04 апреля 2017 года 521

Тайны наскальных рисунков

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Наскальные рисунки в Улытауском районе - наше наследство, которое требует особого внимания и изучения. Недавно принято решение о совместной работе по комплексному изучению петроглифов в местности Теректы Аулие. В проекте будут участвовать Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау», Национальный комитет по делам ЮНЕСКО, Институт археологии Академии наук РК, Жезказганский историко-археологический музей, общественный фонд «Улы тагзым».

Территория Улытауского района Карагандинской области была освоена древним человеком еще в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют археологические памятники. Наши предки занимались рыбной ловлей, охотой, собиранием растительной пищи.
В эпоху бронзы зарождается скотоводческо-земледельческое хозяйство. Железный век характеризуется проникновением сакских племен исседонов. Здесь были древнейшие очаги цветной металлургии.
X-VII вв. до н.э. - это расцвет самобытной бегазы-дандыбаевской культуры. В процессе исторического развития на месте старых племен и племенных союзов возникали новые, менялись их названия. В XIII в., с образованием Золотой Орды, территория Карагандинской области вошла в состав улуса Джучи. Крупным археологическим памятником этого периода является Кызыл-Кентский дворец.
Последующая история региона тесно связана с процессами формирования казахской народности, джунгарскими набегами, становлением и трансформацией экономических укладов. На просторах края сооружены и сохранились до наших дней памятники этих исторических эпох - Теректы Аулие, высеченные на камнях в местности Тамгалы Нура родовые знаки (тамга) почти всех родов и племен.
- К сожалению, как и во многих других регионах страны, есть большая проблема - это интенсивное разрушение наскальных рисунков вследствие вандализма, а также деструкция скальной поверхности под воздействием естественных и техногенных факторов. Актуальны и проблемы реставрации, консервации и музеефикации наиболее выразительных комплексов с петроглифами, - рассказывает начальник отдела архитектуры Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Баян Шайгозова.
Наскальные изображения Казахстана входят в обширную провинцию центрально-азиатского наскального изобразительного искусства, созданного творческим гением многих поколений художников-монументалистов. Они охватывают время от неолита-энеолита до позднего Средневековья, хотя некоторые факты указывают на более ранний период появления петроглифов на территории современного Казахстана. Свыше тысячи наскальных рисунков остались как память о прошлом в Байконуре, Тасоткеле, Зенгиртау, Тамды. Природный ландшафт этих мест оставляет неизгладимое впечатление.
В летнее время вода в реке Байконур высыхает и собирается в оврагах, образуя небольшое озеро. Во времена Великого Шелкового пути караванщики утоляли жажду и оставались здесь на ночлег. Рисунки расположены на скалах с двух сторон реки. Петроглифы изображены на плоских глыбах, а в некоторых местах на неровной поверхности. Они выбиты тонким предметом. На одной стороне изображены люди, косули, лук - предмет охоты, а на другой - лоси, лошади. В некоторых местах можно увидеть бегущих волков, людей на лошадях, на заднем плане - караван верблюдов.
Для петроглифов раннего периода кочевой цивилизации характерно изображение мифологических сюжетов со сложной композицией.
В трудах академика А.Х. Маргулана отмечается: «Галерея, созданная под открытым небом художниками античного мира, удивительна. Гравюры, высеченные на камнях, - неоценимое культурное наследие, оставленное в Казахстане от далеких наших предков». Далее при описании петроглифов на скалах Сарыарки, особенно о наскальных рисунках вдоль реки Байконур, автор пишет с восхищением: «Как искусно и мастерски изображены величавость двугорбых верблюдов, красивая осанка резвых скакунов, грациозность оленей и сайгаков, образ хищного барса».
- Историко-археологический комплекс Теректы Аулие состоит из галереи наскальных рисунков - петроглифов, стоянки неолита, поселений, некрополей эпохи бронзы, курганов раннего железного века, остатков горизонтальных и вертикальных штолен, в которых добывались руды и полудрагоценные минералы, мазаров ХIХ века, - продолжает Баян Шайгозова.
Первое научное описание Теректы Аулие в 40-х годы ХХ в. дал руководитель Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, академик А.Х. Маргулан. Комплексное исследование археологического памятника проводилось в 90-е годы.
В 15 км от села Улытау расположен комплекс Зенгиртау. Название говорит само за себя - «Звучащий». При ветре здесь слышится особый колокольный звон. На 13 камнях изображены человек, два горных козла, кабан, всадник, волк, бык, человек и верблюд, змея и другие рисунки.
- Современная наука занимается вопросами сохранения и музеефикации наскального искусства. Наша задача - на практике использовать петроглифы в познавательных и туристических целях, - заключает собеседница.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.