04 апреля 2017 года 2362

Честно с самим собой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Бывший председатель военного суда Карагандинского гарнизона Кипшак Байжанов уверен, что вершить правосудие - это тяжелая ноша. Прежде всего необходимо быть кристально честным с самим собой, с собственной совестью, иначе эту ношу придется нести на своих плечах всю оставшуюся жизнь. Наш собеседник всегда старался поступать согласно этим принципам, поэтому на заслуженный отдых он уходил, заслужив многочисленные благодарности от коллег и руководства.

Стоя на пороге ставшего родным кабинета, Кипшак Сейдагулович вспоминает: «Всегда старался приучать себя к самодисциплине, того же я требовал и от подчиненных. Случайные люди здесь не задерживаются. Например, я всегда приходил к 8 утра, а домой ехал, только закончив с делами. На какое-то особое хобби времени у меня не оставалось, я не охотник и не рыбак. Пожалуй, единственной настоящей страстью было чтение. Книги и печатную периодику читаю постоянно, особенно мне нравятся военные мемуары. Воспоминаниями полководцев я увлекался с детства, потому что уже тогда мечтал носить погоны».
Он родился 27 декабря 1953 года в городе Шалкаре Актюбинской области Казахстана. Успешно окончил школу и поступил на юридический факультет КазГУ, а после выпуска, в 1976 году, устроился на должность инспектора труда в Актюбинский областной совет профсоюзов. Этой работе он отдал порядка десяти лет, после чего Кипшака Сейдагуловича выдвигают на пост народного судьи городского суда, а уже через три года его назначают в областной суд. С момента обретения Казахстаном независимости ему предлагают перейти в военную коллегию Верховного суда республики, и он, не раздумывая, соглашается. С тех пор наш собеседник стал прочно связан с силовыми ведомствами. В 1995 году он возглавляет военный суд Актюбинского гарнизона, с 2008-го - Костанайского, с 2012-го - Карагандинского. Общий же его стаж в судебных органах превышает 29 с половиной лет.
- Профессия судьи является одной из самых сложных. Человек, занимающий эту ответственную должность, обязан в совершенстве знать все законодательные нормы, акты и права. Он должен проводить анализ имеющихся доказательств, суммировать их и на основании имеющихся фактов принимать правильные решения. Особое внимание надо уделять воспитанию личных качеств. Во-первых, судья должен быть свободным от каких-либо предпочтений, а также предубеждений. Он ни в коем случае не может относиться к подсудимому предвзято. Во-вторых, это принципиальность и честность. Должность судьи способен занимать человек, которого невозможно запугать или подкупить. Высшими качествами судьи являются мораль и интеллигентность. То есть судья обязан отвечать ожиданиям социума, уметь слушать и слышать других людей. В-третьих, это умение принимать обоснованные решения - он должен учитывать все имеющиеся факты. При этом следует учитывать, что зачастую необходимо интуитивное мышление, поскольку руководство логическими доводами не всегда помогает, - рассуждает Кипшак Сейдагулович.
Не менее важна эмоциональная стабильность. Как вспоминает К. Байжанов, когда ему впервые пришлось зачитывать «расстрельный» приговор (во времена Советского Союза не было мораториев на смертную казнь), у него дрожал голос. Однако поступить иначе он не мог - обвиняемый зверски убил целую семью... Другим запомнившимся процессом для судьи стало дело, по результатам которого был осужден генерал-майор, обвинявшийся в злоупотреблении должностными полномочиями.
- У военного судьи - своя специфика. К примеру, для искоренения нарушений воинской дисциплины ряд судебных процессов мы проводили непосредственно в воинских частях, где эти факты были зафиксированы. Кроме того, мы часто проводим различного рода разъяснительные беседы с военнослужащими, организуем семинары. Дело в том, что многих сержантов и солдат интересуют вопросы трудового и жилищного законодательства, поэтому мы всегда были готовы пойти навстречу, - рассказывает Кипшак Сейдагулович.
Он признается, что на заслуженный отдых уходит без сожаления: «Возраст еще позволяет работать, думаю, мой юридический опыт не останется невостребованным». На семейном фронте у него тоже все хорошо - три дочери, младшая из которых пошла по стопам отца. Сейчас она в звании капитана служит в прокуратуре города Актюбинска. За долгую и плодотворную службу Кипшак Байжанов отмечен многочисленными наградами, среди которых - «10 лет Конституции РК», «За безупречную службу» 3-й степени, «Ветеран судебной системы», а также юбилейными медалями. А в 2004 году он был признан лучшим судьей военных судов в Казахстане.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz