06 апреля 2017 года 402

Музыкальные открытия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Сезон органных концертов открылся в Карагандинском католическом кафедральном соборе святой Девы Марии Фатимской. Первая программа подарила любителям этой музыки знакомство с исполнителями из Санкт-Петербурга Диной Ихиной и Денисом Маханьковым.

Дина и Денис уже во второй раз приезжают к нам: карагандинский орган прекрасен и вызывает массу восторга у профессионалов, а зрители по достоинству оценивают мастерство "органной" супружеской пары.
Ихина и Маханьков молоды, талантливы, но уже отлично известны мировой музыкальной элите. Оба окончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. Римского-Корсакова: Денис - полный курс, Дина - аспирантуру после Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова. В разное время музыканты выступали на органных международных фестивалях, конкурсах в Европе и странах постсоветского пространства.
Дина в день концерта рассказала о возросшем за последние годы интересе к органу: практически во всей России классы по этому инструменту активно входят в программу музыкальных учебных заведений.
Молодая чета органистов концертирует c сольными и ансамблевыми программами как в самой России, так и в Эстонии, Латвии, Польше, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Литве, Германии, Беларуси, Грузии и Казахстане. Помимо этого, супруги - художественные руководители и участники международных органных фестивалей им. братьев Крииса (Эстония), в Калининграде и Черняховске, фестивалей «Grande Orgue» и других. Лауреаты и дипломанты международных конкурсов, в 2016 году Дина и Денис стали обладателями первой общественной премии «Народное признание-2015» в Пскове и были выдвинуты на соискание награды за организацию благотворительных концертов в Печорах.
Одаренные от природы, обладающие большим трудолюбием, они остались искренними, светлыми и добрыми людьми, с которыми приятно общаться, а слушать их - одно удовольствие. В этот приезд Ихина и Маханьков подарили городу две программы с произведениями Иоганна Баха, Мориса Дюрюфле, Джованни Перголези, Микаэла Таривердиева, Исаака Дунаевского, Арво Пярта, Ференца Листа. Под сводами собора звучали арии из «Stabat Mater» в исполнении польской солистки Катажины Хенсы, которая в течение 10 лет занимается миссионерской деятельностью в нашем городе. Она выступает в нашей области и стране не только с органными концертами, но и сольными, в которых звучат известные польские, русские и казахские песни.
В соборе не было свободного места. Отрадно, что наши слушатели принимают и понимают органную музыку, а интерес к концертам, инициатором которых несколько лет назад стал именно кафедральный собор, велик. Новый сезон обещает много необыкновенных мгновений, принесет карагандинцам уникальные программы и знакомство с мировыми органистами из Финляндии, России, Швейцарии, Италии, Словакии, Латвии и, конечно же, Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.

  • И мирного неба над головой! 15.05.2018

    Пока гости рассматривали книжки из фонда библиотеки имени Н. Гоголя, а также знакомились с личным арсеналом и наградами ветерана Великой Отечественной войны Александра Борых, выставленными в фойе здания Дворца дружбы, для них играли артисты Концертного объединения имени К. Байжанова. Ветераны, труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, общественность и молодежь пришли на акцию «Ардагерлерді аялайық», посвященную празднованию Дня защитника Отечества и Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. 

  • Сад одиночества 15.05.2018

    Чеховский «Вишневый сад» актуален и сегодня, и не только потому, что наши парки и ботанические сады упорно отвоевывают элитные дома. Историю о том, как поместье Любови Раневской пришлось пустить под дачи, поставили в Областном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, а в премьерные дни спектакль собрал полный зал. Пьеса великого русского писателя и драматурга Антона Чехова «Вишневый сад» была написана в 1903 году и впервые поставлена в январе 1904 года в Московском художественном театре. За более чем 100 лет она с триумфом прошла по сценам мира.