04 апреля 2017 года 1057

Егерям нужна поддержка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Подразделение по борьбе с браконьерами нужно создать в Жезказганском регионе Карагандинской области. Об этом на отчетной встрече по итогам 2016 года сказал Андрей Ким, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Штат инспекции очень скромный и включает 25 человек, из которых лишь 15 инспекторов имеют возможность регулярно выезжать на местность для контроля за охотой, рыбалкой и использованием лесного фонда.
При этом на территории области 138 охотничьих хозяйств общей площадью почти 35 млн га! Также в области 130 рыбохозяйственных водоёмов. Понятно, что для обеспечения полноценного контроля имеющейся численности сотрудников недостаточно. Особенно трудно добираться до Жезказганского региона, крайняя точка которого отстоит от Караганды на 800 км.
По словам Андрея Кима, вопрос создания в Жезказгане подразделения инспекции они поднимают давно. Рассчитывают, что штат его составят как минимум 10 человек. Это значительно улучшило бы ситуацию по предотвращению браконьерства. Согласны с этим и сами охотники.
- Этот вопрос назрел, и мы его поддерживаем, - отметил Валерий Громов, руководитель одного из охотничьих хозяйств. - Да, у нас есть свои егерские службы, но они ограничены в возможностях и полномочиях. Совсем другая ситуация, когда вместе с нашими егерями браконьеров задерживают сотрудники инспекции - в форме, с оружием. Нам нужна такая поддержка.
Кстати, за минувший год инспекция провела 16 проверок рыбохозяйств и 35 проверок охотхозяйств. Наложены штрафы за различные нарушения в сумме 1 млн 756 тыс. тенге. Проведено 207 рейдов, задержаны 398 браконьеров. Все они привлечены к ответственности: сумма наложенных административных штрафов составила 5,3 млн тенге. Также инспекция проводила работы по изъятию незаконных средств лова и очистке водоемов от брошенных сетей.
Особенностью нынешнего года стало то, что отныне запрещена весенняя охота (в период с 16 февраля по 14 июня). Учёные, подготовившие обоснование этого решения, считают, что таким образом удастся повысить численность птиц.
- Весенняя охота на любой вид создает мощный фактор беспокойства, резко нарушающий процесс гнездования, - говорит Сергей Рябцев, сотрудник инспекции. - На фоне снижения численности пернатой дичи увеличивается количество фактов браконьерства. Так, в период весенней охоты 2016 года на территории республики зафиксировано 758 фактов административных правонарушений. В этой связи Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК проработан вопрос с Институтом зоологии МОН РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия (АСБК) по отмене на всей территории республики весенней охоты на пернатую дичь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.