04 апреля 2017 года 975

Где коррупции меньше

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинской области самый низкий уровень коррупции по сравнению с такими регионами, как Жамбылская, Костанайская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Эти четыре региона вошли в группу с умеренным уровнем коррупции.

К такому выводу пришли специалисты центра отраслевого анализа Института экономических исследований. Как отмечает заместитель директора центра Динара Акынбекова, проведенный опрос среди казахстанских предпринимателей показал, что по центральным госорганам частота коррупционных схем превышает 3-4 балла. Это говорит о достаточно низком уровне частоты возникновения коррупционных схем. В группу с незначительным уровнем вошли Астана, Алматы, Мангистауская, Кызылординская и Атырауская области. А вот в группе с низким уровнем коррупции находятся Карагандинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Павлодарская и Акмолинская области.
Социологический опрос Институт экономических исследований проводил среди предпринимателей, которые чаще других казахстанцев сталкиваются с фактами взяточничества и вымогательства. В ходе анкетирования учитывалось несколько индикаторов: административное регулирование, господдержка бизнеса, доступность недвижимости и инфраструктуры, человеческие и финансовые ресурсы. В ходе исследования у респондентов также интересовались уровнем коррупции. По ответам предпринимателей, одними из коррумпированных названы таможенные органы, служба экономических расследований и транспортная инспекция.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"