04 апреля 2017 года 756

Опасная вода

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ситуация с паводком находится под контролем спасателей и главы области Ерлана Кошанова. В понедельник утром он вместе с вице-министром по ЧС и руководством регионального штаба ЧС совершил облет территории. К сожалению, паводок 2017 года уже повлек человеческие жертвы. Из-за размыва дороги Карашокы - Бесоба в Каркаралинском районе погибли три сельчанина. В район паводка, где был значительный перелив воды через дорожное полотно, они отправились по заданию акимата для того, чтобы организовать пост и перекрыть движение.

По словам заместителя начальника ДЧС Карагандинской области Мурата Катпанова, ночью водитель «УАЗа» ехал по обочине дороги, не справившись с управлением, упал в кювет, наполненный талыми водами. В машине, принадлежавшей местному отделу образования, находились участковый и другие ответственные лица. В ходе предварительного расследования выяснилось, что всего в салоне внедорожника было 13 пассажиров, в том числе и подросток.
Когда же приехали спасатели, которых вызвали случайные люди, ехавшие в том же направлении, уцелевшие пассажиры пять часов находились на капоте полузатонувшего авто. С помощью трактора транспорт удалось вытащить, а пострадавших срочно доставить в близлежащую больницу. Кто они - выяснится в ходе расследования. По этому факту возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза. Позднее тела троих погибших нашли примерно в километре от места происшествия: кого ближе, кого дальше унесло течением.
- Гибель людей произошла из-за нарушения техники безопасности, - отметил заместитель начальника ДЧС области. - В том направлении сильный перелив, ни в коем случае нельзя было ехать. Тем более что об этом заранее оповещалось. Население не раз предупреждали: в половодье не надо пытаться самостоятельно преодолевать водную преграду, равно как и вброд переходить реки.
Стоит отметить, по информации пресс-службы акима области, каркаралинцы, ехавшие в «УАЗе», должны были стоять на участке, где начинался сплошной поток воды. Почему они поехали дальше, сейчас выясняет следствие.
К сожалению, случай с пострадавшими людьми - не единичный. Считаются без вести пропавшими и двое братьев, отправившихся на поиски табуна лошадей недалеко от села Жарлы. Пока в районе реки Копа спасатели обнаружили скакунов. Поисковые работы продолжаются. Благо удалось оказать помощь третьему попутчику. Он не пострадал.
- В Каркаралинском районе много дорог местного и областного значения, через которые хлынул поток талых вод, - отметил Мурат Катпанов. - В ликвидации ЧС принимают участие не только спасатели, их там мало, подключаются полиция, местные органы управления, организации, предприятия, добровольцы. Достаточно сложная ситуация складывается в Талдинке, Буркутты, Жарлы, Коктасе, Тегисшилдик, Акшокы, Егиндыбулаке.
Что касается общей обстановки в области, то, по данным ЧС, были подтоплены 21 дом, 44 дворовых территории в 8 населенных пунктах Каркаралинского, Шетского, Бухаржырауского, Жанааркинского районов. Были эвакуированы 397 человек, из них до сих пор вынуждены ютиться у родственников 36. В селах, куда пришла большая вода, возведены временные насыпи в 2,5 километра, уложены порядка 9 тысяч мешков с грунтом, откачено свыше 700 кубов воды. В спасательных работах приняли участие 594 сотрудника ЧС и 133 единицы спецтехники.
Однако спасатели не скрывают, что отмечен критический уровень воды в реке Жаман-Сарысу, проходящей по территории Жанааркинского района и восточной части Улытауского.
Остаются пока недоступными для транспорта и некоторые участки на 23 дорогах республиканского и областного значения. Самая сложная ситуация, как отметил Мурат Катпанов, между населенными пунктами Буркутты - Егиндыбулак.
В районах, где еще нет явных признаков подтопления, ведутся предупредительные работы, оповещается население, мобилизован весь личный состав департамента по ЧС. По мнению заместителя начальника ДЧС Карагандинской области Мурата Катпанова, нынешней весной сценарий половодья напоминает 2015 год. Остается надеяться, что последствия будут не столь печальными. Хотя пик паводка еще впереди.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».

  • Срок для изувера 04.11.2017

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор душегубу, убившему родного малолетнего ребенка.