04 апреля 2017 года 919

Егерям нужна поддержка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Подразделение по борьбе с браконьерами нужно создать в Жезказганском регионе Карагандинской области. Об этом на отчетной встрече по итогам 2016 года сказал Андрей Ким, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Штат инспекции очень скромный и включает 25 человек, из которых лишь 15 инспекторов имеют возможность регулярно выезжать на местность для контроля за охотой, рыбалкой и использованием лесного фонда.
При этом на территории области 138 охотничьих хозяйств общей площадью почти 35 млн га! Также в области 130 рыбохозяйственных водоёмов. Понятно, что для обеспечения полноценного контроля имеющейся численности сотрудников недостаточно. Особенно трудно добираться до Жезказганского региона, крайняя точка которого отстоит от Караганды на 800 км.
По словам Андрея Кима, вопрос создания в Жезказгане подразделения инспекции они поднимают давно. Рассчитывают, что штат его составят как минимум 10 человек. Это значительно улучшило бы ситуацию по предотвращению браконьерства. Согласны с этим и сами охотники.
- Этот вопрос назрел, и мы его поддерживаем, - отметил Валерий Громов, руководитель одного из охотничьих хозяйств. - Да, у нас есть свои егерские службы, но они ограничены в возможностях и полномочиях. Совсем другая ситуация, когда вместе с нашими егерями браконьеров задерживают сотрудники инспекции - в форме, с оружием. Нам нужна такая поддержка.
Кстати, за минувший год инспекция провела 16 проверок рыбохозяйств и 35 проверок охотхозяйств. Наложены штрафы за различные нарушения в сумме 1 млн 756 тыс. тенге. Проведено 207 рейдов, задержаны 398 браконьеров. Все они привлечены к ответственности: сумма наложенных административных штрафов составила 5,3 млн тенге. Также инспекция проводила работы по изъятию незаконных средств лова и очистке водоемов от брошенных сетей.
Особенностью нынешнего года стало то, что отныне запрещена весенняя охота (в период с 16 февраля по 14 июня). Учёные, подготовившие обоснование этого решения, считают, что таким образом удастся повысить численность птиц.
- Весенняя охота на любой вид создает мощный фактор беспокойства, резко нарушающий процесс гнездования, - говорит Сергей Рябцев, сотрудник инспекции. - На фоне снижения численности пернатой дичи увеличивается количество фактов браконьерства. Так, в период весенней охоты 2016 года на территории республики зафиксировано 758 фактов административных правонарушений. В этой связи Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК проработан вопрос с Институтом зоологии МОН РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия (АСБК) по отмене на всей территории республики весенней охоты на пернатую дичь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"