06 апреля 2017 года 519

Идеи на службе обществу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пилотный проект по поддержке казахстанской молодежи запускается по совместной инициативе Министерства образования и науки РК, а также Международного банка реконструкции и развития. Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, проект будет запущен в четырех областях Казахстана - Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской и Карагандинской. Предполагается, что за три года реализации в нем примут участие более 8 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

Администрированием проекта займется специально созданное Координационное агентство. Его руководитель Вера Ким рассказала, что приоритетным направлением работы организации станет уязвимая категория молодежи, не вовлеченная в учебу, профессиональную подготовку, трудовую деятельность либо работающие, но остающиеся за чертой бедности.
- Проект реализуется впервые, в Казахстане не было аналогичных. Хочу подчеркнуть его своевременность и уникальность, ведь мы обучим молодежь навыкам, которые будут полезны для общества, а также востребованы среди работодателей. В первую очередь это критическое мышление, эмоциональный интеллект, управление персоналом, творческий подход и так далее. Казахстанская молодежь получит знания, которые жизненно необходимы для успешной профессиональной самореализации и интеграции молодежи в общество, а также помогут быть конкурентоспособными в век технологического прогресса, - подчеркнула В. Ким.
В свою очередь Мирас Куттыбай также говорил о востребованности проекта - ведь в Карагандинской области, по данным Комитета по статистике Министерства экономики РК, проживает свыше 325 тысяч молодых людей. Участникам для осуществления разработанных ими социальных планов будут выделяться гранты и стипендии. Реализация проекта рассчитана на 5 месяцев - с июня по ноябрь. Заявки начнут принимать с середины апреля. Максимальная сумма гранта будет составлять до 1 миллиона тенге, а размер стипендии - 61 тысяча тенге в месяц для выпускников вузов.
- Несмотря на то, что проект не предназначен для извлечения прибыли, он может быть протестирован как социальный бизнес. Например, создание часовой мастерской, обувной, швейной - участники могут собраться в группу и за счет гранта приобрести определенные материалы. Они также могут привлечь тренера, который будет их обучать, - привела примеры Вера Ким.
По ее словам, ожидается, что по итогам реализации проекта его участники не только внесут положительный вклад в жизнь казахстанского сообщества. Планируется, что порядка 50% финансируемых молодежных подпроектов будут успешно завершены. Кроме того, будет сформирована широкая сеть экспертов по работе с молодежью, а также дополнена онлайн-база молодежных организаций и их членов.
Заявку на участие в проекте можно будет подать на информационном портале zhasproject.kz, где также можно будет ознакомиться с условиями и процедурой подачи заявки либо сразу отправить ее на почту press@zhasproject.kz. Кроме того, информацию о проекте можно получить по телефону: 8-701-227-83-58.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!