06 апреля 2017 года 107

У кошек все строго

Автор: Вероника БОЯРОВА, студентка КарГУ им. Е.А. Букетова

В Карагандинском музее изобразительного искусства развернули выставочные палатки. Убранство каждой индивидуально: где-то лежат игрушечные мыши, где-то стоят кубки. Кошки ждут своей минуты славы, вальяжно раскинувшись на гамаках и подушках.

Директор фелинологического клуба любителей кошек «Pussy сat» Нина Гринаковская рассказала, что такие мероприятия делятся на несколько частей - для организаторов и зрителей, но главное действие происходит «за кулисами». Перед каждым рингом (всего их 24) эксперты из Челябинска и Твери проводят экспертизу животных, проверяя состояние здоровья и прививочную карту. Только потом их хозяева могут подать заявку на участие в состязании.
Все породы соревнуются по очереди. К слову, конкуренция на выставке интересная. Нина Анатольевна признается, что сама изучает ее не первый год. Все кошки делятся на породы, породы - на группы (длинношерстные, короткошерстные, лысые), а внутри они делятся по полу, возрасту и окрасу. Получается, что если в выставке участвуют два представителя одной породы, но разных окрасов, в состязании они не конкурируют. А вот в самом главном выходе - «Best in show» - ситуация меняется: здесь принять участие могут лишь те животные, которых номинировали эксперты.
На выставке все строго, как в модельном агентстве, и у каждой породы свои стандарты красоты. У персов и экзотов, к примеру, важен постав ушей, глаз, ровный хвост, без заломов и изгибов, отсутствие шишки на лбу.
У Надежды Ресслер представителей этой пушистой породы пять: четыре кошки и один кот. В клубе «Pussy сat» она с питомцами состоит уже 18 лет и на выставках бывает часто: ее животные принесли в дом более 50 кубков и наград. Разводить животных Надежда Петровна начала из-за детской мечты: хотела иметь персидского кота. Он тоже был с ней на выставке. На мероприятие красавца готовили основательно - сначала в ход пустили три разных шампуня: очищающий, для улучшения цвета шерсти и для объема, за этим последовала длительная сушка феном. К таким процедурам, отметила хозяйка, животное относится терпимо.
Кроме персов и экзотов, на выставке присутствовали кошки норвежской лесной, британской, бурманской и бенгальской породы, напоминающей леопарда, мейн-куны, похожие на рысь, а также сфинксы. Но необязательно иметь породистого кота, чтобы участвовать в выставке.
Красовался здесь и обычный домашний кот - хозяйка Галина Зудзина представила своего питомца впервые. На чистокровных участников Маркиз внимания не обращал: вырос с двумя мейн-кунами - Фариком и Элвином. Первый плохо себя чувствовал и остался дома, а Элвин был рядом и ждал своего выхода.
На выставке, прошедшей в здании музея в первых числах апреля, карагандинцы увидели 110 представителей семейства кошачьих. Рост числа участников налицо: на самой первой выставке «Pussy cat» было всего 35 кошек. Да и клуб, кстати сказать, отмечает юбилей - 25 лет. Несмотря на то, что организаторы карагандинцы, участниками из областного центра выставка не ограничилась: свою красоту демонстрировали кошки из Темиртау, Сарани, Шахтинска, Павлодара и Астаны.
Победившим на выставке конкурсантам, коих было немало, организаторы вручили титул, ленту, кубок, медали и подарки. А для тех, кто мечтает видеть питомца чемпионом мира, одной выставки недостаточно: необходимо быть участником около 25 подобных соревнований, выиграть их, а последний титул получить на другом континенте. Такой конкурсант на карагандинской выставке тоже был и представлял бурманскую породу. После двухдневной встречи организаторы и эксперты ознакомились с описанием животных и дали хозяевам рекомендации. Владельцы тоже знакомились между собой, чтобы подыскать своим питомцам «невест» и «женихов».
Параллельно с выставкой кошек в областном музее изобразительного искусства провели детский конкурс рисунков на соответствующую тему. Юных художников наградили за участие в подготовке кошачьих "портретов" любимой породы.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный приз - джип 22.06.2017

    Как уже сообщалось, 18 августа в Каркаралинском районе (пос. Егиндыбулак) пройдут торжества, посвященные 350-летию блестящего мастера слова и общественного деятеля Каздауысты Казыбек би. Создан благотворительный фонд «Балкантау», где аккумулируются средства на проведение праздника. Они приходят от людей, не равнодушных к истории народа, почитающих выдающихся сынов Великой степи.

  • Лохматый чемпион 20.06.2017

    На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

  • "В строю, как прежде" 15.06.2017


    Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

  • Юные друзья полиции 13.06.2017

    Юные инспектора дорожного движения Токаревской средней школы Бухаржырауского района будут представлять Карагандинскую область на республиканском слете команд ЮИД. Это право они завоевали, став победителями регионального этапа.

  • Мохнатые слушатели 10.06.2017

    Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

  • Караван идей 10.06.2017

    В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

  • Кокпар в Кентукки 08.06.2017

    Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

  • Имидж лидеров 06.06.2017

    Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017» пройдет в этом году в Караганде раньше, чем обычно, - 24 июня. Отбор победителей будет проводиться по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Представители девяти лучших компаний отправятся отстаивать честь области на республиканский конкурс, который пройдет в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Астана ЭКСПО-2017"