06 апреля 2017 года 271

Жить с юмором

Автор: Наталья ПРУС

Отмечать День смеха в областном Доме культуры глухих - добрая традиция. Поэтому первоапрельского выступления народного театра клоунов «Браво» зрители ждут с особым нетерпением. Талантливые артисты всегда угостят чем-то смешным и поучительным.

В этом году тон празднику уже с порога задавала выставка карикатур и дружеских шаржей, а далее гости были буквально втянуты в происходящее на сцене: клоунады “Фотографы”, “Бокс”, “Балет”, “Птички”, фокусы, игры. Зрители, в том числе и самые маленькие, вместе с артистами искали сокровища, измеряли объемы талий друг у друга, растягивали “провода для птиц” а заодно узнали много интересного о первом апреля, как, к примеру, встречают его в других странах.
- Смех - это радость, счастье, удовольствие - три в одном, - говорит режиссер народного театра клоунов «Браво» Николай Матюшко. - На всякого человека не наденешь костюм клоуна, надеясь, что он рассмешит публику. Лицедей должен многое уметь: жонглировать, показывать фокусы, пантомимы, расположить к себе детей, быть интеллигентным и грамотным, а еще эмоциональным и драматичным. Вот он обиделся из-за пустяка, вот уже радуется глупой шутке, шокирован своим падением. И эти эмоции, что клоун переживает, он должен донести до зрителя.
У «Браво» в запасе много клоунад, и артисты используют их в зависимости от аудитории. Если она больше детская, значит, преобладают клоунады игрового плана, чтобы дети могли стать непосредственными участниками. Но по своему многолетнему опыту артисты знают, что играть любят все. И большой успех для клоуна, когда ему удалось разбудить в душе взрослого человека ребенка.
Зрители Дома культуры глухих - особенные. Они воспринимают окружающий мир чуточку по-другому, и решающий фактор здесь - реквизит: огромных размеров прищепка, расческа, булавка. Такая клоунада больше показательная, не разговорная. Мастер мимического искусства в театре “Браво” Александр Лапин, по мнению его поклонников, может заставить смеяться даже самого хмурого и угрюмого.
- Юмор полезен для здоровья, будоражит кровь, продлевает жизнь, - добавляет он. - А смех может обратить в пыль любой страх, неприятность и даже опасную ситуацию. На сцене ты можешь заставить зрителя и смеяться, и плакать, и задуматься, но быть клоуном - не просто быть веселым и остроумным, а прежде всего добрым.
По словам директора областного Дома культуры глухих Бахыт Амирхановой, творческие коллективы ДК - народный театр мимики и жеста, театр клоунов «Браво», ансамбль жестово-мимического пения и танца «Меруерт», образцовая студия художественного декоративно-прикладного искусства «Онер ушкыны» - готовятся практически ко всем праздникам. В этом году Наурыз справили с особым размахом - показали красочные сценки о традициях и обычаях казахского народа: «Беташар», «Обряд разрезания пут», «Кыркынан шыгару» (празднование сорокового дня жизни ребенка), приготовили традиционные национальные блюда - баурсаки, бесбармак, наурызкоже.
- В ближайшее время мы собираемся поставить сказку и для самых юных зрителей, которые сегодня сидят дома или посещают специальные группы детского сада, - добавила Б. Амирханова. - Кроме нашего Дома культуры глухих в городе нет других учреждений для этой категории детей. Они смотрят по телевизору мультфильмы, не всегда понимая их смысл, а с помощью артистов нашего театра можно научить их и первым “словам” языка жестов.
В апреле коллективы ДК глухих планируют выступить с концертной программой в Сарани, Шахтинске, Абае, Темиртау, а также на сцене Театра им. К.С. Станиславского в Караганде. Такую идею предложило управление культуры, и артисты надеются, что подобные мероприятия будут интересны не только людям с нарушением слуха, но и каждому карагандинцу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.