06 апреля 2017 года 1181

Идеи на службе обществу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пилотный проект по поддержке казахстанской молодежи запускается по совместной инициативе Министерства образования и науки РК, а также Международного банка реконструкции и развития. Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, проект будет запущен в четырех областях Казахстана - Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской и Карагандинской. Предполагается, что за три года реализации в нем примут участие более 8 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

Администрированием проекта займется специально созданное Координационное агентство. Его руководитель Вера Ким рассказала, что приоритетным направлением работы организации станет уязвимая категория молодежи, не вовлеченная в учебу, профессиональную подготовку, трудовую деятельность либо работающие, но остающиеся за чертой бедности.
- Проект реализуется впервые, в Казахстане не было аналогичных. Хочу подчеркнуть его своевременность и уникальность, ведь мы обучим молодежь навыкам, которые будут полезны для общества, а также востребованы среди работодателей. В первую очередь это критическое мышление, эмоциональный интеллект, управление персоналом, творческий подход и так далее. Казахстанская молодежь получит знания, которые жизненно необходимы для успешной профессиональной самореализации и интеграции молодежи в общество, а также помогут быть конкурентоспособными в век технологического прогресса, - подчеркнула В. Ким.
В свою очередь Мирас Куттыбай также говорил о востребованности проекта - ведь в Карагандинской области, по данным Комитета по статистике Министерства экономики РК, проживает свыше 325 тысяч молодых людей. Участникам для осуществления разработанных ими социальных планов будут выделяться гранты и стипендии. Реализация проекта рассчитана на 5 месяцев - с июня по ноябрь. Заявки начнут принимать с середины апреля. Максимальная сумма гранта будет составлять до 1 миллиона тенге, а размер стипендии - 61 тысяча тенге в месяц для выпускников вузов.
- Несмотря на то, что проект не предназначен для извлечения прибыли, он может быть протестирован как социальный бизнес. Например, создание часовой мастерской, обувной, швейной - участники могут собраться в группу и за счет гранта приобрести определенные материалы. Они также могут привлечь тренера, который будет их обучать, - привела примеры Вера Ким.
По ее словам, ожидается, что по итогам реализации проекта его участники не только внесут положительный вклад в жизнь казахстанского сообщества. Планируется, что порядка 50% финансируемых молодежных подпроектов будут успешно завершены. Кроме того, будет сформирована широкая сеть экспертов по работе с молодежью, а также дополнена онлайн-база молодежных организаций и их членов.
Заявку на участие в проекте можно будет подать на информационном портале zhasproject.kz, где также можно будет ознакомиться с условиями и процедурой подачи заявки либо сразу отправить ее на почту press@zhasproject.kz. Кроме того, информацию о проекте можно получить по телефону: 8-701-227-83-58.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.