06 апреля 2017 года 154

У кошек все строго

Автор: Вероника БОЯРОВА, студентка КарГУ им. Е.А. Букетова

В Карагандинском музее изобразительного искусства развернули выставочные палатки. Убранство каждой индивидуально: где-то лежат игрушечные мыши, где-то стоят кубки. Кошки ждут своей минуты славы, вальяжно раскинувшись на гамаках и подушках.

Директор фелинологического клуба любителей кошек «Pussy сat» Нина Гринаковская рассказала, что такие мероприятия делятся на несколько частей - для организаторов и зрителей, но главное действие происходит «за кулисами». Перед каждым рингом (всего их 24) эксперты из Челябинска и Твери проводят экспертизу животных, проверяя состояние здоровья и прививочную карту. Только потом их хозяева могут подать заявку на участие в состязании.
Все породы соревнуются по очереди. К слову, конкуренция на выставке интересная. Нина Анатольевна признается, что сама изучает ее не первый год. Все кошки делятся на породы, породы - на группы (длинношерстные, короткошерстные, лысые), а внутри они делятся по полу, возрасту и окрасу. Получается, что если в выставке участвуют два представителя одной породы, но разных окрасов, в состязании они не конкурируют. А вот в самом главном выходе - «Best in show» - ситуация меняется: здесь принять участие могут лишь те животные, которых номинировали эксперты.
На выставке все строго, как в модельном агентстве, и у каждой породы свои стандарты красоты. У персов и экзотов, к примеру, важен постав ушей, глаз, ровный хвост, без заломов и изгибов, отсутствие шишки на лбу.
У Надежды Ресслер представителей этой пушистой породы пять: четыре кошки и один кот. В клубе «Pussy сat» она с питомцами состоит уже 18 лет и на выставках бывает часто: ее животные принесли в дом более 50 кубков и наград. Разводить животных Надежда Петровна начала из-за детской мечты: хотела иметь персидского кота. Он тоже был с ней на выставке. На мероприятие красавца готовили основательно - сначала в ход пустили три разных шампуня: очищающий, для улучшения цвета шерсти и для объема, за этим последовала длительная сушка феном. К таким процедурам, отметила хозяйка, животное относится терпимо.
Кроме персов и экзотов, на выставке присутствовали кошки норвежской лесной, британской, бурманской и бенгальской породы, напоминающей леопарда, мейн-куны, похожие на рысь, а также сфинксы. Но необязательно иметь породистого кота, чтобы участвовать в выставке.
Красовался здесь и обычный домашний кот - хозяйка Галина Зудзина представила своего питомца впервые. На чистокровных участников Маркиз внимания не обращал: вырос с двумя мейн-кунами - Фариком и Элвином. Первый плохо себя чувствовал и остался дома, а Элвин был рядом и ждал своего выхода.
На выставке, прошедшей в здании музея в первых числах апреля, карагандинцы увидели 110 представителей семейства кошачьих. Рост числа участников налицо: на самой первой выставке «Pussy cat» было всего 35 кошек. Да и клуб, кстати сказать, отмечает юбилей - 25 лет. Несмотря на то, что организаторы карагандинцы, участниками из областного центра выставка не ограничилась: свою красоту демонстрировали кошки из Темиртау, Сарани, Шахтинска, Павлодара и Астаны.
Победившим на выставке конкурсантам, коих было немало, организаторы вручили титул, ленту, кубок, медали и подарки. А для тех, кто мечтает видеть питомца чемпионом мира, одной выставки недостаточно: необходимо быть участником около 25 подобных соревнований, выиграть их, а последний титул получить на другом континенте. Такой конкурсант на карагандинской выставке тоже был и представлял бурманскую породу. После двухдневной встречи организаторы и эксперты ознакомились с описанием животных и дали хозяевам рекомендации. Владельцы тоже знакомились между собой, чтобы подыскать своим питомцам «невест» и «женихов».
Параллельно с выставкой кошек в областном музее изобразительного искусства провели детский конкурс рисунков на соответствующую тему. Юных художников наградили за участие в подготовке кошачьих "портретов" любимой породы.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благословен степной ковыль 17.08.2017

    На прошлой неделе мы познакомили читателей «ИК» с творчеством карагандинского фотографа Дмитрия Ругиса, который в своих работах отражает прекрасные, неизведанные и живописные места нашего региона и страны. Одна из ярких страниц путешествий Дмитрия - красочный фестиваль «Ұлытау қымызы», на котором он побывал в этом году.

  • Прогулка в режиме онлайн 17.08.2017

    В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

  • И все за одного 15.08.2017

    На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

  • Добрый город 15.08.2017

    Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.

  • Верхом по Великой степи 12.08.2017

    Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

  • Яркие краски лета 08.08.2017

    Праздник можно создать своими силами. Тому подтверждение - впервые состоявшийся фестиваль «Краски лета», организованный ресурсным центром молодежи Шахтинска. Поводом для него стали летние солнечные дни и беззаботные каникулы, а главным развлечением - шанс раскрасить друг друга красками по древнему обычаю.

  • За красотой природы 05.08.2017

    Дмитрия Ругиса всегда интересовали история и искусство. Природа, на его взгляд, - высшее произведение Творца: невозможно поверить, говорит он, что все ее великолепие создано хаотичным нагромождением тектонических и клеточных процессов, а не творческой рукой Всевышнего. Красоту родного края Дмитрий Костасович мастерски отражает в своих фотографиях.

  • Цари эпохи бронзы 03.08.2017

    Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

"Астана ЭКСПО-2017"