06 апреля 2017 года 84

Жить с юмором

Автор: Наталья ПРУС

Отмечать День смеха в областном Доме культуры глухих - добрая традиция. Поэтому первоапрельского выступления народного театра клоунов «Браво» зрители ждут с особым нетерпением. Талантливые артисты всегда угостят чем-то смешным и поучительным.

В этом году тон празднику уже с порога задавала выставка карикатур и дружеских шаржей, а далее гости были буквально втянуты в происходящее на сцене: клоунады “Фотографы”, “Бокс”, “Балет”, “Птички”, фокусы, игры. Зрители, в том числе и самые маленькие, вместе с артистами искали сокровища, измеряли объемы талий друг у друга, растягивали “провода для птиц” а заодно узнали много интересного о первом апреля, как, к примеру, встречают его в других странах.
- Смех - это радость, счастье, удовольствие - три в одном, - говорит режиссер народного театра клоунов «Браво» Николай Матюшко. - На всякого человека не наденешь костюм клоуна, надеясь, что он рассмешит публику. Лицедей должен многое уметь: жонглировать, показывать фокусы, пантомимы, расположить к себе детей, быть интеллигентным и грамотным, а еще эмоциональным и драматичным. Вот он обиделся из-за пустяка, вот уже радуется глупой шутке, шокирован своим падением. И эти эмоции, что клоун переживает, он должен донести до зрителя.
У «Браво» в запасе много клоунад, и артисты используют их в зависимости от аудитории. Если она больше детская, значит, преобладают клоунады игрового плана, чтобы дети могли стать непосредственными участниками. Но по своему многолетнему опыту артисты знают, что играть любят все. И большой успех для клоуна, когда ему удалось разбудить в душе взрослого человека ребенка.
Зрители Дома культуры глухих - особенные. Они воспринимают окружающий мир чуточку по-другому, и решающий фактор здесь - реквизит: огромных размеров прищепка, расческа, булавка. Такая клоунада больше показательная, не разговорная. Мастер мимического искусства в театре “Браво” Александр Лапин, по мнению его поклонников, может заставить смеяться даже самого хмурого и угрюмого.
- Юмор полезен для здоровья, будоражит кровь, продлевает жизнь, - добавляет он. - А смех может обратить в пыль любой страх, неприятность и даже опасную ситуацию. На сцене ты можешь заставить зрителя и смеяться, и плакать, и задуматься, но быть клоуном - не просто быть веселым и остроумным, а прежде всего добрым.
По словам директора областного Дома культуры глухих Бахыт Амирхановой, творческие коллективы ДК - народный театр мимики и жеста, театр клоунов «Браво», ансамбль жестово-мимического пения и танца «Меруерт», образцовая студия художественного декоративно-прикладного искусства «Онер ушкыны» - готовятся практически ко всем праздникам. В этом году Наурыз справили с особым размахом - показали красочные сценки о традициях и обычаях казахского народа: «Беташар», «Обряд разрезания пут», «Кыркынан шыгару» (празднование сорокового дня жизни ребенка), приготовили традиционные национальные блюда - баурсаки, бесбармак, наурызкоже.
- В ближайшее время мы собираемся поставить сказку и для самых юных зрителей, которые сегодня сидят дома или посещают специальные группы детского сада, - добавила Б. Амирханова. - Кроме нашего Дома культуры глухих в городе нет других учреждений для этой категории детей. Они смотрят по телевизору мультфильмы, не всегда понимая их смысл, а с помощью артистов нашего театра можно научить их и первым “словам” языка жестов.
В апреле коллективы ДК глухих планируют выступить с концертной программой в Сарани, Шахтинске, Абае, Темиртау, а также на сцене Театра им. К.С. Станиславского в Караганде. Такую идею предложило управление культуры, и артисты надеются, что подобные мероприятия будут интересны не только людям с нарушением слуха, но и каждому карагандинцу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!