04 апреля 2017 года 1265

Добро пожаловать или въезд запрещен?

Автор: Наталья ПРУС

Благодаря упрощению казахстанского законодательства в сфере трудовой миграции теперь привлекать иностранную рабочую силу могут не только юридические, но и физические лица. Но так ли хорошо защищены приезжающие к нам на заработки мигранты?

Участниками дискуссии о социально-правовых проблемах мигрантов стали сотрудники НПО, национально-культурных сообществ, палаты предпринимателей Карагандинской области, миграционной полиции, правоохранительных и государственных органов, секретарь-консул Посольства Кыргызской Республики в РК. На встречу были приглашены и сами трудовые мигранты.
По словам представителя управления миграционной полиции ДВД области Руслана Абилькаримова, в Казахстан прибывают в основном граждане из близлежащих среднеазиатских республик - Узбекистана, Таджикистана, а также из Азербайджана. Сегодня для привлечения иностранного работника требуется минимальный пакет документов, и человек, оформив его, может работать три месяца, а при желании продлевать срок.
С января по март текущего года в области было зарегистрировано 937 официальных мигрантов. В прошлом за этот же период - около трехсот. Такой рост прежде всего свидетельствует о большой информационной и профилактической работе, которую государственным органам помогают организовать неправительственные организации.
Руководитель ОО «Мир добра» Татьяна Абрамова правовой поддержкой легалов и нелегалов занимается давно. Один из проектов, организованный при содействии Генерального секретариата по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, начался в 2015 году и завершится в июле 2017-го.
За время его реализации специалисты общественного объединения смогли завоевать доверие людей, попавших в трудную ситуацию, набрали волонтеров из среды мигрантов и, как следствие, повысили у получателей мотивацию к изменению своей жизни.
- Главное, что нам удалось сделать, - подчеркнула Т. Абрамова, - создать региональную платформу для обсуждения вопросов трудовой миграции с государственными органами, НПО, занимающимися доступностью информации, профилактикой торговли людьми, бытового насилия, туберкулеза, наладить связи с посольствами тех республик, откуда больше всего прибывает мигрантов.
Мы поставили задачу - снизить риски выдворения мигрантов, адаптировать их в нашей стране, защитить их права. Когда проводили совместное с управлением миграционной полиции выездное мероприятие по консультированию въезжающих в Казахстан мигрантов, не раз от них слышали: «Мы едем зарабатывать деньги». Но чтобы трудиться в чужой стране, нужно знать ее законодательство, язык. А большинство мигрантов руководствуются только сарафанным радио: их влекут большие заработки, и мало кого интересуют вопросы, как правильно въехать в другое государство, где трудиться, в каких условиях жить, ведь кто-то берет с собой и детей, которые в первую очередь нуждаются в защите. В прошлом году, например, зима началась рано, в октябре ударил мороз, и многие трудовые мигранты, их дети оказались разутыми и раздетыми, нашим специалистам пришлось срочно покупать им одежду.
За время реализации проекта 1320 человек получили юридические консультации, 1100 - психолого-социальное сопровождение. Сотрудники ОО «Мир добра» проводили беседы по профилактике заболеваний, помогали получить мигрантам медицинскую помощь, нуждающимся семьям раздали продуктовые и санитарно-гигиенические наборы. Также было изготовлено и распространено 6 тысяч информационных брошюр.
По мнению Т. Абрамовой, большую сложность представляют собой взаимоотношения мигрантов и местного населения, которые не всегда складываются благоприятно. Социально-экономический кризис, бытовые, поведенческие, культурно-религиозные особенности вновь прибывающих порой являются причиной недоброжелательного к ним отношения. Поэтому развитие толерантности между мигрантами и местными жителями - одна из задач гражданского сектора, гарантия стабильности в социуме.
- Казахстан выступает за организацию цивилизованной миграции, - добавила Т. Абрамова. - Это не только борьба с незаконными мигрантами, но и меры по устранению причин нелегальной миграции, создание условий для социальной защиты мигрантов и регулирование вопросов привлечения иностранных специалистов посредством законодательных актов. Очень хочется, чтобы неправительственный сектор, реализуя это важное направление государственной политики, мог рассчитывать на государственный социальный заказ, а не только на международные гранты.
На встрече присутствовала представитель Международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Светлана Жасымбекова. Она напомнила, что в настоящее время на государственном уровне разрабатывается Концепция миграционной политики и организаторы круглого стола должны передать в рабочую группу, созданную при Министерстве труда, социальной защиты населения РК, выработанные рекомендации. Все это будет способствовать улучшению положения мигрантов в сфере защиты их прав и достоинства.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.