04 апреля 2017 года 1114

Добро пожаловать или въезд запрещен?

Автор: Наталья ПРУС

Благодаря упрощению казахстанского законодательства в сфере трудовой миграции теперь привлекать иностранную рабочую силу могут не только юридические, но и физические лица. Но так ли хорошо защищены приезжающие к нам на заработки мигранты?

Участниками дискуссии о социально-правовых проблемах мигрантов стали сотрудники НПО, национально-культурных сообществ, палаты предпринимателей Карагандинской области, миграционной полиции, правоохранительных и государственных органов, секретарь-консул Посольства Кыргызской Республики в РК. На встречу были приглашены и сами трудовые мигранты.
По словам представителя управления миграционной полиции ДВД области Руслана Абилькаримова, в Казахстан прибывают в основном граждане из близлежащих среднеазиатских республик - Узбекистана, Таджикистана, а также из Азербайджана. Сегодня для привлечения иностранного работника требуется минимальный пакет документов, и человек, оформив его, может работать три месяца, а при желании продлевать срок.
С января по март текущего года в области было зарегистрировано 937 официальных мигрантов. В прошлом за этот же период - около трехсот. Такой рост прежде всего свидетельствует о большой информационной и профилактической работе, которую государственным органам помогают организовать неправительственные организации.
Руководитель ОО «Мир добра» Татьяна Абрамова правовой поддержкой легалов и нелегалов занимается давно. Один из проектов, организованный при содействии Генерального секретариата по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, начался в 2015 году и завершится в июле 2017-го.
За время его реализации специалисты общественного объединения смогли завоевать доверие людей, попавших в трудную ситуацию, набрали волонтеров из среды мигрантов и, как следствие, повысили у получателей мотивацию к изменению своей жизни.
- Главное, что нам удалось сделать, - подчеркнула Т. Абрамова, - создать региональную платформу для обсуждения вопросов трудовой миграции с государственными органами, НПО, занимающимися доступностью информации, профилактикой торговли людьми, бытового насилия, туберкулеза, наладить связи с посольствами тех республик, откуда больше всего прибывает мигрантов.
Мы поставили задачу - снизить риски выдворения мигрантов, адаптировать их в нашей стране, защитить их права. Когда проводили совместное с управлением миграционной полиции выездное мероприятие по консультированию въезжающих в Казахстан мигрантов, не раз от них слышали: «Мы едем зарабатывать деньги». Но чтобы трудиться в чужой стране, нужно знать ее законодательство, язык. А большинство мигрантов руководствуются только сарафанным радио: их влекут большие заработки, и мало кого интересуют вопросы, как правильно въехать в другое государство, где трудиться, в каких условиях жить, ведь кто-то берет с собой и детей, которые в первую очередь нуждаются в защите. В прошлом году, например, зима началась рано, в октябре ударил мороз, и многие трудовые мигранты, их дети оказались разутыми и раздетыми, нашим специалистам пришлось срочно покупать им одежду.
За время реализации проекта 1320 человек получили юридические консультации, 1100 - психолого-социальное сопровождение. Сотрудники ОО «Мир добра» проводили беседы по профилактике заболеваний, помогали получить мигрантам медицинскую помощь, нуждающимся семьям раздали продуктовые и санитарно-гигиенические наборы. Также было изготовлено и распространено 6 тысяч информационных брошюр.
По мнению Т. Абрамовой, большую сложность представляют собой взаимоотношения мигрантов и местного населения, которые не всегда складываются благоприятно. Социально-экономический кризис, бытовые, поведенческие, культурно-религиозные особенности вновь прибывающих порой являются причиной недоброжелательного к ним отношения. Поэтому развитие толерантности между мигрантами и местными жителями - одна из задач гражданского сектора, гарантия стабильности в социуме.
- Казахстан выступает за организацию цивилизованной миграции, - добавила Т. Абрамова. - Это не только борьба с незаконными мигрантами, но и меры по устранению причин нелегальной миграции, создание условий для социальной защиты мигрантов и регулирование вопросов привлечения иностранных специалистов посредством законодательных актов. Очень хочется, чтобы неправительственный сектор, реализуя это важное направление государственной политики, мог рассчитывать на государственный социальный заказ, а не только на международные гранты.
На встрече присутствовала представитель Международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Светлана Жасымбекова. Она напомнила, что в настоящее время на государственном уровне разрабатывается Концепция миграционной политики и организаторы круглого стола должны передать в рабочую группу, созданную при Министерстве труда, социальной защиты населения РК, выработанные рекомендации. Все это будет способствовать улучшению положения мигрантов в сфере защиты их прав и достоинства.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.