04 апреля 2017 года 1130

Егерям нужна поддержка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Подразделение по борьбе с браконьерами нужно создать в Жезказганском регионе Карагандинской области. Об этом на отчетной встрече по итогам 2016 года сказал Андрей Ким, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Штат инспекции очень скромный и включает 25 человек, из которых лишь 15 инспекторов имеют возможность регулярно выезжать на местность для контроля за охотой, рыбалкой и использованием лесного фонда.
При этом на территории области 138 охотничьих хозяйств общей площадью почти 35 млн га! Также в области 130 рыбохозяйственных водоёмов. Понятно, что для обеспечения полноценного контроля имеющейся численности сотрудников недостаточно. Особенно трудно добираться до Жезказганского региона, крайняя точка которого отстоит от Караганды на 800 км.
По словам Андрея Кима, вопрос создания в Жезказгане подразделения инспекции они поднимают давно. Рассчитывают, что штат его составят как минимум 10 человек. Это значительно улучшило бы ситуацию по предотвращению браконьерства. Согласны с этим и сами охотники.
- Этот вопрос назрел, и мы его поддерживаем, - отметил Валерий Громов, руководитель одного из охотничьих хозяйств. - Да, у нас есть свои егерские службы, но они ограничены в возможностях и полномочиях. Совсем другая ситуация, когда вместе с нашими егерями браконьеров задерживают сотрудники инспекции - в форме, с оружием. Нам нужна такая поддержка.
Кстати, за минувший год инспекция провела 16 проверок рыбохозяйств и 35 проверок охотхозяйств. Наложены штрафы за различные нарушения в сумме 1 млн 756 тыс. тенге. Проведено 207 рейдов, задержаны 398 браконьеров. Все они привлечены к ответственности: сумма наложенных административных штрафов составила 5,3 млн тенге. Также инспекция проводила работы по изъятию незаконных средств лова и очистке водоемов от брошенных сетей.
Особенностью нынешнего года стало то, что отныне запрещена весенняя охота (в период с 16 февраля по 14 июня). Учёные, подготовившие обоснование этого решения, считают, что таким образом удастся повысить численность птиц.
- Весенняя охота на любой вид создает мощный фактор беспокойства, резко нарушающий процесс гнездования, - говорит Сергей Рябцев, сотрудник инспекции. - На фоне снижения численности пернатой дичи увеличивается количество фактов браконьерства. Так, в период весенней охоты 2016 года на территории республики зафиксировано 758 фактов административных правонарушений. В этой связи Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК проработан вопрос с Институтом зоологии МОН РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия (АСБК) по отмене на всей территории республики весенней охоты на пернатую дичь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА