06 апреля 2017 года 1445

Свои витамины

Автор: Сергей БУЯНОВ

Завоевать доверие покупателей в Сибири качеством своей продукции сумело ТОО «Топарские теплицы». С прошлого года возможность наслаждаться витаминами огурцов и помидоров из Карагандинской области получили жители Кемерово, Омска, Томска, Новосибирска, Красноярска. Причем россияне готовы скупать весь урожай на корню, но топарцы не отдают, помня, что главная их задача - кормить земляков.

В декабре прошлого года коллектив «Топарских теплиц» (а сейчас это 250 человек) высадил рассаду, и сейчас уже полным ходом идёт сбор урожая. Огурцы собирают с площади 8 га, которую занимает современная испанская теплица. Томат растет на площади в 11 га в блоках постройки прежних лет, но полностью модернизированных. Еще 0,6 га занимает болгарский перец.
- Насчет посадки томата в нынешнем сезоне мы сомневались, - признается Султан Мурсалимов, директор ТОО «Топарские теплицы». - Дело в том, что в прошлом году к нам с юга пришел опасный вредитель - томатная моль «Tuta absoluta». Она уничтожила наши посадки на 9 га, из-за чего мы недополучили 1000 тонн овощей. Специалисты предлагали нам сделать перерыв в выращивании томата, заменить его огурцом, который этому вредителю не подвержен. Но я всегда говорил: огурец и помидор - это как хлеб и масло. Вместе они лучше продаются. Поэтому мы изучили вопрос борьбы с вредителем, все просчитали и все-таки томат высадили. С вредителем боремся.
В этой борьбе, что интересно, «Топарские теплицы» делают упор не на ядохимикаты, а на экологически чистые методы. А именно - предприятие единственное в Казахстане располагает собственной биолабораторией, выращивающей энтомофагов. Это полезные насекомые шести видов, которые переносятся на грядки на бумажных салфетках и начинают охоту на вредителей. Так что томатной моли не поздоровится. Также ее отлавливают с помощью специальных феромонных ловушек.
Такой «зелёный» подход и обеспечил спрос на продукцию - качественную и безопасную. Несмотря на ущерб от моли, в прошлом году «Топарские теплицы» собрали 4,5 тыс. тонн овощей. В нынешнем рассчитывают как минимум на 5 тыс. тонн. Основная часть, конечно, останется на рынке области. Ну а излишки уйдут в Россию.
- Крупная торговая сеть России в конце прошлого года предложила нам такой формат сотрудничества: они делают предоплату на весь урожай и по мере сбора весь его забирают, - говорит директор комплекса. - Свою просьбу россияне объяснили так: они изучили продукцию и в других городах Казахстана. По качеству и безопасности их устроили только две - в Топаре и Степногорске. Нам это было очень приятно, хотя мы им и отказали, так как первая наша задача - закрыть потребность в овощах Карагандинской области.
При этом под брендом «Топарские теплицы» на рынке порой пытаются продать что угодно. Причем огурцами и томатами неизвестного происхождения дело не ограничивается: недавно на рынке Султан Мурсалимов видел даже ящик с надписью «Топарские бананы»!
- У нас действительно растут экзотические фрукты - папайя, мандарины, грейпфруты, - рассказывает С. Мурсалимов. - Но это оранжерея, она для души, а не для промышленного производства. Туда заходишь - такой релакс, один аромат чего стоит!
А вот лимоны мы производим в большом объеме. В прошлом году получили рекордный урожай - 40 тонн. Продукция это очень востребованная. В отдельном блоке у нас 400 лимонных деревьев, которые были высажены 17 лет назад, и как раз сейчас они подошли к пику плодоносности. Было желание увеличить плантацию, но свободных теплиц нет.
Кстати, лимонные деревья очень устойчивы к холодам. Конечно, минусовую температуру они не выдерживают, но холода почти до нуля спокойно переносят. Более того, именно стресс от кратковременного снижения температуры запускает процесс интенсивного цветения, чем и пользуются агрономы.
Руководит этим блоком Елена Журавлёва. В посадке лимонных деревьев она лично принимала участие в 2000 году. Через три года, в 2002-м, они дали первый урожай. Сейчас уже специалист думает о том, чтобы заменять старые растения новыми. Срок жизни лимона примерно 25 лет, так что скоро плантацию придется полностью обновить. Черенкование провели в нынешнем году, и теперь полученные саженцы будут лелеять, чтобы вырастить достойную смену.
- Изначально саженцы нам привезли из Узбекистана, Москвы и Усть-Каменогорска, - делится Елена Журавлёва. - Сорта подобрали очень удачные, «Мейра» и «Юбилейный», они сочнее и вкуснее привозных. Кроме того, кожура у наших тоненькая-претоненькая. И еще - импортные плоды срывают с веток полузелёными, и их качество от этого страдает, ведь большое количество витаминов и полезных веществ к этому моменту еще не успевает выработаться. Свои же плоды мы срываем в стадии полной спелости утром, а днем они уже в магазине.
На территории тепличного комплекса есть два старых блока, которые простаивают. Специалисты их осмотрели и пришли к выводу, что восстанавливать их смысла нет - дешевле построить новые. И неожиданно желающие вложиться в такой проект нашлись. Группа бизнесменов из Польши приехала в Топар ровно год назад, в апреле 2016 года. До этого они побывали в Алматы, после хотели отправиться в Актау. Искали оптимальную площадку под тепличный комплекс.
- Побывав у нас, они отказались и от Алматы, и от Актау, - говорит Султан Мурсалимов. - Выбрали нас, поскольку оценили преимущества и местоположение в центре страны, и близость к дешевому источнику тепла КарГРЭС-2, и использование нами биологической защиты растений, и готовый штат сотрудников, многие из которых имеют опыт работы по нескольку десятилетий. Мы подготовили совместный проект теплицы на 13,5 га. Он сейчас в режиме ожидания. Плюс они же привели еще одну компанию, израильскую, которая тоже заинтересовалась нашей площадкой и рассматривает возможность строительства теплицы еще на 12 га. Поскольку наша территория занимает 240 га, мы готовы дать место и под этот проект. А сбыт у нас будет - Сибирь готова забирать, лишь бы были объемы.
Что касается цен на продукцию, то Султан Мурсалимов вспоминает прошлогодний скандал с «золотыми овощами», когда зимой огурцы появились в магазинах по 1200 тенге за килограмм. Приехала депутатская проверка, чтобы изучить ценообразование. Выяснилось, что огурцы в тот момент теплицы продавали по 600 тенге за кг. А двукратную накрутку делали торговые сети, зарабатывая больше, чем сами производители.
- Власти после этого провели работу, чтобы умерить аппетиты продавцов, - говорит директор. - И сам я сейчас хожу по магазинам, и если вижу, что в какой-то сети цена завышена, я им повышаю отпускную цену. Когда они возмущаются, требую от них самих снизить цену. Овощи должны быть доступны!
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.