06 апреля 2017 года 373

У кошек все строго

Автор: Вероника БОЯРОВА, студентка КарГУ им. Е.А. Букетова

В Карагандинском музее изобразительного искусства развернули выставочные палатки. Убранство каждой индивидуально: где-то лежат игрушечные мыши, где-то стоят кубки. Кошки ждут своей минуты славы, вальяжно раскинувшись на гамаках и подушках.

Директор фелинологического клуба любителей кошек «Pussy сat» Нина Гринаковская рассказала, что такие мероприятия делятся на несколько частей - для организаторов и зрителей, но главное действие происходит «за кулисами». Перед каждым рингом (всего их 24) эксперты из Челябинска и Твери проводят экспертизу животных, проверяя состояние здоровья и прививочную карту. Только потом их хозяева могут подать заявку на участие в состязании.
Все породы соревнуются по очереди. К слову, конкуренция на выставке интересная. Нина Анатольевна признается, что сама изучает ее не первый год. Все кошки делятся на породы, породы - на группы (длинношерстные, короткошерстные, лысые), а внутри они делятся по полу, возрасту и окрасу. Получается, что если в выставке участвуют два представителя одной породы, но разных окрасов, в состязании они не конкурируют. А вот в самом главном выходе - «Best in show» - ситуация меняется: здесь принять участие могут лишь те животные, которых номинировали эксперты.
На выставке все строго, как в модельном агентстве, и у каждой породы свои стандарты красоты. У персов и экзотов, к примеру, важен постав ушей, глаз, ровный хвост, без заломов и изгибов, отсутствие шишки на лбу.
У Надежды Ресслер представителей этой пушистой породы пять: четыре кошки и один кот. В клубе «Pussy сat» она с питомцами состоит уже 18 лет и на выставках бывает часто: ее животные принесли в дом более 50 кубков и наград. Разводить животных Надежда Петровна начала из-за детской мечты: хотела иметь персидского кота. Он тоже был с ней на выставке. На мероприятие красавца готовили основательно - сначала в ход пустили три разных шампуня: очищающий, для улучшения цвета шерсти и для объема, за этим последовала длительная сушка феном. К таким процедурам, отметила хозяйка, животное относится терпимо.
Кроме персов и экзотов, на выставке присутствовали кошки норвежской лесной, британской, бурманской и бенгальской породы, напоминающей леопарда, мейн-куны, похожие на рысь, а также сфинксы. Но необязательно иметь породистого кота, чтобы участвовать в выставке.
Красовался здесь и обычный домашний кот - хозяйка Галина Зудзина представила своего питомца впервые. На чистокровных участников Маркиз внимания не обращал: вырос с двумя мейн-кунами - Фариком и Элвином. Первый плохо себя чувствовал и остался дома, а Элвин был рядом и ждал своего выхода.
На выставке, прошедшей в здании музея в первых числах апреля, карагандинцы увидели 110 представителей семейства кошачьих. Рост числа участников налицо: на самой первой выставке «Pussy cat» было всего 35 кошек. Да и клуб, кстати сказать, отмечает юбилей - 25 лет. Несмотря на то, что организаторы карагандинцы, участниками из областного центра выставка не ограничилась: свою красоту демонстрировали кошки из Темиртау, Сарани, Шахтинска, Павлодара и Астаны.
Победившим на выставке конкурсантам, коих было немало, организаторы вручили титул, ленту, кубок, медали и подарки. А для тех, кто мечтает видеть питомца чемпионом мира, одной выставки недостаточно: необходимо быть участником около 25 подобных соревнований, выиграть их, а последний титул получить на другом континенте. Такой конкурсант на карагандинской выставке тоже был и представлял бурманскую породу. После двухдневной встречи организаторы и эксперты ознакомились с описанием животных и дали хозяевам рекомендации. Владельцы тоже знакомились между собой, чтобы подыскать своим питомцам «невест» и «женихов».
Параллельно с выставкой кошек в областном музее изобразительного искусства провели детский конкурс рисунков на соответствующую тему. Юных художников наградили за участие в подготовке кошачьих "портретов" любимой породы.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.