06 апреля 2017 года 107

На паводковом фронте без перемен

Автор: Светлана СБРОДОВА

По данным ДЧС, за последние несколько суток весеннее половодье не принесло значительных разрушений. В основном сейчас борются с приходом большой воды в Каркаралинском и Шетском районах. Это показал и облет паводкоопасной территории. 

Так, например, 4 апреля в поселке Ынталы Каркаралинского района в спешном порядке пришлось эвакуировать 110 человек, а скот отогнать в безопасное место. В зоне риска оказались 6 домов и 28 дворов. Силами спасателей, полицейских и органов местной исполнительной власти по углубленному руслу удалось отвести поток от населенного пункта. За ночь уровень воды значительно снизился.
Правда, неизбежным стал перелив некоторых участков трасс местного и республиканского значения. Сплошной поток с огромными льдинами подмыл и столбы электропередачи. Без света находятся жители отделения Жанажол Каршигалинского сельского округа.
Кстати, по этой же причине страдают и люди, проживающие в 17 населенных пунктах Бухаржырауского района. Везде уже ведутся ремонтно-восстановительные работы силами бригад ТОО «Караганда-Жарык».
В Шетском районе тоже пока остаются размытыми два участка республиканской автомагистрали Аксу-Аюлы – Агадырь ― Ортау. Кроме того, из-за подъема уровня воды выше опасного в реке Жаман Сарысу возникла угроза переполнения плотины Дальняя Коктенкольского округа. Спасатели в спешном порядке приступили к ее укреплению, обложив мешкотарой, а также расширили русло автоматического водосброса. Увеличен сброс воды и в Самаркандском водохранилище.
В Темиртау в связи с большим объемом поступающих талых вод продолжается работа по ликвидации перелива через автодорогу Темиртау - Чкалово.
По местам подледного лова на озере Балхаш с профилактическими рейдами отправились спасатели Приозерска.
В Шахтинском регионе в зоне риска находятся поселки Восьмидомики и Северозападный. ОЧС Шахтинска совместно с местными исполнительными органами проводят ряд мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций, ведется мониторинг уровня воды в руслах рек Шерубай-Нура и Сокур. Так, например, в связи с ухудшением погодных условий продолжается работа по вывозу снега. Заготавливают мешкотару и ГСМ, заключаются договоры с индивидуальными предпринимателями.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грабили посмертно 23.05.2017

    Полицейские задержали мужчину и женщину, подозреваемых в хищении металлических ограждений с могил на двух кладбищах в Бухаржырауском районе. Полиция вернула жителям Бухаржырауского района 11 чугунных ограждений, похищенных с могил их родственников на двух кладбищах возле села Доскей. Мужчину и женщину, которые приходятся друг другу гражданскими супругами, поймали при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции УВД района.

  • Изверги 16.05.2017

    Длительные сроки заключения получили супруги, бросившие зимой в степи двухлетнюю девочку. Позже, найдя уже окоченелый труп ребенка, они сожгли его в печи. 

  • Сезон без дыма 06.05.2017

    Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

  • Уроки большой воды 27.04.2017

    Выплачивать компенсацию жителям региона, пострадавшим при паводке, начнут к 15-20 мая. Скоро завершит работу комиссия по техническому обследованию жилых строений. Она даст свою оценку и подсчитает имущественный ущерб. Об этом сказал аким области Ерлан Кошанов во время объезда сел в Бухаржырауском районе.

  • На безопасном расстоянии 27.04.2017

    ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

  • Вода пошла вспять 22.04.2017

    Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

  • Смерть была предотвратима 22.04.2017

    Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

  • На максимальной отметке 18.04.2017

    Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Весне дорогу!