04 апреля 2017 года 2267

Значимые приоритеты

Автор: Оксана МЯГКИХ

На образование в этом году из бюджета области выделено 96,5 миллиарда тенге, что почти на 13 миллиардов больше, чем в предыдущем году. И этот рост связан не только с увеличением заработной платы, но и капитальных расходов. Стали ли от этого карагандинские школы комфортнее, выясняли народные избранники на очередной, VIII сессии областного маслихата.

С докладом «О состоянии и перспективах развития среднего и дошкольного образования в Карагандинской области» перед депутатами выступил заместитель акима области Жандос Абишев. Рассказав о позитивных изменениях в сфере образования, он подробно остановился и на имеющихся недостатках. Так, не исполнены плановые показатели по открытию мини-центров в Актогайском, Бухаржырауском, Жанааркинском районах и городах Жезказгане и Сатпаеве. Наименьший охват детей дошкольным образованием зафиксирован в Жезказгане, Темиртау, Караганде, Сарани, Актогайском, Жанааркинском, Абайском и Улытауском районах. Чтобы обеспечить дошкольным образованием детей, которые стоят в очереди, а это почти 8 тысяч малышей, планируется использовать механизмы государственно-частного партнерства.
Говоря о ремонтах на объектах образования, Жандос Абишев отметил, что, несмотря на острую необходимость привести здания в порядок, средства на ремонты не выделялись в Каражале, Жезказгане, Нуринском и Осакаровском районах. Всего же, чтобы обновить учебные заведения по всей области, необходимо 19 миллиардов тенге. Кроме того, в регионе надо построить пять новых школ. Бюджетные заявки на их строительство в Караганде, Темиртау и поселке Сарышаган Актогайского района уже поддержаны в курируемом министерстве. Их строительство начнется уже в этом году. В частности, в областном центре новое образовательное учреждение появится на Юго-Востоке напротив диагностического центра. Появление школы на 1200 мест должно помочь в решении проблемы трехсменного обучения.
Обратил внимание народных избранников на проблемы в сфере образования и аким области Ерлан Кошанов.
- Я побывал в одной из школ Караганды. Там все течет, линолеум весь переклеен скотчем. Специфический запах в столовой, где установлено старое оборудование. И это одна из центральных школ города! И такие проблемы, я думаю, существуют по всей области. В этом году приоритетным выбрано решение дорожных вопросов. А вот следующий год я предлагаю посвятить школам, - сказал глава региона. - Все эти вопросы необходимо решать совместно. Поэтому работа депутатов и исполнительной власти должна и дальше тесно переплетаться.
Это предложение депутаты Карагандинского областного маслихата поддержали и озвучили перед главой региона вопросы, волнующие их избирателей. В частности, Муканбеткали Абайдильдинов рассказал о нехватке педагогов в школах и детских садах Жезказгана. Не в лучшем состоянии и материально-техническая база. Не хватает элементарных вещей - классных досок, современных школьных парт, глобусов. А в Абае, по словам Лилии Мухутдиновой, из-за дешевизны недвижимости резко увеличилось количество молодых семей и возникла острая необходимость в строительстве нового детского сада.
На сессии областного маслихата также утвердили внесение изменений в бюджет 2017-2019 годов. Выделены средства на ремонт автомобильных дорог, приобретение спецтехники и освещение улиц. Не останутся в стороне и объекты ЖКХ, в том числе и ремонты ТЭЦ. Также из областного бюджета выделили 164,4 миллиона тенге на нужды поселка Шахан, где 1 января произошла трагедия из-за взрыва отопительного котла. В том числе на бюджетные деньги отремонтируют две школы и приведут в порядок поселковые дороги на улицах Горной и Чайковского. Затраты составят 11,4 миллиона тенге. И 90 миллионов тенге выделили на средний ремонт автодороги Новодолинка – Шахан - Молодецкое.
Согласно повестке дня работы сессии на ней заслушивались отчеты председателей постоянных комиссий, действующих в областном маслихате. Представители комиссий напомнили коллегам круг курируемых вопросов и задачи, стоящие перед ними. При этом было подчеркнуто, что при рассмотрении многих актуальных тем к работе привлекались компетентные специалисты, что позволило более глубоко и объемно рассматривать выносимые вопросы. Кроме того, депутаты ведут постоянный контроль за ходом реализации программ развития области, качественного выполнения намеченного и анализируют эффективное использование выделенных для этих целей бюджетных средств. И, конечно, не забывают о том, что одной из форм работы депутатов с избирателями является проведение приемов граждан. Народные избранники проводят эти приемы постоянно в соответствии с утвержденными графиками.
Утвердили на сессии областного маслихата и постановление об изменении границ Абайского и Бухаржырауского районов. Теперь поселок Дубовка территориально будет относиться к Абайского району.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда