04 апреля 2017 года 358

Тайны наскальных рисунков

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Наскальные рисунки в Улытауском районе - наше наследство, которое требует особого внимания и изучения. Недавно принято решение о совместной работе по комплексному изучению петроглифов в местности Теректы Аулие. В проекте будут участвовать Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау», Национальный комитет по делам ЮНЕСКО, Институт археологии Академии наук РК, Жезказганский историко-археологический музей, общественный фонд «Улы тагзым».

Территория Улытауского района Карагандинской области была освоена древним человеком еще в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют археологические памятники. Наши предки занимались рыбной ловлей, охотой, собиранием растительной пищи.
В эпоху бронзы зарождается скотоводческо-земледельческое хозяйство. Железный век характеризуется проникновением сакских племен исседонов. Здесь были древнейшие очаги цветной металлургии.
X-VII вв. до н.э. - это расцвет самобытной бегазы-дандыбаевской культуры. В процессе исторического развития на месте старых племен и племенных союзов возникали новые, менялись их названия. В XIII в., с образованием Золотой Орды, территория Карагандинской области вошла в состав улуса Джучи. Крупным археологическим памятником этого периода является Кызыл-Кентский дворец.
Последующая история региона тесно связана с процессами формирования казахской народности, джунгарскими набегами, становлением и трансформацией экономических укладов. На просторах края сооружены и сохранились до наших дней памятники этих исторических эпох - Теректы Аулие, высеченные на камнях в местности Тамгалы Нура родовые знаки (тамга) почти всех родов и племен.
- К сожалению, как и во многих других регионах страны, есть большая проблема - это интенсивное разрушение наскальных рисунков вследствие вандализма, а также деструкция скальной поверхности под воздействием естественных и техногенных факторов. Актуальны и проблемы реставрации, консервации и музеефикации наиболее выразительных комплексов с петроглифами, - рассказывает начальник отдела архитектуры Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Баян Шайгозова.
Наскальные изображения Казахстана входят в обширную провинцию центрально-азиатского наскального изобразительного искусства, созданного творческим гением многих поколений художников-монументалистов. Они охватывают время от неолита-энеолита до позднего Средневековья, хотя некоторые факты указывают на более ранний период появления петроглифов на территории современного Казахстана. Свыше тысячи наскальных рисунков остались как память о прошлом в Байконуре, Тасоткеле, Зенгиртау, Тамды. Природный ландшафт этих мест оставляет неизгладимое впечатление.
В летнее время вода в реке Байконур высыхает и собирается в оврагах, образуя небольшое озеро. Во времена Великого Шелкового пути караванщики утоляли жажду и оставались здесь на ночлег. Рисунки расположены на скалах с двух сторон реки. Петроглифы изображены на плоских глыбах, а в некоторых местах на неровной поверхности. Они выбиты тонким предметом. На одной стороне изображены люди, косули, лук - предмет охоты, а на другой - лоси, лошади. В некоторых местах можно увидеть бегущих волков, людей на лошадях, на заднем плане - караван верблюдов.
Для петроглифов раннего периода кочевой цивилизации характерно изображение мифологических сюжетов со сложной композицией.
В трудах академика А.Х. Маргулана отмечается: «Галерея, созданная под открытым небом художниками античного мира, удивительна. Гравюры, высеченные на камнях, - неоценимое культурное наследие, оставленное в Казахстане от далеких наших предков». Далее при описании петроглифов на скалах Сарыарки, особенно о наскальных рисунках вдоль реки Байконур, автор пишет с восхищением: «Как искусно и мастерски изображены величавость двугорбых верблюдов, красивая осанка резвых скакунов, грациозность оленей и сайгаков, образ хищного барса».
- Историко-археологический комплекс Теректы Аулие состоит из галереи наскальных рисунков - петроглифов, стоянки неолита, поселений, некрополей эпохи бронзы, курганов раннего железного века, остатков горизонтальных и вертикальных штолен, в которых добывались руды и полудрагоценные минералы, мазаров ХIХ века, - продолжает Баян Шайгозова.
Первое научное описание Теректы Аулие в 40-х годы ХХ в. дал руководитель Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, академик А.Х. Маргулан. Комплексное исследование археологического памятника проводилось в 90-е годы.
В 15 км от села Улытау расположен комплекс Зенгиртау. Название говорит само за себя - «Звучащий». При ветре здесь слышится особый колокольный звон. На 13 камнях изображены человек, два горных козла, кабан, всадник, волк, бык, человек и верблюд, змея и другие рисунки.
- Современная наука занимается вопросами сохранения и музеефикации наскального искусства. Наша задача - на практике использовать петроглифы в познавательных и туристических целях, - заключает собеседница.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

"Астана ЭКСПО-2017"