06 апреля 2017 года 231

Жить с юмором

Автор: Наталья ПРУС

Отмечать День смеха в областном Доме культуры глухих - добрая традиция. Поэтому первоапрельского выступления народного театра клоунов «Браво» зрители ждут с особым нетерпением. Талантливые артисты всегда угостят чем-то смешным и поучительным.

В этом году тон празднику уже с порога задавала выставка карикатур и дружеских шаржей, а далее гости были буквально втянуты в происходящее на сцене: клоунады “Фотографы”, “Бокс”, “Балет”, “Птички”, фокусы, игры. Зрители, в том числе и самые маленькие, вместе с артистами искали сокровища, измеряли объемы талий друг у друга, растягивали “провода для птиц” а заодно узнали много интересного о первом апреля, как, к примеру, встречают его в других странах.
- Смех - это радость, счастье, удовольствие - три в одном, - говорит режиссер народного театра клоунов «Браво» Николай Матюшко. - На всякого человека не наденешь костюм клоуна, надеясь, что он рассмешит публику. Лицедей должен многое уметь: жонглировать, показывать фокусы, пантомимы, расположить к себе детей, быть интеллигентным и грамотным, а еще эмоциональным и драматичным. Вот он обиделся из-за пустяка, вот уже радуется глупой шутке, шокирован своим падением. И эти эмоции, что клоун переживает, он должен донести до зрителя.
У «Браво» в запасе много клоунад, и артисты используют их в зависимости от аудитории. Если она больше детская, значит, преобладают клоунады игрового плана, чтобы дети могли стать непосредственными участниками. Но по своему многолетнему опыту артисты знают, что играть любят все. И большой успех для клоуна, когда ему удалось разбудить в душе взрослого человека ребенка.
Зрители Дома культуры глухих - особенные. Они воспринимают окружающий мир чуточку по-другому, и решающий фактор здесь - реквизит: огромных размеров прищепка, расческа, булавка. Такая клоунада больше показательная, не разговорная. Мастер мимического искусства в театре “Браво” Александр Лапин, по мнению его поклонников, может заставить смеяться даже самого хмурого и угрюмого.
- Юмор полезен для здоровья, будоражит кровь, продлевает жизнь, - добавляет он. - А смех может обратить в пыль любой страх, неприятность и даже опасную ситуацию. На сцене ты можешь заставить зрителя и смеяться, и плакать, и задуматься, но быть клоуном - не просто быть веселым и остроумным, а прежде всего добрым.
По словам директора областного Дома культуры глухих Бахыт Амирхановой, творческие коллективы ДК - народный театр мимики и жеста, театр клоунов «Браво», ансамбль жестово-мимического пения и танца «Меруерт», образцовая студия художественного декоративно-прикладного искусства «Онер ушкыны» - готовятся практически ко всем праздникам. В этом году Наурыз справили с особым размахом - показали красочные сценки о традициях и обычаях казахского народа: «Беташар», «Обряд разрезания пут», «Кыркынан шыгару» (празднование сорокового дня жизни ребенка), приготовили традиционные национальные блюда - баурсаки, бесбармак, наурызкоже.
- В ближайшее время мы собираемся поставить сказку и для самых юных зрителей, которые сегодня сидят дома или посещают специальные группы детского сада, - добавила Б. Амирханова. - Кроме нашего Дома культуры глухих в городе нет других учреждений для этой категории детей. Они смотрят по телевизору мультфильмы, не всегда понимая их смысл, а с помощью артистов нашего театра можно научить их и первым “словам” языка жестов.
В апреле коллективы ДК глухих планируют выступить с концертной программой в Сарани, Шахтинске, Абае, Темиртау, а также на сцене Театра им. К.С. Станиславского в Караганде. Такую идею предложило управление культуры, и артисты надеются, что подобные мероприятия будут интересны не только людям с нарушением слуха, но и каждому карагандинцу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.