06 апреля 2017 года 1293

Идеи на службе обществу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пилотный проект по поддержке казахстанской молодежи запускается по совместной инициативе Министерства образования и науки РК, а также Международного банка реконструкции и развития. Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, проект будет запущен в четырех областях Казахстана - Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской и Карагандинской. Предполагается, что за три года реализации в нем примут участие более 8 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

Администрированием проекта займется специально созданное Координационное агентство. Его руководитель Вера Ким рассказала, что приоритетным направлением работы организации станет уязвимая категория молодежи, не вовлеченная в учебу, профессиональную подготовку, трудовую деятельность либо работающие, но остающиеся за чертой бедности.
- Проект реализуется впервые, в Казахстане не было аналогичных. Хочу подчеркнуть его своевременность и уникальность, ведь мы обучим молодежь навыкам, которые будут полезны для общества, а также востребованы среди работодателей. В первую очередь это критическое мышление, эмоциональный интеллект, управление персоналом, творческий подход и так далее. Казахстанская молодежь получит знания, которые жизненно необходимы для успешной профессиональной самореализации и интеграции молодежи в общество, а также помогут быть конкурентоспособными в век технологического прогресса, - подчеркнула В. Ким.
В свою очередь Мирас Куттыбай также говорил о востребованности проекта - ведь в Карагандинской области, по данным Комитета по статистике Министерства экономики РК, проживает свыше 325 тысяч молодых людей. Участникам для осуществления разработанных ими социальных планов будут выделяться гранты и стипендии. Реализация проекта рассчитана на 5 месяцев - с июня по ноябрь. Заявки начнут принимать с середины апреля. Максимальная сумма гранта будет составлять до 1 миллиона тенге, а размер стипендии - 61 тысяча тенге в месяц для выпускников вузов.
- Несмотря на то, что проект не предназначен для извлечения прибыли, он может быть протестирован как социальный бизнес. Например, создание часовой мастерской, обувной, швейной - участники могут собраться в группу и за счет гранта приобрести определенные материалы. Они также могут привлечь тренера, который будет их обучать, - привела примеры Вера Ким.
По ее словам, ожидается, что по итогам реализации проекта его участники не только внесут положительный вклад в жизнь казахстанского сообщества. Планируется, что порядка 50% финансируемых молодежных подпроектов будут успешно завершены. Кроме того, будет сформирована широкая сеть экспертов по работе с молодежью, а также дополнена онлайн-база молодежных организаций и их членов.
Заявку на участие в проекте можно будет подать на информационном портале zhasproject.kz, где также можно будет ознакомиться с условиями и процедурой подачи заявки либо сразу отправить ее на почту press@zhasproject.kz. Кроме того, информацию о проекте можно получить по телефону: 8-701-227-83-58.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.