06 апреля 2017 года 168

Музыкальные открытия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Сезон органных концертов открылся в Карагандинском католическом кафедральном соборе святой Девы Марии Фатимской. Первая программа подарила любителям этой музыки знакомство с исполнителями из Санкт-Петербурга Диной Ихиной и Денисом Маханьковым.

Дина и Денис уже во второй раз приезжают к нам: карагандинский орган прекрасен и вызывает массу восторга у профессионалов, а зрители по достоинству оценивают мастерство "органной" супружеской пары.
Ихина и Маханьков молоды, талантливы, но уже отлично известны мировой музыкальной элите. Оба окончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. Римского-Корсакова: Денис - полный курс, Дина - аспирантуру после Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова. В разное время музыканты выступали на органных международных фестивалях, конкурсах в Европе и странах постсоветского пространства.
Дина в день концерта рассказала о возросшем за последние годы интересе к органу: практически во всей России классы по этому инструменту активно входят в программу музыкальных учебных заведений.
Молодая чета органистов концертирует c сольными и ансамблевыми программами как в самой России, так и в Эстонии, Латвии, Польше, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Литве, Германии, Беларуси, Грузии и Казахстане. Помимо этого, супруги - художественные руководители и участники международных органных фестивалей им. братьев Крииса (Эстония), в Калининграде и Черняховске, фестивалей «Grande Orgue» и других. Лауреаты и дипломанты международных конкурсов, в 2016 году Дина и Денис стали обладателями первой общественной премии «Народное признание-2015» в Пскове и были выдвинуты на соискание награды за организацию благотворительных концертов в Печорах.
Одаренные от природы, обладающие большим трудолюбием, они остались искренними, светлыми и добрыми людьми, с которыми приятно общаться, а слушать их - одно удовольствие. В этот приезд Ихина и Маханьков подарили городу две программы с произведениями Иоганна Баха, Мориса Дюрюфле, Джованни Перголези, Микаэла Таривердиева, Исаака Дунаевского, Арво Пярта, Ференца Листа. Под сводами собора звучали арии из «Stabat Mater» в исполнении польской солистки Катажины Хенсы, которая в течение 10 лет занимается миссионерской деятельностью в нашем городе. Она выступает в нашей области и стране не только с органными концертами, но и сольными, в которых звучат известные польские, русские и казахские песни.
В соборе не было свободного места. Отрадно, что наши слушатели принимают и понимают органную музыку, а интерес к концертам, инициатором которых несколько лет назад стал именно кафедральный собор, велик. Новый сезон обещает много необыкновенных мгновений, принесет карагандинцам уникальные программы и знакомство с мировыми органистами из Финляндии, России, Швейцарии, Италии, Словакии, Латвии и, конечно же, Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"