04 апреля 2017 года 1749

Тайны наскальных рисунков

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Наскальные рисунки в Улытауском районе - наше наследство, которое требует особого внимания и изучения. Недавно принято решение о совместной работе по комплексному изучению петроглифов в местности Теректы Аулие. В проекте будут участвовать Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау», Национальный комитет по делам ЮНЕСКО, Институт археологии Академии наук РК, Жезказганский историко-археологический музей, общественный фонд «Улы тагзым».

Территория Улытауского района Карагандинской области была освоена древним человеком еще в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют археологические памятники. Наши предки занимались рыбной ловлей, охотой, собиранием растительной пищи.
В эпоху бронзы зарождается скотоводческо-земледельческое хозяйство. Железный век характеризуется проникновением сакских племен исседонов. Здесь были древнейшие очаги цветной металлургии.
X-VII вв. до н.э. - это расцвет самобытной бегазы-дандыбаевской культуры. В процессе исторического развития на месте старых племен и племенных союзов возникали новые, менялись их названия. В XIII в., с образованием Золотой Орды, территория Карагандинской области вошла в состав улуса Джучи. Крупным археологическим памятником этого периода является Кызыл-Кентский дворец.
Последующая история региона тесно связана с процессами формирования казахской народности, джунгарскими набегами, становлением и трансформацией экономических укладов. На просторах края сооружены и сохранились до наших дней памятники этих исторических эпох - Теректы Аулие, высеченные на камнях в местности Тамгалы Нура родовые знаки (тамга) почти всех родов и племен.
- К сожалению, как и во многих других регионах страны, есть большая проблема - это интенсивное разрушение наскальных рисунков вследствие вандализма, а также деструкция скальной поверхности под воздействием естественных и техногенных факторов. Актуальны и проблемы реставрации, консервации и музеефикации наиболее выразительных комплексов с петроглифами, - рассказывает начальник отдела архитектуры Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Баян Шайгозова.
Наскальные изображения Казахстана входят в обширную провинцию центрально-азиатского наскального изобразительного искусства, созданного творческим гением многих поколений художников-монументалистов. Они охватывают время от неолита-энеолита до позднего Средневековья, хотя некоторые факты указывают на более ранний период появления петроглифов на территории современного Казахстана. Свыше тысячи наскальных рисунков остались как память о прошлом в Байконуре, Тасоткеле, Зенгиртау, Тамды. Природный ландшафт этих мест оставляет неизгладимое впечатление.
В летнее время вода в реке Байконур высыхает и собирается в оврагах, образуя небольшое озеро. Во времена Великого Шелкового пути караванщики утоляли жажду и оставались здесь на ночлег. Рисунки расположены на скалах с двух сторон реки. Петроглифы изображены на плоских глыбах, а в некоторых местах на неровной поверхности. Они выбиты тонким предметом. На одной стороне изображены люди, косули, лук - предмет охоты, а на другой - лоси, лошади. В некоторых местах можно увидеть бегущих волков, людей на лошадях, на заднем плане - караван верблюдов.
Для петроглифов раннего периода кочевой цивилизации характерно изображение мифологических сюжетов со сложной композицией.
В трудах академика А.Х. Маргулана отмечается: «Галерея, созданная под открытым небом художниками античного мира, удивительна. Гравюры, высеченные на камнях, - неоценимое культурное наследие, оставленное в Казахстане от далеких наших предков». Далее при описании петроглифов на скалах Сарыарки, особенно о наскальных рисунках вдоль реки Байконур, автор пишет с восхищением: «Как искусно и мастерски изображены величавость двугорбых верблюдов, красивая осанка резвых скакунов, грациозность оленей и сайгаков, образ хищного барса».
- Историко-археологический комплекс Теректы Аулие состоит из галереи наскальных рисунков - петроглифов, стоянки неолита, поселений, некрополей эпохи бронзы, курганов раннего железного века, остатков горизонтальных и вертикальных штолен, в которых добывались руды и полудрагоценные минералы, мазаров ХIХ века, - продолжает Баян Шайгозова.
Первое научное описание Теректы Аулие в 40-х годы ХХ в. дал руководитель Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, академик А.Х. Маргулан. Комплексное исследование археологического памятника проводилось в 90-е годы.
В 15 км от села Улытау расположен комплекс Зенгиртау. Название говорит само за себя - «Звучащий». При ветре здесь слышится особый колокольный звон. На 13 камнях изображены человек, два горных козла, кабан, всадник, волк, бык, человек и верблюд, змея и другие рисунки.
- Современная наука занимается вопросами сохранения и музеефикации наскального искусства. Наша задача - на практике использовать петроглифы в познавательных и туристических целях, - заключает собеседница.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда