04 апреля 2017 года 2303

Значимые приоритеты

Автор: Оксана МЯГКИХ

На образование в этом году из бюджета области выделено 96,5 миллиарда тенге, что почти на 13 миллиардов больше, чем в предыдущем году. И этот рост связан не только с увеличением заработной платы, но и капитальных расходов. Стали ли от этого карагандинские школы комфортнее, выясняли народные избранники на очередной, VIII сессии областного маслихата.

С докладом «О состоянии и перспективах развития среднего и дошкольного образования в Карагандинской области» перед депутатами выступил заместитель акима области Жандос Абишев. Рассказав о позитивных изменениях в сфере образования, он подробно остановился и на имеющихся недостатках. Так, не исполнены плановые показатели по открытию мини-центров в Актогайском, Бухаржырауском, Жанааркинском районах и городах Жезказгане и Сатпаеве. Наименьший охват детей дошкольным образованием зафиксирован в Жезказгане, Темиртау, Караганде, Сарани, Актогайском, Жанааркинском, Абайском и Улытауском районах. Чтобы обеспечить дошкольным образованием детей, которые стоят в очереди, а это почти 8 тысяч малышей, планируется использовать механизмы государственно-частного партнерства.
Говоря о ремонтах на объектах образования, Жандос Абишев отметил, что, несмотря на острую необходимость привести здания в порядок, средства на ремонты не выделялись в Каражале, Жезказгане, Нуринском и Осакаровском районах. Всего же, чтобы обновить учебные заведения по всей области, необходимо 19 миллиардов тенге. Кроме того, в регионе надо построить пять новых школ. Бюджетные заявки на их строительство в Караганде, Темиртау и поселке Сарышаган Актогайского района уже поддержаны в курируемом министерстве. Их строительство начнется уже в этом году. В частности, в областном центре новое образовательное учреждение появится на Юго-Востоке напротив диагностического центра. Появление школы на 1200 мест должно помочь в решении проблемы трехсменного обучения.
Обратил внимание народных избранников на проблемы в сфере образования и аким области Ерлан Кошанов.
- Я побывал в одной из школ Караганды. Там все течет, линолеум весь переклеен скотчем. Специфический запах в столовой, где установлено старое оборудование. И это одна из центральных школ города! И такие проблемы, я думаю, существуют по всей области. В этом году приоритетным выбрано решение дорожных вопросов. А вот следующий год я предлагаю посвятить школам, - сказал глава региона. - Все эти вопросы необходимо решать совместно. Поэтому работа депутатов и исполнительной власти должна и дальше тесно переплетаться.
Это предложение депутаты Карагандинского областного маслихата поддержали и озвучили перед главой региона вопросы, волнующие их избирателей. В частности, Муканбеткали Абайдильдинов рассказал о нехватке педагогов в школах и детских садах Жезказгана. Не в лучшем состоянии и материально-техническая база. Не хватает элементарных вещей - классных досок, современных школьных парт, глобусов. А в Абае, по словам Лилии Мухутдиновой, из-за дешевизны недвижимости резко увеличилось количество молодых семей и возникла острая необходимость в строительстве нового детского сада.
На сессии областного маслихата также утвердили внесение изменений в бюджет 2017-2019 годов. Выделены средства на ремонт автомобильных дорог, приобретение спецтехники и освещение улиц. Не останутся в стороне и объекты ЖКХ, в том числе и ремонты ТЭЦ. Также из областного бюджета выделили 164,4 миллиона тенге на нужды поселка Шахан, где 1 января произошла трагедия из-за взрыва отопительного котла. В том числе на бюджетные деньги отремонтируют две школы и приведут в порядок поселковые дороги на улицах Горной и Чайковского. Затраты составят 11,4 миллиона тенге. И 90 миллионов тенге выделили на средний ремонт автодороги Новодолинка – Шахан - Молодецкое.
Согласно повестке дня работы сессии на ней заслушивались отчеты председателей постоянных комиссий, действующих в областном маслихате. Представители комиссий напомнили коллегам круг курируемых вопросов и задачи, стоящие перед ними. При этом было подчеркнуто, что при рассмотрении многих актуальных тем к работе привлекались компетентные специалисты, что позволило более глубоко и объемно рассматривать выносимые вопросы. Кроме того, депутаты ведут постоянный контроль за ходом реализации программ развития области, качественного выполнения намеченного и анализируют эффективное использование выделенных для этих целей бюджетных средств. И, конечно, не забывают о том, что одной из форм работы депутатов с избирателями является проведение приемов граждан. Народные избранники проводят эти приемы постоянно в соответствии с утвержденными графиками.
Утвердили на сессии областного маслихата и постановление об изменении границ Абайского и Бухаржырауского районов. Теперь поселок Дубовка территориально будет относиться к Абайского району.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

  • За реками следят 14.03.2020

    То, как в регионе готовятся к паводкам, в том числе состояние защитных валов и габионов близ населенных пунктов, оценил аким области Женис Касымбек.

  • Продовольственные ориентиры 14.03.2020

    С аграриями встретился первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, который прибыл в регион с рабочей поездкой. В совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса, принял участие аким области Женис Касымбек, который подчеркнул, что перед отраслью поставлена конкретная задача - повысить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году.

Наша Караганда