06 апреля 2017 года 1596

Свои витамины

Автор: Сергей БУЯНОВ

Завоевать доверие покупателей в Сибири качеством своей продукции сумело ТОО «Топарские теплицы». С прошлого года возможность наслаждаться витаминами огурцов и помидоров из Карагандинской области получили жители Кемерово, Омска, Томска, Новосибирска, Красноярска. Причем россияне готовы скупать весь урожай на корню, но топарцы не отдают, помня, что главная их задача - кормить земляков.

В декабре прошлого года коллектив «Топарских теплиц» (а сейчас это 250 человек) высадил рассаду, и сейчас уже полным ходом идёт сбор урожая. Огурцы собирают с площади 8 га, которую занимает современная испанская теплица. Томат растет на площади в 11 га в блоках постройки прежних лет, но полностью модернизированных. Еще 0,6 га занимает болгарский перец.
- Насчет посадки томата в нынешнем сезоне мы сомневались, - признается Султан Мурсалимов, директор ТОО «Топарские теплицы». - Дело в том, что в прошлом году к нам с юга пришел опасный вредитель - томатная моль «Tuta absoluta». Она уничтожила наши посадки на 9 га, из-за чего мы недополучили 1000 тонн овощей. Специалисты предлагали нам сделать перерыв в выращивании томата, заменить его огурцом, который этому вредителю не подвержен. Но я всегда говорил: огурец и помидор - это как хлеб и масло. Вместе они лучше продаются. Поэтому мы изучили вопрос борьбы с вредителем, все просчитали и все-таки томат высадили. С вредителем боремся.
В этой борьбе, что интересно, «Топарские теплицы» делают упор не на ядохимикаты, а на экологически чистые методы. А именно - предприятие единственное в Казахстане располагает собственной биолабораторией, выращивающей энтомофагов. Это полезные насекомые шести видов, которые переносятся на грядки на бумажных салфетках и начинают охоту на вредителей. Так что томатной моли не поздоровится. Также ее отлавливают с помощью специальных феромонных ловушек.
Такой «зелёный» подход и обеспечил спрос на продукцию - качественную и безопасную. Несмотря на ущерб от моли, в прошлом году «Топарские теплицы» собрали 4,5 тыс. тонн овощей. В нынешнем рассчитывают как минимум на 5 тыс. тонн. Основная часть, конечно, останется на рынке области. Ну а излишки уйдут в Россию.
- Крупная торговая сеть России в конце прошлого года предложила нам такой формат сотрудничества: они делают предоплату на весь урожай и по мере сбора весь его забирают, - говорит директор комплекса. - Свою просьбу россияне объяснили так: они изучили продукцию и в других городах Казахстана. По качеству и безопасности их устроили только две - в Топаре и Степногорске. Нам это было очень приятно, хотя мы им и отказали, так как первая наша задача - закрыть потребность в овощах Карагандинской области.
При этом под брендом «Топарские теплицы» на рынке порой пытаются продать что угодно. Причем огурцами и томатами неизвестного происхождения дело не ограничивается: недавно на рынке Султан Мурсалимов видел даже ящик с надписью «Топарские бананы»!
- У нас действительно растут экзотические фрукты - папайя, мандарины, грейпфруты, - рассказывает С. Мурсалимов. - Но это оранжерея, она для души, а не для промышленного производства. Туда заходишь - такой релакс, один аромат чего стоит!
А вот лимоны мы производим в большом объеме. В прошлом году получили рекордный урожай - 40 тонн. Продукция это очень востребованная. В отдельном блоке у нас 400 лимонных деревьев, которые были высажены 17 лет назад, и как раз сейчас они подошли к пику плодоносности. Было желание увеличить плантацию, но свободных теплиц нет.
Кстати, лимонные деревья очень устойчивы к холодам. Конечно, минусовую температуру они не выдерживают, но холода почти до нуля спокойно переносят. Более того, именно стресс от кратковременного снижения температуры запускает процесс интенсивного цветения, чем и пользуются агрономы.
Руководит этим блоком Елена Журавлёва. В посадке лимонных деревьев она лично принимала участие в 2000 году. Через три года, в 2002-м, они дали первый урожай. Сейчас уже специалист думает о том, чтобы заменять старые растения новыми. Срок жизни лимона примерно 25 лет, так что скоро плантацию придется полностью обновить. Черенкование провели в нынешнем году, и теперь полученные саженцы будут лелеять, чтобы вырастить достойную смену.
- Изначально саженцы нам привезли из Узбекистана, Москвы и Усть-Каменогорска, - делится Елена Журавлёва. - Сорта подобрали очень удачные, «Мейра» и «Юбилейный», они сочнее и вкуснее привозных. Кроме того, кожура у наших тоненькая-претоненькая. И еще - импортные плоды срывают с веток полузелёными, и их качество от этого страдает, ведь большое количество витаминов и полезных веществ к этому моменту еще не успевает выработаться. Свои же плоды мы срываем в стадии полной спелости утром, а днем они уже в магазине.
На территории тепличного комплекса есть два старых блока, которые простаивают. Специалисты их осмотрели и пришли к выводу, что восстанавливать их смысла нет - дешевле построить новые. И неожиданно желающие вложиться в такой проект нашлись. Группа бизнесменов из Польши приехала в Топар ровно год назад, в апреле 2016 года. До этого они побывали в Алматы, после хотели отправиться в Актау. Искали оптимальную площадку под тепличный комплекс.
- Побывав у нас, они отказались и от Алматы, и от Актау, - говорит Султан Мурсалимов. - Выбрали нас, поскольку оценили преимущества и местоположение в центре страны, и близость к дешевому источнику тепла КарГРЭС-2, и использование нами биологической защиты растений, и готовый штат сотрудников, многие из которых имеют опыт работы по нескольку десятилетий. Мы подготовили совместный проект теплицы на 13,5 га. Он сейчас в режиме ожидания. Плюс они же привели еще одну компанию, израильскую, которая тоже заинтересовалась нашей площадкой и рассматривает возможность строительства теплицы еще на 12 га. Поскольку наша территория занимает 240 га, мы готовы дать место и под этот проект. А сбыт у нас будет - Сибирь готова забирать, лишь бы были объемы.
Что касается цен на продукцию, то Султан Мурсалимов вспоминает прошлогодний скандал с «золотыми овощами», когда зимой огурцы появились в магазинах по 1200 тенге за килограмм. Приехала депутатская проверка, чтобы изучить ценообразование. Выяснилось, что огурцы в тот момент теплицы продавали по 600 тенге за кг. А двукратную накрутку делали торговые сети, зарабатывая больше, чем сами производители.
- Власти после этого провели работу, чтобы умерить аппетиты продавцов, - говорит директор. - И сам я сейчас хожу по магазинам, и если вижу, что в какой-то сети цена завышена, я им повышаю отпускную цену. Когда они возмущаются, требую от них самих снизить цену. Овощи должны быть доступны!
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.