам руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев отметил, что по результатам данной встречи акимом области было дано поручение в короткий срок составить календарный план по перечню медицинских организаций, нуждающихся в финансировании, для приведения их в соответствие со всеми санитарными требованиями. Также акцент был сделан на исполнении поручения Главы государства о развитии государственно-частного партнерства. В нашем регионе этот механизм активно применяется в сфере здравоохранения. В текущем году планируется реализовать 9 проектов на сумму свыше 2 млрд тенге. Глава региона поручил усилить работу в этом направлении.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"