04 апреля 2017 года 1192

Егерям нужна поддержка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Подразделение по борьбе с браконьерами нужно создать в Жезказганском регионе Карагандинской области. Об этом на отчетной встрече по итогам 2016 года сказал Андрей Ким, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Штат инспекции очень скромный и включает 25 человек, из которых лишь 15 инспекторов имеют возможность регулярно выезжать на местность для контроля за охотой, рыбалкой и использованием лесного фонда.
При этом на территории области 138 охотничьих хозяйств общей площадью почти 35 млн га! Также в области 130 рыбохозяйственных водоёмов. Понятно, что для обеспечения полноценного контроля имеющейся численности сотрудников недостаточно. Особенно трудно добираться до Жезказганского региона, крайняя точка которого отстоит от Караганды на 800 км.
По словам Андрея Кима, вопрос создания в Жезказгане подразделения инспекции они поднимают давно. Рассчитывают, что штат его составят как минимум 10 человек. Это значительно улучшило бы ситуацию по предотвращению браконьерства. Согласны с этим и сами охотники.
- Этот вопрос назрел, и мы его поддерживаем, - отметил Валерий Громов, руководитель одного из охотничьих хозяйств. - Да, у нас есть свои егерские службы, но они ограничены в возможностях и полномочиях. Совсем другая ситуация, когда вместе с нашими егерями браконьеров задерживают сотрудники инспекции - в форме, с оружием. Нам нужна такая поддержка.
Кстати, за минувший год инспекция провела 16 проверок рыбохозяйств и 35 проверок охотхозяйств. Наложены штрафы за различные нарушения в сумме 1 млн 756 тыс. тенге. Проведено 207 рейдов, задержаны 398 браконьеров. Все они привлечены к ответственности: сумма наложенных административных штрафов составила 5,3 млн тенге. Также инспекция проводила работы по изъятию незаконных средств лова и очистке водоемов от брошенных сетей.
Особенностью нынешнего года стало то, что отныне запрещена весенняя охота (в период с 16 февраля по 14 июня). Учёные, подготовившие обоснование этого решения, считают, что таким образом удастся повысить численность птиц.
- Весенняя охота на любой вид создает мощный фактор беспокойства, резко нарушающий процесс гнездования, - говорит Сергей Рябцев, сотрудник инспекции. - На фоне снижения численности пернатой дичи увеличивается количество фактов браконьерства. Так, в период весенней охоты 2016 года на территории республики зафиксировано 758 фактов административных правонарушений. В этой связи Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК проработан вопрос с Институтом зоологии МОН РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия (АСБК) по отмене на всей территории республики весенней охоты на пернатую дичь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.