04 апреля 2017 года 1664

Значимые приоритеты

Автор: Оксана МЯГКИХ

На образование в этом году из бюджета области выделено 96,5 миллиарда тенге, что почти на 13 миллиардов больше, чем в предыдущем году. И этот рост связан не только с увеличением заработной платы, но и капитальных расходов. Стали ли от этого карагандинские школы комфортнее, выясняли народные избранники на очередной, VIII сессии областного маслихата.

С докладом «О состоянии и перспективах развития среднего и дошкольного образования в Карагандинской области» перед депутатами выступил заместитель акима области Жандос Абишев. Рассказав о позитивных изменениях в сфере образования, он подробно остановился и на имеющихся недостатках. Так, не исполнены плановые показатели по открытию мини-центров в Актогайском, Бухаржырауском, Жанааркинском районах и городах Жезказгане и Сатпаеве. Наименьший охват детей дошкольным образованием зафиксирован в Жезказгане, Темиртау, Караганде, Сарани, Актогайском, Жанааркинском, Абайском и Улытауском районах. Чтобы обеспечить дошкольным образованием детей, которые стоят в очереди, а это почти 8 тысяч малышей, планируется использовать механизмы государственно-частного партнерства.
Говоря о ремонтах на объектах образования, Жандос Абишев отметил, что, несмотря на острую необходимость привести здания в порядок, средства на ремонты не выделялись в Каражале, Жезказгане, Нуринском и Осакаровском районах. Всего же, чтобы обновить учебные заведения по всей области, необходимо 19 миллиардов тенге. Кроме того, в регионе надо построить пять новых школ. Бюджетные заявки на их строительство в Караганде, Темиртау и поселке Сарышаган Актогайского района уже поддержаны в курируемом министерстве. Их строительство начнется уже в этом году. В частности, в областном центре новое образовательное учреждение появится на Юго-Востоке напротив диагностического центра. Появление школы на 1200 мест должно помочь в решении проблемы трехсменного обучения.
Обратил внимание народных избранников на проблемы в сфере образования и аким области Ерлан Кошанов.
- Я побывал в одной из школ Караганды. Там все течет, линолеум весь переклеен скотчем. Специфический запах в столовой, где установлено старое оборудование. И это одна из центральных школ города! И такие проблемы, я думаю, существуют по всей области. В этом году приоритетным выбрано решение дорожных вопросов. А вот следующий год я предлагаю посвятить школам, - сказал глава региона. - Все эти вопросы необходимо решать совместно. Поэтому работа депутатов и исполнительной власти должна и дальше тесно переплетаться.
Это предложение депутаты Карагандинского областного маслихата поддержали и озвучили перед главой региона вопросы, волнующие их избирателей. В частности, Муканбеткали Абайдильдинов рассказал о нехватке педагогов в школах и детских садах Жезказгана. Не в лучшем состоянии и материально-техническая база. Не хватает элементарных вещей - классных досок, современных школьных парт, глобусов. А в Абае, по словам Лилии Мухутдиновой, из-за дешевизны недвижимости резко увеличилось количество молодых семей и возникла острая необходимость в строительстве нового детского сада.
На сессии областного маслихата также утвердили внесение изменений в бюджет 2017-2019 годов. Выделены средства на ремонт автомобильных дорог, приобретение спецтехники и освещение улиц. Не останутся в стороне и объекты ЖКХ, в том числе и ремонты ТЭЦ. Также из областного бюджета выделили 164,4 миллиона тенге на нужды поселка Шахан, где 1 января произошла трагедия из-за взрыва отопительного котла. В том числе на бюджетные деньги отремонтируют две школы и приведут в порядок поселковые дороги на улицах Горной и Чайковского. Затраты составят 11,4 миллиона тенге. И 90 миллионов тенге выделили на средний ремонт автодороги Новодолинка – Шахан - Молодецкое.
Согласно повестке дня работы сессии на ней заслушивались отчеты председателей постоянных комиссий, действующих в областном маслихате. Представители комиссий напомнили коллегам круг курируемых вопросов и задачи, стоящие перед ними. При этом было подчеркнуто, что при рассмотрении многих актуальных тем к работе привлекались компетентные специалисты, что позволило более глубоко и объемно рассматривать выносимые вопросы. Кроме того, депутаты ведут постоянный контроль за ходом реализации программ развития области, качественного выполнения намеченного и анализируют эффективное использование выделенных для этих целей бюджетных средств. И, конечно, не забывают о том, что одной из форм работы депутатов с избирателями является проведение приемов граждан. Народные избранники проводят эти приемы постоянно в соответствии с утвержденными графиками.
Утвердили на сессии областного маслихата и постановление об изменении границ Абайского и Бухаржырауского районов. Теперь поселок Дубовка территориально будет относиться к Абайского району.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА