06 апреля 2017 года 1363

Идеи на службе обществу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пилотный проект по поддержке казахстанской молодежи запускается по совместной инициативе Министерства образования и науки РК, а также Международного банка реконструкции и развития. Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, проект будет запущен в четырех областях Казахстана - Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской и Карагандинской. Предполагается, что за три года реализации в нем примут участие более 8 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

Администрированием проекта займется специально созданное Координационное агентство. Его руководитель Вера Ким рассказала, что приоритетным направлением работы организации станет уязвимая категория молодежи, не вовлеченная в учебу, профессиональную подготовку, трудовую деятельность либо работающие, но остающиеся за чертой бедности.
- Проект реализуется впервые, в Казахстане не было аналогичных. Хочу подчеркнуть его своевременность и уникальность, ведь мы обучим молодежь навыкам, которые будут полезны для общества, а также востребованы среди работодателей. В первую очередь это критическое мышление, эмоциональный интеллект, управление персоналом, творческий подход и так далее. Казахстанская молодежь получит знания, которые жизненно необходимы для успешной профессиональной самореализации и интеграции молодежи в общество, а также помогут быть конкурентоспособными в век технологического прогресса, - подчеркнула В. Ким.
В свою очередь Мирас Куттыбай также говорил о востребованности проекта - ведь в Карагандинской области, по данным Комитета по статистике Министерства экономики РК, проживает свыше 325 тысяч молодых людей. Участникам для осуществления разработанных ими социальных планов будут выделяться гранты и стипендии. Реализация проекта рассчитана на 5 месяцев - с июня по ноябрь. Заявки начнут принимать с середины апреля. Максимальная сумма гранта будет составлять до 1 миллиона тенге, а размер стипендии - 61 тысяча тенге в месяц для выпускников вузов.
- Несмотря на то, что проект не предназначен для извлечения прибыли, он может быть протестирован как социальный бизнес. Например, создание часовой мастерской, обувной, швейной - участники могут собраться в группу и за счет гранта приобрести определенные материалы. Они также могут привлечь тренера, который будет их обучать, - привела примеры Вера Ким.
По ее словам, ожидается, что по итогам реализации проекта его участники не только внесут положительный вклад в жизнь казахстанского сообщества. Планируется, что порядка 50% финансируемых молодежных подпроектов будут успешно завершены. Кроме того, будет сформирована широкая сеть экспертов по работе с молодежью, а также дополнена онлайн-база молодежных организаций и их членов.
Заявку на участие в проекте можно будет подать на информационном портале zhasproject.kz, где также можно будет ознакомиться с условиями и процедурой подачи заявки либо сразу отправить ее на почту press@zhasproject.kz. Кроме того, информацию о проекте можно получить по телефону: 8-701-227-83-58.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.