04 апреля 2017 года 877

Опасная вода

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ситуация с паводком находится под контролем спасателей и главы области Ерлана Кошанова. В понедельник утром он вместе с вице-министром по ЧС и руководством регионального штаба ЧС совершил облет территории. К сожалению, паводок 2017 года уже повлек человеческие жертвы. Из-за размыва дороги Карашокы - Бесоба в Каркаралинском районе погибли три сельчанина. В район паводка, где был значительный перелив воды через дорожное полотно, они отправились по заданию акимата для того, чтобы организовать пост и перекрыть движение.

По словам заместителя начальника ДЧС Карагандинской области Мурата Катпанова, ночью водитель «УАЗа» ехал по обочине дороги, не справившись с управлением, упал в кювет, наполненный талыми водами. В машине, принадлежавшей местному отделу образования, находились участковый и другие ответственные лица. В ходе предварительного расследования выяснилось, что всего в салоне внедорожника было 13 пассажиров, в том числе и подросток.
Когда же приехали спасатели, которых вызвали случайные люди, ехавшие в том же направлении, уцелевшие пассажиры пять часов находились на капоте полузатонувшего авто. С помощью трактора транспорт удалось вытащить, а пострадавших срочно доставить в близлежащую больницу. Кто они - выяснится в ходе расследования. По этому факту возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза. Позднее тела троих погибших нашли примерно в километре от места происшествия: кого ближе, кого дальше унесло течением.
- Гибель людей произошла из-за нарушения техники безопасности, - отметил заместитель начальника ДЧС области. - В том направлении сильный перелив, ни в коем случае нельзя было ехать. Тем более что об этом заранее оповещалось. Население не раз предупреждали: в половодье не надо пытаться самостоятельно преодолевать водную преграду, равно как и вброд переходить реки.
Стоит отметить, по информации пресс-службы акима области, каркаралинцы, ехавшие в «УАЗе», должны были стоять на участке, где начинался сплошной поток воды. Почему они поехали дальше, сейчас выясняет следствие.
К сожалению, случай с пострадавшими людьми - не единичный. Считаются без вести пропавшими и двое братьев, отправившихся на поиски табуна лошадей недалеко от села Жарлы. Пока в районе реки Копа спасатели обнаружили скакунов. Поисковые работы продолжаются. Благо удалось оказать помощь третьему попутчику. Он не пострадал.
- В Каркаралинском районе много дорог местного и областного значения, через которые хлынул поток талых вод, - отметил Мурат Катпанов. - В ликвидации ЧС принимают участие не только спасатели, их там мало, подключаются полиция, местные органы управления, организации, предприятия, добровольцы. Достаточно сложная ситуация складывается в Талдинке, Буркутты, Жарлы, Коктасе, Тегисшилдик, Акшокы, Егиндыбулаке.
Что касается общей обстановки в области, то, по данным ЧС, были подтоплены 21 дом, 44 дворовых территории в 8 населенных пунктах Каркаралинского, Шетского, Бухаржырауского, Жанааркинского районов. Были эвакуированы 397 человек, из них до сих пор вынуждены ютиться у родственников 36. В селах, куда пришла большая вода, возведены временные насыпи в 2,5 километра, уложены порядка 9 тысяч мешков с грунтом, откачено свыше 700 кубов воды. В спасательных работах приняли участие 594 сотрудника ЧС и 133 единицы спецтехники.
Однако спасатели не скрывают, что отмечен критический уровень воды в реке Жаман-Сарысу, проходящей по территории Жанааркинского района и восточной части Улытауского.
Остаются пока недоступными для транспорта и некоторые участки на 23 дорогах республиканского и областного значения. Самая сложная ситуация, как отметил Мурат Катпанов, между населенными пунктами Буркутты - Егиндыбулак.
В районах, где еще нет явных признаков подтопления, ведутся предупредительные работы, оповещается население, мобилизован весь личный состав департамента по ЧС. По мнению заместителя начальника ДЧС Карагандинской области Мурата Катпанова, нынешней весной сценарий половодья напоминает 2015 год. Остается надеяться, что последствия будут не столь печальными. Хотя пик паводка еще впереди.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре.