06 апреля 2017 года 330

Жить с юмором

Автор: Наталья ПРУС

Отмечать День смеха в областном Доме культуры глухих - добрая традиция. Поэтому первоапрельского выступления народного театра клоунов «Браво» зрители ждут с особым нетерпением. Талантливые артисты всегда угостят чем-то смешным и поучительным.

В этом году тон празднику уже с порога задавала выставка карикатур и дружеских шаржей, а далее гости были буквально втянуты в происходящее на сцене: клоунады “Фотографы”, “Бокс”, “Балет”, “Птички”, фокусы, игры. Зрители, в том числе и самые маленькие, вместе с артистами искали сокровища, измеряли объемы талий друг у друга, растягивали “провода для птиц” а заодно узнали много интересного о первом апреля, как, к примеру, встречают его в других странах.
- Смех - это радость, счастье, удовольствие - три в одном, - говорит режиссер народного театра клоунов «Браво» Николай Матюшко. - На всякого человека не наденешь костюм клоуна, надеясь, что он рассмешит публику. Лицедей должен многое уметь: жонглировать, показывать фокусы, пантомимы, расположить к себе детей, быть интеллигентным и грамотным, а еще эмоциональным и драматичным. Вот он обиделся из-за пустяка, вот уже радуется глупой шутке, шокирован своим падением. И эти эмоции, что клоун переживает, он должен донести до зрителя.
У «Браво» в запасе много клоунад, и артисты используют их в зависимости от аудитории. Если она больше детская, значит, преобладают клоунады игрового плана, чтобы дети могли стать непосредственными участниками. Но по своему многолетнему опыту артисты знают, что играть любят все. И большой успех для клоуна, когда ему удалось разбудить в душе взрослого человека ребенка.
Зрители Дома культуры глухих - особенные. Они воспринимают окружающий мир чуточку по-другому, и решающий фактор здесь - реквизит: огромных размеров прищепка, расческа, булавка. Такая клоунада больше показательная, не разговорная. Мастер мимического искусства в театре “Браво” Александр Лапин, по мнению его поклонников, может заставить смеяться даже самого хмурого и угрюмого.
- Юмор полезен для здоровья, будоражит кровь, продлевает жизнь, - добавляет он. - А смех может обратить в пыль любой страх, неприятность и даже опасную ситуацию. На сцене ты можешь заставить зрителя и смеяться, и плакать, и задуматься, но быть клоуном - не просто быть веселым и остроумным, а прежде всего добрым.
По словам директора областного Дома культуры глухих Бахыт Амирхановой, творческие коллективы ДК - народный театр мимики и жеста, театр клоунов «Браво», ансамбль жестово-мимического пения и танца «Меруерт», образцовая студия художественного декоративно-прикладного искусства «Онер ушкыны» - готовятся практически ко всем праздникам. В этом году Наурыз справили с особым размахом - показали красочные сценки о традициях и обычаях казахского народа: «Беташар», «Обряд разрезания пут», «Кыркынан шыгару» (празднование сорокового дня жизни ребенка), приготовили традиционные национальные блюда - баурсаки, бесбармак, наурызкоже.
- В ближайшее время мы собираемся поставить сказку и для самых юных зрителей, которые сегодня сидят дома или посещают специальные группы детского сада, - добавила Б. Амирханова. - Кроме нашего Дома культуры глухих в городе нет других учреждений для этой категории детей. Они смотрят по телевизору мультфильмы, не всегда понимая их смысл, а с помощью артистов нашего театра можно научить их и первым “словам” языка жестов.
В апреле коллективы ДК глухих планируют выступить с концертной программой в Сарани, Шахтинске, Абае, Темиртау, а также на сцене Театра им. К.С. Станиславского в Караганде. Такую идею предложило управление культуры, и артисты надеются, что подобные мероприятия будут интересны не только людям с нарушением слуха, но и каждому карагандинцу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА