04 апреля 2017 года 118

Нераскрытая судьба Жанны Циммерман

Автор: Юрий ПОПОВ

Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

До этого он был выслан в Нижний Новгород, оттуда в Среднюю Азию, а в 1937-м в Каркаралинск. Замыкает тройку знаменитостей ленинградский писатель А.А. Соловьев–Тверяк (1900–1937). Последние двое были снова арестованы по обвинению в антисоветской пропаганде и участии в контрреволюционной троцкистско–повстанческой организации в глухой каркаралинской степи. Их переправили в Караганду, где лишили жизни.

К концу 1941 года по разнарядке в Каркаралинский район было депортировано 1500 немцев. Их разместили по колхозам и в самом городе. Хороводом зазвучали непривычные для местного населения имена: Айхель, Винтер, Клодт, Лидер, Рей, Триллер, Юнеман, Шеффер, Эпп, Кофман, Миллер. Нашлись мастера на все руки. Имена учителей Марии Гофман, Гарика Шелле, Ольги Шелле, счетных работников Линды Лейман, Адольфа Бенке и других быстро завоевали уважение каркаралинцев.
Перед концом сталинской эпохи каркаралинский степной мегаполис заполнили бывшие «зеки». Здесь им предстояло «отбыть вечное поселение» с постоянной явкой в спецкомендатуру РО МГБ. В маленький городок втискивались люди самой различной ментальности и профессиональной подготовленности. Как правило, они имели высшее и среднее образование. Старчак Веру Филипповну взяли медсестрой в детдом, Лазарсон Раиса Марковна устроилась бухгалтером в геологическую партию. Поляк Владислав Козловский на городской электростанции занял должность механика. Нашли свое место врачи И.Е. Школа, В.Н. Гиммельрейх и А.Ф. Боярская.
Особые следы оставили грамотные работники в ранге секретарей и машинисток. В горсовете это была важная Ольга Александровна Красовитова, в районо - полячка Софья Станиславовна Далецкая, в детском доме - украинка Зоя Владимировна Сыч и в лесхозе - немка Жанна Фердинандовна Циммерман.
Квартирный вопрос решался довольно просто. Каркаралинские домовладельцы охотно брали на постой тихих, осторожных и воспитанных «врагов народа». В Каркаралинске по улице Ленина жила семья Деевых из двух человек. Мать звали Конкордия Матвеевна, а дочь - Софья Ивановна, 1930 г.р., которая проработала в библиотечной сфере 42 года. Отсюда идет ее стойкое знание жадного до чтения ссыльного «контингента» с особым лагерным акцентом. В одном из полученных от нее писем она и прикоснулась к судьбе Жанны Фердинандовны Циммерман
«У нас на квартире Жанна Фердинандовна проживала с 1950-го по 1955 год. Работала машинисткой в лесхозе. Редактировала выступления и всякие отчеты директоров. Она была совсем одинока, ни семьи, ни сестер, ни детей. Была очень образованна, хорошо знала английский и французский языки. Арестована в 1938 году как «английская шпионка», отсидела в Долинке и была выслана в Каркаралинск. Хорошо расписывала красками ковры, баночки и коробочки, но это, скорее, было ее хобби, чем заработок. От нас она уехала в Караганду, а оттуда в Ленинград. Мы переписывались, на одной из своих фотографий она написала мне: «Сонечка! Вспоминайте меня, какой я была! Курю и сейчас!» Скончалась Жанна Фердинандовна в 1993 году. Я Вам давала ее адрес очень давно. Что получилось?»
А получилось вот что. Я отослал письмо Ж.Ф. Циммерман в Ленинград. Указал и свой интерес к письмам В.Е. Ясинецкой, ее близкой подруги по Каркаралинску. В одном из ее писем от 22 декабря 1966 года я прочел впечатляющие строки. «Дорогая Вера Евграфовна! Ваше интереснейшее письмо доставило мне огромное удовольствие. У Вас настоящий талант писать письма, красочно излагая свои мысли и наблюдения, удивительное чувство юмора! Это – без комплиментов, мое искреннее и непосредственное впечатление».
Жанна Фердинандовна сберегла письма Веры Евграфовны Ясинецкой, в 1990 году выслала их мне. В настоящее время они находятся в Карагандинском областном архиве. Очень сожалею, что не набрался тогда смелости попросить бывшую каркаралинку написать свою биографию.
