06 апреля 2017 года 232

Музыкальные открытия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Сезон органных концертов открылся в Карагандинском католическом кафедральном соборе святой Девы Марии Фатимской. Первая программа подарила любителям этой музыки знакомство с исполнителями из Санкт-Петербурга Диной Ихиной и Денисом Маханьковым.

Дина и Денис уже во второй раз приезжают к нам: карагандинский орган прекрасен и вызывает массу восторга у профессионалов, а зрители по достоинству оценивают мастерство "органной" супружеской пары.
Ихина и Маханьков молоды, талантливы, но уже отлично известны мировой музыкальной элите. Оба окончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. Римского-Корсакова: Денис - полный курс, Дина - аспирантуру после Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова. В разное время музыканты выступали на органных международных фестивалях, конкурсах в Европе и странах постсоветского пространства.
Дина в день концерта рассказала о возросшем за последние годы интересе к органу: практически во всей России классы по этому инструменту активно входят в программу музыкальных учебных заведений.
Молодая чета органистов концертирует c сольными и ансамблевыми программами как в самой России, так и в Эстонии, Латвии, Польше, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Литве, Германии, Беларуси, Грузии и Казахстане. Помимо этого, супруги - художественные руководители и участники международных органных фестивалей им. братьев Крииса (Эстония), в Калининграде и Черняховске, фестивалей «Grande Orgue» и других. Лауреаты и дипломанты международных конкурсов, в 2016 году Дина и Денис стали обладателями первой общественной премии «Народное признание-2015» в Пскове и были выдвинуты на соискание награды за организацию благотворительных концертов в Печорах.
Одаренные от природы, обладающие большим трудолюбием, они остались искренними, светлыми и добрыми людьми, с которыми приятно общаться, а слушать их - одно удовольствие. В этот приезд Ихина и Маханьков подарили городу две программы с произведениями Иоганна Баха, Мориса Дюрюфле, Джованни Перголези, Микаэла Таривердиева, Исаака Дунаевского, Арво Пярта, Ференца Листа. Под сводами собора звучали арии из «Stabat Mater» в исполнении польской солистки Катажины Хенсы, которая в течение 10 лет занимается миссионерской деятельностью в нашем городе. Она выступает в нашей области и стране не только с органными концертами, но и сольными, в которых звучат известные польские, русские и казахские песни.
В соборе не было свободного места. Отрадно, что наши слушатели принимают и понимают органную музыку, а интерес к концертам, инициатором которых несколько лет назад стал именно кафедральный собор, велик. Новый сезон обещает много необыкновенных мгновений, принесет карагандинцам уникальные программы и знакомство с мировыми органистами из Финляндии, России, Швейцарии, Италии, Словакии, Латвии и, конечно же, Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.