06 апреля 2017 года 123

Идеи на службе обществу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пилотный проект по поддержке казахстанской молодежи запускается по совместной инициативе Министерства образования и науки РК, а также Международного банка реконструкции и развития. Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, проект будет запущен в четырех областях Казахстана - Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской и Карагандинской. Предполагается, что за три года реализации в нем примут участие более 8 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

Администрированием проекта займется специально созданное Координационное агентство. Его руководитель Вера Ким рассказала, что приоритетным направлением работы организации станет уязвимая категория молодежи, не вовлеченная в учебу, профессиональную подготовку, трудовую деятельность либо работающие, но остающиеся за чертой бедности.
- Проект реализуется впервые, в Казахстане не было аналогичных. Хочу подчеркнуть его своевременность и уникальность, ведь мы обучим молодежь навыкам, которые будут полезны для общества, а также востребованы среди работодателей. В первую очередь это критическое мышление, эмоциональный интеллект, управление персоналом, творческий подход и так далее. Казахстанская молодежь получит знания, которые жизненно необходимы для успешной профессиональной самореализации и интеграции молодежи в общество, а также помогут быть конкурентоспособными в век технологического прогресса, - подчеркнула В. Ким.
В свою очередь Мирас Куттыбай также говорил о востребованности проекта - ведь в Карагандинской области, по данным Комитета по статистике Министерства экономики РК, проживает свыше 325 тысяч молодых людей. Участникам для осуществления разработанных ими социальных планов будут выделяться гранты и стипендии. Реализация проекта рассчитана на 5 месяцев - с июня по ноябрь. Заявки начнут принимать с середины апреля. Максимальная сумма гранта будет составлять до 1 миллиона тенге, а размер стипендии - 61 тысяча тенге в месяц для выпускников вузов.
- Несмотря на то, что проект не предназначен для извлечения прибыли, он может быть протестирован как социальный бизнес. Например, создание часовой мастерской, обувной, швейной - участники могут собраться в группу и за счет гранта приобрести определенные материалы. Они также могут привлечь тренера, который будет их обучать, - привела примеры Вера Ким.
По ее словам, ожидается, что по итогам реализации проекта его участники не только внесут положительный вклад в жизнь казахстанского сообщества. Планируется, что порядка 50% финансируемых молодежных подпроектов будут успешно завершены. Кроме того, будет сформирована широкая сеть экспертов по работе с молодежью, а также дополнена онлайн-база молодежных организаций и их членов.
Заявку на участие в проекте можно будет подать на информационном портале zhasproject.kz, где также можно будет ознакомиться с условиями и процедурой подачи заявки либо сразу отправить ее на почту press@zhasproject.kz. Кроме того, информацию о проекте можно получить по телефону: 8-701-227-83-58.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • УДОбный предлог 25.04.2017

    Пилотные проекты видеосвиданий и онлайн-занятий внедрены сразу в нескольких исправительных учреждениях области. Новые технологии должны помочь спецконтингенту быстрее встать на путь исправления.

  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

Весне дорогу!