06 апреля 2017 года 58

У кошек все строго

Автор: Вероника БОЯРОВА, студентка КарГУ им. Е.А. Букетова

В Карагандинском музее изобразительного искусства развернули выставочные палатки. Убранство каждой индивидуально: где-то лежат игрушечные мыши, где-то стоят кубки. Кошки ждут своей минуты славы, вальяжно раскинувшись на гамаках и подушках.

Директор фелинологического клуба любителей кошек «Pussy сat» Нина Гринаковская рассказала, что такие мероприятия делятся на несколько частей - для организаторов и зрителей, но главное действие происходит «за кулисами». Перед каждым рингом (всего их 24) эксперты из Челябинска и Твери проводят экспертизу животных, проверяя состояние здоровья и прививочную карту. Только потом их хозяева могут подать заявку на участие в состязании.
Все породы соревнуются по очереди. К слову, конкуренция на выставке интересная. Нина Анатольевна признается, что сама изучает ее не первый год. Все кошки делятся на породы, породы - на группы (длинношерстные, короткошерстные, лысые), а внутри они делятся по полу, возрасту и окрасу. Получается, что если в выставке участвуют два представителя одной породы, но разных окрасов, в состязании они не конкурируют. А вот в самом главном выходе - «Best in show» - ситуация меняется: здесь принять участие могут лишь те животные, которых номинировали эксперты.
На выставке все строго, как в модельном агентстве, и у каждой породы свои стандарты красоты. У персов и экзотов, к примеру, важен постав ушей, глаз, ровный хвост, без заломов и изгибов, отсутствие шишки на лбу.
У Надежды Ресслер представителей этой пушистой породы пять: четыре кошки и один кот. В клубе «Pussy сat» она с питомцами состоит уже 18 лет и на выставках бывает часто: ее животные принесли в дом более 50 кубков и наград. Разводить животных Надежда Петровна начала из-за детской мечты: хотела иметь персидского кота. Он тоже был с ней на выставке. На мероприятие красавца готовили основательно - сначала в ход пустили три разных шампуня: очищающий, для улучшения цвета шерсти и для объема, за этим последовала длительная сушка феном. К таким процедурам, отметила хозяйка, животное относится терпимо.
Кроме персов и экзотов, на выставке присутствовали кошки норвежской лесной, британской, бурманской и бенгальской породы, напоминающей леопарда, мейн-куны, похожие на рысь, а также сфинксы. Но необязательно иметь породистого кота, чтобы участвовать в выставке.
Красовался здесь и обычный домашний кот - хозяйка Галина Зудзина представила своего питомца впервые. На чистокровных участников Маркиз внимания не обращал: вырос с двумя мейн-кунами - Фариком и Элвином. Первый плохо себя чувствовал и остался дома, а Элвин был рядом и ждал своего выхода.
На выставке, прошедшей в здании музея в первых числах апреля, карагандинцы увидели 110 представителей семейства кошачьих. Рост числа участников налицо: на самой первой выставке «Pussy cat» было всего 35 кошек. Да и клуб, кстати сказать, отмечает юбилей - 25 лет. Несмотря на то, что организаторы карагандинцы, участниками из областного центра выставка не ограничилась: свою красоту демонстрировали кошки из Темиртау, Сарани, Шахтинска, Павлодара и Астаны.
Победившим на выставке конкурсантам, коих было немало, организаторы вручили титул, ленту, кубок, медали и подарки. А для тех, кто мечтает видеть питомца чемпионом мира, одной выставки недостаточно: необходимо быть участником около 25 подобных соревнований, выиграть их, а последний титул получить на другом континенте. Такой конкурсант на карагандинской выставке тоже был и представлял бурманскую породу. После двухдневной встречи организаторы и эксперты ознакомились с описанием животных и дали хозяевам рекомендации. Владельцы тоже знакомились между собой, чтобы подыскать своим питомцам «невест» и «женихов».
Параллельно с выставкой кошек в областном музее изобразительного искусства провели детский конкурс рисунков на соответствующую тему. Юных художников наградили за участие в подготовке кошачьих "портретов" любимой породы.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!