04 апреля 2017 года 2041

Тайны наскальных рисунков

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Наскальные рисунки в Улытауском районе - наше наследство, которое требует особого внимания и изучения. Недавно принято решение о совместной работе по комплексному изучению петроглифов в местности Теректы Аулие. В проекте будут участвовать Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау», Национальный комитет по делам ЮНЕСКО, Институт археологии Академии наук РК, Жезказганский историко-археологический музей, общественный фонд «Улы тагзым».

Территория Улытауского района Карагандинской области была освоена древним человеком еще в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют археологические памятники. Наши предки занимались рыбной ловлей, охотой, собиранием растительной пищи.
В эпоху бронзы зарождается скотоводческо-земледельческое хозяйство. Железный век характеризуется проникновением сакских племен исседонов. Здесь были древнейшие очаги цветной металлургии.
X-VII вв. до н.э. - это расцвет самобытной бегазы-дандыбаевской культуры. В процессе исторического развития на месте старых племен и племенных союзов возникали новые, менялись их названия. В XIII в., с образованием Золотой Орды, территория Карагандинской области вошла в состав улуса Джучи. Крупным археологическим памятником этого периода является Кызыл-Кентский дворец.
Последующая история региона тесно связана с процессами формирования казахской народности, джунгарскими набегами, становлением и трансформацией экономических укладов. На просторах края сооружены и сохранились до наших дней памятники этих исторических эпох - Теректы Аулие, высеченные на камнях в местности Тамгалы Нура родовые знаки (тамга) почти всех родов и племен.
- К сожалению, как и во многих других регионах страны, есть большая проблема - это интенсивное разрушение наскальных рисунков вследствие вандализма, а также деструкция скальной поверхности под воздействием естественных и техногенных факторов. Актуальны и проблемы реставрации, консервации и музеефикации наиболее выразительных комплексов с петроглифами, - рассказывает начальник отдела архитектуры Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Баян Шайгозова.
Наскальные изображения Казахстана входят в обширную провинцию центрально-азиатского наскального изобразительного искусства, созданного творческим гением многих поколений художников-монументалистов. Они охватывают время от неолита-энеолита до позднего Средневековья, хотя некоторые факты указывают на более ранний период появления петроглифов на территории современного Казахстана. Свыше тысячи наскальных рисунков остались как память о прошлом в Байконуре, Тасоткеле, Зенгиртау, Тамды. Природный ландшафт этих мест оставляет неизгладимое впечатление.
В летнее время вода в реке Байконур высыхает и собирается в оврагах, образуя небольшое озеро. Во времена Великого Шелкового пути караванщики утоляли жажду и оставались здесь на ночлег. Рисунки расположены на скалах с двух сторон реки. Петроглифы изображены на плоских глыбах, а в некоторых местах на неровной поверхности. Они выбиты тонким предметом. На одной стороне изображены люди, косули, лук - предмет охоты, а на другой - лоси, лошади. В некоторых местах можно увидеть бегущих волков, людей на лошадях, на заднем плане - караван верблюдов.
Для петроглифов раннего периода кочевой цивилизации характерно изображение мифологических сюжетов со сложной композицией.
В трудах академика А.Х. Маргулана отмечается: «Галерея, созданная под открытым небом художниками античного мира, удивительна. Гравюры, высеченные на камнях, - неоценимое культурное наследие, оставленное в Казахстане от далеких наших предков». Далее при описании петроглифов на скалах Сарыарки, особенно о наскальных рисунках вдоль реки Байконур, автор пишет с восхищением: «Как искусно и мастерски изображены величавость двугорбых верблюдов, красивая осанка резвых скакунов, грациозность оленей и сайгаков, образ хищного барса».
- Историко-археологический комплекс Теректы Аулие состоит из галереи наскальных рисунков - петроглифов, стоянки неолита, поселений, некрополей эпохи бронзы, курганов раннего железного века, остатков горизонтальных и вертикальных штолен, в которых добывались руды и полудрагоценные минералы, мазаров ХIХ века, - продолжает Баян Шайгозова.
Первое научное описание Теректы Аулие в 40-х годы ХХ в. дал руководитель Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, академик А.Х. Маргулан. Комплексное исследование археологического памятника проводилось в 90-е годы.
В 15 км от села Улытау расположен комплекс Зенгиртау. Название говорит само за себя - «Звучащий». При ветре здесь слышится особый колокольный звон. На 13 камнях изображены человек, два горных козла, кабан, всадник, волк, бык, человек и верблюд, змея и другие рисунки.
- Современная наука занимается вопросами сохранения и музеефикации наскального искусства. Наша задача - на практике использовать петроглифы в познавательных и туристических целях, - заключает собеседница.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz