04 апреля 2017 года 1811

На красоту не жалко

Автор: Самал АХМЕТОВА

Похоже, время застоя и «ледникового периода» в Центральном парке культуры и отдыха Караганды прошло, и он, наконец, заживет настоящей жизнью. И первая хорошая новость - владельцы летних кафе и торговых точек, расположенных в Центральном парке, в этом году могут быть спокойны за свое будущее.

Последние два года споры вокруг паркового бизнеса то и дело разгорались с новой силой. Началось с того, что предпринимателей, которые ранее арендовали земельные участки на территории ЦПКиО, уведомили о том, что договоры с ними будут расторгнуты. Тогда городские власти решили, что летние кафе должны располагаться в определенном месте. В противном случае их просто снесут. Предприниматели с решением акимата областного центра не согласились и обращались в различные инстанции.
Ситуация вокруг "летников" в парке широко освещалась прессой. А сами бизнесмены, встав на защиту своего дела, не собирались просто так его отдавать. Часть предпринимателей подписала договор с управлением парками и получила выделенные ей участки, на которых можно было вести торговлю. Другая - большая часть - решила действовать подпольно. Однако нелегалов быстро вычислили, и все вернулось на круги своя. Уже казалось, что «колесо обозрения», в котором одновременно находились и чиновники и бизнесмены, будет крутиться бесконечно. Однако в этом году власти решили расставить все точки над «i». С 1 апреля в течение пяти рабочих дней управление парками начало принимать заявки от желающих вести торговлю в Центральном парке культуры и отдыха. Конкурс в этот раз будет проходить с учетом всех промахов и ошибок, которые были совершены ранее.
Одним из существенных недостатков прошлого года стала именно конкурсная процедура, когда в ней выиграли не владельцы летних кафе и торговых киосков, которые долгие годы работали в парке, а другие предприниматели. Новоиспеченным торговцам, видимо, казалось, что их бизнес сразу же пойдет в гору, а деньги потекут в карманы рекой.
Однако на деле все сложилось совсем иначе. В результате в самый разгар сезона большинство «новеньких» покончило с парковым бизнесом. На пустующие места пришлось звать проверенных предпринимателей. Правда, бывшие владельцы "летников" были вынуждены платить аренду за место торговли. И снова возник хаос. Поэтому в этом году городские власти пошли другим путем: предпринимателям, долгое время работающим на определенном участке, решили оставить их наработанные точки. А тем, кто пришел в этот бизнес впервые, предложат другие места. Благо территория Центрального парка позволяет беспрепятственно работать всем желающим. А с учетом того, что место досуга горожан уже этим летом будет полностью преобразовано, здешний бизнес может быть вообще спокоен.
"ИК" уже вкратце сообщала, что акимат Караганды проведет масштабную реконструкцию главного парка, в частности, занялся благоустройством аллеи от улицы Газалиева до набережной малого озера с выходом на ул. Ержанова. Действительно, руки до благоустройства участка парка не доходили, пожалуй, с момента его открытия. Узкие тропинки, проложенные горожанами, напоминали скорее степную дорогу. Трава по пояс да старые полувысохшие деревья, растущие недалеко от лужайки, - вот что он представлял в последнее время. Но, как отмечает руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шолпан Жусупова, очень скоро все здесь изменится. Во-первых, появятся освещение и пешеходные дорожки. Приведут в порядок набережную водоема, именуемую в народе лягушатником. Кроме того, поставят киоски быстрого питания, установят аттракционы. И даже намерены построить настоящий автодром! Наконец, сбудется мечта членов Общественного совета, которые в последнее время активно поднимали вопросы публичных санузлов.
Помимо участка между «лягушатником», а также улицами Газалиева и Ержанова коммунальщики намерены освоить аллею от гостиницы «Космонавт» с центральной площадью. Здесь главной достопримечательностью, помимо всех площадок, лыжных и велосипедных трасс, станет территория для выгула собак. Между прочим, тема немаловажная. И во всех уважающих себя крупных городах давно существуют такие места. Поэтому и Караганде не мешало бы побороться за звание культурного города. Еще одной приятной новостью, но уже для детей, является установка современного колеса обозрения.
И, наконец, третий этап освоения включает территорию, расположенную между цирком и западной частью парка. Бурьян за легкоатлетическим манежем заменят на спортивную зону, которая включает семь площадок для занятий физической культурой, скалодром, роллердром, участки для экстремальных видов спорта и уличных тренажеров. Одним словом, карагандинские власти обещают превратить Центральный парк культуры и отдыха в настоящее место досуга и здорового образа жизни.
В целом же облагородят не только ЦПКиО, утверждает Шолпан Жусупова. Да, этот парк пройдет капитальную реконструкцию, однако в Караганде действует еще 3 парка и 29 скверов, содержание которых также на контроле акимата города. Впервые за несколько лет в них будут высажены молодые деревья и кустарники, кроме этого, увеличат количество лавочек и урн, заново проложат брусчатку в тех местах, где это необходимо. Всего на содержание парков и скверов в этом году выделено 738 миллионов тенге, а на реконструкцию ЦПКиО - все 1,5 миллиарда. Впрочем, согласны горожане, на красоту и пользу, которую принесет давно назревшая реконструкция, денег не жалко. В отличие от тех, которые закатываются в регулярно тающий городской асфальт.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz