04 апреля 2017 года 980

Добро пожаловать или въезд запрещен?

Автор: Наталья ПРУС

Благодаря упрощению казахстанского законодательства в сфере трудовой миграции теперь привлекать иностранную рабочую силу могут не только юридические, но и физические лица. Но так ли хорошо защищены приезжающие к нам на заработки мигранты?

Участниками дискуссии о социально-правовых проблемах мигрантов стали сотрудники НПО, национально-культурных сообществ, палаты предпринимателей Карагандинской области, миграционной полиции, правоохранительных и государственных органов, секретарь-консул Посольства Кыргызской Республики в РК. На встречу были приглашены и сами трудовые мигранты.
По словам представителя управления миграционной полиции ДВД области Руслана Абилькаримова, в Казахстан прибывают в основном граждане из близлежащих среднеазиатских республик - Узбекистана, Таджикистана, а также из Азербайджана. Сегодня для привлечения иностранного работника требуется минимальный пакет документов, и человек, оформив его, может работать три месяца, а при желании продлевать срок.
С января по март текущего года в области было зарегистрировано 937 официальных мигрантов. В прошлом за этот же период - около трехсот. Такой рост прежде всего свидетельствует о большой информационной и профилактической работе, которую государственным органам помогают организовать неправительственные организации.
Руководитель ОО «Мир добра» Татьяна Абрамова правовой поддержкой легалов и нелегалов занимается давно. Один из проектов, организованный при содействии Генерального секретариата по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, начался в 2015 году и завершится в июле 2017-го.
За время его реализации специалисты общественного объединения смогли завоевать доверие людей, попавших в трудную ситуацию, набрали волонтеров из среды мигрантов и, как следствие, повысили у получателей мотивацию к изменению своей жизни.
- Главное, что нам удалось сделать, - подчеркнула Т. Абрамова, - создать региональную платформу для обсуждения вопросов трудовой миграции с государственными органами, НПО, занимающимися доступностью информации, профилактикой торговли людьми, бытового насилия, туберкулеза, наладить связи с посольствами тех республик, откуда больше всего прибывает мигрантов.
Мы поставили задачу - снизить риски выдворения мигрантов, адаптировать их в нашей стране, защитить их права. Когда проводили совместное с управлением миграционной полиции выездное мероприятие по консультированию въезжающих в Казахстан мигрантов, не раз от них слышали: «Мы едем зарабатывать деньги». Но чтобы трудиться в чужой стране, нужно знать ее законодательство, язык. А большинство мигрантов руководствуются только сарафанным радио: их влекут большие заработки, и мало кого интересуют вопросы, как правильно въехать в другое государство, где трудиться, в каких условиях жить, ведь кто-то берет с собой и детей, которые в первую очередь нуждаются в защите. В прошлом году, например, зима началась рано, в октябре ударил мороз, и многие трудовые мигранты, их дети оказались разутыми и раздетыми, нашим специалистам пришлось срочно покупать им одежду.
За время реализации проекта 1320 человек получили юридические консультации, 1100 - психолого-социальное сопровождение. Сотрудники ОО «Мир добра» проводили беседы по профилактике заболеваний, помогали получить мигрантам медицинскую помощь, нуждающимся семьям раздали продуктовые и санитарно-гигиенические наборы. Также было изготовлено и распространено 6 тысяч информационных брошюр.
По мнению Т. Абрамовой, большую сложность представляют собой взаимоотношения мигрантов и местного населения, которые не всегда складываются благоприятно. Социально-экономический кризис, бытовые, поведенческие, культурно-религиозные особенности вновь прибывающих порой являются причиной недоброжелательного к ним отношения. Поэтому развитие толерантности между мигрантами и местными жителями - одна из задач гражданского сектора, гарантия стабильности в социуме.
- Казахстан выступает за организацию цивилизованной миграции, - добавила Т. Абрамова. - Это не только борьба с незаконными мигрантами, но и меры по устранению причин нелегальной миграции, создание условий для социальной защиты мигрантов и регулирование вопросов привлечения иностранных специалистов посредством законодательных актов. Очень хочется, чтобы неправительственный сектор, реализуя это важное направление государственной политики, мог рассчитывать на государственный социальный заказ, а не только на международные гранты.
На встрече присутствовала представитель Международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Светлана Жасымбекова. Она напомнила, что в настоящее время на государственном уровне разрабатывается Концепция миграционной политики и организаторы круглого стола должны передать в рабочую группу, созданную при Министерстве труда, социальной защиты населения РК, выработанные рекомендации. Все это будет способствовать улучшению положения мигрантов в сфере защиты их прав и достоинства.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"