На далекой уже теперь каркаралинской палитре художественного труда у Жанны Фердинандовны соратников не оказалось. Правда, иногда из Караганды приезжал на зарисовки археологических раскопок художник Л.Э. Гамбургер. Без оглядки на власти машинистка из лесхоза одаривала декоративными поделками симпатичных ей людей. Перед отъездом одну из своих расписанных коробочек оставила на память Деевым, судьбу этого экспоната после кончины С.И. Деевой я проследить не смог. В книге «Черным карандашом Карлага» (Караганда, «Болашак», 2015) помещена фотография стеклянной вазочки, расписанной масляными красками, работы Ж.Ф. Циммерман. Предмет поступил в Карагандинский областной музей изобразительного искусства от Г.М. Фикс, которая была лично знакома с автором.
Лагерные годы Жанны Фердинандовны Циммерман в списках общества «Мемориал» почему-то не зафиксированы. Благодаря каркаралинскому историку С.К. Оспанову и директору Каркаралинского архива М.А. Карим мне стали доступны материалы ее личного дела. Начнем с автобиографии:
«Родилась в Петербурге в 1904 году в семье служащих. Вместе с родителями по работе отца, служащего в банке, переезжала в Казань, Баку, Вятку, Владивосток. Окончила 9-летку с золотой медалью. С 15 лет начала работать машинисткой и переводчицей в разных учреждениях Владивостока. Без отрыва от производства окончила в 1922 году театральный техникум и работала в детском театре. Последнее место работы во Владивостоке – английская фирма «БекоС», где была машинисткой, технической переводчицей, вела делопроизводство и конторские книги на английском и русском языках. В профсоюз вступила в 1924 году, до 1938 года активно работала по профлинии. В 1930 году семья по собственному желанию переехала в Ленинград, где я работала секретарем–машинисткой артели «Универсальный труд», машинисткой на фабрике «Красное знамя» и «Верфьстройпроект».
В 1931 году стала работать художницей в мастерской при Академии художеств. С 1933-го по 1938 год работала художницей в мастерской при детдоме. Была премирована. Летом 1938 года была арестована и в 1941 году осуждена ОСО по статье 58 за шпионаж на 8 лет. Отправлена в Карлаг, где пробыла до февраля 1947 года. В марте 1947 года прибыла в Караганду для отбытия трехгодичной ссылки. Принята на работу художником в мастерскую комбината облместпрома, где работала до второго ареста в апреле 1950 года, последовавшего после объявления об окончании первой ссылки. По постановлению ОСО дали ссылку в Каркаралинск, куда прибыла 28 сентября 1950 года. Здесь я работала художником в райпромкомбинате до сентября 1951 года, затем машинисткой на Карагайлинском руднике, откуда уволилась в связи с переездом управления в Карагайлы.
Каркаралинск. 3 апреля 1952 года. Ленина, 9»
По документам дела ясно, что Ж.Ф. Циммерман принята на работу 5 мая 1952 года в лесхоз заведующей делопроизводством. Заменила на этой должности А.А. Аксарину. Трудилась добросовестно, с директором лесхоза О.Т. Ташимовым отношения складывались удачно. Директор не препятствовал ее выездам на лечение в Караганду, он же подписал ей положительную характеристику. В женский праздник 8 Марта 1954 года Ж.Ф. Циммерман, Т.П. Ботова, А.И. Пасечник и А.К. Бассе были премированы премией в 50 рублей каждая.
В апреле 1956 года Ж.Ф. Циммерман выехалу в Караганду. Здесь стала хлопотать о своей реабилитации. Удалось и получить разрешение на жительство в Ленинграде по Мытнинской улице.
Такой вот жизненный след оставила после себя Жанна Фердинандовна Циммерман. Ее художественное творчество в Караганде и Каркаралинске еще не раскрыто, но надеяться стоит. Богатства карагандинских архивов ждут целеустремленного исследователя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 18.02.2017

    Профессор МГУ Михаил Владимирович Голицын (1926) издал книгу мемуаров «Мозаика моей жизни» (2008). В его воспоминаниях есть и казахстанские страницы. Автор четверть века (1951-1976) вел разведку угольных полей в Карагандинском бассейне. А исторически сложилось так, что все угольные площади Сарыарки оказались на территории Карлага. Караганду окружала сеть лагерных и геологических поселков, где «более половины рабочих прибыли из лагерей». Разговоров и пересудов о знаменитостях всегда было в избытке. Как документ времени читаются следующие строки. «В 1948 году некий капитан карагандинского КГБ, преданно любивший поэзию Николая Заболоцкого, узнав, что поэт находится в одном из местных лагерей, написал всесильному тогда поэту Николаю Тихонову, чтобы тот посодействовал освобождению лагерного слесаря-сантехника Заболоцкого. Поэт оказался на свободе». Однако здесь набор далеких фактов грешит явными неточностями. Прикоснемся к другим источникам.

Весне дорогу!