06 апреля 2017 года 278

Музыкальные открытия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Сезон органных концертов открылся в Карагандинском католическом кафедральном соборе святой Девы Марии Фатимской. Первая программа подарила любителям этой музыки знакомство с исполнителями из Санкт-Петербурга Диной Ихиной и Денисом Маханьковым.

Дина и Денис уже во второй раз приезжают к нам: карагандинский орган прекрасен и вызывает массу восторга у профессионалов, а зрители по достоинству оценивают мастерство "органной" супружеской пары.
Ихина и Маханьков молоды, талантливы, но уже отлично известны мировой музыкальной элите. Оба окончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. Римского-Корсакова: Денис - полный курс, Дина - аспирантуру после Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова. В разное время музыканты выступали на органных международных фестивалях, конкурсах в Европе и странах постсоветского пространства.
Дина в день концерта рассказала о возросшем за последние годы интересе к органу: практически во всей России классы по этому инструменту активно входят в программу музыкальных учебных заведений.
Молодая чета органистов концертирует c сольными и ансамблевыми программами как в самой России, так и в Эстонии, Латвии, Польше, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Литве, Германии, Беларуси, Грузии и Казахстане. Помимо этого, супруги - художественные руководители и участники международных органных фестивалей им. братьев Крииса (Эстония), в Калининграде и Черняховске, фестивалей «Grande Orgue» и других. Лауреаты и дипломанты международных конкурсов, в 2016 году Дина и Денис стали обладателями первой общественной премии «Народное признание-2015» в Пскове и были выдвинуты на соискание награды за организацию благотворительных концертов в Печорах.
Одаренные от природы, обладающие большим трудолюбием, они остались искренними, светлыми и добрыми людьми, с которыми приятно общаться, а слушать их - одно удовольствие. В этот приезд Ихина и Маханьков подарили городу две программы с произведениями Иоганна Баха, Мориса Дюрюфле, Джованни Перголези, Микаэла Таривердиева, Исаака Дунаевского, Арво Пярта, Ференца Листа. Под сводами собора звучали арии из «Stabat Mater» в исполнении польской солистки Катажины Хенсы, которая в течение 10 лет занимается миссионерской деятельностью в нашем городе. Она выступает в нашей области и стране не только с органными концертами, но и сольными, в которых звучат известные польские, русские и казахские песни.
В соборе не было свободного места. Отрадно, что наши слушатели принимают и понимают органную музыку, а интерес к концертам, инициатором которых несколько лет назад стал именно кафедральный собор, велик. Новый сезон обещает много необыкновенных мгновений, принесет карагандинцам уникальные программы и знакомство с мировыми органистами из Финляндии, России, Швейцарии, Италии, Словакии, Латвии и, конечно же, Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.