06 апреля 2017 года 83

Музыкальные открытия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Сезон органных концертов открылся в Карагандинском католическом кафедральном соборе святой Девы Марии Фатимской. Первая программа подарила любителям этой музыки знакомство с исполнителями из Санкт-Петербурга Диной Ихиной и Денисом Маханьковым.

Дина и Денис уже во второй раз приезжают к нам: карагандинский орган прекрасен и вызывает массу восторга у профессионалов, а зрители по достоинству оценивают мастерство "органной" супружеской пары.
Ихина и Маханьков молоды, талантливы, но уже отлично известны мировой музыкальной элите. Оба окончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. Римского-Корсакова: Денис - полный курс, Дина - аспирантуру после Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова. В разное время музыканты выступали на органных международных фестивалях, конкурсах в Европе и странах постсоветского пространства.
Дина в день концерта рассказала о возросшем за последние годы интересе к органу: практически во всей России классы по этому инструменту активно входят в программу музыкальных учебных заведений.
Молодая чета органистов концертирует c сольными и ансамблевыми программами как в самой России, так и в Эстонии, Латвии, Польше, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Литве, Германии, Беларуси, Грузии и Казахстане. Помимо этого, супруги - художественные руководители и участники международных органных фестивалей им. братьев Крииса (Эстония), в Калининграде и Черняховске, фестивалей «Grande Orgue» и других. Лауреаты и дипломанты международных конкурсов, в 2016 году Дина и Денис стали обладателями первой общественной премии «Народное признание-2015» в Пскове и были выдвинуты на соискание награды за организацию благотворительных концертов в Печорах.
Одаренные от природы, обладающие большим трудолюбием, они остались искренними, светлыми и добрыми людьми, с которыми приятно общаться, а слушать их - одно удовольствие. В этот приезд Ихина и Маханьков подарили городу две программы с произведениями Иоганна Баха, Мориса Дюрюфле, Джованни Перголези, Микаэла Таривердиева, Исаака Дунаевского, Арво Пярта, Ференца Листа. Под сводами собора звучали арии из «Stabat Mater» в исполнении польской солистки Катажины Хенсы, которая в течение 10 лет занимается миссионерской деятельностью в нашем городе. Она выступает в нашей области и стране не только с органными концертами, но и сольными, в которых звучат известные польские, русские и казахские песни.
В соборе не было свободного места. Отрадно, что наши слушатели принимают и понимают органную музыку, а интерес к концертам, инициатором которых несколько лет назад стал именно кафедральный собор, велик. Новый сезон обещает много необыкновенных мгновений, принесет карагандинцам уникальные программы и знакомство с мировыми органистами из Финляндии, России, Швейцарии, Италии, Словакии, Латвии и, конечно же, Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Қайда? Қарағандыда 29.04.2017

    «Где же моя темноглазая, где? В Караганде где-где-где-где? В Караганде...» А дальше, как и в оригинале этой всем известной песни, рассказывается про любовь. Только белорусская группа «Песняры» пела про любовь в Вологде, а казахстанская группа «Семь рек» исполнила кавер-версию советского хита на государственном языке про Караганду.

  • Диалог с деревом 29.04.2017

    На отчетной выставке Союза художников Караганды демонстрировались скульптурные работы. Они и ранее выставлялись в большом зале совместно с картинами и прочими произведениями искусства, а вот сейчас стали полноправными хозяевами. Впервые в музее изобразительного искусства проходит персональная выставка скульптур малых форм.

  • Таланты из глубинки 29.04.2017

    Кто расскажет о судьбах репрессированных, покажет историю заблудшего юноши мусульманина или порадует детишек ярким сказочным представлением? Народному театру имени Серика Искакова в поселке Атасу исполняется 55 лет, а вообще сценической истории Жанааркинского района уже 60. Жители глубинки всегда проявляли большой интерес к искусству и смогли поднять его на довольно высокий уровень.

  • В мире оперы и оперетты 27.04.2017

    Трудно описать, как замечательно поют солисты «Астана Опера», выступившие в Караганде с программой «Гала Опера», - это надо просто слышать. Женские голоса хора сменяли не менее звонкие мужские, а элегантные красные и черные наряды солистов особо подчеркивали образ, созданный ими в содружестве с музыкой.

  • Переливы звуков 27.04.2017

    Одним из знаменательных событий минувших выходных дней с полной уверенностью можно назвать региональный фестиваль-конкурс учащихся фортепианных отделений «Музыкальный эскиз» на лучшее исполнение произведений Андрея (Heinrich) Классена, широко известного в мире музыки как композитора, дирижера и пианиста. 

  • «Биг-Бэнд» и великолепная четверка 27.04.2017

    На сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина состоялся концерт карагандинского джазового оркестра «Биг-Бэнд», в котором приняли участие джазовые исполнители из России и Польши.

  • Колыбельная для совести 25.04.2017

    Спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского - современный и модный, эксцентричный и даже пугающий. В костюмах персонажей основными стали два цвета - черный и белый, а зрители получат все - от романтических переживаний до леденящих душу сцен с мучениками-купцами.

  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

Весне дорогу!