04 апреля 2017 года 484

Егерям нужна поддержка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Подразделение по борьбе с браконьерами нужно создать в Жезказганском регионе Карагандинской области. Об этом на отчетной встрече по итогам 2016 года сказал Андрей Ким, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Штат инспекции очень скромный и включает 25 человек, из которых лишь 15 инспекторов имеют возможность регулярно выезжать на местность для контроля за охотой, рыбалкой и использованием лесного фонда.
При этом на территории области 138 охотничьих хозяйств общей площадью почти 35 млн га! Также в области 130 рыбохозяйственных водоёмов. Понятно, что для обеспечения полноценного контроля имеющейся численности сотрудников недостаточно. Особенно трудно добираться до Жезказганского региона, крайняя точка которого отстоит от Караганды на 800 км.
По словам Андрея Кима, вопрос создания в Жезказгане подразделения инспекции они поднимают давно. Рассчитывают, что штат его составят как минимум 10 человек. Это значительно улучшило бы ситуацию по предотвращению браконьерства. Согласны с этим и сами охотники.
- Этот вопрос назрел, и мы его поддерживаем, - отметил Валерий Громов, руководитель одного из охотничьих хозяйств. - Да, у нас есть свои егерские службы, но они ограничены в возможностях и полномочиях. Совсем другая ситуация, когда вместе с нашими егерями браконьеров задерживают сотрудники инспекции - в форме, с оружием. Нам нужна такая поддержка.
Кстати, за минувший год инспекция провела 16 проверок рыбохозяйств и 35 проверок охотхозяйств. Наложены штрафы за различные нарушения в сумме 1 млн 756 тыс. тенге. Проведено 207 рейдов, задержаны 398 браконьеров. Все они привлечены к ответственности: сумма наложенных административных штрафов составила 5,3 млн тенге. Также инспекция проводила работы по изъятию незаконных средств лова и очистке водоемов от брошенных сетей.
Особенностью нынешнего года стало то, что отныне запрещена весенняя охота (в период с 16 февраля по 14 июня). Учёные, подготовившие обоснование этого решения, считают, что таким образом удастся повысить численность птиц.
- Весенняя охота на любой вид создает мощный фактор беспокойства, резко нарушающий процесс гнездования, - говорит Сергей Рябцев, сотрудник инспекции. - На фоне снижения численности пернатой дичи увеличивается количество фактов браконьерства. Так, в период весенней охоты 2016 года на территории республики зафиксировано 758 фактов административных правонарушений. В этой связи Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК проработан вопрос с Институтом зоологии МОН РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия (АСБК) по отмене на всей территории республики весенней охоты на пернатую дичь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!