06 апреля 2017 года 388

Развивать медицинский кластер

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

Сложность - в разрозненности ее корпусов, среди которых не только лечебные, но и вспомогательные - их тоже нужно поддерживать в более или менее нормальном состоянии. Поэтапно в ОКБ проводится ремонт - он уже выполнен в хирургии, гинекологии. Но среди всех остальных терапевтический корпус расположен в большом здании на площади более 9 тысяч квадратных метров. В прошлом году в нем была заменена кровля, восстановлена система отопления, демонтированы балконы и установлены стеклопакеты. Но капитального ремонта корпус не видел с 1986 года. С тех пор он, мягко говоря, обветшал не только изнутри, но и снаружи. Фасад здания остро нуждается в восстановлении в связи с прохудившейся облицовкой и выпадением кирпичей. Также улучшения условий требуют и сами отделения. Пациенты, поступая на лечение, приходят в уныние, видя залатанный линолеум, постоянно забивающийся слив в умывальниках, отсутствие элементарных условий для соблюдения гигиены. Еще приходится тесниться в малых по площадям палатах с обшарпанными стенами и ездить на дополнительное обследование в другой корпус, расположенный на бульваре Мира. Больница областного уровня давно нуждается не просто в капитальном ремонте, а в новом едином здании. Вопрос о строительстве рассматривался на протяжении многих лет, составлялась и проектно-сметная документация.
Аким прошелся по отделениям, пообщался с медицинским персоналом и пациентами. Было отмечено, что в текущем году выделено 194 млн тенге из бюджета на ремонт ОКБ, в частности фасада здания, но глава региона дал поручение предоставить дополнительное финансирование на ремонтные работы и внутренней его части для того, чтобы жители области могли получать качественное лечение в достойных условиях. Общая сумма ремонта составит свыше 500 млн тенге. Ввиду того что закрыть на период ремонта корпус не представляется возможным из-за большого количества больных, работы будут выполняться поочередно.
На сегодня из местного бюджета уже выделены средства для актуализации ПСД на строительство ОКБ. В следующем году будут начаты переговоры в отношении выделения средств из республиканского бюджета, и, возможно, в 2018-2019 годы долгожданное строительство наконец-то начнется.
На площадке, где сейчас расположен Центр крови, а также строится детская областная больница, предусмотрено место и для нового здания ОКБ на 300 коек. С открытием данных объектов в Караганде появится медицинский кластер.
Затем Ерлан Кошанов ознакомился с работой уникального в своем роде и единственного в республике нейрореабилитационного центра «Луч», действующего в рамках программы государственно-частного партнерства. Основным направлением лечебной работы является реабилитация больных с заболеваниями нервной системы, такими как инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие. Он был открыт в феврале этого года по адресу: ул. Ермекова, 102/8, и, ввиду предоставления государственного заказа, принимает на восстановительное лечение пациентов по квоте. Курс длительностью 14 дней проводится в условиях круглосуточного стационара и дневного пребывания. Общая пропускная способность - 155 человек в месяц.
Главе региона продемонстрировали проведение механотерапии, аппаратной реабилитации, подводного вытяжения позвоночника, гидромассажа. О востребованности реабилитации говорит тот факт, что на сегодня сформировалась очередность на бесплатное лечение до мая текущего года. И все потому, что объем госзаказа ограничен. В связи с этим руководство центра предлагает увеличить квоты для жителей области.
Завершилась рабочая поездка в областном Центре крови, где Ерлану Кошанову презентовали ряд проектов, касающихся сфер здравоохранения и образования. Свои предложения представили руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов, директора областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев, областного онкологического диспансера Муратбек Жумакаев и областной клинической больницы Марат Абеуов.
В интервью журналистам руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев отметил, что по результатам данной встречи акимом области было дано поручение в короткий срок составить календарный план по перечню медицинских организаций, нуждающихся в финансировании, для приведения их в соответствие со всеми санитарными требованиями. Также акцент был сделан на исполнении поручения Главы государства о развитии государственно-частного партнерства. В нашем регионе этот механизм активно применяется в сфере здравоохранения. В текущем году планируется реализовать 9 проектов на сумму свыше 2 млрд тенге. Глава региона поручил усилить работу в этом направлении.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.