04 апреля 2017 года 471

Где коррупции меньше

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинской области самый низкий уровень коррупции по сравнению с такими регионами, как Жамбылская, Костанайская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Эти четыре региона вошли в группу с умеренным уровнем коррупции.

К такому выводу пришли специалисты центра отраслевого анализа Института экономических исследований. Как отмечает заместитель директора центра Динара Акынбекова, проведенный опрос среди казахстанских предпринимателей показал, что по центральным госорганам частота коррупционных схем превышает 3-4 балла. Это говорит о достаточно низком уровне частоты возникновения коррупционных схем. В группу с незначительным уровнем вошли Астана, Алматы, Мангистауская, Кызылординская и Атырауская области. А вот в группе с низким уровнем коррупции находятся Карагандинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Павлодарская и Акмолинская области.
Социологический опрос Институт экономических исследований проводил среди предпринимателей, которые чаще других казахстанцев сталкиваются с фактами взяточничества и вымогательства. В ходе анкетирования учитывалось несколько индикаторов: административное регулирование, господдержка бизнеса, доступность недвижимости и инфраструктуры, человеческие и финансовые ресурсы. В ходе исследования у респондентов также интересовались уровнем коррупции. По ответам предпринимателей, одними из коррумпированных названы таможенные органы, служба экономических расследований и транспортная инспекция.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!