04 апреля 2017 года 583

Добро пожаловать или въезд запрещен?

Автор: Наталья ПРУС

Благодаря упрощению казахстанского законодательства в сфере трудовой миграции теперь привлекать иностранную рабочую силу могут не только юридические, но и физические лица. Но так ли хорошо защищены приезжающие к нам на заработки мигранты?

Участниками дискуссии о социально-правовых проблемах мигрантов стали сотрудники НПО, национально-культурных сообществ, палаты предпринимателей Карагандинской области, миграционной полиции, правоохранительных и государственных органов, секретарь-консул Посольства Кыргызской Республики в РК. На встречу были приглашены и сами трудовые мигранты.
По словам представителя управления миграционной полиции ДВД области Руслана Абилькаримова, в Казахстан прибывают в основном граждане из близлежащих среднеазиатских республик - Узбекистана, Таджикистана, а также из Азербайджана. Сегодня для привлечения иностранного работника требуется минимальный пакет документов, и человек, оформив его, может работать три месяца, а при желании продлевать срок.
С января по март текущего года в области было зарегистрировано 937 официальных мигрантов. В прошлом за этот же период - около трехсот. Такой рост прежде всего свидетельствует о большой информационной и профилактической работе, которую государственным органам помогают организовать неправительственные организации.
Руководитель ОО «Мир добра» Татьяна Абрамова правовой поддержкой легалов и нелегалов занимается давно. Один из проектов, организованный при содействии Генерального секретариата по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, начался в 2015 году и завершится в июле 2017-го.
За время его реализации специалисты общественного объединения смогли завоевать доверие людей, попавших в трудную ситуацию, набрали волонтеров из среды мигрантов и, как следствие, повысили у получателей мотивацию к изменению своей жизни.
- Главное, что нам удалось сделать, - подчеркнула Т. Абрамова, - создать региональную платформу для обсуждения вопросов трудовой миграции с государственными органами, НПО, занимающимися доступностью информации, профилактикой торговли людьми, бытового насилия, туберкулеза, наладить связи с посольствами тех республик, откуда больше всего прибывает мигрантов.
Мы поставили задачу - снизить риски выдворения мигрантов, адаптировать их в нашей стране, защитить их права. Когда проводили совместное с управлением миграционной полиции выездное мероприятие по консультированию въезжающих в Казахстан мигрантов, не раз от них слышали: «Мы едем зарабатывать деньги». Но чтобы трудиться в чужой стране, нужно знать ее законодательство, язык. А большинство мигрантов руководствуются только сарафанным радио: их влекут большие заработки, и мало кого интересуют вопросы, как правильно въехать в другое государство, где трудиться, в каких условиях жить, ведь кто-то берет с собой и детей, которые в первую очередь нуждаются в защите. В прошлом году, например, зима началась рано, в октябре ударил мороз, и многие трудовые мигранты, их дети оказались разутыми и раздетыми, нашим специалистам пришлось срочно покупать им одежду.
За время реализации проекта 1320 человек получили юридические консультации, 1100 - психолого-социальное сопровождение. Сотрудники ОО «Мир добра» проводили беседы по профилактике заболеваний, помогали получить мигрантам медицинскую помощь, нуждающимся семьям раздали продуктовые и санитарно-гигиенические наборы. Также было изготовлено и распространено 6 тысяч информационных брошюр.
По мнению Т. Абрамовой, большую сложность представляют собой взаимоотношения мигрантов и местного населения, которые не всегда складываются благоприятно. Социально-экономический кризис, бытовые, поведенческие, культурно-религиозные особенности вновь прибывающих порой являются причиной недоброжелательного к ним отношения. Поэтому развитие толерантности между мигрантами и местными жителями - одна из задач гражданского сектора, гарантия стабильности в социуме.
- Казахстан выступает за организацию цивилизованной миграции, - добавила Т. Абрамова. - Это не только борьба с незаконными мигрантами, но и меры по устранению причин нелегальной миграции, создание условий для социальной защиты мигрантов и регулирование вопросов привлечения иностранных специалистов посредством законодательных актов. Очень хочется, чтобы неправительственный сектор, реализуя это важное направление государственной политики, мог рассчитывать на государственный социальный заказ, а не только на международные гранты.
На встрече присутствовала представитель Международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Светлана Жасымбекова. Она напомнила, что в настоящее время на государственном уровне разрабатывается Концепция миграционной политики и организаторы круглого стола должны передать в рабочую группу, созданную при Министерстве труда, социальной защиты населения РК, выработанные рекомендации. Все это будет способствовать улучшению положения мигрантов в сфере защиты их прав и достоинства.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!