04 апреля 2017 года 1201

Добро пожаловать или въезд запрещен?

Автор: Наталья ПРУС

Благодаря упрощению казахстанского законодательства в сфере трудовой миграции теперь привлекать иностранную рабочую силу могут не только юридические, но и физические лица. Но так ли хорошо защищены приезжающие к нам на заработки мигранты?

Участниками дискуссии о социально-правовых проблемах мигрантов стали сотрудники НПО, национально-культурных сообществ, палаты предпринимателей Карагандинской области, миграционной полиции, правоохранительных и государственных органов, секретарь-консул Посольства Кыргызской Республики в РК. На встречу были приглашены и сами трудовые мигранты.
По словам представителя управления миграционной полиции ДВД области Руслана Абилькаримова, в Казахстан прибывают в основном граждане из близлежащих среднеазиатских республик - Узбекистана, Таджикистана, а также из Азербайджана. Сегодня для привлечения иностранного работника требуется минимальный пакет документов, и человек, оформив его, может работать три месяца, а при желании продлевать срок.
С января по март текущего года в области было зарегистрировано 937 официальных мигрантов. В прошлом за этот же период - около трехсот. Такой рост прежде всего свидетельствует о большой информационной и профилактической работе, которую государственным органам помогают организовать неправительственные организации.
Руководитель ОО «Мир добра» Татьяна Абрамова правовой поддержкой легалов и нелегалов занимается давно. Один из проектов, организованный при содействии Генерального секретариата по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, начался в 2015 году и завершится в июле 2017-го.
За время его реализации специалисты общественного объединения смогли завоевать доверие людей, попавших в трудную ситуацию, набрали волонтеров из среды мигрантов и, как следствие, повысили у получателей мотивацию к изменению своей жизни.
- Главное, что нам удалось сделать, - подчеркнула Т. Абрамова, - создать региональную платформу для обсуждения вопросов трудовой миграции с государственными органами, НПО, занимающимися доступностью информации, профилактикой торговли людьми, бытового насилия, туберкулеза, наладить связи с посольствами тех республик, откуда больше всего прибывает мигрантов.
Мы поставили задачу - снизить риски выдворения мигрантов, адаптировать их в нашей стране, защитить их права. Когда проводили совместное с управлением миграционной полиции выездное мероприятие по консультированию въезжающих в Казахстан мигрантов, не раз от них слышали: «Мы едем зарабатывать деньги». Но чтобы трудиться в чужой стране, нужно знать ее законодательство, язык. А большинство мигрантов руководствуются только сарафанным радио: их влекут большие заработки, и мало кого интересуют вопросы, как правильно въехать в другое государство, где трудиться, в каких условиях жить, ведь кто-то берет с собой и детей, которые в первую очередь нуждаются в защите. В прошлом году, например, зима началась рано, в октябре ударил мороз, и многие трудовые мигранты, их дети оказались разутыми и раздетыми, нашим специалистам пришлось срочно покупать им одежду.
За время реализации проекта 1320 человек получили юридические консультации, 1100 - психолого-социальное сопровождение. Сотрудники ОО «Мир добра» проводили беседы по профилактике заболеваний, помогали получить мигрантам медицинскую помощь, нуждающимся семьям раздали продуктовые и санитарно-гигиенические наборы. Также было изготовлено и распространено 6 тысяч информационных брошюр.
По мнению Т. Абрамовой, большую сложность представляют собой взаимоотношения мигрантов и местного населения, которые не всегда складываются благоприятно. Социально-экономический кризис, бытовые, поведенческие, культурно-религиозные особенности вновь прибывающих порой являются причиной недоброжелательного к ним отношения. Поэтому развитие толерантности между мигрантами и местными жителями - одна из задач гражданского сектора, гарантия стабильности в социуме.
- Казахстан выступает за организацию цивилизованной миграции, - добавила Т. Абрамова. - Это не только борьба с незаконными мигрантами, но и меры по устранению причин нелегальной миграции, создание условий для социальной защиты мигрантов и регулирование вопросов привлечения иностранных специалистов посредством законодательных актов. Очень хочется, чтобы неправительственный сектор, реализуя это важное направление государственной политики, мог рассчитывать на государственный социальный заказ, а не только на международные гранты.
На встрече присутствовала представитель Международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Светлана Жасымбекова. Она напомнила, что в настоящее время на государственном уровне разрабатывается Концепция миграционной политики и организаторы круглого стола должны передать в рабочую группу, созданную при Министерстве труда, социальной защиты населения РК, выработанные рекомендации. Все это будет способствовать улучшению положения мигрантов в сфере защиты их прав и достоинства.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА