06 апреля 2017 года 104

Жить с юмором

Автор: Наталья ПРУС

Отмечать День смеха в областном Доме культуры глухих - добрая традиция. Поэтому первоапрельского выступления народного театра клоунов «Браво» зрители ждут с особым нетерпением. Талантливые артисты всегда угостят чем-то смешным и поучительным.

В этом году тон празднику уже с порога задавала выставка карикатур и дружеских шаржей, а далее гости были буквально втянуты в происходящее на сцене: клоунады “Фотографы”, “Бокс”, “Балет”, “Птички”, фокусы, игры. Зрители, в том числе и самые маленькие, вместе с артистами искали сокровища, измеряли объемы талий друг у друга, растягивали “провода для птиц” а заодно узнали много интересного о первом апреля, как, к примеру, встречают его в других странах.
- Смех - это радость, счастье, удовольствие - три в одном, - говорит режиссер народного театра клоунов «Браво» Николай Матюшко. - На всякого человека не наденешь костюм клоуна, надеясь, что он рассмешит публику. Лицедей должен многое уметь: жонглировать, показывать фокусы, пантомимы, расположить к себе детей, быть интеллигентным и грамотным, а еще эмоциональным и драматичным. Вот он обиделся из-за пустяка, вот уже радуется глупой шутке, шокирован своим падением. И эти эмоции, что клоун переживает, он должен донести до зрителя.
У «Браво» в запасе много клоунад, и артисты используют их в зависимости от аудитории. Если она больше детская, значит, преобладают клоунады игрового плана, чтобы дети могли стать непосредственными участниками. Но по своему многолетнему опыту артисты знают, что играть любят все. И большой успех для клоуна, когда ему удалось разбудить в душе взрослого человека ребенка.
Зрители Дома культуры глухих - особенные. Они воспринимают окружающий мир чуточку по-другому, и решающий фактор здесь - реквизит: огромных размеров прищепка, расческа, булавка. Такая клоунада больше показательная, не разговорная. Мастер мимического искусства в театре “Браво” Александр Лапин, по мнению его поклонников, может заставить смеяться даже самого хмурого и угрюмого.
- Юмор полезен для здоровья, будоражит кровь, продлевает жизнь, - добавляет он. - А смех может обратить в пыль любой страх, неприятность и даже опасную ситуацию. На сцене ты можешь заставить зрителя и смеяться, и плакать, и задуматься, но быть клоуном - не просто быть веселым и остроумным, а прежде всего добрым.
По словам директора областного Дома культуры глухих Бахыт Амирхановой, творческие коллективы ДК - народный театр мимики и жеста, театр клоунов «Браво», ансамбль жестово-мимического пения и танца «Меруерт», образцовая студия художественного декоративно-прикладного искусства «Онер ушкыны» - готовятся практически ко всем праздникам. В этом году Наурыз справили с особым размахом - показали красочные сценки о традициях и обычаях казахского народа: «Беташар», «Обряд разрезания пут», «Кыркынан шыгару» (празднование сорокового дня жизни ребенка), приготовили традиционные национальные блюда - баурсаки, бесбармак, наурызкоже.
- В ближайшее время мы собираемся поставить сказку и для самых юных зрителей, которые сегодня сидят дома или посещают специальные группы детского сада, - добавила Б. Амирханова. - Кроме нашего Дома культуры глухих в городе нет других учреждений для этой категории детей. Они смотрят по телевизору мультфильмы, не всегда понимая их смысл, а с помощью артистов нашего театра можно научить их и первым “словам” языка жестов.
В апреле коллективы ДК глухих планируют выступить с концертной программой в Сарани, Шахтинске, Абае, Темиртау, а также на сцене Театра им. К.С. Станиславского в Караганде. Такую идею предложило управление культуры, и артисты надеются, что подобные мероприятия будут интересны не только людям с нарушением слуха, но и каждому карагандинцу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

  • «Сплав» творчества 13.06.2017

    «Я землю эту люблю» - так называется юбилейная выставка народного фотоклуба «Сплав» в Темиртауском городском историко-краеведческом музее. Около полусотни классических фотографий в честь сорокалетия клуба представили 18 фотографов Темиртау и Караганды. Тематическое и жанровое разнообразие снимков, рассказывающих о достопримечательностях городов и ковыльной степи Казахстана, делают выставку интересной и значимой для многих ценителей красоты, в том числе для гостей «ЭКСПО-2017».

  • Торжественно с оркестром 10.06.2017

    Духовой оркестр села Шахтерского Нуринского района выиграл "Гран-при" в номинации "Оркестры и ансамбли" на IV международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества.

"Астана ЭКСПО-2017"