04 апреля 2017 года 82

Где коррупции меньше

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинской области самый низкий уровень коррупции по сравнению с такими регионами, как Жамбылская, Костанайская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Эти четыре региона вошли в группу с умеренным уровнем коррупции.

К такому выводу пришли специалисты центра отраслевого анализа Института экономических исследований. Как отмечает заместитель директора центра Динара Акынбекова, проведенный опрос среди казахстанских предпринимателей показал, что по центральным госорганам частота коррупционных схем превышает 3-4 балла. Это говорит о достаточно низком уровне частоты возникновения коррупционных схем. В группу с незначительным уровнем вошли Астана, Алматы, Мангистауская, Кызылординская и Атырауская области. А вот в группе с низким уровнем коррупции находятся Карагандинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Павлодарская и Акмолинская области.
Социологический опрос Институт экономических исследований проводил среди предпринимателей, которые чаще других казахстанцев сталкиваются с фактами взяточничества и вымогательства. В ходе анкетирования учитывалось несколько индикаторов: административное регулирование, господдержка бизнеса, доступность недвижимости и инфраструктуры, человеческие и финансовые ресурсы. В ходе исследования у респондентов также интересовались уровнем коррупции. По ответам предпринимателей, одними из коррумпированных названы таможенные органы, служба экономических расследований и транспортная инспекция.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!